Московский конфуз Пашиняна
Мир где-то рядом?
АНАЛИТИКА 27 Мая 2023 - 16:33
Матанат Насибова Политический обозреватель Caliber.Az |
Одним из основных событий уходящей недели стал саммит Евразийского экономического союза в Москве, на котором развернулась дискуссия между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Никола Пашиняном. Напомним, что азербайджанский лидер принимал участие на саммите ЕАЭС в качестве специально приглашенного гостя.
Оговоримся сразу, что судя по провокационным высказываниям армянского премьера, было уже очевидно, что последующие после саммита переговоры вряд ли станут прорывными - армянская сторона отнюдь не готова к окончательному урегулированию отношений и подписанию мирного соглашения, и возможно, что в определенной степени это связано в том числе и с растущей напряженностью в российско-армянских отношениях. Никол Пашинян по уже устоявшейся печальной традиции пытался ввести в заблуждение международное сообщество, выдвигая Азербайджану абсурдные обвинения, но его провокационные сентенции о якобы гуманитарном кризисе в Карабахе из-за «блокады», вымышленных территориальных претензиях Азербайджана к Армении и на излюбленную армянскими деятелями тему безопасности армян Карабаха были решительно парированы аргументированными доводами президента Азербайджана.
К примеру, Пашинян попробовал представить как «территориальные претензии» уточнение Алиева, что Азербайджан инициировал создание Зангезурского коридора. Армянский премьер посчитал это нарушением Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, поскольку «в нем говорится только об одном коридоре – Лачинском». Президент Азербайджана четко и доступно объяснил, что Зангезурский коридор не подразумевает территориальных претензий, а представляет собой лишь транспортную коммуникацию.
«Что касается Зангезурского коридора, если внимательно послушать мое выступление, в нем сказано «что Азербайджан инициировал создание Зангезурского коридора». Это наше право инициировать все что угодно. То, что мы считаем правильным, легитимным, разумным, и то, что, кстати, поддерживается в том числе и Российской Федерацией и другими вовлеченными в процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном сторонами», - пояснил Алиев, осадив необоснованные обвинения армянского премьера.
Что касается «блокады», то и тут Алиев представил разумный и объективный довод, напомнив, что, хотя погранично-пропускной пункт в Лачине и установлен, любой гражданин Азербайджана армянской национальности может спокойно им воспользоваться.
Дальнейший диалог Ильхама Алиева с Николом Пашиняном все больше убеждал в том, что армянскому лидеру сложно выдерживать дебаты. Армянский премьер, сам того не ведая, фактически загнал себя в угол, и чтобы хоть как-то выправить положение, совсем не к месту вспомнил про российских миротворцев, пробубнив, что, мол, «есть только Лачинский коридор, который должны контролировать российские миротворцы».
Между тем последние заявления и контакты Пашиняна и других армянских деятелей свидетельствуют, что Ереван в любой момент готов, порвав с Россией, развернуться на 180 градусов, то есть в сторону Запада. И РМК здесь ни при чем. В Москве, несомненно, это знают и учитывают. Поэтому в интересах самой же Армении услышать и усвоить ключевой месседж Баку – заключить наконец мирный договор. Тем более что абсолютно искренне, в присутствии Путина, в ответ на обвинения Пашиняна в якобы посягательствах Баку на армянские территории президент Азербайджана заявил, что у нашей страны нет территориальных претензий к соседям.
«Надо очень хорошо постараться и иметь буйную фантазию, чтобы в моих словах увидеть территориальные претензии», - сказал Алиев.
Глава азербайджанского государства вынужден был еще раз повторить, что Зангезурский коридор – это путь из основной части Азербайджана в отделенную от основной территории страны Нахчыванскую Автономную Республику. И путь этот должен пройти через Армению, что, однако, никоем образом не является посягательством на ее территорию.
Более того, после того как Пашинян попытался обнаружить подвох в слове «коридор», Алиев уточнил, что это общепринятый международный термин.
Переходящая в бессмысленный спор дискуссия, затеянная Пашиняном, могла бы затянуться и дальше, если бы не вмешался российский президент, призвавший стороны «не зацикливаться на терминологии».
Российский лидер счел более важным достижение договоренности о взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана.
