Готова служить по расписанию: Армения меняет Москву на Вашингтон
    «Слив» Трейси

    АНАЛИТИКА  02 Декабря 2022 - 13:41

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Сюрприз напоследок от Линн Трейси: завершая свою дипломатическую миссию в Армении, госпожа американский посол враз слила темы кулуарных переговоров между Ереваном и Вашингтоном. Во многом сенсационных. Может, хоть после этого нового разоблачения Москва наконец избавится от иллюзий верности и надежности своего вассала, ну а Баку с иронией посмеется - кого-кого, а нас точно не удивить способностями армян резво менять сюзеренов и покровителей в зависимости от обстоятельств.  

    Армения, понятное дело, недовольна нынешними отношениями с Россией, и Вашингтон, пользуясь этим, затеял «важные переговоры» с Ереваном. С таким утверждением выступила практически уже бывший посол США в Армении и кандидат на такой же пост в РФ Линн Трейси.

    Как призналась дипломат, армяне часто жалуются ей, что «не хотят возвращаться в прошлое, к коррумпированным лидерам, а хотят видеть более светлое будущее». То, что это непрозрачный намек на Москву, от которой якобы и исходит весь беспредел в Армении, свидетельствует продолжение этой цитаты: «Вновь затрагивая тему России, думаю, проблема заключается в следующем, и это говорят сами армяне: они видят, что некоторые их прежние отношения и нынешние отношения с Россией не отвечают сегодня потребностям Армении».

    По словам Трейси, именно потому Вашингтон и Ереван начали переговоры и сейчас находятся на очень важном этапе «относительно того, как мы (американцы) можем помочь Армении, которая, на мой взгляд, продолжает стремиться к более демократическому и безопасному будущему».

    В общем, уходя, Трейси как бы невзначай раскрыла карты относительно видов США на Южный Кавказ. Причем такие ходы, о которых в политических кругах не принято говорить вслух. Очень может быть, что за такой слив саму Трейси в Вашингтоне по головке тоже не погладят, но не исключено и другое: карты раскрыты намеренно, поскольку переговоры между Ереваном и Вашингтоном уже на стадии завершения и США рады обнародовать некий политический тизер, дабы нанести ощутимый удар по позициям Москвы.     

    Факт почти исторический. Армения сегодня, если верить Трейси, не просто заигрывает с США, а ведет капитальную работу по смене «хозяина», политического покровителя. Которым теперь, по всей видимости, станет Вашингтон (не исключено, что на пару с Парижем). То есть речь идет о геополитическом сдвиге в политике Еревана, за которым может последовать все «самое хорошее» для Москвы, включая вывод российский базы из Армении, передел всех договоренностей и обязательств, как документальных, так и кулуарных, Армении перед РФ. То есть те самые «многовековые дружеские связи» Еревана и Москвы, о которых годами так часто говорилось в прямом эфире, скорее всего будут основательны подмочены. Притом так, как еще никогда за последние 30 лет, что, в принципе, означает ощутимые политические потери России на Южном Кавказе. Понятно ведь, что стоит за заявлением США о большом желании помочь кому-нибудь в «деле развития общества и демократии» - все важные перепрошивки политических систем в разных странах с легкой руки Белого дома проходят именно под этими бодрыми слоганами.

    Вообще-то приметы того, что озвученные Трейси процессы начались не сегодня, отчетливо просматриваются по контексту армяно-американских отношений последнего времени. И недавние демарши Пашиняна на саммите в Ереване, невзирая на присутствие главы РФ Путина, и антироссийские демонстрации по всей Армении - явное подтверждение того, что «армянский мальчик разбушевался» и рвется из зоны контроля Москвы, стремясь напоследок покруче насолить бывшему хозяину.

