Астана и Баку форсируют реализацию транскаспийского оптического проекта
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  28 Января 2023 - 09:45

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов призвал ускорить проведение работ по совместному с Азербайджаном проекту TransCaspian Fiber Optic (TCFO) - прокладке подводной волоконно-оптической линии связи между берегами Каспийского моря. Церемония старта азербайджано-казахстанского проекта TCFO состоялась еще три с лишним года назад, однако пандемия, череда глобальных кризисов, геополитические перемены в Евразийском регионе несколько задержали привлечение финансов и реализацию этого начинания. Новый импульс проекту был придан в 2023 году: недавно компании AzerTelecom и «Казахтелеком» заключили соглашение об условиях сотрудничества в рамках TCFO. А накануне глава правительства Казахстана поручил Госфонду «Самрук-Қазына» проработать до 10 марта вопросы его финансирования.

    Выдвинутая еще в конце прошлого века идея соединения оптическим интернет-кабелем западного и восточного берегов Каспийского моря в силу ряда причин оказалась наиболее затянувшимся региональным начинанием. Увы, но несколько предпринятых ранее попыток оказались безуспешными: в частности, из стартовавшего в 1999 году по инициативе ЕС проекта Транс-Азия-Европа (TAE) был исключен подводный компонент, и эта оптико-волоконная линия соединила Южный Кавказ с Центральной Азией по суше через Иран. Морской сегмент был предусмотрен и в рамках выдвинутой в 2008 году инициативы Азербайджана - проекта Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), который был поддержан на уровне ООН и ряда стран ЕС. Удалось даже воплотить отдельные его элементы: наша страна расширила магистральные интернет-кабели (бек-боны) в западном направлении. Однако незавершенность проекта TASIM вновь затянула процесс прокладки транскаспийской оптической линии.

    Впоследствии Азербайджан и Казахстан в рамках двусторонней деловой повестки вели длительные переговоры о прокладке морского оптического сегмента: к 2019 году  телекоммуникационные компании двух стран договорились о создании консорциума, была создана совместная рабочая группа, ратифицировано двустороннее межправительственное соглашение, а в ноябре того же года состоялась торжественная церемония, в рамках которой было объявлено о начале реализации проекта. Однако пандемический кризис и последующий глобальный негатив затянули организационные и финансовые работы по проекту TCFO.

    Тем не менее за последние три года участники проекта проделали немало полезного для реализации начинания. Так, в сентябре прошлого года AzerTelecom и «Казахтелеком» на полях ежегодного международного технологического форума Digital Bridge в Астане подписали меморандум о стратегическом партнерстве по TCFO. Ускорение реализации транскаспийских кабельных проектов обсуждалось главами правительств Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в октябре 2022 года в Москве на 2-м Каспийском экономическом форуме.

    Более того, в конце прошлого года министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин вновь подтвердил скорейшую реализацию транскаспийского оптического начинания, заинтересованность в котором проявляют все страны Центральной Азии. В частности, еще три года назад было подписано межгосударственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном по прокладке еще одной оптической кабельной линии протяженностью в 300 км и пропускной способностью в 2-4 терабит/с через Каспий, а спустя год документ был ратифицирован парламентом Азербайджана и утвержден главой государства. Число потенциальных выгодополучателей и будущих участников проекта TCFO динамично росло: в 2021 году были подписаны соответствующие меморандумы о сотрудничестве с телекоммуникационными операторами - ООО «ЭльКат» и ООО Telegraph 42 Management Gmbh, представляющими, соответственно, Кыргызстан и Узбекистан. В декабре того же года проект пополнился еще одним партнером - меморандум о сотрудничестве был подписан с турецкой Türk Telekom International.

    Важнейшим итогом проводимой в эти годы работы стала разработка окончательного  высокоуровневого дизайна проекта - HLD (high-level design), были проведены финальные исследования по проектным работам, утверждена детальная дорожная карта. В обновленной версии проекта протяженность основного кабеля снижена с первоначальных 380 километров до 340 км, также запланирована прокладка 330-километровой резервной линии. В целом оптический мост соединит казахстанский порт Курык с Абшеронским поселком Бузовна вблизи Баку.

