Режьте наш халат короче!
    Размышления Эмина Галалы

    АНАЛИТИКА  21 Января 2023 - 13:33

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Мы все стали немного медиками за последние два года. Если конкретнее, то эпидемиологами. Иммунитет, эпидемия, пандемия, карантин, вирус, группа риска – все эти слова в одночасье вошли в нашу жизнь. Об этом вроде бы все уже сказано и написано, причем порой с лихвой. Но мое обращение к иммунитету нации на этот раз прямого отношения к медицине не имеет.

    На днях Европарламент принял антиазербайджанскую резолюцию. Из нее следует, что во всех бедах на населенных армянами территориях Азербайджана, где в данный момент расположились миротворцы РФ, виноваты мы.

    А вы не знали, что все наша вина? Мы виноваты в горах трупов людей, умерших голодной смертью – ведь трюфеля и черную икру мы не пропускаем по причине полного бессердечия. Шампанское тоже. А людей мучит жажда! Мы повинны в предсмертных хрипах пациентов, которые так и не дождались заветных медикаментов – прививки от бешенства или препаратов для лечения «миацума головного мозга».

    Мы несем ответственность за слезы детей, которых пугают «головорезы-азербайджанцы». Те самые азербайджанцы, матерей, жен и детей которых истребляли отцы и деды этих пугливых армянских детей в начале 90-ых. Мы, конечно, не хотим, чтобы дети плакали, причем вне зависимости от того, наши это дети, украинские, армянские, русские или любые другие. Но, к сожалению, армянских детей, пришедших в ужас при виде азербайджанцев, утешить нечем. Им придется видеть нас регулярно, причем чем дальше, тем больше.

    А ежели кто попытается нас убедить, что испуг детей в Ханкенди - это достаточное основание для того, чтобы отказаться от своей международно признанной территории, то извиняйте. Прощеньица просим у всего честного народа, как говаривали на Руси в старину, но не склеится такой разговор. Потому как никто нам не сможет объяснить, почему слезы испугавшихся вида азербайджанцев армянских детей имеют значение, а предсмертные рыдания зверски убитых детей азербайджанских можно списать и забыть. И по какой причине исковерканные жизни миллиона азербайджанцев не перевесили паранойю соседнего народа, внезапно возжелавшего оттяпать кусок земли у соседей. Хотя, погодите, и в этом тоже, наверное, мы виноваты!

    Нет, если кто настолько впечатлился зрелищем испуганных детей, едущих из Иревана в Ханкенди, что готов забыть трагедию моего народа – их право. Пусть забывают. Это останется на их совести. Но проблема таких склеротиков (опять медицина!) в том, что мы не забыли. И пусть мы армянских детей не убиваем – в отличии от армян, которые отличились и в 1-ую, и 2-ую Карабахскую – пролитую невинную азербайджанскую кровь превращать в летний дождичек не выйдет. Кстати, армянские доблестные воины без всяких сомнений повторили бы «подвиги» своих «героев» времен 1-ой войны и истребляли бы мирное население наших городов и сел за милую душу (или за немилую?). Но руки коротки. Мечты о «Ходжалы-2020» были вырваны вместе с сердцами «мечтателей». Ну, и другими частями их тел. Некоторые по-прежнему ищут.

    Вернемся к Европарламенту. Не будем особо останавливаться на том, что это тот самый орган, в котором недавно оскандалилась большой друг армян Ева Кайли – впрочем, есть причины полагать, что она явно не единственный депутат, который берет взятки в евро. Вот вам и новое объяснение фразы «евродепутат»! И что даже призыв к нам «защищать права армян, проживающих в Нагорном Карабахе, и воздерживаться от ненавистнической риторики, призывающей к дискриминации армян и призывающей армян покинуть Нагорный Карабах» вызвал приступ желчи у всегда недовольных армянских страдальцев. Только резолюция, требующая сдать Шушу, Баку и перечислить все средства нашего Госнефтефонда армянам по причине их избыточной пушистости вызвала бы одобрение в Армении. Хотя и в такой формулировке нашли бы недостатки!

    При жесткой реакции надлежащих государственных структур особого резонанса в обществе в целом это решение не вызвало. Ну, приняли и приняли. Порежут коротко наш халат, как переводится известная азербайджанская пословица, символизирующая глубокую безразличную «побарабанность» какого-либо события лицу, данную пословицу произносящую. Что это? Эйфория? Иллюзия вседозволенности? Банальная глупость обывателя?

    Нет, нет и нет. Это как раз-таки тот иммунитет, о котором я упоминал вверху.

    О, как же наивны и смешны мы были тогда, в начале 90-ых, когда нам казалось, что мнение международных организаций что-то значит. Что если нам наконец удастся объяснить, показать, доказать очевидное – что мы никого не трогали, что соседи принесли беду и войну в наш дом, что мы только защищаем то, что принадлежит нам по праву – то все проблемы решатся. С каким ликованием мы встретили резолюции Совбеза ООН! Ведь нам казалось, что теперь то армяне точно не отвертятся. ООН! Совбез!!! Резолюции!!!! Откуда же нам было знать, что все они не стоят бумаги, на которой напечатаны. И что только сила азербайджанского солдата, мудрость и воля человека, стоящего во главе нашей армии, способны заставить озверевшую от безнаказанности свору армянских шакалов-сепаратистов вернуть то, над чем она глумилась 30 лет. Нашу землю.

    И это было в середине 90-ых, когда глобальная система международной безопасности еще что-то значила. Когда страны не вводили войска на территории других стран просто потому, что видели там какую-то угрозу своей национальной безопасности. Когда ООН еще был «Оооон!», а не «Ааааон…», которым она стала сегодня.

    Мы выучили урок, пусть нам за него пришлось дорого заплатить. Мы сдали экзамен. Каждый на своем месте, от главы государства до водителя грузовика, доставляющего продовольствие для армии, от командующих корпусами до медсестер в военных госпиталях. Мы сдали на «пять». Если кто сомневается, пусть спросят у армян. Они тоже были в «экзаменационной комиссии» - того требуют законы войны. Можно спросить у наших друзей, которые вместе с нами радовались нашему успеху. Можно спросить у наших недругов, не успевавших утирать кровавые сопли любимым сестрицам.

    Именно поэтому подобные резолюции, так же, как и нападки законодателей из отдельных стран, горе-аналитических центров и ангажированных «общественных деятелей», выползших из общественных туалетов, нас не смущают.  

    Не поймите меня превратно – я не призываю к тотальной конфронтации. Не агитирую в пользу изоляционизма. Не преуменьшаю важность поддержания партнерских отношений. В плане умения строить и развивать отношения мы кому угодно дадим фору. Беглого просмотра наших внешнеполитических контактов и встреч, включая программу президента в Давосе, более чем достаточно.

    Но тем, кто все еще пытается учить нас жить на нашей же земле и связывать нам руки при попытках избавиться от остаточных явлений тридцатилетней изнурительной «пАРМдемии», мы можем сказать одно: хороших выходных, господа! И удачи…

    Caliber.Az

    Просмотров: 2555

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Бекхэм назвал своего любимого футболиста

    03 Февраля 2023 - 05:29

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

Все новости