Продажный русский генерал, гомункулус Варданян и напуганный Пашинян
    Ханкенди - «Град обреченный» братьев Стругацких

    АНАЛИТИКА  01 Ноября 2022 - 22:46

    Редакция Caliber.Az

    За день до граничащего с публичным унижением дипломатического перформанса Никола Пашиняна в Сочи в городе Ханкенди прошел довольно крупный для провинциальных масштабов митинг в поддержку балансирующего на грани коллапса проекта «арцах».

    Как уже отмечал Caliber.Аz, для организации данной акции, собравшей порядка 15 тысяч человек, был задействован весь арсенал административных ресурсов. Более того, в организации данного митинга оказались заинтересованы сразу пять сторон, а именно: напуганный перспективой добровольно-принудительной реинтеграции незаконный карабахский режим в лице Араика Арутюняна; загнанные в тупик власти Армении, пытавшиеся получить хоть один козырь в пользу карабахской «субъектности» в канун встречи в Сочи; российский миротворческий контингент, рискующий остаться без прибыльной работы и оказаться всем дружным 2-тысячным составом в смердящих трупным запахом бескрайних просторах смертоносной для россиян Украины; Кремль, не желающий в силу инертности собственной имперской политики выпускать из рук заржавевший, а оттого в значительной степени утративший функциональность рычаг влияния на Южный Кавказ; спрут армянской диаспоры в России, выращивающий после кочаряновского «выкидыша» очередного политического гомункулуса в карабахском политинкубаторе - Рубена Варданяна - с целью дальнейшей его переброски на замену «предателю» Николу Пашиняну в Ереван.

    Итак, звезды на карабахском небосводе на короткое время сошлись, и совместными усилиями всех сторон, 30 октября в Карабахе состоялся митинг. На него была согнана значительная часть незаконных армянских военных формирований (при этом вся т.н. «армия обороны» насчитывает около 10 тысяч человек»). Также к «общенациональной демонстрации» были оперативно привлечены местные «милиционеры», «спасатели» и прочие военизированные псевдоструктуры, а из гражданского сектора разнарядка пришла буквально всем «бюджетникам» и их семьям. Более того, азербайджанской стороной было зафиксировано, что 30 октября для участия в акции из Армении было отправлено 27 пассажирских автобусов с дополнительными участниками для сельской массовки. Также, согласно данным наших источников на местах, в акции были задействованы переодетые в гражданскую одежду российские военнослужащие – видимо, руководство РМК в столь судьбоносный для его будущего момент решило побыть большими армянами, чем сами армяне.

    Впрочем, любые массовые гуляния, пусть даже и сельские, удовольствие не из дешевых. По данным наших источников, главным финансовым спонсором митинга выступил армяно-российский олигарх Рубен Варданян, с недавних пор ставший главным ставленником армянской этнической мафии в России и связанных с ней кремлевских структур. Напомним, что в скором времени Варданян займет пост т.н. «госминистра» остатков сепаратистского образования, сместив незапомнившегося в истории ничем, кроме второй группы инвалидности Артака Бегларяна. Политическую же поддержку данной акции из России пробивал действующий лидер хунты Араик Арутюнян, на днях встречавшийся в Москве с представителями российских спецслужб.

    Как известно, в зоне ответственности РМК крупные митинги не проходят без согласования с погрязшим в армянских коррупционных схемах известным любителем Пирлярского винограда и виноградников. Речь идет об уже известном азербайджанской аудитории персонаже - командующем российским контингентом генерале-майоре Андрее Волкове. Как отметил глава партии «Во имя республики» Арман Бабаджанян, именно Волков инициировал и поручил проведение митинга, согласно которому, если Армения откажется от «российского варианта» урегулирования, миротворческая миссия покинет Карабах.

    Действительно, уход русских из Карабаха нежелателен не только для политики Кремля, но и для засидевшихся на местах российских военных, обросших перспективными связями, питающими их от армянской «кормушки». Согласно имеющимся у нас данным, за свои услуги по обеспечению безопасного проведения акции, а также за обещанную «посильную поддержку» будущих инициатив Рубена Варданяна, российский генерал получил от армяно-российского олигарха в подарок недвижимость в одном из крупных российских городов, а членам семьи высокопоставленного военного была обещана поддержка в трудоустройстве на перспективные и высокооплачиваемые позиции в частном секторе.

