Пороховая бочка Южного Кавказа
    Армения расширяет географию экотеррора

    АНАЛИТИКА  08 Июня 2023 - 09:31

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Похоже, Армения задалась целью расширить географию экологического террора в отношении Азербайджана. Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на министра экономики Ваана Керобяна, с прошлого года в селе Ерасх (Араздеян) строится крупный армяно-американский металлургический завод с инвестициями в 70 млн долларов. Причем строительство ведется практически впритык к границам Азербайджана в Нахчыванской Автономной Республике (расстояние составляет примерно 700-800 м), что можно расценить как явное намерение армянской стороны усугубить и без того колоссальный вред приграничной экосистеме.

    Но сначала давайте разберемся с собственниками завода, то есть, что тут американское, а что армянское. Несколько минут поисков в Интернете выявили интересную картину. Выяснилось, что владельцами компании застройщика «Джи Ти Би Стил» и завода являются дочь Ноно и зять брата бывшего министра обороны РА Вазгена Саргсяна – Арама – Григор Тер-Казарян, а также американский предприниматель, индус по происхождению Бобби Сингх Канг. По данным госреестра юридических лиц, 50% компании в настоящее время принадлежат зарегистрированному в США ООО «СиЭс Глобал инвестментс» (Канг), остальные 50% - опять-таки зарегистрированному в Соединенных Штатах ООО «Виртуал фондинг» (Тер-Казарян).

    Поскольку металлургическое производство оказывает пагубное влияние на окружающую среду, является опасным источником загрязнения атмосферы отходящими газами и твердыми выбросами, в которых содержится различные тяжелые, токсичные вещества, то в Баку, разумеется, негативно отнеслись к происходящему на наших границах. Так, советник министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде заявил местным СМИ, что в случае невыполнения Арменией условий Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) Баку может подать на Ереван иск в Международный суд. Напомним, что речь идет о международном соглашении, инициированном Европейской экономической  комиссией ООН, подписанном в Эспо (Финляндия) в 1991 году и вступившем в силу в 1997 году.

    Действительно, почему официальный Ереван дал разрешение родственникам Вазгена Саргсяна и индусу Кангу разрешение организовать столь токсичное производство не где-нибудь близ армянской столицы или другого крупного армянского города, что было бы логично в плане логистики, а в непосредственной близости к границе Азербайджана, буквально впритык к ней? Расчет тут очевиден. Как мы уже отметили выше, металлургическое производство занимает одно из первых мест по масштабу загрязнений отходящими газами и твердыми выбросами в атмосферу. В частности, при загрузке руды в плавильные печи, а также при электро- и газосварке образуется огромное количество пыли, шлаков с содержанием различных легких и тяжелых металлов (в том числе алюминия, ртути, свинца, мышьяка и др.), что наносит непоправимый вред здоровью человека. А в отходящих газах содержатся токсичные соединения, такие как диоксид серы, хлорид водорода, оксид углерода, что, разумеется, небезопасно для окружающей среды. Как следствие все эти выбросы приводят к уничтожению растительности, загрязнению водной среды, эрозии почвы и образованию техногенных пустошей вокруг крупных заводов. Более того, кислотный сернистый газ, которым сопровождаются некоторые производственные процессы, попадая в атмосферу и реагируя с водой, вызывают кислотные дожди, которые способны ускорить эрозию почвы и нанести ущерб растительности и животным.

    Однако наиболее опасно то, что в зоне металлургических предприятий загрязняются источники питьевой воды, поскольку металлургическое производство требует больших объемов воды. И достаточно часто после промышленного использования эта вода не проходит надлежащую обработку и в загрязненном виде попадает в грунтовые воды. Неочищенные или малоочищенные сточные воды с производств представляют угрозу для людей и экологии по причине критического содержания в них солей тяжёлых металлов, техногенной ртути, нитратов, фосфатов и других токсичных соединений, вызывающих у человека целый пакет серьезных заболеваний. С учетом всех вышеперечисленных факторов строительство Арменией нового металлургического предприятия на границе с Азербайджаном и Турцией представляет серьезную угрозу населению и окружающей среде этих стран.

    Понятно, что Ереван выбрал стройплощадку совсем не случайно – нанести как можно больший вред «ненавистным туркам» уже после войны остается заветной мечтой определенной части армян. Так что Армения целенаправленно наносит ущерб как экологии региона, так и людям, проживающим, в частности, в Садаракском районе Нахчывана, с которым граничит село Араздеян.

    Специалисты утверждают, что вредные выбросы металлургического производства могут попасть на территорию Садаракского района, а токсичные отходы - отравить реку Араз, то есть иметь более чем серьезные последствия для жителей региона.

