Снижение рисков для экономики ЕС и шансы для Азербайджана
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  24 Января 2023 - 10:30

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Близится к завершению первый месяц нового года, и за этот сравнительно небольшой период произошли позитивные перемены в оценке бизнес-перспектив 2023 года. Еще несколько месяцев назад большинство ведущих донорских и рейтинговых структур прогнозировало неизбежное наступление рецессии и спада глобального ВВП. Сегодня подобных категорических суждений стало гораздо меньше, более того, по оценкам экспертов Financial Times, а также прогнозам Международного валютного фонда (МВФ) еврозона может избежать рецессии, а в Китае и Азии даже ожидается ощутимый подъем. Снижение рисков для экономики ЕС - крайне важный фактор для Азербайджана, значительная часть экспорта которого связана с рынками еврозоны.     

    Пережившая сравнительно недавно тяжелейший пандемический кризис глобальная экономика весь прошлый год находилась под бременем небывалой инфляции – плода рискованной монетарной политики финансовых регуляторов США и ЕС в предыдущие два года. Начавшаяся в 2022-м российско-украинская война вкупе с энергетическим и продовольственным кризисами привела к обвалу устоявшейся десятилетиями транспортной кооперации, углубив проблемы в цепочках промышленных поставок. В целом война стала триггером, запустившим многие негативные процессы в мировой экономике, которая еще не успела оправиться от последствий COVID-19. Наихудшим сценарием стала раскрутка маховика общемировой инфляции. Так, рост потребительских цен в 38 ведущих государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в минувшем году достиг критического порога в 10,7%, небывалой за последние сорок лет двузначной цифры. Напомним, что в весьма неоднозначном 2021-м среднегодовая инфляция в ОЭСР также достигала 25-летнего максимума - чуть более пяти процентов.

    Другим серьезным минусом стало замедление темпов роста мировой экономики в 2022 году. По оценкам аналитиков The Economist Intelligence Unit, рост мирового ВВП снизился на 1,1-процентный пункт по сравнению с предыдущим годом – до 2,8%. Причем война в Украине для глобальной экономики (финансовый объем которой по итогам 2022 года составил $101,6 трлн), по оценкам аналитиков, обошлась приблизительно в $1 трлн. А в случае нарастания интенсивности украинского конфликта, согласно расчетам ОЭСР, в 2023-м экономика мира может потерять $2,8 трлн в виде недополученной продукции. Схожие прогнозы, предвещавшие рецессию в 2023 году, неоднократно озвучивали эксперты Всемирного банка, МВФ, международные рейтинговые агентства и т.д.   

    Однако во второй декаде января текущего года тональность оценок развития глобальной экономики сменилась с негативной на умеренно позитивную: согласно информации Financial Times, опирающейся на данные исследований компании Consensus Economics, в 2023 году экономика еврозоны увеличится на 0,1%. Здесь примечателен не сам рост, он весьма незначительный, а общая позитивная тенденция, ведь на протяжении последней трети прошлого года большинство экспертных групп прогнозировали в странах ЕС спад на уровне как минимум 0,5%, а также годовой рост безработицы на уровне порядка 7,1%. Эксперты Consensus Economics обуславливают свои качественно изменившиеся прогнозы в том числе снижением цен на энергоносители и более ранним, чем ожидалось, восстановлением китайской экономики, что может придать импульс повышению мирового спроса.

    Еще более оптимистично выглядят новые оценки МВФ по экономической ситуации в 2023 году, и специалисты Валютного фонда дали понять, что вскоре повысят прогнозы роста мировой экономики. В частности, в ходе завершившихся на днях Всемирного экономического форума в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отметила, что в целом экономика мира чувствует себя не настолько плохо, как озвучивалось несколько месяцев назад. Георгиева подчеркнула, что к позитивным факторам, способным поддержать глобальный рост, можно отнеси снятие карантинных ограничений в Китае, и экономика Поднебесной в текущем году может достичь 4,4%, вновь превысив среднемировой уровень. Эксперты банка Morgan Stanley и вовсе оценивают рост ВВП Китая на уровне 5,7%, увеличив его на 0,3 процентных пункта из-за пересмотра бюджетно-налоговой и монетарной политики КНР.

