Посольство Азербайджана в Израиле — символ взаимного доверия
    А не угроза для третьих стран

    АНАЛИТИКА  29 Марта 2023 - 18:52

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Нынешний визит министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Тель-Авив можно, без преувеличения, считать историческим, поскольку приурочен он к архиважному событию - открытию азербайджанского посольства в Израиле.

    Новый уровень дипломатических отношений двух стран, несомненно, придаст серьезный импульс уже существующим тесному деловому сотрудничеству и достаточно дружеским, доверительным связям Баку и Тель-Авива, которые крепнут из года в год. У обеих стран постоянно обнаруживается все больше взаимных интересов - в торговле, экономике, культуре, наконец, в политике и военно-технической сфере.

    Стоит отметить, что Государство Израиль в числе первых стран мира еще в декабре 1991 года официально признало независимость Азербайджанской Республики, а позже, в апреле 1992 года, между нашими странами были установлены дипломатические отношения. В августе 1993 года открылось посольство Израиля в Азербайджане, но только спустя многие годы, в начале ноября 2022-го, парламент Азербайджана принял закон об учреждении посольства Азербайджана в Израиле. А 26 ноября 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон «Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Государстве Израиль (в городе Тель-Авив)».

    Решение руководства Азербайджана об открытии посольства в Тель-Авиве было встречено в Израиле с большим энтузиазмом. Буквально сразу после принятия Милли Меджлисом этого закона, в ноябре прошлого года, премьер-министр Израиля Яир Лапид в своем аккаунте в Twitter тепло приветствовал решение азербайджанского парламента.

    «Азербайджан является важным партнером Израиля и домом для одной из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире. Решение об открытии посольства отражает глубину отношений между странами. Этот шаг является плодом усилий израильского правительства по наведению прочных политических мостов с мусульманским миром», - написал тогда премьер-министр Израиля.

    А сегодня, выступая с совместным заявлением для прессы после встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, министр иностранных дел Израиля Эли Коэн лично поблагодарил президента Азербайджана за открытие азербайджанского посольства в Израиле.

    «Благодарю президента Азербайджана за решение открыть посольство в Израиле. Уверен, что это будет способствовать углублению отношений между правительствами и народами двух стран», - сказал глава МИД Израиля, подчеркнув, что этот шаг показывает глубину стратегических отношений между двумя странами.

    Следует, пожалуй, сказать и о том, что недавно в Баку находился бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, который был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. И предстоящему открытию посольства Азербайджана в Израиле они оба уделили особое внимание.

    О том, что Израиль придает значимость стратегическому сотрудничеству с Азербайджаном, заявлял и посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик в декабре 2021 года на пресс-конференции в Баку. Показательным в его выступлении были акценты на то, что отношения между Израилем и Азербайджаном прошли через многие испытания и проверку в 44-дневной войне 2020 года.

    Баку, несомненно, очень дорожит объективной позицией Израиля по вопросу территориальной целостности и суверенитета нашей страны, а также справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. А для Израиля представляет принципиальную важность то, что именно на территории Азербайджана проживает крупная еврейская община, что свидетельствует о гораздо более давней истории отношений наших народов, чем просто 30 лет.

    Экономика и военное сотрудничество

    Углубление двустороннего сотрудничества между Израилем и Азербайджаном в сфере экономики имеет достаточно большой потенциал, на что указывает прежде всего рост товарооборота между двумя странами в 2022 году на 85 процентов по сравнению с предыдущим годом, превысив семь миллиардов долларов. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке, а в Азербайджане на сегодняшний день работают 114 израильских компаний.

    Что касается военно-технического сотрудничества двух стран, то оно, можно сказать, не прекращается ни на миг, что вызывает серьезное беспокойство в Армении, которой еврейское государство отказалось продавать вооружение. Одним словом, перспективы сотрудничества между нашими странами более чем обнадеживающие и, как отметил министр иностранных дел Израиля Эли Коэн на пресс-конференции после переговоров с главой азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхуном Байрамовым, они будут широко обсуждаться в ходе предстоящего визита уже через месяц израильской делегации в Азербайджан.

    Безопасность – главный фактор стратегического сотрудничества

    Основным условием для выстраивания долгосрочного стратегического сотрудничества с Ближним Востоком является обеспечение стабильности и безопасности на Южном Кавказе, и в этой связи Азербайджан делает все возможное для установления мира в своем регионе. В отличие, надо сказать, от соседей - Армении и Ирана, которые сейчас весьма болезненно воспринимают укрепление азербайджано-израильских связей, видя в этом угрозу для своей безопасности. И нет сомнений, что открытие посольства Азербайджана в Израиле будет воспринято Тегераном как еще один «враждебный» шаг Баку. Однако реальность в том, что претензии иранской стороны к Азербайджану абсолютно не обоснованы и носят предвзятый характер. Тем более, что Баку неоднократно доводил до сведения Тегерана, что его претензии беспочвенны, так как Баку не вынашивает каких-то враждебных планов в отношении ИРИ, несмотря на дружественные отношения с Израилем.