«Гораздо важнее то, о чем вы сейчас сказали - и президент Азербайджана, и премьер-министр Армении, что по принципиальному вопросу, вопросу территориальной целостности есть договоренность, тоже принципиального характера», - сказал российский лидер, добавив, что «это действительно база для того, чтобы договориться по другим вопросам второстепенного характера. Хотя они тоже имеют существенное значение».
Из заявлений российского лидера следует, что на данном этапе Москва полностью поддерживает факт признания территориальной целостности Азербайджана и Армении, что и должно стать базовым условием будущего мирного соглашения между Баку и Ереваном.
Другие принципиальные вопросы, касающиеся развития региона в постконфликтный период, разблокировки транспортных коммуникаций, делимитации границы обсуждались в рамках двусторонних встреч Путина с президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном.
Беседуя с президентом Азербайджана, Владимир Путин заявил, что отношения Москвы и Баку находятся на достаточно высоком уровне и строятся на принципах равноправия и с учетом интересов друг друга. Российский лидер особо отметил, что в РФ почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в честь его столетнего юбилея.
Продолжая тему урегулирования отношений с Арменией, азербайджанский президент подчеркнул, что после признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана процесс согласования мирного договора «будет идти намного легче».
«Это был главный фактор, по которому мы не могли прийти к соглашению. Думаю, что после недавних заявлений армянского руководства о признании Карабаха как части Азербайджана, а также признания территориальный целостности Азербайджана с указанием конкретных цифр площади Азербайджанской Республики вопрос согласования других пунктов мирного договора будет идти намного легче. Потому что это был главный фактор, по которому мы не могли прийти к соглашению», - сказал Алиев.
Следует в то же время отметить, что, по мнению российского президента, ситуация движется в сторону урегулирования, и в этой связи Путин анонсировал встречу вице-премьеров трех стран для обсуждения разблокировки транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Причем позиция Москвы по этому вопросу, как подчеркнул Путин уже на встрече с премьер-министром Армении Пашиняном, остается неизменной.
Армянский премьер, в свою очередь, заверил, что армянские пограничники и таможенники готовы обеспечить нормальный переход всех транспортных средств через Армению из Азербайджана. Вместе с тем он предложил открыть азербайджанскую железную дорогу для прохождения составов из Армении через Азербайджан в Россию и Иран.
Таким образом, итоги московского раунда переговоров показали, что армянская сторона пока не имеет четкого видения всех деталей нормализации отношений с Азербайджаном и скорее всего будет и дальше затягивать переговоры, с тем чтобы препятствовать заключению мирного соглашения, по крайней мере в обозримом будущем. Видимо, что касается Армении дипломатические методы решения проблем не работают.
Caliber.Az
Просмотров: 3548
1
|
«Дождливая» аморальность Антиазербайджанская ложь в прямом эфире
20 Сентября 2023 - 14:538558 Просмотров
|
2
|
«Армения не пойдет на войну с Азербайджаном, так как не хочет второй капитуляции» Игорь Коротченко на Caliber.Az
20 Сентября 2023 - 05:008322 Просмотров
|
3
|
ISW: Бронетехника ВСУ прорвала главную линию обороны россиян южнее Работино
22 Сентября 2023 - 09:418078 Просмотров
|
4
|
Конец второго акта армянской трагикомедии Мастер-класс от ВС Азербайджана
20 Сентября 2023 - 17:446170 Просмотров
|
5
|
Алиев анонсирует мир народам Слово за Ереваном
21 Сентября 2023 - 19:013597 Просмотров
|
Иньеста — о Месси: «Когда у коллеги и друга дела идут хорошо, это делает меня счастливым»
23 Сентября 2023 - 19:38
Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу
ОБНОВЛЕНО23 Сентября 2023 - 19:36
Иностранные военные атташе осмотрели конфискованную у армян военную технику и боеприпасы
ФОТО23 Сентября 2023 - 19:26
Затяжной COVID-19 может вызвать долгосрочные повреждения органов
23 Сентября 2023 - 19:25
Военные атташе зарубежных государств отправились в Шушу
ОБНОВЛЕНО23 Сентября 2023 - 19:20
Представлен список военной техники, оружия и боеприпасов, конфискованных у сепаратистов до 23 сентября
ВИДЕО23 Сентября 2023 - 19:14
Роналду пообещал продолжать карьеру, пока не откажут ноги
23 Сентября 2023 - 19:12
Хикмет Гаджиев: За годы оккупации Карабахский район Азербайджана превратился в самую милитаризованную зону в мире
23 Сентября 2023 - 19:09
Среди армян Карабаха есть обратившиеся для получения гражданства Азербайджана
23 Сентября 2023 - 19:03
В Казахстане заявили о поисках новых рынков вооружений в связи с санкциями
23 Сентября 2023 - 18:59
Австралия призвала к реформе Совбеза ООН
23 Сентября 2023 - 18:45
Германия намерена усилить контроль на границах с Польшей и Чехией
23 Сентября 2023 - 18:32
«Большой шлем»: Два азербайджанских дзюдоиста завоевали золотые медали
ОБНОВЛЕНО23 Сентября 2023 - 18:22
Экс-президент Нигера призвал избежать военной интервенции в страну
23 Сентября 2023 - 18:20
В Баку состоится премьера спектакля «Вишневый сад»
23 Сентября 2023 - 18:13
Армянам Карабахского региона отправлено 24 тонны бензина и 40 тонн дизельного топлива
Сообщение Администрации президента Азербайджана23 Сентября 2023 - 18:00
США признали невозможность исключения Китая из цепочки поставок ископаемых
23 Сентября 2023 - 18:00
Германия предоставила убежище 90 дезертирам и отказчикам из России
23 Сентября 2023 - 17:47
МИД Азербайджана поздравил Саудовскую Аравию с Национальным днем
23 Сентября 2023 - 17:34
Али Асадов: В Азербайджане ожидается снижение инфляции до однозначной цифры к концу года
23 Сентября 2023 - 17:33
В Азербайджане впервые состоятся соревнования по кибербезопасности
23 Сентября 2023 - 17:33
«В Карабахе необходимо и «разоружение» армян в морально-нравственном аспекте»
Мусабеков, Гольцман и Гердин на Caliber.Az23 Сентября 2023 - 17:17
Южно-Африканская Республика откроет консульство в Азербайджане
23 Сентября 2023 - 17:15
Чемпионат мира: Азербайджанский борец вышел в полуфинал, победив соперника из Армении
23 Сентября 2023 - 17:13
Премьер-министр: Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 67 млрд долларов
23 Сентября 2023 - 17:06
На расширенном заседании Кабмина обсужден проект государственного бюджета на следующий год
23 Сентября 2023 - 17:05
В Нахчыване состоялся международный турнир по художественной гимнастике
23 Сентября 2023 - 17:00
В Кяльбаджаре обнаружен склад боеприпасов
23 Сентября 2023 - 16:57
Пещеры Азых и Таглар включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
23 Сентября 2023 - 16:41
Таир Сулейманов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени
23 Сентября 2023 - 16:39
Глава МИД: Как только армяне в Карабахе избавятся от режима преступной хунты, перед ними откроются широкие возможности
23 Сентября 2023 - 16:21
Иран вернул себе 3506 глиняных табличек эпохи Ахеменидов из США
Спустя 85 лет23 Сентября 2023 - 16:20
Нидерландские мусульмане не доверяют властям
23 Сентября 2023 - 16:19
Из Агдама в Ханкенди отправлено топливо
ФОТО23 Сентября 2023 - 16:13
В Ходжалы обнаружен склад боеприпасов
ФОТО/ВИДЕО23 Сентября 2023 - 16:11
США одобрили продажу Саудовской Аравии вооружений на полмиллиарда долларов
23 Сентября 2023 - 16:01
Кабмин Азербайджана принял решение о представлении Президенту проектов госбюджета на 2024 год
23 Сентября 2023 - 16:00
Sportbox: Российский вратарь нашел свою команду!
ФОТО23 Сентября 2023 - 15:39
В Национальном университете обороны состоялась встреча с польской делегацией
23 Сентября 2023 - 15:28
Утвержден предел численности работников аппарата и структур министерства науки и образования
23 Сентября 2023 - 15:26