Euractiv: В Германии усиливается дискриминация мусульман Перевод Caliber.Az
На европейском сайте euractiv.com опубликована статья, посвящённая антимусульманским настроениям в Германии. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
Многие немцы игнорируют случаи расизма в отношении мусульман. Эксперты считают, что для решения данной проблемы необходимо повысить осведомленность населения и заполнить серьезные пробелы в этом вопросе.
Согласно ряду исследований, мусульмане в Германии сталкиваются с дискриминацией во многих областях, включая рынок труда, образование и здравоохранение.
Согласно исследованию Немецкого центра исследований интеграции и миграции (DeZIM), случаи расизма в отношении мусульман часто остаются незамеченными. В отчете, опубликованном центром в этом году, вероятность того, что та или иная ситуация будет расцениваться как расистская оказалась ниже в отношении мусульман: респонденты, которым описали различные сценарии, распознавали расизм только в тех случаях, когда в тексте речь шла о чернокожих или евреях, а не о мусульманах.
«Это может быть связано с резким осуждением антисемитизма и расизма в отношении чернокожих, с исторической осведомленностью о Холокосте, колониализме и рабстве», - говорится в заключении отчета.
Для главы CLAIM - неправительственной организации, борющейся с антимусульманскими настроениями - Римы Ханано, такие результаты свидетельствуют о том, что немецкому обществу мало что известно о расизме и дискриминации, с которыми сталкиваются мусульмане.
«Необходимо проводить просветительские беседы, так как общество просто не понимает эту проблему», - сказала она в интервью Euractiv.
Историческое наследие
И всё это несмотря на то, что Германия входит в число стран ЕС с самым многочисленным мусульманским населением, уступая лишь Франции. По данным правительства, в 2019 году в стране проживало от 5,3 до 5,6 млн мусульман, что составляет 6-7% населения.
Страна оглядывается на историческое наследие «гастарбайтеров» - иностранных рабочих, нанятых во время экономического бума в десятилетия после Второй мировой войны. Самая большая группа трудовых мигрантов прибыла из Турции по соглашению, подписанному с ФРГ в 1961 году.
Хотя боннское правительство первоначально планировало разрешить рабочим остаться на определённый период времени, это оказалось непрактичным, поэтому многие поселились на постоянной основе. Сегодня такие регионы, как Рур, формируются турецкими иммигрантами и их потомками, многие из которых имеют немецкие паспорта.
Пробелы в образовании и профессиональной деятельности
Согласно отчету DeZIM, расизм в отношении мусульман в Германии уходит корнями в уже существующие стереотипы в отношении гастарбайтеров, которые теперь переосмысливаются в связи с религией, а не национальностью.
Между тем, примеры того, как расизм, дискриминация и стереотипы влияют на жизнь мусульман и тех, кто воспринимается как таковые, весьма разнообразны. «Антимусульманский расизм может проявляться как структурный барьер, как юридическая дискриминация, а также как всеобщее неприятие, враждебность, насилие и многое другое», - подчеркнула Ханано.
Что касается рынка труда, например, исследование 2018 года показало, что те, кого рекрутеры воспринимают как мусульман, сталкиваются со значительными трудностями во время процедуры подачи заявления и получают меньше обратных звонков, чем те, кого считают христианами.
В исследовании 2021 года о дискриминации в берлинских школах 78% учеников-мусульман заявили, что сталкиваются с неравным отношением к себе, а девочки, носящие головные платки, сообщили о негативной реакции и замечаниях даже со стороны преподавательского состава.
Борьба с главным источником проблемы
Хотя существуют конкретные политические меры, которые могли бы помочь решить каждую из этих проблем – как например, проведение анонимных процедур подачи заявлений для ограничения дискриминации на рынке труда, вопрос антимусульманского расизма должен разрешиться в корне.
В качестве первого шага, по словам эксперта, необходимо получить как можно больше данных по этой проблеме, чтобы повысить осведомленность общественности и сделать обоснованный выбор.
В то же время, по словам Ханано, необходимо повысить качество консультирования и поддержки пострадавших и их юридических прав. Как показал другой анализ DeZIM, в настоящее время сами мусульмане склонны игнорировать случаи дискриминации и не принимать меры против нее чаще, чем другие группы.
«Нам нужны консультативные структуры, чтобы лица, подвергающиеся дискриминации, могли обращаться за помощью, однако этого недостаточно. Параллельно с этим необходимо защитить пострадавших путем совершенствования законодательства против расизма и дискриминации», - пояснила она.
Эффективным шагом в этом направлении может послужить запланированная правительством реформа антидискриминационного законодательства Германии, которая - в случае удачного проведения - предоставит пострадавшим возможность сообщать о случаях дискриминации и отстаивать свои права.
Хотя сроки проведения реформы пока неизвестны, в коалиционном соглашении правительства говорится, что реформа должна «заполнить пробелы, улучшить правовую защиту и расширить сферу действия» закона.
Организации гражданского общества надеются на новые правила, которые позволят привлечь к ответственности сторонников дискриминации.
«Этот аспект является ключевым в данном вопросе», - подчеркнула Ханано.
Перевод: Фарах Мамедли