Московский конфуз Пашиняна
Мир где-то рядом?
АНАЛИТИКА 27 Мая 2023 - 16:33
Матанат Насибова Политический обозреватель Caliber.Az |
Одним из основных событий уходящей недели стал саммит Евразийского экономического союза в Москве, на котором развернулась дискуссия между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Никола Пашиняном. Напомним, что азербайджанский лидер принимал участие на саммите ЕАЭС в качестве специально приглашенного гостя.
Оговоримся сразу, что судя по провокационным высказываниям армянского премьера, было уже очевидно, что последующие после саммита переговоры вряд ли станут прорывными - армянская сторона отнюдь не готова к окончательному урегулированию отношений и подписанию мирного соглашения, и возможно, что в определенной степени это связано в том числе и с растущей напряженностью в российско-армянских отношениях. Никол Пашинян по уже устоявшейся печальной традиции пытался ввести в заблуждение международное сообщество, выдвигая Азербайджану абсурдные обвинения, но его провокационные сентенции о якобы гуманитарном кризисе в Карабахе из-за «блокады», вымышленных территориальных претензиях Азербайджана к Армении и на излюбленную армянскими деятелями тему безопасности армян Карабаха были решительно парированы аргументированными доводами президента Азербайджана.
К примеру, Пашинян попробовал представить как «территориальные претензии» уточнение Алиева, что Азербайджан инициировал создание Зангезурского коридора. Армянский премьер посчитал это нарушением Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, поскольку «в нем говорится только об одном коридоре – Лачинском». Президент Азербайджана четко и доступно объяснил, что Зангезурский коридор не подразумевает территориальных претензий, а представляет собой лишь транспортную коммуникацию.
«Что касается Зангезурского коридора, если внимательно послушать мое выступление, в нем сказано «что Азербайджан инициировал создание Зангезурского коридора». Это наше право инициировать все что угодно. То, что мы считаем правильным, легитимным, разумным, и то, что, кстати, поддерживается в том числе и Российской Федерацией и другими вовлеченными в процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном сторонами», - пояснил Алиев, осадив необоснованные обвинения армянского премьера.
Что касается «блокады», то и тут Алиев представил разумный и объективный довод, напомнив, что, хотя погранично-пропускной пункт в Лачине и установлен, любой гражданин Азербайджана армянской национальности может спокойно им воспользоваться.
Дальнейший диалог Ильхама Алиева с Николом Пашиняном все больше убеждал в том, что армянскому лидеру сложно выдерживать дебаты. Армянский премьер, сам того не ведая, фактически загнал себя в угол, и чтобы хоть как-то выправить положение, совсем не к месту вспомнил про российских миротворцев, пробубнив, что, мол, «есть только Лачинский коридор, который должны контролировать российские миротворцы».
Между тем последние заявления и контакты Пашиняна и других армянских деятелей свидетельствуют, что Ереван в любой момент готов, порвав с Россией, развернуться на 180 градусов, то есть в сторону Запада. И РМК здесь ни при чем. В Москве, несомненно, это знают и учитывают. Поэтому в интересах самой же Армении услышать и усвоить ключевой месседж Баку – заключить наконец мирный договор. Тем более что абсолютно искренне, в присутствии Путина, в ответ на обвинения Пашиняна в якобы посягательствах Баку на армянские территории президент Азербайджана заявил, что у нашей страны нет территориальных претензий к соседям.
«Надо очень хорошо постараться и иметь буйную фантазию, чтобы в моих словах увидеть территориальные претензии», - сказал Алиев.
Глава азербайджанского государства вынужден был еще раз повторить, что Зангезурский коридор – это путь из основной части Азербайджана в отделенную от основной территории страны Нахчыванскую Автономную Республику. И путь этот должен пройти через Армению, что, однако, никоем образом не является посягательством на ее территорию.
Более того, после того как Пашинян попытался обнаружить подвох в слове «коридор», Алиев уточнил, что это общепринятый международный термин.
Переходящая в бессмысленный спор дискуссия, затеянная Пашиняном, могла бы затянуться и дальше, если бы не вмешался российский президент, призвавший стороны «не зацикливаться на терминологии».
Российский лидер счел более важным достижение договоренности о взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана.