    Ну а в целом, МВФ прогнозирует повышение глобального ВВП на 2,7% в 2023 году, и не исключено, что в ближайшее время эти цифры могут быть несколько улучшены.  Ведущим драйвером экономического роста станут государства Азии с ростом до 4,6%, причем в Индии по расчетам Азиатского банка развития (АБР) и вовсе прогнозируется рост ВВП на 7,2%. 

    Применительно к Евросоюзу и США прогнозные показатели на 2023 год куда скромней: эксперты ОЭСР, а также аналитики JPMorgan прогнозируют рост ВВП в пределах 0,5%. Тем не менее главным позитивом можно считать замедление негативных процессов, ведущих к ухудшению ситуации в текущем году, порукой чему служит укрепившаяся в последние время устойчивость экономики ЕС к рискам. Ключевыми факторами здесь стали падение цен на природный газ, улучшение ситуации в цепочках поставок, наличие сильного рынка труда, избыточных сбережений, а также постепенное снижение инфляционного бремени в силу усилий Европейского центробанка (ЕЦБ), увеличившего учетную ставку до 2%. Экономисты Goldman Sachs добавляют в этот перечень и ожидаемое повышение торгового спроса в Китае, что значительно нарастит товарооборот с Европой, и, соответственно, улучшили прогноз для роста ВВП Евросоюза до 0,6%.

    Разумеется, для Европы все еще высоки риски разрастания конфронтации по вектору Запад-Восток на фоне все еще не прекращающейся войны в Украине, а также угрозы дальнейшего роста инфляционного бремени. Однако в целом, по оценкам крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Group AG, в настоящее время вероятность рецессии составляет менее трети по сравнению с оценками второй половины прошлого года, когда подобные угрозы оценивались на уровне 90%.

    Вполне очевидно, что наметившийся в последнее время позитив в экономике Евросоюза весьма желателен для Азербайджана, чей энергетический экспорт в значительной мере связан с ситуацией на европейском рынке. Его роль для нашей республики трудно переоценить, свидетельством чему служат данные Государственного таможенного комитета (ГТК): совокупный товарооборот Азербайджана со странами Европы в январе–ноябре 2022 года превысил $26,229 млрд, причем удельный вес государств Старого Света в общем внешнеторговом обороте нашей страны составил 53,29%. Судя по всему, эти показатели будут только расти, учитывая планы республики наращивать поставки газа, нефти и электроэнергии на емкий европейский рынок. К позитивным факторам следует отнести положительное внешнеторговое сальдо, которое сохранится и в 2023 году с учетом все еще высоких цен на нефть и планов увеличения экспорта газа в ЕС посредством системы Южного газового коридора (ЮГК). Спрос на азербайджанский трубопроводный газ в Южной Европе устойчив как в силу стабильности таких поставок, так и его сравнительной дешевизны по сравнению с сжиженным газом, доставляемым из США и стран Персидского залива. Соответственно, в 2023 году Азербайджан планирует увеличить поставки газа в Европу как минимум до 11,6 млрд куб/м, а возможно, и больше. А через пять лет Азербайджан планирует увеличить поставки газа на европейский рынок до 20 млрд кубометров в год. В еще более отдаленной перспективе Азербайджан в партнерстве с Грузией и Румынией приступит к поставкам нескольких гигаватт электроэнергии, преимущественно на европейский рынок, что также способствует наращиванию товарооборота с ЕС и росту торгового профицита нашей страны.    

    Caliber.Az

    Просмотров: 395

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мораторий на проверки: бизнес в режиме преференций Обзор Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 09:58

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Коктейль Лаврова Москва в поисках лучшего маневра?

03 Февраля 2023 - 12:27

«Абрамсы» раздора Обзор Шерешевского

03 Февраля 2023 - 17:00

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    Фатих Дёнмез: В ближайшие 3-4 года экспорт газа по TANAP в Европу увеличится вдвое

    03 Февраля 2023 - 20:03

    С начала 2022 года в мире выявили более 85 тыс. случаев оспы обезьян

    03 Февраля 2023 - 19:53

    Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпаний

    03 Февраля 2023 - 19:48

    Коллегия адвокатов проведет в Нахчыване акции по оказанию бесплатной юридической помощи

    03 Февраля 2023 - 19:47

    Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации со «шпионским шаром»

