Мюнхен-2023: хроника дня
    Принцип «двухвекторности» и пограничные КПП

    АНАЛИТИКА  19 Февраля 2023 - 14:30

    Орхан Амашов
    Caliber.Az

    В английской редакции Caliber.Az опубликована статья Орхана Амашова, посвященная панельной дискуссии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 2023 года. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

    Историческая встреча всех трех лидеров южнокавказских государств, состоявшаяся 18 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, позволила наблюдателям получить представление о том, как могла бы выглядеть встреча президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена, состоявшаяся несколькими часами ранее.

    Из двух главных событий дня можно сделать вывод о том, что переговоры продвигаются медленно, хотя и с некоторым новым темпом, привнесенным в их динамику в последнее время, но решительно в рамках, диктуемых Баку. Можно также предположить, что ближайшая перспектива прорыва, который приведет к быстрому заключению мирного договора, весьма труднодостижима.

    Азербайджан, похоже, проявляет стратегическое терпение в сочетании со сдержанной надеждой на армянскую взаимность. Складывается такое впечатление, что Ереван был принужден к некоторым обязательствам за закрытыми дверями и еще не набрался смелости, чтобы откровенно рассказать о них, зная о возможных внутренних и внешних последствиях. Именно азербайджанский лидер раскрыл характер общих договоренностей, достигнутых в присутствии армянского премьера, а последний выдал молчаливое подтверждение, предпочитая спорить о посторонних вещах, а не размышлять о главном.

    Конкретно говоря, основные итоги мюнхенских дебатов можно условно разделить на пять частей.

    Во-первых, было подтверждено, что разделение мирного процесса на два трека - межгосударственные вопросы между Баку и Ереваном вокруг мирного договора без упоминания Карабаха, и диалог Баку-Ханкенди во внутренней азербайджанской сфере - является важным компонентом текущих обсуждений.

    Во-вторых, последний элемент также требует немедленного ухода российской марионетки Рубена Варданяна из Карабаха, поскольку нет даже малейшей возможности мириться с его деструктивным присутствием там.

    В-третьих, предложение Баку об установке контрольно-пропускных пунктов вдоль межгосударственной границы является необходимым условием для открытия коммуникационных связей, а также для устранения всех препятствий, возникающих на пути к реализации проекта Зангезурского коридора.

    В-четвертых, одновременное функционирование брюссельской и вашингтонской платформ должно осуществляться в тесном сотрудничестве, причем оба формата должны представлять собой трехстороннюю конструкцию. Алиев вновь подчеркнул невозможность какого-либо участия Франции, заявив, что, хотя Минская группа ОБСЕ больше не существует, у бывших сопредседателей все еще есть некоторые рычаги влияния на ситуацию, при этом проармянская позиция официального Парижа является исключением.

     

    В-пятых, не следует упускать из виду, что, несмотря на сильное желание Армении избежать переговоров из-за непростой ситуации вокруг дороги Лачин-Ханкенди, Ереван был фактически вынужден возобновить переговоры, уступив Баку в том, что он ранее объявил принципиальным моментом, по которому он не пойдет на компромисс.

    События, предшествовавшие 18 февраля

    Есть несколько вариантов развития событий, которые в конечном итоге разочаровывают больше, чем несбыточные надежды среди здравого пессимизма. Вплоть до дня начала Мюнхенской конференции по безопасности не было абсолютной уверенности в том, что лидеры Азербайджана и Армении встретятся. Хотя такая возможность никогда не исключалась, ввероятность того, что такой диалог приведет к каким-либо значительным сдвигам, была невелика. Очевидный страх Пашиняна встретиться с Алиевым лицом к лицу был еще одной причиной маловероятности встречи.

    Когда поздно вечером 17 февраля стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен встретится с президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном в рамках конференции по безопасности в Мюнхене, в воздухе почти мгновенно возникло волнение. «Новая веха», «импульс» и многие другие клишированные жаргонизмы подобного рода, казалось, обрели новую актуальность в связи с событиями последующего дня, включавшими панельную дискуссию с участием лидеров трех южнокавказских государств.