    Впрочем, нашим соседям тут не привыкать. Во-первых, за период оккупации Армения нанесла колоссальный ущерб всей экологической системе и природным ресурсам Карабаха и прилегающих районов. Хозяйничая в Баситчайском и Гарагёльском природных заповедниках, в заказниках Лачина, Губадлы, Дашалты, Аразбою оккупанты планомерно уничтожали уникальную флору и фауну Азербайджана. Негативное воздействие армянской оккупации на экологию региона отмечено в документах различных международных структур. Так, в одном из отчетов Азиатского банка развития по Азербайджану говорится, что следствием агрессии стала в том числе и деградация земельных угодий.

    Степень экологического ущерба региону хорошо прослеживается на снимках из космоса, сделанных госкомпанией «Азеркосмос» и вошедших в отчет под названием «Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана: доказательство со спутников за 2019 год». На фото зафиксирована выжженная территория площадью 26 кв. км, где были села Джилан и Буньядлы (Ходжавендский район), Халафлы, Хибьярлы, Курдс и Гарар (Джебраильский район). Также имеются снимки выгоревшей территории площадью 347 кв. км, охватывающей 25 сел в Физулинском районе.

    Следует отметить, что на оккупированных территориях Азербайджана находилось около 260 тыс. гектаров леса, и снимки из космоса показывают, что на этих территориях процесс уничтожения продолжался долго и интенсивно. В частности, зафиксирована масштабная вырубка леса для строительства водоканала в районе Сарсангского водохранилища (Тертерский район). По подсчетам Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, в результате умышленных пожаров на ранее оккупированных территориях в общей сложности сгорело и уничтожено более 110 тысяч гектаров лесов и полей.

    Во-вторых, Армения продолжает целенаправленно загрязнять трансграничные реки, за счет которых формируется порядка 70 процентов поверхностных водных ресурсов Азербайджана. Страшный пример тому - река Охчучай, куда сбрасываются отходы медно-молибденового комбината, расположенного у ее истока, из-за чего количество соединений тяжелых металлов в ней просто зашкаливает. Мониторинги реки показали, что уровень химических соединений в ней превышает норму в 5-7 раз. Отметим, что Охчучай, большая часть которой расположена в историческом регионе Азербайджана - Зангезуре, протекает через освобожденный от оккупации Зангиланский район и впадает в реку Араз. Ее загрязнение резко ухудшает качество воды, которая идет как на орошение посевных площадей Азербайджана, так и для питьевого использования.

    В-третьих, по оценкам специалистов, одним из самых экологически неблагополучных предприятий на Южном Кавказе считается Араратская золотоизвлекательная фабрика, которая практически не оснащена очистными системами, но эксплуатируется несмотря на непригодное состояние, загрязняя все вокруг цианидом.

    В-четвертых, не стоит забывать о Мецаморской АЭС. Помимо того, что данная АЭС сама по себе представляет угрозу для безопасности Армении и всего региона, в результате ее деятельности в реку Араз ежедневно сбрасывается свыше 15 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Причем из-за эксплуатации молибденовых месторождений, находящихся в северо-западной части Мегринского района Армении, в Араз сбрасывается огромное количество токсичных веществ. К слову, недовольство по этому поводу выражалось Армении и со стороны Тегерана, так как Араз является основным источником пресной воды для некоторых регионов этой страны. Но несмотря на возмущение иранской стороны этим фактом, в Армении отнюдь не торопятся со строительством водоочистных сооружений и продолжают игнорировать критику различных международных организаций, требующих озаботиться экологической безопасностью региона. Тем не менее срок эксплуатации АЭС пока продлен до 2026 года.

    Вместе с тем не самым лучшим образом обстоит экологическая ситуация и на территории самой Армении. Примером тому является и Амулсарский золотой рудник, который, как считают специалисты, может отравить весь бассейн Каспийского моря, загрязняя реки, протекающие через территорию Азербайджана. Однако буквально в феврале армянские СМИ сообщали, что в связи с эксплуатацией Амулсарского золотого рудника правительство Армении подписало соглашение на сумму 250 млн долларов с компанией «Лидиан Армения» и Евразийским банком развития. Понятно, что проект эксплуатации рудника, прилегающего к Джермуку (Истису), сулит большую выгоду для армянской экономики, хотя экологи и жители близлежащих населенных пунктов уже много лет твердят, что его разработка представляет большие экологические риски для окружающей среды. Но этот вопрос, судя по всему, для властей Армении уже решенный.