    Так что России, пожалуй, и вправду стоит сделать выводы о ценности и надежности армянской дружбы - индекса, так сказать, своего самого «крепкого» сотрудничества. Все, что можно ждать от Армении, более чем наглядно: как только на горизонте запахло жареным и стало ясно, что РФ сейчас не в состоянии удовлетворять запросы «армянских друзей», они решили поскорей ускользнуть из-под ее покровительств. Взять хотя бы прежние поставки из России халявного оружия, перепродажей которого промышляли все подряд режимы - Кочаряна, Саргсяна, Пашиняна и на этой коррупционной схеме наживались целые кланы армянской политики: ныне, ввиду войны в Украине, этот казавшийся бездонным поток иссяк, точнее, превратился в ручеек, которого Еревану явно маловато. Нет, Россия продолжает помогать Армении в самых разных областях, как никому другому - это и активная популяризация армянских интересов в медийном пространстве России, и глобальная работа в целых секторах армянской экономики: энергетическом, транспортном. Да что говорить – без российских корпораций в своей стране армяне просто бы не выжили. «Газпром», «Росатом», РЖД – без инвестиций этих российских гигантов туго бы пришлось этой крошечной и начисто лишенной природных ресурсов республике. Вот за все это хорошее теперь Москве поклон и жирное армянское «спасибо».

    Анализировать откровения Трейси можно и из любопытства – не продешевила ли Армения, выгодно ли перепродает российское покровительство Вашингтону. То есть сколько просит и что получит. Судя по событиям на Южном Кавказе и отношению США к Баку и, напротив, Еревану, получается, что все же продешевила. Ведь практически ясно, что Вашингтон уже не упоминает о каком-либо статусе армянского этнического населения в Карабахе, а главное – очень даже за исполнение Арменией всех обязательств согласно Трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года. Но даже если бы Армения продавалась задорого, Вашингтон все равно бы учитывал, что на другой чаше весов - Азербайджан и его требования к Армении, за выполнением которых бдительно следят весьма заинтересованный в сотрудничестве с Баку такие его партнеры, как Турция, Британия, Израиль. Кроме того, для США, на фоне геополитических осложнений с Ираном, сейчас гораздо важнее армян хорошие отношения с Баку. И все вышеперечисленное - тот спектр интересов, от которых Вашингтон не откажется ни на йоту, как бы там ни извивался и задешево продавался Ереван.

    Да еще вопрос, что с Ереваном будет делать Вашингтон, когда такая сделка теоретически состоится и Армения со всеми ее потрохами окажется в тисках США. Ведь нет никакой уверенности, что завтра Вашингтон, как жестокий отчим, не начнет продавливать в отношениях с Ереваном то, о чем вчера даже и не договаривались. Как показывает история, в отношениях с Баку такие игры не проходят, а вот с Арменией, которой просто будет уже не на кого положиться и кому пожаловаться, в силу слабой харизмы ее политики такие методы неплохо пройдут. И тут могут начать работать уже совсем невероятные для Еревана методы выкручивания рук в угоду интересов. И возникнет ситуация, когда Ереван может перехитрить самого себя, попав в положение «любовь поневоле»: Вашингтон амбициями армян даже интересоваться не будет – надо, и точка. Вряд ли Еревану, предвкушающему «американские бонусы», сейчас может привидеться такой апокалиптический сценарий. Но он вполне реален… 

    Ну и главное: на фоне откровенного армянского предательства еще отчетливее видно, кто на Южном Кавказе самый стабильный, надежный, предсказуемый партнер. Азербайджан, в отличие от насквозь лукавого армянства, его закулисных интриг и сплетен, предпочитает говорить и действовать открыто и прямо, а настоящих партнеров и друзей в сложной ситуации не бросает. И это хорошо знают и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе.        

    Caliber.Az

    Просмотров: 4542

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

У Тегерана два пути: заболтать теракт или извиниться перед Азербайджаном Перевод Caliber.Az

27 Января 2023 - 19:25

Воздух Карабаха Кому им дышать?

27 Января 2023 - 18:36

Иран в поисках новой региональной эскалации И ложь, шитая белыми нитками

27 Января 2023 - 17:54

Что помогло банковскому сектору Азербайджана заработать и преодолеть риски 2022 года? Расклад Caliber.Az

27 Января 2023 - 09:55

Грезы Еревана: международные миссии на территории Азербайджана Мечтать не вредно

26 Января 2023 - 20:00

Армянская гастроль Европы Труппа ожидается пестрой

26 Января 2023 - 18:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    Техноблогер заявил, что белорусский ноутбук Horizont оказался китайским Itel Spirit 2

    28 Января 2023 - 02:00

    Президент Перу допустила перенос досрочных выборов главы государства на 2023 год

    28 Января 2023 - 01:43

    Мультсериал «Симпсоны» продлили еще на два сезона

    28 Января 2023 - 01:30

    Нед Прайс: Напоминаем Ирану, что он обязан обеспечивать безопасность иностранных дипломатов