    Поэтому вполне резонно, что Азербайджан решил открыть посольство в Израиле даже вопреки ярому недовольству и провокациям со стороны ИРИ, которые заметно участились в связи с появлением нового расклада сил в регионе после победы Азербайджана в 44-дневной войне 2020 года. Это, во-первых.

    Во-вторых, Азербайджан, неукоснительно соблюдая принцип невмешательства во внутренние дела другого государства, не предъявляет претензий Ирану за его поддержку агрессии Армении против нашей страны, причем даже в постконфликтный период. Соответственно, в отличие от Ирана у Баку есть все основания для недовольства политикой Тегерана. И это достаточно серьезный аргумент, который дает право Баку зеркально отвечать на все вызовы и угрозы, исходящие от далеко не дружественного соседа по региону.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1315

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41

Прозрение Ирана Баку более важный и честный партнер, чем Ереван

24 Апреля 2024 - 11:17

«Белое золото» Азербайджана Хлопок вновь в цене

24 Апреля 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Британская разведка о громком скандале в МО РФ

    25 Апреля 2024 - 14:31

    Минск перебросил к западной границе несколько батальонов

    25 Апреля 2024 - 14:20

    Бакинский порт: Евразийский торговый хаб расширяется и ускоряет темпы роста

    В фокусе Euronews / ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 14:17

    Ален Симонян: Ереван готов обсудить с Баку вопрос закупки газа

    Обновлено

    25 Апреля 2024 - 13:56

    Алиев: Потенциально Армения может быть получателем азербайджанского газа

    25 Апреля 2024 - 13:54

    Алиев и Жапаров посетили крепость Шахбулаг в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 13:50

    В Баку начался очередной тренинг на тему «Кризисная коммуникация»

    25 Апреля 2024 - 13:48

    Аппарат Пашиняна о протестах: Против Армении идет гибридная война

    25 Апреля 2024 - 13:47

    Захарова: Армянские СМИ бессовестно перевирают слова российского руководства

    25 Апреля 2024 - 13:42

    МИД: Россия поддерживает усилия Баку и Еревана по делимитации границ

    25 Апреля 2024 - 13:41

    Алиев о политике «Одного Китая» и будущем Среднего коридора

    25 Апреля 2024 - 13:36

    Мухтар Бабаев: Азербайджан понимает, что должен подавать пример в борьбе с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 13:34

    Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетят Карабах

    25 Апреля 2024 - 13:31

    Президенты Азербайджана и Кыргызстана ознакомились с Агдамским конференц-центром

    25 Апреля 2024 - 13:29

    Радакин: Украина намерена усилить дальние атаки на территорию России

    25 Апреля 2024 - 13:27

    Сийярто: Венгрия профинансирует строительство завода Hell в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:23

    COP29 в Азербайджане – это результат прогресса на мирном пути

    Из выступления президента Алиева

    25 Апреля 2024 - 13:22

    Дилором Файзиева: Сегодня тюркские государства связывают тесные отношения

    25 Апреля 2024 - 13:21

    Сийярто: Венгрия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 13:20

    Бабаев: Венгерские компании запустят производство лекарств в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:17

    Британские ВМС о нападении на судно у побережья Йемена

    Карта

    25 Апреля 2024 - 13:14

    У Парижского кабаре Moulin Rouge отвалились крылья

    25 Апреля 2024 - 13:08

    Фабиан: Проведение в Азербайджане COP29 является большим достижением

    25 Апреля 2024 - 13:06

    Начался новый суд по делу Ялчина Бектимирова, осуждённого за истязания жены

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 13:05

    Лукашенко предложил Западу «сыграть вничью» с Россией

    25 Апреля 2024 - 12:51

    МИД Венгрии о начале делимитации между Азербайджаном и Арменией

    25 Апреля 2024 - 12:46

    Азербайджан и Таджикистан будут проводить обмен опытом в сфере градостроительства

    25 Апреля 2024 - 12:45

    По итогам заседания азербайджано-венгерской межправкомиссии подписан протокол

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Сийярто: Наши отношения с Азербайджаном открывают возможности для расширения энегосотрудничества

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Хикмет Гаджиев: Физули возрождается из руин, оставшихся после 30-летней оккупации

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Алиев и Жапаров приняли участие в открытии Джума мечети в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:38

    Община: Ежегодные отчеты Госдепа США — инструмент политического давления

    25 Апреля 2024 - 12:33

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:30

    Токаев о противниках государственности Казахстана

    25 Апреля 2024 - 12:27

    Politico: Страшный сон Макрона на Олимпиаде–2024

    Угроза терроризма и кибератак

    25 Апреля 2024 - 12:23

    Когда ХАМАС может упразднить свое военное крыло?

    25 Апреля 2024 - 12:15

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    25 Апреля 2024 - 12:07

    В Турции прошла масштабная операция против ИГИЛ

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 12:06

    Премьер-министр Нахчыванской АР освобожден от должности

    25 Апреля 2024 - 11:59

    Окрос: Венгрия готова делиться опытом для развития сельского хозяйства в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 11:59

Все новости