06 июл 2021, 02:15  

16 стран призвали ядерные державы к выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия

- A +

16 стран призвали ядерные державы к выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия

16 государств Стокгольмской инициативы по разоружению призвали страны, обладающие ядерным оружием, принять меры для выполнения своих обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Как передает ТАСС, об этом говорится в опубликованном заявлении МИД Испании.

Министерская встреча прошла в Мадриде в смешанном формате. К ней присоединились представители Аргентины, Германии, Индонезии, Иордании, Испании, Казахстана, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Эфиопии, Южной Кореи и Японии.

«Министры Стокгольмской инициативы вновь призвали все государства, обладающие ядерным оружием, продемонстрировать лидерство, устранить и уменьшить ядерные риски и содействовать ядерному разоружению, предприняв существенные шаги по выполнению своих обязательств в соответствии с ДНЯО», - уточнили в испанском МИД.

«Они также выразили удовлетворение продлением в феврале нового Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений и запланированным возобновлением диалога о стратегической стабильности между Соединенными Штатами и Россией, - добавили в дипведомстве. - Они приветствовали подтверждение обоими президентами того, что ядерная война не может быть выиграна и что ее нельзя вести. Министры также отметили, что эти три меры соответствуют предложениям Стокгольмской инициативы, и призвали предпринять дополнительные шаги».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter