Азербайджан нацелился на продовольственный рынок ЕС
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  26 Января 2023 - 11:02

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Недавно в Берлине стартовала традиционная выставка пищевой промышленности, садоводства и сельского хозяйства – «Международная зеленая неделя» (International Green Week-2023). В работе этой крупнейшей региональной экспозиции уже тринадцать лет принимают участие и азербайджанские компании, представившие в этот раз несколько десятков наименований аграрной и пищевой продукции. В последние годы отечественные предприятия АПК при активной поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) заметно укрепили позиции на рынках арабских стран и Китая. А сегодня, на фоне глобального продовольственного кризиса и снижения поставок на европейские рынки, у азербайджанских компаний появились дополнительные возможности для расширения экспорта в страны Старого Света. 

    Международная выставка International Green Week проводится в Германии с 1926 года, и за минувшие десятилетия она переросла европейские масштабы и превратилась в глобальный аграрный форум, где демонстрируются современные технологии в области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и производства продуктов питания. В рамках выставки традиционно проводятся распродажи, показы продукции и оборудования для сельского хозяйства, лесоводства и ландшафтного проектирования, а также различные симпозиумы, семинары и другие мероприятия.

    Примечательно, что в 2021 году в связи с пандемией коронавируса и сохраняющимися карантинными ограничениями «зеленая неделя» впервые проходила в онлайн-формате, а в 2022-м в силу геополитического, военного и экономического кризиса в регионе Green Week и вовсе была отменена. В текущем году экспозиция в павильонах в Берлине была вновь развернута в полноценном офлайн-режиме, и в работе этого, уже 87-го, форума принимают участие порядка четырех тысяч компаний, представляющих сектор АПК и другие профильные сферы из шестидесяти государств мира. Число посетителей на главной аграрной выставочной площадке Европы традиционно достигает нескольких сот тысяч человек, а различные мероприятия освещают тысячи представителей СМИ.

    С 20 по 29 января в International Green Week-2023 принимают участие 15 азербайджанских компаний, специализирующихся на производстве вина, сухофруктов, минеральных вод, мяса и продуктов его переработки, чая и кондитерских изделий. Вся эта продукция демонстрируется в рамках единого стенда Made in Azerbaijan. Согласно информации Министерства экономики Азербайджана, наша страна участвует в этом крупнейшем европейском аграрном форуме уже в 13-й раз, а в этом году посетители выставки могли ознакомиться и с азербайджанской кухней. В первый день национальный павильон республики посетили министры сельского хозяйства Грузии и Узбекистана, дипломаты, представители медиа и профильных зарубежных аграрных компаний. Глава AZPROMO Юсиф Абдуллаев проинформировал гостей об аграрном экспортном потенциале, деловых и инвестиционных возможностях страны.

    Говоря о перспективах расширения экспорта аграрной и пищевой продукции, трудно переоценить важность участия Азербайджана в европейском профильном форуме «Международная зеленая неделя». В последние пять-шесть лет именно благодаря усилий AZPROMO и других структур Минэкономики, предоставивших местным компаниям широкие возможности участия в международных продовольственных мероприятиях, удалось преодолеть инерцию экспортной ориентации исключительно на страны СНГ.

    Разумеется, основу отечественного аграрного экспорта по-прежнему составляют сырье и свежая продукция (томаты, иные сезонные овощи и фрукты, орехи, хлопок-сырец, табак). Внешний спрос на произведенный в республике сахар, растительные масла, чай, мед, вина и бренди, консервы, другие продукты питания все еще сравнительно мал. Тем не менее после пандемического спада внешние поставки «зеленой» продукции уверенно растут: согласно данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), по итогам 2022 года совокупный экспорт отечественной аграрной продукции составил $912,4 млн, увеличившись на 11,8% относительно показателей предыдущего года.

    Более того, если до недавнего времени свыше 98% аграрных поставок Азербайджана приходилось исключительно на российский и иные постсоветские рынки, то благодаря диверсификации экспорта постепенно эта пропорция меняется. Увеличиваются продовольственные поставки в страны дальнего зарубежья, в частности государства Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки - Тунис, Египет, Иорданию, Ирак, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар. В целях расширения экспорта в перечисленные арабские страны и в особенности на емкий рынок Китая создана разветвленная система торговых и винных домов, используется ресурс торговых представительств при посольствах, азербайджанские компании участвуют в выставках, организовываются рекламные и промоушен-кампании в ведущих торговых сетях мира для продвижения нашей аграрной продукции под единым брендом Made in Azerbaijan.        

