«Пусть ощущение родства укрепляет Азербайджан и Венгрию и в будущем!»
    Шандор Лежак на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  16 Июня 2023 - 09:13

    Интервью Caliber.Az с заместителем председателя Национальной ассамблеи Венгрии Шандором Лежаком.

    - Как вы оцениваете свой недавний визит в Баку и какими видите отношения между Азербайджаном и Венгрией?

    - Посещение в мае этого года венгерскими парламентариями Азербайджана, на мой взгляд, укрепило азербайджано-венгерские отношения и повысило доверие между нашими странами. Для наших стран сейчас важно расширить торговые связи, ведь традиционные зарубежные поставщики, в первую очередь энергии у Венгрии значительно сократились из-за санкционной политики США и ЕС. Быстрый экономический рост Азербайджана создал инфраструктурную основу для того, чтобы Венгрия и отдельные балканские страны могли рассматривать возможность транспортировки азербайджанских газа и нефти на Балканы. В отличие от советского прошлого, когда нефтегазодобыча в республике была не столь мощной, а азербайджанские углеводороды не экспортировались за рубеж, сегодня Азербайджан является страной с огромным энергетическим потенциалом и поставщиком энергии в Азию и Европу.

    Одним из важных моментов визита венгерской парламентской делегации в Баку стала предоставленная нам возможность принять участие в торжественном заседании Милли Меджлиса в связи со 100-летием общенационального лидера Гейдара Алиева, основателя независимого Азербайджана. Именно под его руководством Азербайджан стал стабильным государством, народ которого стал смело смотреть в будущее.

    Мы провели встречу с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой и первым вице-председателем Милли Меджлиса Али Гусейнли, обсудив с ними возможности расширения парламентского сотрудничества и установления прямых контактов между нашими межпарламентскими рабочими группами.

    Мы не просто «энергетические друзья» Азербайджана, каковыми в наши дни стали многие, мы опираемся на азербайджанскую и венгерскую культуры и наше общее прошлое, наследие которого является надёжным и прочным фундаментом, не зависящим от изменчивости политики или экономики. Поэтому, помимо укрепления экономических и политических связей, мы считаем важным и сотрудничество в сфере образования и культуры. С этой целью лично я побеседовал с Гюнай Эфендиевой, президентом Международного фонда тюркской культуры и наследия, и мы договорились о дальнейшем расширении культурного сотрудничества.

    Состоялась встреча и с проректором Нахчыванского университета, мы договорились, что университет Яноша Неймана в Кечкемете и азербайджанский вуз рассмотрят возможные направления сотрудничества, по которым уже этой осенью может быть подписано соглашение.

    Хотел бы упомянуть также, что у нас, в резиденции Венгерского представительства Тюркского совета на вилле Ибл Министерства иностранных дел, где 28 мая состоялся прием в честь национального праздника - Дня независимости Азербайджана, организованный послом вашей страны, я передал приветствие от имени венгерского парламента. Пусть чувство родства укрепляет нас и в будущем!

    - В апреле был подписан Меморандум о взаимопонимании между операторами газотранспортных систем Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и SOCAR. Насколько важно это событие с точки зрения энергетической безопасности Европы?

    - Действительно, 25 апреля Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам азербайджанского природного газа в Центральную Европу по так называемому «Кольцу солидарности» с использованием энергетической инфраструктуры региона.

    В Центральной Европе, в том числе и в Венгрии, безопасность поставок газа всегда была вопросом критической важности. В конце прошлого года безопасность поставок к нам энергоресурсов стала обеспечиваться и за счет Южного газового коридора (ЮКГ), строительство которого завершено и по которому газ уже транспортируется в Европу из Кавказского региона, а конкретно - из Азербайджана. Это открывает новый газотранспортный источник и новый маршрут поставок, и с конца этого года Венгрия будет физически подключена к ЮКГ, потому что к тому времени будет построен интерконнектор, соединяющий греческую и болгарскую газопроводные системы, а в Венгрии введут в строй трубопровод, который соединит венгерско-сербскую границу с венгерской трубопроводной системой. Будапешт заинтересован в том, чтобы иметь возможность покупать газ и он шел по этому новому маршруту. Как ожидается, уже в этом году мы получим 100 миллионов кубометров газа. По нашим планам, этот газопровод будет ежегодно транспортировать десять миллиардов кубометров газа от турецко-болгарской границы в направлении Болгарии, Румынии и Венгрии, для чего будут использоваться как существующие, так и вновь строящиеся газопроводы. Транспортировка осуществляется по ЮКГ с использованием ТАР (Трансадриатического газопровода), IGB (греческо-болгарского интерконнектора) и национальных газовых сетей Румынии и Болгарии.

    Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов недавно заявил, что краткосрочной целью SOCAR является развитие инфраструктуры, необходимой для экспорта на Балканы, то есть в соответствии с газовой инициативой «Кольцо солидарности». Ваша страна в этом году увеличит экспорт газа в Европу с 8,2 миллиарда кубометров до 10 миллиардов. Евросоюз и Азербайджан договорились, что к 2027 году объем газовых поставок в Европу увеличится до 20 миллиардов кубометров.

    Нельзя обойти вниманием и тот факт, что руководство Евросоюза, введя санкции против России, заблокировало работу существующих на сегодня нефте- и газопроводов в нашем регионе, а также вывело из строя нефтеперерабатывающие заводы, специализировавшиеся на переработке российской нефти особого состава. Поэтому естественно, что Европейский Союз теперь должен сыграть свою роль в финансировании «Кольца солидарности». Пока, однако, ЕС не берёт на себя расходы по решению вызванных им энергетических проблем.

    - Страны и компании Евросоюза не должны заключать новые контракты на закупку российского СПГ (сжиженного природного газа), Европа должна полностью избавиться от российского газа. Об этом предупредила Кадри Симсон, комиссар Еврокомиссии по энергетике. Но как это осуществимо на практике?

    - После взрыва в сентябре 2022-го газопровода, соединяющего Россию с севером Германии, на первый план вышли закупки сжиженного природного газа, который поставляется по значительно более высокой цене. Если бы Европейская комиссия запретила закупки СПГ в России, пришлось бы закрыть тысячи заводов по переработке природного газа в Европе, что привело бы и к значительной безработице.

    Согласно текущим подсчетам, в этом году в европейской сети не будет хватать примерно 60 миллиардов кубометров российского природного газа. Мощности СПГ, необходимые для восполнения потерянных объемов, ‒ транспортные суда, резервуары, конверсионное оборудование ‒ не будут доступны европейской экономике ещё в течение нескольких лет. К сожалению, даже если бы и удалось заменить прежние российские поставки американскими поставками СПГ, европейская экономика все равно оказалась бы в невыгодном положении. Тот факт, что из-за санкций цена на природный газ в Европе в семь раз выше, чем в США, а цена на электроэнергию в три раза выше, чем в Китае, уже является серьезным конкурентным недостатком. Руководство многих крупных европейских компаний принимает решение о переносе своей деятельности из Европы в США или в развивающиеся азиатские страны, где энергия, необходимая для их работы, дешевле, и оставляют после себя массу безработных.

    - Какими бедами грозит Венгрии российско-украинская война и почему она не присоединяется к антироссийским санкциям?

    - Прежде всего следует подчеркнуть, что Венгрия пока голосовала за санкции против России, борясь только за временное освобождение от выполнения этих ограничений со своей стороны. К сожалению, этот льготный период значительно короче, чем время, необходимое для реорганизации обрабатывающей промышленности. А в силу исторических причин нефтеперерабатывающая промышленность Венгрии подходит для переработки только российской нефти с определенным составом, т.е. не подходит для крекинга, например, иракской или ливийской нефти. У нас нет морских портов, где мы могли бы принимать поставки СПГ. Эти заданные мощности не могут быть переведены на другие виды нефти даже за пять-шесть лет, и новые нефтепроводы тоже не могут быть построены наспех. Мы считаем неприемлемым требования обязательного санкционного поведения от Венгрии со стороны тех европейских стран, которые посредством эмбарго, санкций и других торговых запретов 1960-х, 1970-х и 1980-х годов сделали невозможным ослабление экономической зависимости Венгрии от Советского Союза. Они и создали такие экономические условия, которые мы не можем устранить в одночасье.

    Потери Венгрии из-за введенных санкций могут измеряться тысячами миллиардов форинтов - ущерб настолько огромный, что его точно оценить пока не берутся никакие организации по экономическим исследованиям. Взрыв цен на рынке энергоносителей, который произошел по всей Европе, вызвал в Венгрии инфляцию в 15-20 процентов, что значительно ударило как по государственному бюджету, так и по средствам к существованию тех, кто живет на заработную плату. Многим небольшим предприятиям гостиничного хозяйства, общественного питания и розничной торговли пришлось закрыться, потому что они не могли отразить в своих ценах возросшие затраты на электроэнергию.