«Гораздо важнее то, о чем вы сейчас сказали - и президент Азербайджана, и премьер-министр Армении, что по принципиальному вопросу, вопросу территориальной целостности есть договоренность, тоже принципиального характера», - сказал российский лидер, добавив, что «это действительно база для того, чтобы договориться по другим вопросам второстепенного характера. Хотя они тоже имеют существенное значение».
Из заявлений российского лидера следует, что на данном этапе Москва полностью поддерживает факт признания территориальной целостности Азербайджана и Армении, что и должно стать базовым условием будущего мирного соглашения между Баку и Ереваном.
Другие принципиальные вопросы, касающиеся развития региона в постконфликтный период, разблокировки транспортных коммуникаций, делимитации границы обсуждались в рамках двусторонних встреч Путина с президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном.
Беседуя с президентом Азербайджана, Владимир Путин заявил, что отношения Москвы и Баку находятся на достаточно высоком уровне и строятся на принципах равноправия и с учетом интересов друг друга. Российский лидер особо отметил, что в РФ почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в честь его столетнего юбилея.
Продолжая тему урегулирования отношений с Арменией, азербайджанский президент подчеркнул, что после признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана процесс согласования мирного договора «будет идти намного легче».
«Это был главный фактор, по которому мы не могли прийти к соглашению. Думаю, что после недавних заявлений армянского руководства о признании Карабаха как части Азербайджана, а также признания территориальный целостности Азербайджана с указанием конкретных цифр площади Азербайджанской Республики вопрос согласования других пунктов мирного договора будет идти намного легче. Потому что это был главный фактор, по которому мы не могли прийти к соглашению», - сказал Алиев.
Следует в то же время отметить, что, по мнению российского президента, ситуация движется в сторону урегулирования, и в этой связи Путин анонсировал встречу вице-премьеров трех стран для обсуждения разблокировки транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Причем позиция Москвы по этому вопросу, как подчеркнул Путин уже на встрече с премьер-министром Армении Пашиняном, остается неизменной.
Армянский премьер, в свою очередь, заверил, что армянские пограничники и таможенники готовы обеспечить нормальный переход всех транспортных средств через Армению из Азербайджана. Вместе с тем он предложил открыть азербайджанскую железную дорогу для прохождения составов из Армении через Азербайджан в Россию и Иран.
Таким образом, итоги московского раунда переговоров показали, что армянская сторона пока не имеет четкого видения всех деталей нормализации отношений с Азербайджаном и скорее всего будет и дальше затягивать переговоры, с тем чтобы препятствовать заключению мирного соглашения, по крайней мере в обозримом будущем. Видимо, что касается Армении дипломатические методы решения проблем не работают.
Caliber.Az
Просмотров: 3191
1
|
Реджеп Тайип Эрдоган победил на президентских выборах в Турции ОБНОВЛЕНО - 22
28 Мая 2023 - 23:303639 Просмотров
|
2
|
Международная политика возвращает Армению от иллюзий к реальности Аналитика Сергея Богдана
28 Мая 2023 - 15:463366 Просмотров
|
3
|
«Пашинян изрядно поднадоел Москве» Российский и казахстанский политологи на Caliber.Az
28 Мая 2023 - 11:573164 Просмотров
|
4
|
«Не стоит воспринимать российские угрозы несерьезно» Михаил Жирохов на Caliber.Az
29 Мая 2023 - 21:032307 Просмотров
|
5
|
Отношения, неподвластные времени К визиту Герцога в Азербайджан
29 Мая 2023 - 15:091762 Просмотров
|
Выдан ордер на арест бывшего игрока «Ювентуса» и «Баварии»
31 Мая 2023 - 05:30
Президент ЦАР объявил о предстоящем референдуме по новой конституции
31 Мая 2023 - 04:30