    Важнейшей задачей для AZPROMO на обозримый период обозначено расширение аграрных поставок на рынки государств Восточной и Южной Европы и в целом в регион ЕС. Первые шаги в этом направлении были предприняты в 2017-2019 годы в рамках первого этапа политики торговой диверсификации, в ходе которой в Польше и Латвии были созданы торговые и винные дома Азербайджана. Эти страны стали своего рода хабом для дальнейшей перевалки пищевой продукции на обширный европейский рынок. Сегодня в ряде торговых сетей стран Старого Света можно встретить произведенные в Азербайджане виноградные вина и бренди, джемы и варенья, компоты и фруктовые соки, плодоовощные консервы, наршараб и упакованные свежие ягоды. Постепенно в рамках различных выставок (в том числе и Green Week) продвигаются масла и консервы из оливок, лавандовое масло, отечественные чай и экологически чистый мед, в частности уже уже ведутся переговоры о массовых поставках собранного на освобожденных от оккупации территориях меда под общим брендом «Карабах», в том числе и в европейские страны. Реальны и перспективы поставок на западный рынок соков и вина из азербайджанских гранатов, а по экспорту хурмы и ореха-лещины наша страна и вовсе занимает одну из лучших в мире позиций. В частности, по экспорту свежей и сушеной хурмы Азербайджан сегодня вышел на второе место в мире, уступая только Испании, а по поставкам фундука занимает третье место, причем крупными покупателями этого ореха являются Швейцария, Италия, Польша и другие европейские государства.    

    Примечательно, что еще в предкризисном 2019 году по итогам продовольственной выставки в Германии азербайджанские производители смогли договорится о поставках свежих томатов на немецкий рынок на долгосрочной основе, тогда же были достигнуты соглашения об экспорте гранатов в Великобританию.

    «Азербайджан обладает немалыми возможностями для наращивания поставок аграрной продукции на рынки стран Европейского союза», - отметил посол ЕС в Азербайджане Петер Михалко в ходе состоявшейся не так давно в Баку конференции «Продвижение агротуризма, агробизнеса и производства продовольственных товаров через консультационные услуги, а также развитие новых цепочек создания стоимости». По словам посла, представительство ЕС в Азербайджане в сотрудничестве с госструктурами и частным сектором будет прилагать максимум усилий для поддержки развития местного аграрного сектора и оказывать консультационные услуги для расширения экспорта продовольствия.   

    И эта заинтересованность вполне взаимна: в последние годы в ходе реализации энергетической стратегии в Южной Европе были заключены многочисленные соглашения, нацеленные на расширение ненефтяной торговли, в том числе выход отечественной продукции АПК на рынки Венгрии, Сербии, Хорватии, Болгарии. Можно не сомневаться, что со временем эта география будет расширятся, ведь сегодня столкнувшийся с продовольственным кризисом европейский рынок несет ощутимые потери из-за высокой инфляции и сокращения поставок из подсанкционных России, Беларуси и объятой войной Украины. И в этом плане диверсификация торговли Азербайджана и ЕС за счет расширения доли продовольственных поставок оказывается в интересах всех сторон.   

    Caliber.Az

    Просмотров: 693

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мораторий на проверки: бизнес в режиме преференций Обзор Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 09:58

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Коктейль Лаврова Москва в поисках лучшего маневра?

03 Февраля 2023 - 12:27

«Абрамсы» раздора Обзор Шерешевского

03 Февраля 2023 - 17:00

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    В США чиновница обвиняется в краже продуктов для школы на 1,5 млн долларов

    04 Февраля 2023 - 02:30

    Крупнейшая авиакомпания Европы запретила пилотам фотографироваться для соцсетей

    04 Февраля 2023 - 02:00

    Кади Борхес получил травму в дебютной игре за «Краснодар»

    04 Февраля 2023 - 01:32

    В Руанде при обрушении навеса для высушивания кукурузы погибли 11 человек

    04 Февраля 2023 - 01:14

    Молдова надеется получать газ из Азербайджана через Румынию

    04 Февраля 2023 - 01:09

    Назим Сулейманов назначен главным тренером дублирующей команды «Химок»