    28 Января 2023 - 01:25

    Стало известно о состоянии пострадавших в ходе нападения на посольство Азербайджана в Иране

    28 Января 2023 - 01:15

    Полиция Израиля уточнила число погибших при теракте в Иерусалиме

    28 Января 2023 - 00:58

    Лавров выразил соболезнования в связи с убийством сотрудника посольства Азербайджана

    28 Января 2023 - 00:52

    Украина может получить более 300 иностранных танков

    28 Января 2023 - 00:44

    Норвегия выступила против допуска России к международным соревнованиям

    28 Января 2023 - 00:30

    МИД Хорватии осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране

    28 Января 2023 - 00:17

    МИД Украины осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране

    28 Января 2023 - 00:07

    «Аэрофлот» возобновит полеты в Казахстан

    28 Января 2023 - 00:05

    Молодежная организация Движения неприсоединения осудила теракт в посольстве Азербайджана в Тегеране

    28 Января 2023 - 00:01

    Умер заслуженный работник культуры Насиб Магеррамов

    27 Января 2023 - 23:55

    МИД Азербайджана осудил вооруженное нападение на синагогу в Израиле

    27 Января 2023 - 23:50

    Российские клиенты криптбирж начали покупать данные для обхода блокировок

    27 Января 2023 - 23:50

    В ООН отметили максимальный уровень угрозы голода в Сирии за 12 лет

    27 Января 2023 - 23:42

    Дорожная полиция Баку обратилась к водителям

    27 Января 2023 - 23:40

    Байден не исключил войну с Ираном

    27 Января 2023 - 23:39

    Microsoft начнет принудительно обновлять пользователей до последней Windows 11

    27 Января 2023 - 23:33

    Международный суд ООН проведет общественные слушания по иску Азербайджана против Армении

    27 Января 2023 - 23:30

    ОИС: Решительно осуждаем предательское нападение на посольство Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 23:28

    Теракт в Иерусалиме, погибли восемь человек

    27 Января 2023 - 23:21

    Бундестаг выступил за прекращение сотрудничества с иранским парламентом

    27 Января 2023 - 23:15

    SOCAR обнародовал показатели производства за прошлый год

    27 Января 2023 - 23:13

    Госдеп США решительно осудил теракт в посольстве Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 23:03

    Итальянская прокуратура расследует сделку по продаже «Милана»

    27 Января 2023 - 22:56

    Президент Турецкой республики Северного Кипра выразил соболезнование Азербайджану

    27 Января 2023 - 22:45

    Разведка Украины: Спецслужбы РФ готовят информационную спецоперацию

    27 Января 2023 - 22:45

    МИД Германии: Нападения на дипмиссии недопустимы

    27 Января 2023 - 22:44

    Община Западного Азербайджана решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 22:38

    Президент Египта встретился с азербайджанскими предпринимателями

    27 Января 2023 - 22:33

    Белый дом: США не будут вмешиваться в дискуссию между Турцией, Швецией и Финляндией

    27 Января 2023 - 22:32

    Президент ГА ООН решительно осудил теракт против посольства Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 22:20

    Литва передаст Украине оборудование для блокировки дронов

    27 Января 2023 - 22:17

    Крупный аэропорт Германии отменил часть вылетов из-за забастовки

    27 Января 2023 - 22:05

    Национально-культурная автономия азербайджанцев Москвы осудила теракт в Иране

    27 Января 2023 - 21:56

    Посол Армении в РФ: Ереван не отказывался от миссии ОДКБ на границе Армении

    27 Января 2023 - 21:50

    Байден сменил главу аппарата Белого дома

    27 Января 2023 - 21:42

    Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с главой МИД Кыргызстана

    27 Января 2023 - 21:41

    Азербайджанская община Италии обратилась к мировому сообществу в связи с терактом в Иране

    27 Января 2023 - 21:36

    В Белом доме назвали позицию США по Ирану неизменной

    27 Января 2023 - 21:31

    ЕС выразил соболезнования Азербайджану

    27 Января 2023 - 21:26

    Ведущий Fox News усомнился в умственных способностях Байдена

    27 Января 2023 - 21:24

    В Украине сформированы первые в мире роты операторов ударных БПЛА

    27 Января 2023 - 21:18

Все новости