Честный разговор про азербайджано-украинские отношения
    Реакция Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  11 Марта 2023 - 18:31

    Азербайджан и Украина являются стратегическими партнерами. При этом реальный характер отношений между нашими странами и народами гораздо более близкий, чем прописано в договорах между официальными Баку и Киевом. Это проверенная временем крепкая дружба. И одним из преимуществ дружбы является право на честное, открытое обсуждение ряда вопросов, интересующих и беспокоящих друзей.

    К чему я это говорю? К тому, что на сайте Korrespondent.az вышло интервью с руководителем группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Азербайджаном Владимиром Крейденко. В нем украинский депутат сказал очень много теплых, правильных слов о роли нашей страны в мире, а также о характере отношений между нашими государствами.

    При этом им были озвучены и моменты, беспокоящие украинскую сторону. К примеру, по словам Крейденко, «с момента начала российской полномасштабной агрессии азербайджанские высокопоставленные лица не посещали Украину для того, чтобы, среди прочего, собственными глазами увидеть последствия российских преступлений и оккупации, хотя украинская сторона неоднократно их приглашала».

    Он также посетовал на то, что при этом высокопоставленные азербайджанские чиновники предпочитают регулярно посещать Россию. Частично он прав. Действительно, за год, минувший с момента начала полномасштабной российско-украинской войны, азербайджанские высокопоставленные лица не посещали Украину. Лично я считаю, что такого рода визит мог бы иметь место. Как минимум, на уровне министерских делегаций. Но, отсутствие такого рода визитов с нашей стороны никак не влияет на характер отношений между Азербайджаном и Украиной. В частности, первая помощь из Азербайджана для Украины была доставлена уже через три дня после начала полномасштабной войны — 27 февраля 2022 года. Тогда на территорию Украины была доставлена гуманитарная помощь общим весом около 137 тонн – медикаменты и медицинское оборудование.

    Такого рода фактов оказания гуманитарной помощи со стороны Азербайджана за год с начала войны было очень много. В качестве гуманитарной помощи в различные украинские города были поставлены и десятки генераторов, и трансформаторов. Общая сумма государственной помощи, отправленной Азербайджаном Украине, составила порядка 20 миллионов долларов.

    Кроме того, при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения около 90 украинских детей были размещены в различных социально-реабилитационных центрах Азербайджана. Разрушенная во время военных операций в городе Ирпень средняя школа имени академика Зарифы Алиевой была полностью отремонтирована представительством SOCAR в Украине. SOCAR также безвозмездно передала более 200 тыс. литров топлива Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины.

    Азербайджан и далее будет оказывать помощь Украине. Потому что наша страна умеет дружить, умеет подставлять плечо в трудную минуту. Но я не могу не задать простой вопрос - на какую сумму отправила Украина гуманитарную помощь для Азербайджана после 44-дневной войны? Ответ есть – на ноль долларов. А ведь в ходе 44-дневной войны бомбежкам с армянской стороны были подвергнуты Гянджа, Барда и иные города. Можно было бы послать от имени одного из украинских городов-побратимов или от имени руководства Украины хотя бы один самолет с гуманитарной помощью? Можно было. Но этого не было сделано.

    Какое число азербайджанских детей, а у нас был миллион беженцев и вынужденных переселенцев после Первой Карабахской войны и оккупации 20% территорий нашего государства, за счет государства приняла Украина? Ответ такой же - ни одного. Да, Азербайджан является сильным, экономически мощным государством, оказывающим помощь другим странам. И мы в состоянии сами решать проблемы, связанные с последствиями двух войн с Арменией. Но, дружба измеряется не размером финансовой или иной помощи, а самим ее фактом. И хотя бы один самолет с помощью из Украины для Азербайджана после 44-дневной войны был бы примером готовности Украины следовать дружескому духу отношений между нашими странами.

    Идем далее. Да, официальные лица нашей страны совершали и совершают визиты в Россию. В Украине, судя по заявлению депутата ВР В.Крейденко, этим недовольны. В этой связи вынужден напомнить, что у каждой страны есть свои собственные геополитические интересы и стоящие перед ней вызовы. Азербайджан не имеет общих границ с Украиной, но имеет общие границы с Россией. И это накладывает очевидный отпечаток на отношения между нашими странами.

    Кроме того, есть фактор российских миротворцев, которые временно размещены в Карабахском экономическом районе Азербайджана. Это тоже важный фактор для нашей страны. Проще говоря, мы еще сами до конца не нивелировали угрозы, стоящие перед нашей страной. Их устранение требует времени и деликатного подхода. Как это работает? Весь мир увидел на примере победы Азербайджана в 44-дневной войне. Которая произошла вопреки планам всех трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, включая Россию. Которая была достигнута над Арменией, входящей в одни с РФ союзы (ОДКБ, ЕАЭС), вооруженной российским оружием. Образцы которого, уже большей частью ржавые, можно увидеть в бакинском Парке военных трофеев.