    Следует признать, что работает армянское сообщество – на тактическом уровне – весьма эффективно, в этом нам у соседей есть чему поучиться. Покупать и вербовать волковых, затулиных, соловьевых – у них получается хорошо. Однако армянское общество, как и в 1915-ом году, так и в конце 1980-ых годов, вновь подводит отсутствие стратегического мышления и неспособность трезвой оценки ситуации. Сегодня, как и в прошлом, националистический запал армянской нации используется для достижения целей внешних акторов и прожженных идейных националистов в ущерб широким народным массам. И сейчас, когда напряженная ситуация в мире и регионе должна бы подталкивать Армению к миру с Азербайджаном и Турцией, пропитанная идеологией нждеизма диаспора, а также внутренние радикальные силы в очередной раз толкают простых людей, являющихся продуктом господствующей в Армении и диаспоре радикальной идеологии, под рельсы несущегося поезда геополитических перемен. И главный вопрос сегодня заключается в том, сможет ли перепрограммировать свой бракованный первоисходник государство, исторически созданное в регионе для обслуживания интересов третьих стран?

    Никол Пашинян в Сочи делал вид, что действительно старался, и у него не получилось. Сухой остаток трехсторонней встречи в Сочи сводится к тому, что Карабах в тексте принятого совместного заявления упомянут так и не был, в отличие от принципов территориальной целостности и суверенитета государств, взаимного признания международных границ в соответствии с уставом ООН и Алматинской Декларации 1991 года. Как сообщил неформальный спикер Пашиняна, посол по особым поручения Эдмон Марукян, армянский премьер в ходе переговоров с Алиевым и Путиным пытался продавить формулировку «Нагорный Карабах», однако президент Азербайджана с этим не согласился. Не удалось Пашиняну включить и другие пункты, соответствующие армянской повестке – по отводу азербайджанских войск и возвращению армянских удерживаемых лиц (по факту – диверсантов). В итоге, Пашинян подписал только то, на что был согласен Алиев.

    Таким образом, митинг в Ханкенди не смог повлиять на ход сочинских переговоров и как-либо обозначить «субъектность Карабаха». Капитализировать данную акцию Пашинян так и не смог или не захотел. И даже российская сторона, также заинтересованная в сохранении вопроса Карабаха в «воздухе», не смогла компенсировать провал армянского премьера. Соответственно, и ориентированные на инструментализацию армянского национализма кремлевские круги, стоящие за проектом «Рубен Варданян», своей цели в этот раз не добились.

    Более того, принятием сочинского Заявления Никол Пашинян подтвердил признание территориальной целостности Азербайджана не только на западном, но уже и на российском переговорном треке. Между тем, как сообщили Caliber.Аz дипломатические источники, для Баку вовсе не стоит вопрос выбора между «вашингтонским» или «российским» вариантами мирного договора. Есть пять известных базовых принципов, предложенных азербайджанской стороной и подразумевающих безоговорочное признание Арменией суверенитета Азербайджана над Карабахом, и именно они лягут в основу любого мирного договора. Кто же именно будет модерировать процесс – для Баку второстепенно, пусть в роли модератора выступит хоть Мозамбик. В Ереване же до сих пор ошибочно полагали, что «правильный» выбор посредника может позволить продолжить политику территориальных претензий и отказа от выполнения болезненных для армянской стороны договоренностей.

    И все же, открытым остается вопрос – почему Пашинян подписался под таким невыгодным, на первый взгляд, для Армении заявлением? Над этим ломает голову все армянское экспертное сообщество – причем, как сторонники, так и противники действующей власти. Ответ, на наш взгляд, следует искать в безысходно-запуганном выражении лица Никола Пашиняна – возможно, он один из немногих армянских политиков, путем страшных ошибок осознавших, что Карабах может стать могилой всей армянской государственности, если продолжать конфронтацию с Азербайджаном. Есть и другая версия – что Пашиняну эту истину помогли понять, ведь не зря спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар незапланированно приехал к Николу Пашиняну накануне его визита в Россию.

    А что же армянские жители Ханкенди, массово вышедшие демонстрировать против де-факто возвращения под юрисдикцию Азербайджана? Они, не понимающие неотвратимости происходящих процессов, все больше напоминают жителей созданного в искусственном мире безымянного Города из романа братьев Стругацких «Град обреченный». В нем все жители являются частью Эксперимента, о котором никто ничего не знает – и это незнание является условием самого Эксперимента. Безымянный город, в котором – в нашем случае – строят жестокое общество вечно блаженный тюленеобразный военный преступник, коррумпированный русский генерал, сбежавший от санкций олигарх, подслеповатый калека, бородатый радикал с претензией на дипломата и другие комичные персонажи. В романе Стругацких выстрел в собственное отражение в зеркале переносит главного героя из мифического города в обычную реальность – в свою комнату в ленинградской квартире в 1951-ом году. Вернут ли выстрелы в реальность наших персонажей из Ханкенди?