    Конечным итогом всей этой работы стало заключение в январе этого года «Соглашения об условиях сотрудничества» между телекоммуникационными операторами AzerTelecom и «Казахтелеком», определившие финальные шаги по реализации проекта прокладки оптической IP-линии по дну Каспийского моря. Соглашение является основополагающим документом стратегического партнерства и определяет основные условия сотрудничества двух компаний в рамках подписанного ранее меморандума.

    «Госфонду «Самрук-Қазына» поручено до 10 марта текущего года проработать вопросы финансирования проекта по прокладке оптико-волоконной линий связи по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном. Эту работу нужно форсировать. Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности необходимо взять эти вопросы на особый контроль», – заявил накануне премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, потребовавший в кратчайшие сроки завершить все организационные и финансовые согласования и приступить к непосредственным работам по прокладке кабеля. 

    Ожидается, что непосредственная прокладка «оптики» по дну Каспия начнется уже в текущем году, а реализовать проект операторы намерены к концу 2024 года. Неподдельный интерес к усилиям Астаны по форсированию реализации проекта TCFO проявляют как в Азербайджане, так и в государствах Центральной Азии и Турции, что неудивительно. Транскаспийский кабельный проект является лишь первоначальным компонентом для реализации более масштабного начинания – формирования «Цифрового Шелкового пути» (Digital Silk Way), предусматривающего создание цифрового телекоммуникационного коридора между Европой и Азией. «Этот маршрут обеспечит пропуск сотни терабит информации, ускорив развитие инфраструктуры хранения и обработки данных по всему пути IP-коридора. Прохождение информационных потоков между Азией и Европой через Азербайджан и Казахстан создаст новые возможности для развития цифрового бизнеса в регионе», - полагает генеральный директор по операционным вопросам компании AzerTelecom Сергей Назаренко.

    В частности, Азербайджан планирует в рамках транскаспийского проекта оказывать облачные услуги местным и зарубежным структурам посредством крупных DATA-центров, размещать в республике кэш-серверы и доставлять контент в соседние страны — регионы ЦА, Грузию, Иран, Ирак, Афганистан и т.д. Не менее перспективным видится проект TCFO и в плоскости транзита сетевых услуг и обмена информацией в западном направлении. В этом плане около двух лет назад стартовали работы по развитию западного вектора оптической магистрали Digital Silk Way. Инициатор этого начинания - международная группа компаний NEQSOL Holding в минувшем году приобрела одну из крупнейших телекоммуникационных компаний Грузии Caucasus Online, которой принадлежит оптоволоконная кабельная линия, проложенная по дну Черного моря и обеспечивающая транзит интернет-трафика из Европы на Южный Кавказ, а в ближайшей перспективе эта линия будет состыкована с кабельной инфраструктурой TCFO.

    Ожидается, что NEQSOL Holding примет участие в реализуемом AzerTelecom проекте Digital Silk Way: речь идет о создании и управлении новой сквозной IP-сетью между Центральной Азией и Европой с использованием действующего магистрального бекбона - инфраструктуры итальянской компании Sparkle, простирающейся от Турции до Италии и далее до всех основных европейских интернет-хабов. В этой связи в апреле 2022 года азербайджанский оператор AzerTelecom подписал меморандум о сотрудничестве с поставщиком сетевых услуг - компанией Sparkle.

    Caliber.Az

    Просмотров: 770

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Еревану придется держать ответ перед Москвой Май будет жарким

22 Апреля 2024 - 19:01

Уговор нужно соблюдать Даже если кто-то и возражает

22 Апреля 2024 - 18:00

Связь и поддержка: азербайджанские евреи и их роль в Израиле Обзор Артема Кирпиченка

22 Апреля 2024 - 15:00

ДОВСЕ: констатация смерти Расклад Прейгермана

22 Апреля 2024 - 13:00

Шоу с предсказуемым финалом Армения обязана соблюдать договоренности!