    На данный момент в страну из-за российско-украинской войны прибыло около полутора миллионов беженцев. О них необходимо заботиться достойным образом, как в плане размещения, так и в виде дотаций. Несмотря на то, что большинство из них отправляются в Западную Европу после краткосрочного или более длительного пребывания у нас, забота о них ложится серьезным бременем на государственную казну.

    - В Венгрии заявляли, что считают важным развитие взаимоотношений со всеми тюркскими государствами. И с конца 2018 года ваша страна участвует в работе Организации тюркских государств в качестве наблюдателя. Планирует ли Венгрия стать полноправным членом ОТГ?

    - Совет по сотрудничеству тюркоязычных государств был основан в 2009 году по инициативе Казахстана. Цель заключалась в создании благоприятных условий для углубления и укрепления сотрудничества между тюркоязычными государствами и народами. Расширенное соглашение о сотрудничестве способствует совместной деятельности в 14 сферах, включая экономику, образование, культуру и туризм.

    В 2008 году в Венгрии впервые был организован Курултай как смотр военных сил гунно-аварско-тюркско-венгерского происхождения. Это мероприятие, проводимое раз в два года, быстро стало весьма популярным, собирая по 160-200 тысяч посетителей. Курултай 2012 года стал крупнейшей в мире встречей гунно-тюрков и крупнейшим мероприятием по сохранению традиций. Народы Востока, представляющие 26 наций из 22 стран и автономных республик, приняли участие во встрече в составе делегации из 284 человек. Состоялись сотни представлений, где исполнялась народная музыка  - как венгерская, так и родственных нам народов Востока. В июне 2013 года на заседании Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в Анкаре представители венгерского парламента заявили о намерении опосредованно присоединиться к ОТГ. Эта просьба была принята тюркоязычными странами. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал нас в получении статуса наблюдателя в Тюркском совете. В знак признания того, что Венгрия бережно сохраняет гунно-тюркские традиции она получила статус наблюдателя на пленарном заседании Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА), состоявшемся в Баку в 2014 году, т.е. на четыре года раньше, чем это упоминалось в заданном мне вопросе.

    - Каким вы видите будущее Венгрии в краткосрочной перспективе?

    - В краткосрочной перспективе мы, находясь в непосредственной близости к российско-украинской войне, не можем рассчитывать на экономический рост, который возможен только в мирных условиях. Даже позиция нашего правительства, выступающего за мир, воспринимается в Европе враждебно, и наша страна лишена ресурсов Евросоюза, которые по праву принадлежат и нам. Один из лидеров Евросоюза открыто заявил, что пока мы проповедуем мир, мы не можем получать деньги от ЕС. С его точки зрения, пока мы воздерживаемся от поставок оружия в Украину, пока мы не допускаем перевозки оружия и боеприпасов через нашу территорию, пока мы ожидаем мира и предлагаем переговоры, ведущие к прекращению огня, мы не должны даже надеяться на получение полагающейся нам суммы от ЕС.

    Под влиянием изменившихся в худшую сторону условий жизни в странах Европы из-за последствий санкционной политики, которая усиливает инфляцию и безработицу, на нас, естественно, влияют пагубные последствия сегодняшней военной ситуации, но также сказывается и практически колониальный произвол ЕС. А ведь мы тоже часть Европы, и притом слишком близко расположены к пожару войны. В такой ситуации я посчитаю успехом, если мы сумеем сохранить мир у себя дома в среднесрочной перспективе, сохранить уровень занятости, обеспеченности семей с детьми, покупательную способность пенсий, наше здоровье, ожидаемую продолжительность жизни и стабильность венгерского форинта.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1307

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Поддерживаемая Западом Армения будет провоцировать новую войну» Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Июля 2024 - 10:08

Святая земля раздора Михаил Финкель в гостях у Caliber.Az

24 Июля 2024 - 18:20

«Новая война приведет к полной потере Арменией своей субъектности» Осовцев и Рубаев на Caliber.Az

24 Июля 2024 - 14:44

«Армения играет роль пешки на шахматной доске» Эксперты на Caliber.Az

23 Июля 2024 - 14:40

Грузинская осень: предвыборный расклад Экспертные мнения на Caliber.Az

24 Июля 2024 - 12:12

«Это оскорбление интеллекта каждого американца» Экспертные мнения на Caliber.Az

22 Июля 2024 - 13:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Количество резидентов Пираллахинского промышленного парка увеличилось

    25 Июля 2024 - 11:49

    Замминистра: Изменение климата оказывает влияние и на животных

    25 Июля 2024 - 11:48

    Алим Байель: Казахстан и Азербайджан — локомотивы региональной интеграции и коммуникации

    25 Июля 2024 - 11:48

    Сколько продлится война России с Украиной?

