Отныне между Ереваном и Баку всё будет зеркально
    Ждать слабины от Азербайджана — затея бесполезная

    АНАЛИТИКА  24 Марта 2023 - 10:24

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в четверг на заседании правительства, выдал очередную порцию абсурдных тезисов. Почувствовать себя львом Пашиняну, вероятно, помогли находящаяся в Армении миссия Евросоюза, отдельные голоса поддержки из стран Запада и приближающийся так называемый «Саммит за демократию».

    В частности, он вновь обвинил Баку в «перекрытии» им подачи газа (кстати, контрабандного и, вообще, непонятного происхождения) из Армении в Карабахский регион Азербайджана. Ну, не читал Пашинян текст решения Международного суда, 64-й пункт которого черным по белому гласит, что Арменией не представлены доказательства того, что Азербайджан перекрывает подачу газа жителям Карабаха.

    Ну, да ладно, Бог с ним, не впервой. Выдвигая подобные безосновательные обвинения, Пашинян, впрочем, не задается вопросом о том, с каких пор территория Азербайджана стала для него некоей «свободной экономической зоной», куда можно бесконтрольно поставлять что угодно, откуда угодно и кем угодно? И не какие-нибудь леденцы с печенюшками, а такой стратегический товар, как природный газ — энергоноситель, из-за которого в разных частях мира в последние десятилетия вспыхивали жестокие войны! С каких пор каждый, кому вздумается, будет прокладывать по территории Азербайджана трубопроводы, продавать здесь стратегическую продукцию подобного рода, в то время как Азербайджан сам является нефтегазовой страной? Это что, новый «пилотный проект» какой-то? И территория Азербайджана стала «лабораторией» для каких-то экспериментов? И готова ли сама Армения открыть свои границы, чтобы азербайджанские фермеры продавали на внутреннем армянском рынке свою продукцию, не выплачивая при этом в казну этой страны ни цента? Нет, не готова?

    У Азербайджана есть свой газ, своё электричество, и пусть жители Карабаха подключаются к сетям, становятся абонентами «Азерэнержи» и «Азеригаз», получают всю необходимую энергию по внутренним ценам, расплачиваясь, как и полагается, азербайджанскими манатами. Иначе, чего тогда стóят голословные признания мировым сообществом Карабаха частью Азербайджана, соответствующие заявления политиков и резолюции международных организаций, если за этими декларациями ничего не стоит?

    Ну, а вообще, друзья, кто его знает, кто и почему перекрывает подачу контрабандного газа из Армении в азербайджанский Карабах. Нет, не мы. Может, это сами армянские диверсанты? А почему бы нет!

    Помимо этого, Никол Пашинян в своем выступлении вновь обвинил нашу страну в проведении… «политики геноцида». И не просто обвинил, а представил даже, как он сам выразился, «фундаментальные и веские доказательства». Так вот, этими самыми «фундаментальными и вескими доказательствами геноцида», как оказывается, является снос лачуг, в которых ютились армяне, и возведение на их месте новых современных городов и умных сёл. Взять хотя бы село Талыш, на встречу с жителями которого на прошлой неделе приехал президент Азербайджана. Если возведение нашей страной новых комфортных домов на месте трущоб и свинарников является «геноцидом» (чему, полагаем, сильно удивятся члены Международного уголовного суда), то чем является та «хиросима», которую оставили после себя на месте десятков азербайджанских городов и сотен сёл армянские вандалы и стервятники из соседней южной страны?

    Пашинян обвинил Баку в переселении азербайджанцев в бывшие «армянские» сёла. Мы поднимали перед Пашиняном этот риторический вопрос и адресовываем ему еще раз: что стало с сотнями азербайджанских сел на территории Западного Азербайджана? Кто там сегодня поселился? Или это опять «другое»? Кто живет в Ходжалы, Кяркиджахане, десятках других азербайджанских сёл в зоне временной ответственности РМК в Карабахе?

    В порыве то ли пьяного, то ли еще какого угара Пашинян заявил, что «18 марта должно было ознаменоваться возвращением армянского населения в Талыш, а не вандальским актом сноса их домов». То-то мы видим, как армянская сторона прямо «распахнула» двери домов в Ханкенди, Ходжалы, выстроилась с цветами перед въездом в сотни азербайджанских сёл в Западном Зангезуре, Гёйче, Даралаязе, Веди, Зангибасаре и с хлебом-солью встречает изгнанных отсюда азербайджанцев.

    Мы настоятельно советуем армянской стороне не озвучивать глупостей, таких как «азербайджанцы спокойно продали свои дома в Армении и уехали». Живы еще те, кого насильно выгнали из своих домов, не дав им взять с собой даже самое необходимое. Очень многое могут они вспомнить и рассказать. Иначе, если вы не прекратите эти разговоры, то и вам придется услышать от нас, что жители Талыша, Суговушана, Гадрутского и Ходжавендского районов спокойно продали свои дома (а некоторые умeдрились и вовсе трижды продать одну и ту же недвижимость), получили деньги и уехали. А тех, кто не хотел брать двойную и тройную цену, азербайджанские воины догоняли и насильно пихали им в карманы троекратную сумму. Ах, не верите? Учите историю, как сказали бы вы сами в такой ситуации.

    Не сомневайтесь — и свидетелей, если надо, найдём.

     

    Поэтому, очень советуем вам, не начинать эти игры. Молчать в ответ на ваш цинизм мы не будем. Отныне всё будет зеркально, и отвечать будем тем же. Каков привет, таков и ответ.