    Сказать, что врата доверия распахнулись в беспрецедентном масштабе, было бы грубым преувеличением. Верно лишь то, что это ожидание было в рамках разумного, а не склонного к шаблонным рассуждениям. Главные вопросы заключались в том, насколько близко стороны могут или смогут прийти к общему взаимопониманию для продвижения к заключению мирного соглашения, и что более активные усилия Вашингтона в сочетании с новым импульсом, полученным в ходе турецко-армянской нормализации, повлекут за собой изменения в динамике Баку-Ереван.

    Баку управляет процессом, Ереван молча соглашается

    В поведении Пашиняна во время обмена мнениями чувствовалось скрытое возмущение тем, что его принуждают к обязательствам, о которых он не хочет говорить. Уклоняясь от открытого присоединения к «общим договоренностям», о которых говорил Алиев, он практически ничего не сказал о мирных переговорах, вместо этого сосредоточившись на ситуации вокруг дороги Лачин-Ханкенди в сочетании с историческим ревизионизмом относительно разрушения мечетей в советское время, что было пустой тратой драгоценных минут в ходе ограниченного по времени обсуждения.

    Выступления Алиева, с другой стороны, вытекали из противоположных реалий: они были вылеплены и выточены из фактических переговоров. Именно азербайджанский лидер озвучил наиболее важный элемент, касающийся текущей стадии переговоров - отделение межгосударственного сегмента Баку-Ереван от внутреннего диалога Баку-армянская община Ханкенди. На замечание Алиева о том, что такое разделение вопросов является согласованным предписанием, у Пашиняна не было встречного комментария.

    Особого внимания заслуживает также интервью Алиева после встречи, организованной Блинкеном, в котором он озвучил предложение Азербайджана установить пограничные КПП на азербайджано-армянской границе, в том числе в Лачинском районе, в качестве необходимого предварительного условия для возобновления коммуникационных связей. Этот конструктивный шаг, имеющий потенциальные последствия для Зангезурского коридора, мог бы умерить опасения Еревана по поводу экстерриториальности путем взаимного компромисса.

    Если Пашинян стремился усугубить положение якобы осажденных карабахских армян с помощью придуманной истории о терроре группы школьников, то Алиев указал на источник подлинного зла - российского олигарха Рубена Варданяна, ввезенного в Карабах «контрабандным путем», что представляет собой препятствие на пути к тому, что должно стать вторым элементом двухвекторной структуры.

    Тема «блокады» дороги Лачин-Ханкенди всплыла, как и ожидалось, причем Алиев опроверг это утверждение двумя весомыми аргументами, оставленными Пашиняном без ответа. Во-первых, легкость, с которой Рубен Варданян перемещается между Ханкенди, Ереваном и Москвой, является одним из явных признаков необоснованности идеи о блокаде. Во-вторых, количество грузовиков, принадлежащих российскому миротворческому контингенту и Международному комитету Красного Креста, проехавших по дороге, также свидетельствует о беспрепятственном характере движения.

    Антикремлевские настроения были очень заметны во время конференции, они также отразились на дискуссиях. Пока мы с нетерпением ожидаем того, что может последовать за вчерашними событиями. Более чем вероятно, что Россия задействует механизм спойлера, чтобы вмешаться в случае, если произойдут хоть какие-либо «неблагоприятные» события. В карабахском учебнике Москвы есть два правила: отсутствие мирного договора, основанного на взаимном признании территориальной целостности, и недопущение какого-либо прогресса по вопросам, находящимся вне ее эгиды.

    Перевод: Фарах Мамедли

    Caliber.Az

    Просмотров: 1701

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Гордость» и вооружение Можно ли верить Еревану?