    Замечу также, что наличие отношений с РФ никак не сказывалось на позиции Азербайджана к Украине. Наша страна, как жертва многолетней оккупации, выступает за соблюдение принципов и норм международного права, за целостность и нерушимость границ, равенство государств. Мы осуждаем агрессию, оккупацию. О поддержке территориальной целостности Украины многократно открыто заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    И не только он. В конце февраля постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев выступил на XI внеочередной специальной сессии Генассамблеи, посвященной Украине. Дипломат отметил, что кризис должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, регулирующих межгосударственные отношения, в том числе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

    Такова четкая позиция Азербайджана. Мы не обрываем отношений с РФ, но открыто поддерживаем Украину. А теперь, давайте вспомним кое-что иное. Армения на протяжении почти трех десятков лет держала под оккупацией 20% территорий Азербайджана. Оборвала тогда Украина отношения с Арменией? Нет, развивала их, исходя из собственных интересов.

    Скажу больше. Азербайджан, воюя с Арменией, не имел и не имеет с этой страной никаких отношений. А Украина, даже после аннексии Крыма и поддержки так называемых «ЛНР» и «ДНР» со стороны РФ, не разрывала с Россией отношений несколько лет. Россия долгие годы, даже после захвата Крыма, оставалась крупнейшим торгово-экономическим партнером Украины. В ВР Украины сидели и до сих пор сидят депутаты, так или иначе связанные с РФ. Как в этих условиях можно предъявлять претензии кому-либо за отказ от разрыва отношений с РФ?!

    Напомню также о том, что в бытность президентом Украины Виктора Януковича между Баку и Киевом вспыхнул скандал, связанный с фактами продажи украинского оружия Армении. Быстро выяснилось, что это были дела сына Януковича и его армянского друга. Не важно, почему это произошло. Важно, что такой факт имел место. А был ли факт продажи Азербайджаном оружия России? Нет, не было и быть не могло.

    Но и это еще не все. Депутат ВР Крейденко посетовал на то, что представители Азербайджана, к сожалению, не участвовали в недавних голосованиях за резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающие российскую военную агрессию против Украины. Да, не участвовали. И не только в этом голосовании в ООН. Почему? Потому, что мы на своем примере убедились в бесполезности резолюций, принятых этой организацией. Четыре резолюции Совбеза с осуждением Армении, с призывом о срочном выводе незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана оказались пустым звуком.

    В 2020 году Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость военно-политическими средствами и сам добился выполнения резолюций Совета безопасности. Ровно того же мы желаем и Украине. И не просто на словах. Вот и представители Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за резолюцию с требованием создать специальный трибунал по расследованию агрессии против Украины.

    Армянская делегация в ПАСЕ не принимала участия в голосовании по данной резолюции. А вот азербайджанский депутат Эркин Гадирли рассказал в ПАСЕ о российской агрессии и закончил свою речь фразой: «Слава Украине!». А был ли в ПАСЕ хотя бы один случай, чтобы депутат от Украины рассказал о военной агрессии Армении против Азербайджана, о геноциде в Ходжалы, о превращенном в «Кавказскую Хиросиму» Агдаме, о бомбежках наших городов в ходе 44-дневной войны? Не было, ни разу.

    Как не было и фразы «Слава Азербайджану!» со стороны кого-то из украинских депутатов в ПАСЕ. Было, при этом, иное. В 2017 году принимавшие участие в прениях ПАСЕ по антиазербайджанской резолюции украинские депутаты проголосовали против официального Баку. Их было четверо. Потом некоторые из них оправдывались. Но факт остается фактом - это тоже было в отношениях между нашими странами. И Азербайджан, несмотря на все это, оказывает и будет дальше оказывать всяческую поддержку Украине. Надеясь, при этом, на дружескую благодарность, а еще больше на понимание вызовов и опасностей, стоящих перед нашим государством.