    03 Февраля 2023 - 19:45

    Армения передает Ирану деньги, выделенные ЕС и ЕБРР

    18,5 млн евро направлены иранской компании

    03 Февраля 2023 - 19:41

    Зеленский: Украина документально зафиксировала свое намерение вступить в ЕС

    03 Февраля 2023 - 19:33

    Чемпион мира Месут Озил решил завершить карьеру в возрасте 34 лет

    03 Февраля 2023 - 19:24

    Парвиз Шахбазов: Турция уже выполняет часть функций газового центра

    03 Февраля 2023 - 19:15

    Азербайджан и Венгрия обсудили реализацию совместных проектов

    03 Февраля 2023 - 19:13

    «Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана»

    Барух Левиев на Caliber.Az

    03 Февраля 2023 - 19:07

    Министр: Вопрос транзита газа через Турцию в балканские страны решен

    03 Февраля 2023 - 19:06

    Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном не должно ограничиваться только поставками газа

    03 Февраля 2023 - 19:05

    Десятый пакет санкций против России подразумевает ограничения на 10 млрд евро

    03 Февраля 2023 - 19:00

    Нетаньяху: Операции Израиля против Ирана помогают другим странам

    03 Февраля 2023 - 18:56

    Проведена жеребьевка чемпионата Азербайджана по шахматам среди женщин

    03 Февраля 2023 - 18:49

    СМИ: США потребовали от ОАЭ прекратить экспорт товаров в Россию

    03 Февраля 2023 - 18:40

    Комиссар ЕС по энергетическим вопросам: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минуту

    03 Февраля 2023 - 18:36

    Bloomberg: Турция может дать согласие на членство Финляндии в НАТО уже к марту

    03 Февраля 2023 - 18:31

    Посол Британии: Роль Азербайджана в энергоснабжении Европы особенно велика после войны в Украине

    03 Февраля 2023 - 18:26

    В рамках проектов по реинтродукции в Азербайджане в дикую природу выпущено более 350 джейранов

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Умер модельер Пако Рабан

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Центризбирком Азербайджана проведет заседание 6 февраля

    03 Февраля 2023 - 18:15

    В Нидерландах вручили награды имени Вугара Гашимова

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Министерство энергетики и ACWA Power подписали документы о сотрудничестве по проектам ветроэнергетики

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Парвиз Шахбазов: Азербайджан экспортирует в Турцию 10 млрд кубометров газа

    03 Февраля 2023 - 17:55

    Азербайджан расширяет экологическое сотрудничество с Италией

    03 Февраля 2023 - 17:53

    В Турции посла Германии вызвали в МИД

    03 Февраля 2023 - 17:52

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    03 Февраля 2023 - 17:50

    «Карабах» объявил заявку на матчи с «Гентом»

    03 Февраля 2023 - 17:45

    В Азербайджане за последние сутки коронавирусом заразились 24 человека

    03 Февраля 2023 - 17:44

    Озеро Ганлыгёль предложено переименовать

    03 Февраля 2023 - 17:37

    Украина определилась с расположением Центра обслуживания Bayraktar

    03 Февраля 2023 - 17:29

    Bloomberg: США требуют от Турции прекратить экспорт товаров в РФ

    03 Февраля 2023 - 17:28

    Германия и Швеция обсуждают совместную поставку систем ПВО для Украины

    03 Февраля 2023 - 17:22

    В этом году должно быть обеспечено возвращение жителей городов Лачин, Шуша и Зангилан

    Заявление Госкомитета

    03 Февраля 2023 - 17:21

    Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменов

    03 Февраля 2023 - 17:08

    ИВ Баку демонтировало часть рекламы на «Доме композиторов»

    По следам публикации Caliber.Az/ ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 17:04

    Шольц намерен созвониться с Путиным

    03 Февраля 2023 - 17:01

    «Абрамсы» раздора

    Обзор Шерешевского

    03 Февраля 2023 - 17:00

    Азербайджан обсудил с Италией сотрудничество в области возобновляемых источников энергии

    03 Февраля 2023 - 16:51

    Вучич назвал поставку немецких танков Украине величайшей ошибкой Запада

    03 Февраля 2023 - 16:44

    В Азербайджане крупно оштрафована компания Bolt

    03 Февраля 2023 - 16:29

    Правящая партия Грузии поддержала возобновление авиасообщения с Россией

    03 Февраля 2023 - 16:25

    Комиссар ЕС: У Азербайджана есть потенциал стать экспортером возобновляемых источников энергии в Европейский Союз

    03 Февраля 2023 - 16:19

Все новости