Эстония призвала страны НАТО увеличить расходы на оборону
31 Мая 2023 - 03:30
Эксперты призвали защитить человечество от угрозы вымирания из-за искусственного интеллекта
31 Мая 2023 - 02:30
В НАСА назвали срок достижения человеком Марса
31 Мая 2023 - 02:13
Швеция контактировала с Турцией по вопросу своего вступления в НАТО
31 Мая 2023 - 02:00
По инициативе Полада Бюльбюльоглу в Москве открылась выставка зарубежных дипломатов
31 Мая 2023 - 01:58
Госдепартамент США распространил заявление по азербайджано-армянской нормализации
31 Мая 2023 - 01:34
Мэр Варшавы заявил о риске выхода Польши из ЕС
31 Мая 2023 - 01:30
Посол Азербайджана выразил признательность правительству и парламенту Литвы
31 Мая 2023 - 01:04
Марк Цукерберг заставил дочерей тренироваться по армейской системе
31 Мая 2023 - 01:00
Президент Израиля посетил Центр Гейдара Алиева
31 Мая 2023 - 00:31
Источник анонсировал объявление ЦИК Турции результатов выборов президента 1 июня
31 Мая 2023 - 00:30
Президент Израиля почтил память великого лидера Гейдара Алиева и посетил Аллею шехидов
31 Мая 2023 - 00:16
Россия сокращает взаимное консульское присутствие с Финляндией
31 Мая 2023 - 00:00
Венгрия планирует увеличить расходы на оборону в 2024 году почти на 29 процентов
30 Мая 2023 - 23:40
«Визит Герцога показывает Ирану, что Баку не останется один на один с Тегераном»
Израильские эксперты на Caliber.Az30 Мая 2023 - 23:23
Байден допустил передачу Украине дальнобойных ракет ATACMS
30 Мая 2023 - 23:15
Google отменила выпуск складного смартфона
30 Мая 2023 - 22:50
Из-за сильного ветра в Шамкире возникли перебои в подаче электроэнергии
30 Мая 2023 - 22:39
Верховный суд Болгарии отказал россиянину в убежище в стране
30 Мая 2023 - 22:25
Азербайджан избран членом Вспомогательного комитета Конвенции 1970 года
30 Мая 2023 - 22:22
Помощник госсекретаря США находится с визитом в Азербайджане
30 Мая 2023 - 22:10
Украина планирует углубить канал на Дунае для вывоза зерна
30 Мая 2023 - 22:00
Ильхам Алиев: Евреи в Азербайджане всегда были очень активной и видной частью
ОБНОВЛЕНО/ФОТО30 Мая 2023 - 21:41
Турция и США обсудили членство Швеции в НАТО
30 Мая 2023 - 21:40
В Баку отметили 75-летие независимости Израиля
30 Мая 2023 - 21:23
Румынский клуб вновь обратил свои взоры на азербайджанского вратаря
30 Мая 2023 - 21:20
Ицхак Герцог: Отношения между Азербайджаном и Израилем являются примером
ФОТО30 Мая 2023 - 21:17
Азербайджан и Россия провели консультации по вопросам Каспия
30 Мая 2023 - 21:13
В Грузии заверили, что санкционные товары через страну в РФ не ввозят
30 Мая 2023 - 21:00
Определились участники международного велопробега «Дорогая Шуша»
30 Мая 2023 - 20:49
«Ювентус» отказался подавать апелляцию на решение лишить команду 10 очков
30 Мая 2023 - 20:40
Спикер: Израильские компании участвуют в восстановительных работах в Карабахе и Восточном Зангезуре
30 Мая 2023 - 20:32
Tinder предупредил всех россиян о скорой блокировке
30 Мая 2023 - 20:20
В Азербайджане ожидаются сильный ветер, дожди и грозы
30 Мая 2023 - 20:03
Xiaomi перенесет часть производства гаджетов из Китая
30 Мая 2023 - 20:00
Права на песни группы Queen могут продать за более чем 1 млрд долларов
30 Мая 2023 - 19:45
Первые леди Азербайджана и Израиля побывали в Археолого-этнографическом музейном комплексе Гала
ФОТО30 Мая 2023 - 19:44
Польша договорилась с США о поставках ракет Hellfire
30 Мая 2023 - 19:30
Партия Эрдогана получила 268 мест в парламенте
30 Мая 2023 - 19:15
В Азербайджане погиб военнослужащий Внутренних войск
30 Мая 2023 - 19:07
Рейтинг «Альтернативы для Германии» достиг самого высокого значения на федеральном уровне
30 Мая 2023 - 19:00
Утверждена служебная форма одежды сотрудников Агентства наземного транспорта Азербайджана
30 Мая 2023 - 18:50
Позиции азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу
Заявление Минобороны АР30 Мая 2023 - 18:47