    Прогноз Fitch

    25 Июля 2024 - 11:43

    FT: ЕС не поддержал Венгрию и Словакию

    25 Июля 2024 - 11:38

    В рамках COP29 в Баку пройдет конференция

    25 Июля 2024 - 11:34

    Сможет ли ВСУ провести контрнаступление?

    Анализ ISW

    25 Июля 2024 - 11:33

    «Госдеп сохранил потенциал навредить и напакостить»

    Рассуждения Фархада Мамедова

    25 Июля 2024 - 11:32

    Литва ждет денег от ЕС

    25 Июля 2024 - 11:29

    В Азербайджане сожгли тонны наркотиков

    25 Июля 2024 - 11:28

    Песков: Встреча Путина и Асада прошла без подписания документов

    25 Июля 2024 - 11:20

    Будет ли в Париже медальный рекорд азербайджанского спорта?

    Прогноз Caliber.Az

    25 Июля 2024 - 11:12

    Баскетбол: Азербайджан против Армении

    25 Июля 2024 - 11:12

    Песков: Подготовка визита Путина в Турцию идет активно

    25 Июля 2024 - 11:07

    Путин поинтересовался мнением Асада по этому вопросу

    25 Июля 2024 - 11:05

    В Армении соберут подписи с требованием провести референдум о членстве в ЕС

    25 Июля 2024 - 11:04

    Турция приняла командование Объединенной оперативной группой в Аденском заливе

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 11:01

    Израильские ВВС бьют по объектам «Хезболлы»

    25 Июля 2024 - 10:58

    Асад — Путину: «Наши страны прошли очень сложные испытания»

    25 Июля 2024 - 10:57

    Сегодня стартует азербайджанское трио

    25 Июля 2024 - 10:48

    На каких бакинских пляжах чаще всего тонут люди?

    ОФИЦИАЛЬНО / Коварные причины

    25 Июля 2024 - 10:47

    Нидерланды и Дания передадут Украине партию танков Leopard 2

    25 Июля 2024 - 10:42

    Пелоси о выступлении Нетаньяху в конгрессе: «Худшая в истории»

    25 Июля 2024 - 10:38

    Результаты первых матчей Лиги конференций

    25 Июля 2024 - 10:36

    Удары РФ по Украине могут повлиять и на Польшу

    25 Июля 2024 - 10:29

    Азербайджанская нефть подорожала

    25 Июля 2024 - 10:24

    Трамп о речи Байдена: «Очень плоха и едва понятна»

    25 Июля 2024 - 10:20

    Иностранные путешественники отправились в Карабах

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 10:18

    Азербайджан и Израиль обсудили расширение сотрудничества в области цифровых технологий

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 10:17

    Путин встретился с Асадом

    25 Июля 2024 - 10:13

    «Поддерживаемая Западом Армения будет провоцировать новую войну»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    25 Июля 2024 - 10:08

    Масштабная операция против ИГИЛ в Турции: десятки задержанных

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 10:08

    Роберт Кеннеди-младший сказал, кто будет президентом США

    25 Июля 2024 - 10:04

    Жителям Баку вернули отнятый объектом тротуар

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 10:03

    Нефтяной маятник качнулся вниз

    25 Июля 2024 - 10:03

    В Австралии столкнулись два вертолета: пилоты погибли

    25 Июля 2024 - 09:52

    Совбез Турции рассмотрит нормализацию между Баку и Ереваном

    25 Июля 2024 - 09:41

    Обама расстроен выбором Байдена

    25 Июля 2024 - 09:40

    Пресс-секретарь Белого дома поспорила с журналистом из-за Байдена

    25 Июля 2024 - 09:34

    Стармер поддержал военную помощь Украине и ее членство в НАТО

    25 Июля 2024 - 09:33

Все новости