    Впрочем, вернёмся к нашему болтливому варчапету и его бредням. В своем выступлении премьер вновь заговорил о неких «международных переговорных механизмах» между Баку и представителями карабахских армян. Президент Азербайджана неоднократно заявлял, что Карабах — это Азербайджан, жители региона имеют право на восстановление гражданства Азербайджана (кроме тех, кто этого не желает и волен искать другую страну для проживания). Всё, что касается этого региона, составляет внутреннее дело Азербайджана, и никому не позволено вмешиваться во внутренние вопросы нашей страны. Можно тысячу раз повторять, как мантру, мечту обрамить диалог между Баку и карабахскими армянами в международный формат, но для Азербайджана это — принципиальный вопрос. В принципиальных вопросах ждать слабины от нашего государства — затея бесполезная и безнадежная. Не надейтесь, не будет этого! А самому Пашиняну не мешало бы быть готовым к диалогу с представителями общины Западного Азербайджана. В том же международном формате. Зеркальненько!

    А мирный договор, Никол Воваевич, будет! С делимитацией, освобождением анклавов, открытием коммуникаций и взаимным признанием территориальной целостности и суверенитета. Это и есть условия Азербайджана, отраженные в пяти принципах. И которые так пугают Армению, успевшую за долгие десятилетия грабежа и оккупации чужой территории привыкнуть к комфортной жизни. Времена изменились. Отныне комфорт надо будет заслужить. И заслужить его можно только уважением международного права.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2705

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Путь Армении к новой катастрофе: оружие вместо мира Аналитика Сергея Богдана

23 Июня 2024 - 18:07

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В ОАЭ обнаружили затерянный город Туам

    24 Июня 2024 - 04:30

    Нетаньяху: Фаза интенсивных боев с ХАМАС скоро завершится

    24 Июня 2024 - 03:30

    В WhatsApp появилась новая функция

    24 Июня 2024 - 02:30

    В четырех районах Баку возникнут перебои в подаче газа

    24 Июня 2024 - 02:00

    Нигер начал разведку нефти и газа на юго-востоке страны

    24 Июня 2024 - 01:31

    Азербайджан был представлен на Конференции высокого уровня ОБСЕ по изменению климата

    24 Июня 2024 - 01:14

    Евро-2024: Германия и Швейцария вышли в 1/8 финала

    24 Июня 2024 - 01:03

    В результате терактов в Дагестане погибли 10 человек, еще 34 ранены

    ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 00:48

    С территории Ливана по Израилю запустили два снаряда

    24 Июня 2024 - 00:31

    В Дербенте завершили активную фазу контртеррористической операции

    24 Июня 2024 - 00:15

    Мануэль Нойер стал рекордсменом среди вратарей на Евро

    24 Июня 2024 - 00:05

    ООН направит Сомали 25 млн долларов

    23 Июня 2024 - 23:53

    В Дербенте в перестрелке с боевиками погиб начальник отдела полиции

    23 Июня 2024 - 23:38

    Азербайджан стал вторым на юниорском ЕВРО

    23 Июня 2024 - 23:34

    В Махачкале ликвидировали четырех боевиков

    23 Июня 2024 - 23:25

    В правительстве Дагестана прокомментировали ситуацию в регионе

    23 Июня 2024 - 23:13

    СМИ: В Дагестане задержали главу района

    После сообщений об участии его сыновей в теракте

    23 Июня 2024 - 23:07

    МВД по Дагестану опровергло информацию о заложниках в церкви Махачкалы

    23 Июня 2024 - 22:52

    Азербайджанский легкоатлет завоевал бронзу в Казахстане

    23 Июня 2024 - 22:45

    В Эквадоре предотвратили отправку более двух тонн кокаина в Испанию

    23 Июня 2024 - 22:33

    Рогозин: В чужом глазу соринку видим, в своем - бревна не разглядим

    23 Июня 2024 - 22:23

    Синагога и церковь в Дербенте сгорели

    23 Июня 2024 - 22:11

    По фактам терактов в Дагестане возбуждено уголовное дело

    23 Июня 2024 - 22:04

    В Берлине на пропалестинских акциях задержали 69 человек

    23 Июня 2024 - 21:39

    В Дагестане ввели режим контртеррористической операции

    23 Июня 2024 - 21:37

    Экс-помощник Трампа заявил о необходимости переброски части сил США в Восточную Европу

    23 Июня 2024 - 21:25

    Число умерших во время хаджа в Саудовской Аравии паломников превысило 1,1 тыс.

    23 Июня 2024 - 21:11

    В Дагестане убили священнослужителя и охранника церкви

    23 Июня 2024 - 21:09

    Двоих напавших на силовиков в Дагестане ликвидировали

    23 Июня 2024 - 20:58

    Азербайджанские борцы завоевали 3 медали на международном турнире в Польше

    23 Июня 2024 - 20:46

    МВД ФРГ прокомментировало данные о нехватке финансирования полиции

    23 Июня 2024 - 20:40

    Стало известно о гибели пяти полицейских при нападениях на Дербент и Махачкалу

    ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    23 Июня 2024 - 20:36

    На Евро-2024 усилят меры безопасности

    23 Июня 2024 - 20:28

    «Хезболлах» хранит иранское оружие и взрывчатку в аэропорту Бейрута

    Telegraph

    23 Июня 2024 - 20:15

    Разработано энергетическое оружие против дронов

    23 Июня 2024 - 20:02

    У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,4

    23 Июня 2024 - 19:49

    Пашинян: Народ Армении больше не хочет бороться, он хочет просто жить

    23 Июня 2024 - 19:36

    Apple обделит жителей Европы ИИ-функциями iPhone

    23 Июня 2024 - 19:25

    В одной из жилых многоэтажек в Баку оборвался трос лифта, есть пострадавшие

    23 Июня 2024 - 19:14

    Шольц назвал причину падения популярности правящей коалиции в Германии

    23 Июня 2024 - 19:05

Все новости