    04 Февраля 2023 - 01:00

    В ОТГ состоялись обсуждения с экспертами Международной кризисной группы

    04 Февраля 2023 - 00:42

    В Европе задержали более 40 пользователей мессенджера Exclu

    04 Февраля 2023 - 00:30

    В Баку один человек скончался при столкновении двух иномарок

    04 Февраля 2023 - 00:13

    В «Аватаре 5» покажут Землю

    04 Февраля 2023 - 00:05

    США ввели санкции против членов совета директоров иранского производителя БПЛА

    03 Февраля 2023 - 23:53

    Генсек ОТГ осудил сожжение Корана в Швеции и Дании

    03 Февраля 2023 - 23:51

    Франция и Италия поставят Украине систему ПВО SAMP-T

    03 Февраля 2023 - 23:35

    Чехия приняла решение по бойкоту Олимпиады-2024 при условии участия России

    03 Февраля 2023 - 23:29

    Задержан член итальянской мафии, скрывавшийся 16 лет под видом повара

    03 Февраля 2023 - 23:22

    Впервые в мире восстановлены клетки почек

    03 Февраля 2023 - 23:14

    В Иране арестована вызванная для дачи показаний азербайджанка

    03 Февраля 2023 - 23:11

    Майнеры в РФ потребляют 2-2,5 ГВт электроэнергии в год

    03 Февраля 2023 - 23:06

    Гонконг подарит путешественникам со всего мира 500 тыс авиабилетов

    03 Февраля 2023 - 22:50

    В Сальвадоре открыли мегатюрьму на 40 тысяч мест

    03 Февраля 2023 - 22:42

    Роналду забил первый мяч за «Аль-Наср»

    03 Февраля 2023 - 22:34

    Десять представительств иностранных банков прекратили работу в РФ в 2022 году

    03 Февраля 2023 - 22:33

    Папа Римский Франциск прибыл в Южный Судан

    03 Февраля 2023 - 22:25

    Пострадавший в ДТП с автобусом в Стамбуле гражданин Азербайджана скончался

    03 Февраля 2023 - 22:18

    Генштаб о мощных ударах ВСУ и новых потерях у россиян

    03 Февраля 2023 - 22:13

    Состоялось XIII общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана

    03 Февраля 2023 - 22:11

    В Германии заявили о недостаточной экономии газа

    03 Февраля 2023 - 22:09

    Евросоюз официально поддержал украинскую формулу мира

    03 Февраля 2023 - 22:05

    Экс-президент Молдовы Додон стал фигурантом нового уголовного дела

    03 Февраля 2023 - 22:01

    Мы высоко ценим вклад Южного газового коридора в надежное энергоснабжение Европы

    Заявление министра энергетики Азербайджана и комиссара ЕС по вопросам энергетики

    03 Февраля 2023 - 21:52

    Хакеры украли в 2022 году криптовалюту на рекордную сумму - 3,8 млрд долларов

    03 Февраля 2023 - 21:52

    США выделяют еще один крупный военный пакет для Украины на 2,2 млрд долларов

    03 Февраля 2023 - 21:44

    Запакованный iPhone первого поколения выставили на продажу за $50 тысяч

    03 Февраля 2023 - 21:39

    Президент Туркменистана снял с постов министра нацбезопасности и председателя Верховного суда

    03 Февраля 2023 - 21:30

    Ильхам Алиев выступил на заседании Консультативного совета ЮГК

    Полный текст выступления президента - ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 21:24

    Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана провели ряд встреч в Кыргызстане

    03 Февраля 2023 - 21:12

    Акция на дороге Ханкенди-Лачин продолжается, протестующие требуют положить конец экотеррору

    03 Февраля 2023 - 21:02

    Завершился официальный визит президента Румынии в Азербайджан

    03 Февраля 2023 - 21:01

    По дороге Ханкенди - Лачин беспрепятственно проехали 58 автомобилей российских миротворцев

    03 Февраля 2023 - 20:46

    Байден не стал отвечать на вопросы про «шпионский шар»

    03 Февраля 2023 - 20:40

    Азербайджан и Румыния обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

    03 Февраля 2023 - 20:39

    Грузинская оппозиция намерена создать штаб по освобождению Саакашвили

    03 Февраля 2023 - 20:29

    Испания сократила импорт нефти из России на 73% в 2022 году

    03 Февраля 2023 - 20:14

    В марте состоится общее собрание НАНА

    03 Февраля 2023 - 20:08

    Фатих Дёнмез: В ближайшие 3-4 года экспорт газа по TANAP в Европу увеличится вдвое

    03 Февраля 2023 - 20:03

Все новости