25 Июня 2024 - 19:01

Запах нафталина Забытый Уорлик радует армян

25 Июня 2024 - 11:08

Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit Расклад Хазара Ахундова

25 Июня 2024 - 11:15

Мир без «ножей» в кармане Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Июня 2024 - 17:38

Открытый вопрос про закрытые границы Факты против эмоций

24 Июня 2024 - 19:01

Антивенгерский демарш Брюсселя Независимый взгляд вызывает неприятие

24 Июня 2024 - 18:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Сербии заявили, что не хотят ограничивать продажи боеприпасов в третьи страны

    25 Июня 2024 - 22:43

    Микаил Джаббаров обсудил планы сотрудничества с президентом Азиатского банка развития

    25 Июня 2024 - 22:29

    Глава ВОЗ: Каждый пятый житель Газы страдает от нехватки продовольствия

    25 Июня 2024 - 22:24

    Норвегия создает запас зерна

    25 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Франции сыграла вничью с Польшей и вышла в плей-офф Евро-2024

    25 Июня 2024 - 22:09

    Экс-президент Швейцарии стал генсеком Совета Европы

    25 Июня 2024 - 22:08

    Сборная Австрии победила Нидерланды и вышла в плей-офф Евро

    25 Июня 2024 - 22:07

    SOCAR подписала меморандум о взаимопонимании c немецкой энергокомпанией

    25 Июня 2024 - 22:06

    Еврокомиссия: Следующие пять лет вступления новых стран в ЕС ждать не стоит

    25 Июня 2024 - 21:53

    Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 21:43

    Натиг Гасымов удостоен звания «Национальный Герой Азербайджана»

    25 Июня 2024 - 21:37

    Ильхам Алиев присвоил высшие воинские звания военнослужащим Минобороны

    25 Июня 2024 - 21:33

    4 азербайджанских борца вышли в финал на чемпионате в Сербии

    25 Июня 2024 - 21:29

    Нестабильная погода вызвала селевые потоки в селах Нахчывана

    25 Июня 2024 - 21:15

    Президент Азербайджана поделился публикацией по случаю Дня Вооруженных Сил

    25 Июня 2024 - 21:11

    МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова

    25 Июня 2024 - 21:05

    Ильхам Алиев наградил военнослужащих министерства обороны

    25 Июня 2024 - 21:03

    Суд решил приостановить действие адвокатской лицензии Хантера Байдена

    25 Июня 2024 - 21:02

    Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

    25 Июня 2024 - 20:53

    Бундесвер намерен заключить контракты на производство 2,35 млн снарядов

    25 Июня 2024 - 20:50

    В МВД Франции беспокойны за возможные беспорядки в день выборов

    25 Июня 2024 - 20:44

    НАТО объявит Рютте будущим генсеком альянса 26 июня

    25 Июня 2024 - 20:32

    В Дагестане арестовали чиновника, чьи дети участвовали в теракте

    25 Июня 2024 - 20:23

    Мобильное приложение YouTube получит таймер сна

    25 Июня 2024 - 20:11

    В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 20:00

    Ассанжу запретили лететь коммерческими авиалиниями в Австралию

    25 Июня 2024 - 19:52

    МИД Азербайджана поздравил Словению

    25 Июня 2024 - 19:41

    Состоялись 11-е консульские консультации между МИД Азербайджана и России

    25 Июня 2024 - 19:39

    Польша будет усиливать ПВО

    25 Июня 2024 - 19:28

    Байрамов рассказал Ховаеву о препятствиях для мира с Арменией

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 19:22

    Госдеп США подозревает о планах Путина передать КНДР ракетные технологии

    25 Июня 2024 - 19:17

    Эрик тен Хаг остается в «Манчестер Юнайтед»

    25 Июня 2024 - 19:15

    В ЦАХАЛ призовут наиболее религиозных мужчин

    25 Июня 2024 - 19:03

    «Гордость» и вооружение

    Можно ли верить Еревану?

    25 Июня 2024 - 19:01

    Страны Евросоюза согласились выдвинуть фон дер Ляйен кандидатом на пост главы ЕК

    25 Июня 2024 - 18:51

    На защите общественного порядка

    Успехи и вызовы на пути к совершенству

    25 Июня 2024 - 18:41

    Азербайджанский клуб подписал португальского голкипера

    25 Июня 2024 - 18:39

    В селе Сюндю Гобустанского района выпал град

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 18:36

    Кабмин Пакистана одобрил проведение новой антитеррористической кампании

    25 Июня 2024 - 18:28

    Известный азербайджанский теолог арестован за педофилию

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 18:18

Все новости