    Caliber.Az

    Просмотров: 6532

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00

Окампо и плевок против ветра Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

24 Июля 2024 - 12:03

Азербайджан и тренды на рынке «серебристого» металла Обзор Caliber.Az

24 Июля 2024 - 10:45

НАТО может не досчитаться Франции? Размышления Теймура Атаева

24 Июля 2024 - 09:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Минобороны Турции: В Ираке и Сирии уничтожены около 100 террористов

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:14

    Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    25 Июля 2024 - 13:09

    В Баку проходит заседание межправительственной комиссии Азербайджана и Сербии

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 13:05

    Азербайджан и Казахстан обсудят совместный экспорт агропродукции

    25 Июля 2024 - 13:03

    Ермак и Салливан обсудили Украину

    25 Июля 2024 - 12:58

    Погода в Азербайджане: в регионах ожидаются дожди и грозы

    25 Июля 2024 - 12:53

    Politico: Байден усилит давление на Нетаньяху

    25 Июля 2024 - 12:44

    Как Игбал Абилов работал на спецслужбы Армении

    Подробности

    25 Июля 2024 - 12:43

    Состояние здоровья Саакашвили улучшается

    25 Июля 2024 - 12:35

    В Баку хотели незаконно расширить объект

    Вмешался Госкомитет ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 12:25

    ООН: Концепция «Единое здоровье» должна учтитываться в плане действий Азербайджана

    25 Июля 2024 - 12:19

    Корпорация Boeing готова признать вину в мошенничестве

    25 Июля 2024 - 12:19

    Секретарь Совбеза Армении встретился с Луи Боно

    25 Июля 2024 - 12:18

    STOP войне: Израиль и Ливан ставят на Азербайджан

    Новая роль Баку в геополитике Ближнего Востока

    25 Июля 2024 - 12:10

    В Германии усилят меры безопасности в аэропортах

    25 Июля 2024 - 12:05

    Посол Казахстана: Азербайджан станет председателем СВМДА

    25 Июля 2024 - 12:04

    Счетная палата выявила нарушения в двух вузах Азербайджана

    25 Июля 2024 - 12:03

    После ремонта открыт бакинский проспект

    Преображение налицо ФОТО / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 12:02

    Утверждены границы и охраняемая зона Государственного заповедника «Туг»

    25 Июля 2024 - 11:56

    Количество резидентов Пираллахинского промышленного парка увеличилось

    25 Июля 2024 - 11:49

    Замминистра: Изменение климата оказывает влияние и на животных

    25 Июля 2024 - 11:48

    Алим Байель: Казахстан и Азербайджан — локомотивы региональной интеграции и коммуникации

    25 Июля 2024 - 11:48

    Сколько продлится война России с Украиной?

    Прогноз Fitch

    25 Июля 2024 - 11:43

    FT: ЕС не поддержал Венгрию и Словакию

    25 Июля 2024 - 11:38

    В рамках COP29 в Баку пройдет конференция

    25 Июля 2024 - 11:34

    Сможет ли ВСУ провести контрнаступление?

    Анализ ISW

    25 Июля 2024 - 11:33

    «Госдеп сохранил потенциал навредить и напакостить»

    Рассуждения Фархада Мамедова

    25 Июля 2024 - 11:32

    Литва ждет денег от ЕС

    25 Июля 2024 - 11:29

    В Азербайджане сожгли тонны наркотиков

    25 Июля 2024 - 11:28

    Песков: Встреча Путина и Асада прошла без подписания документов

    25 Июля 2024 - 11:20

    Будет ли в Париже медальный рекорд азербайджанского спорта?

    Прогноз Caliber.Az

    25 Июля 2024 - 11:12

    Баскетбол: Азербайджан против Армении

    25 Июля 2024 - 11:12

    Песков: Подготовка визита Путина в Турцию идет активно

    25 Июля 2024 - 11:07

    Путин поинтересовался мнением Асада по этому вопросу

    25 Июля 2024 - 11:05

    В Армении соберут подписи с требованием провести референдум о членстве в ЕС

    25 Июля 2024 - 11:04

    Турция приняла командование Объединенной оперативной группой в Аденском заливе

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 11:01

    Израильские ВВС бьют по объектам «Хезболлы»

    25 Июля 2024 - 10:58

    Асад — Путину: «Наши страны прошли очень сложные испытания»

    25 Июля 2024 - 10:57

    Сегодня стартует азербайджанское трио

    25 Июля 2024 - 10:48

    На каких бакинских пляжах чаще всего тонут люди?

    ОФИЦИАЛЬНО / Коварные причины

    25 Июля 2024 - 10:47

Все новости