    Акпер Гасанов

    Caliber.Az

    Просмотров: 8538

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджан заряжает мир энергией И сбрасывает груз прошлого

21 Февраля 2024 - 19:36

Франция мечтает отомстить России за африканский позор Армения как разменная монета Парижа

21 Февраля 2024 - 15:34

Телефонные разговоры и учтивые речи «Неудобная правда» Самита Алиева

21 Февраля 2024 - 18:18

На крыльях победы – в будущее По итогам визита Алиева в Турцию

20 Февраля 2024 - 19:00

История большой провокации «Миацум» не пошел армянам на пользу

20 Февраля 2024 - 17:31

Импорт дорожает: ставка на местные стройматериалы Расклад Хазара Ахундова

21 Февраля 2024 - 09:26
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Перый человек с чипом Neuralink двигает курсор силой мысли

    21 Февраля 2024 - 22:23

    Макрон вновь заявил о поддержке Армении

    21 Февраля 2024 - 22:14

    Состоялась встреча делегаций Азербайджана и Индонезии в АПА

    21 Февраля 2024 - 22:12

    Иран назвал вето США в СБ ООН дипломатической катастрофой века

    21 Февраля 2024 - 22:09

    Спикер Милли Меджлиса проинформировала оманского коллегу о работах на освобожденных территориях

    21 Февраля 2024 - 22:02

    Милей назвал Месси лучшим игроком в истории

    21 Февраля 2024 - 21:55

    Пашинян об особенной роли Макрона 

    21 Февраля 2024 - 21:48

    В Баку отметили день рождения императора Японии

    21 Февраля 2024 - 21:43

    Эрдоган в ближайшее время может встретиться с Зеленским

    21 Февраля 2024 - 21:41

    Макрон: Франция продолжит сотрудничество с Арменией в оборонной сфере

    21 Февраля 2024 - 21:39

    Германский фрегат отправился в Красное море

    21 Февраля 2024 - 21:27

    МИД Палестины осудил решение парламента Израиля

    21 Февраля 2024 - 21:13

    Упразднен Фонд молодежи Нахчыванской Автономной Республики

    21 Февраля 2024 - 20:59

    Азербайджан и Бахрейн обсудили перспективы сотрудничества между парламентами

    21 Февраля 2024 - 20:52

    Назначены новый посол Турции в США и представитель ООН

    21 Февраля 2024 - 20:49

    Турецкая лира обновила исторический минимум

    21 Февраля 2024 - 20:46

    Reuters: Иран снабдил РФ баллистическими ракетами

    400 единиц с начала года

    21 Февраля 2024 - 20:33

    Новый рекорд в товарообороте России и стран Персидского залива

    21 Февраля 2024 - 20:19

    Представитель омбудсмена навестил в Агстафе девочку, подвергшуюся семейному насилию

    21 Февраля 2024 - 20:09

    Увеличился товарооборот между Азербайджаном и Японией

    21 Февраля 2024 - 20:09

    Посол Японии: Создание зеленого общества является важным вызовом для всего мира

    21 Февраля 2024 - 20:03

    Японские технологии в Карабахе и Нахчыване

    21 Февраля 2024 - 19:59

    НАТО ищет способы углубления партнерства с Грузией

    21 Февраля 2024 - 19:53

    В Баку состоялось заседание Исполнительного совета АПА

    21 Февраля 2024 - 19:49

    Глава МАГАТЭ намерен посетить Иран

    21 Февраля 2024 - 19:40

    Региональный президент BP поздравил премьер-министра Али Асадова

    21 Февраля 2024 - 19:38

    Азербайджан заряжает мир энергией

    И сбрасывает груз прошлого

    21 Февраля 2024 - 19:36

    Сахиба Гафарова встретилась со спикером Палаты представителей Таиланда

    ФОТО

    21 Февраля 2024 - 19:30

    Аэропорт Хитроу получил первую прибыль после пандемии

    21 Февраля 2024 - 19:27

    Ильхам Алиев направил обращение к участникам XXVII Евразийского экономического саммита

    21 Февраля 2024 - 19:23

    Армения желает участвовать в гражданских миссиях Евросоюза

    21 Февраля 2024 - 19:20

    Король Бельгии Филипп поздравил президента Азербайджана

    21 Февраля 2024 - 19:19

    Президент Монголии поздравил Ильхама Алиева

    21 Февраля 2024 - 19:17

    В Британии начнут выпускать банкноты с изображением Чарльза III

    21 Февраля 2024 - 19:14

    Азербайджанские банки прекратили работать с «Contact»

    21 Февраля 2024 - 19:13

    Япония готова оказать помощь Азербайджану по COP29

    21 Февраля 2024 - 19:11

    Польша призвала квотировать поставки украинского продовольствия в ЕС

    21 Февраля 2024 - 19:01

    Спикер турецкого парламента прибыл в Баку

    21 Февраля 2024 - 18:51

    Посол Азербайджана вручил верительные грамоты президенту Суринама

    ФОТО

    21 Февраля 2024 - 18:50

    Фермеры на тракторах собрались в центре Мадрида

    21 Февраля 2024 - 18:49

Все новости