22 Апреля 2024 - 11:29

Чем меньше дней, тем больше проблем Несколько слов об олимпиаде в Париже

22 Апреля 2024 - 10:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Стал известен новый чемпион Италии по футболу

    23 Апреля 2024 - 02:00

    В США обнаружили тела пятерых убитых

    23 Апреля 2024 - 01:41

    ЧЕ: Еще три азербайджанских боксера вышли в следующий раунд

    23 Апреля 2024 - 01:30

    Tesla закрывает отделы из-за проблем с финансами

    23 Апреля 2024 - 01:00

    В Грузии могут запретить браки до 18 лет

    23 Апреля 2024 - 00:30

    Президент COP29 встретился с генеральным секретарем ООН

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 00:22

    Обладатель «Золотого мяча» возглавил клуб «Удинезе»

    23 Апреля 2024 - 00:12

    В Германии опасаются роста угрозы терактов

    22 Апреля 2024 - 23:58

    Азербайджанская шахматистка стала лидером на ЕВРО

    22 Апреля 2024 - 23:53

    Пашинян: Армения не собирается воевать за Карабах

    22 Апреля 2024 - 23:44

    Путин: РФ приглашает заинтересованные стороны к созданию коридора «Север - Юг»

    22 Апреля 2024 - 23:39

    Завершился рабочий визит Ильхама Алиева в Россию

    22 Апреля 2024 - 23:26

    Делегация Пентагона в Нигере ведет переговоры о выводе войск

    22 Апреля 2024 - 23:20

    Пашинян о целесообразности участия Армении в ОДКБ

    22 Апреля 2024 - 23:17

    Пашинян: Армения никогда не была далека от Запада

    22 Апреля 2024 - 23:07

    Ирак, Катар, ОАЭ и Турция соединяют Персидский залив с Европой

    Подписан меморандум

    22 Апреля 2024 - 23:06

    Азербайджанский парапловец завоевал серебряную медаль ЧЕ

    22 Апреля 2024 - 22:53

    Макрон и Нетаньяху поговорили на тему Ирана

    22 Апреля 2024 - 22:49

    Президент Армении о процессе делимитации: Мы знаем свои «красные линии»

    22 Апреля 2024 - 22:47

    Bloomberg: Переработка нефти в России упала до минимума

    22 Апреля 2024 - 22:35

    Миротворцы РФ направляются из Карабаха в Армению

    22 Апреля 2024 - 22:22

    В Чечне появится новый город

    22 Апреля 2024 - 22:21

    Джейхун Байрамов отбыл в Чехию

    22 Апреля 2024 - 22:11

    Вице-канцлер ФРГ выступил за расширение военной промышленности страны

    22 Апреля 2024 - 22:07

    Госкомитет: Строительство у бакинской дороги ведётся незаконно

    Оперативная реакция ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    22 Апреля 2024 - 22:07

    Президент Азербайджана: Фактор Гейдара Алиева всегда играл и будет играть важную роль в отношениях с РФ

    22 Апреля 2024 - 22:01

    Президент Нигерии призвал создать антитеррористический центр в Африке

    22 Апреля 2024 - 21:53

    Состоялась встреча Алиева и Путина с ветеранами БАМ

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    22 Апреля 2024 - 21:51

    «Первый канал» подготовил репортаж о визите Алиева в РФ

    22 Апреля 2024 - 21:46

    Президент: Владимир Путин и Гейдар Алиев заложили основу отношений между Азербайджаном и РФ

    22 Апреля 2024 - 21:40

    Грузия сократила внешний госдолг за I квартал

    22 Апреля 2024 - 21:39

    Ильхам Алиев: Мы гордимся, что азербайджанские специалисты принимали активное участие в строительстве БАМ

    22 Апреля 2024 - 21:34

    Кремль заявил о готовности к мирному решению украинского вопроса

    22 Апреля 2024 - 21:25

    Пашинян заявил о начале практического процесса делимитации границы

    22 Апреля 2024 - 21:23

    В Центре Гейдара Алиева прошел День итальянского дизайна

    ФОТО

    22 Апреля 2024 - 21:19

    Путин: Гейдар Алиев сделал все возможное, чтобы проект БАМ состоялся

    22 Апреля 2024 - 21:13

    «Судить Никола!», «Остановись, Никол!», «Уходи, наконец!».

    В Ереване состоялись акции протеста

    22 Апреля 2024 - 21:11

    Франция запустила в Омане крупный СПГ-проект

    22 Апреля 2024 - 21:11

    В Москве состоялся совместный обед президентов Азербайджана и РФ

    22 Апреля 2024 - 20:58

    Зеленский допустил возможность переговоров с Россией

    22 Апреля 2024 - 20:58

Все новости