    Видимо, в «стране камней» настолько поглощены пополнением госбюджета, что окончательно закрыли глаза не только на многолетние угрозы, о которых говорят Азербайджан, Иран, Турция, но и не замечают потенциальных рисков на своей же территории, ставя тем самым под угрозу безопасность всего региона. Иными словами, Армения превращается в пороховую бочку Южного Кавказа. И когда она рванет – лишь вопрос времени.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4442

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02

Армяно-французский тандем против мирной инициативы Лондона Дипломатическая аморальность сестер

19 Июля 2024 - 11:30

Не умением, а числом «Истерики древнего мира»

19 Июля 2024 - 12:42

Баку и Любляна сверили часы: торговля, газ, «зеленая» энергетика Расклад Хазара Ахундова

19 Июля 2024 - 10:04

Раскудахтались Размышления Эмина Галалы

18 Июля 2024 - 18:41

Побег от диалога Малодушие Пашиняна

18 Июля 2024 - 19:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Разные уровни значимости для мира

    Алиев всегда своего добивается

    19 Июля 2024 - 15:02

    Стармер пообещал удвоить поддержку Украины

    19 Июля 2024 - 14:58

    В Баку ремонтируется еще одна улица

    ФОТО/ВИДЕО

    19 Июля 2024 - 14:54

    Песков: Диалога между РФ и США практически нет

    19 Июля 2024 - 14:51

    В ряде районов Азербайджана ожидаются дожди и грозы

    19 Июля 2024 - 14:49

    Папуашвили: Грузия не будет жертвовать миром ради европейского курса

    19 Июля 2024 - 14:45

    Госагентство: В Агдаме введены в эксплуатацию четыре месторождения

    19 Июля 2024 - 14:45

    Сабит Зейниев: В Агдере, Ходжалы и Ходжавенде созданы полигоны для ликвидации отходов

    19 Июля 2024 - 14:43

    Песков: Россия изучает новые санкционные правила ЕС

    19 Июля 2024 - 14:42

    СМИ: Израильская делегация не прибыла на переговоры

    Американцы разочарованы

    19 Июля 2024 - 14:41

    Хили: Британия не будет помогать Украине поражать цели в России

    19 Июля 2024 - 14:41

    В Венгрии стартует 13-й этап сезона «Формулы-1»

    19 Июля 2024 - 14:41

    Министр: Турция стремится стать мировым технологическим центром

    19 Июля 2024 - 14:41

    В Евлахе простились с шехидом I Карабахской войны

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 14:23

    Китай обвинил НАТО

    19 Июля 2024 - 14:21

    Григорчук чистит «Нефтчи»

    19 Июля 2024 - 14:18

    Болгарские СМИ: COP29 - «лакмусовая бумажка» для глобальных действий

    19 Июля 2024 - 14:12

    Маск высмеял глобальный сбой в работе Windows

    19 Июля 2024 - 14:09

    В Турции состоится встреча глав МИД в формате «3+3»

    19 Июля 2024 - 14:07

    Иран увеличит экспорт газа в Армению

    19 Июля 2024 - 13:59

    Айрым: Зангезурский коридор имеет большое значение для Китая

    19 Июля 2024 - 13:54

    В Имишли простились с шехидом I Карабахской войны Ибрагимом Велиевым

    19 Июля 2024 - 13:53

    СМИ: Политика Трампа будет иметь серьёзные последствия для Киева

    19 Июля 2024 - 13:50

    Россия оштрафовала Google

    19 Июля 2024 - 13:42

    Пелоси: Байдена можно будет убедить отказаться от выборов

    19 Июля 2024 - 13:34

    ЦАХАЛ: Тель-Авив был атакован беспилотником иранского производства

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    19 Июля 2024 - 13:30

    ОАЭ могут направить войска в Газу после войны

    19 Июля 2024 - 13:26

    Инвентаризация лесного фонда в Карабахе будет завершена к концу следующего года

    19 Июля 2024 - 13:25

    Китай - Японии: Мы сильно недовольны

    19 Июля 2024 - 13:18

    Теракт в Иране: есть жертвы

    19 Июля 2024 - 13:16

    Завтра в Азербайджане ожидается до 36 градусов тепла

    19 Июля 2024 - 13:12

    Компания Microsoft о глобальном сбое в сервисах

    19 Июля 2024 - 13:09

    Трамп требует немедленно отменить уголовные дела против него

    19 Июля 2024 - 12:59

    Олимпийские игры станут очередным унижением Макрона

    Статья The Daily Telegraph

    19 Июля 2024 - 12:57

    Зеленский уйдет с поста президента в этом случае

    19 Июля 2024 - 12:50

    Азербайджан на 18-ом месте по риску засухи

    19 Июля 2024 - 12:49

    Не умением, а числом

    «Истерики древнего мира»

    19 Июля 2024 - 12:42

    В работе Windows глобальный сбой

    19 Июля 2024 - 12:41

    Посольство Великобритании о встрече Чарльза III с Ильхамом Алиевым

    19 Июля 2024 - 12:35

    В Баку задержан шантажист, преследовавший женщину

    19 Июля 2024 - 12:33

Все новости