twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Зуб за зуб: Китай и США выясняют отношения Аналитика Сергея Богдана

25 Июня 2023 16:30

Приезд госсекретаря США Энтони Блинкена на этой неделе в Китай мог стать шагом к снижению глобальной напряженности. Это был первый такой визит за пять лет и принимали его на высшем уровне.

Но пока Блинкен находился в Пекине, президент США Байден объявил китайского лидера Си Цзиньпина «диктатором». А затем в Вашингтоне приняли индийского лидера, всячески сигнализируя желание задействовать Индию в противостоянии с Китаем. Напряженность между глобальными игроками скажется на конфликтах от Восточной Европы до Южной Азии - в странах, которые угодили в жернова мировой политики.

Хотят ли китайцы войны?

Хотя о визите договорились еще в ноябре, Блинкен не торопился лететь в Пекин, и это кое-что говорит о том, какая из сторон была больше заинтересована во встрече. Главный американский дипломат вряд ли может жаловаться на формат состоявшихся переговоров — это было рекордное по продолжительности общение представителей нынешней администрации США с высшими китайскими руководителями.

Сначала Блинкен целый день — семь с половиной часов - проговорил с министром иностранных дел Китая Цинь Ганом. Затем он еще три часа проговорил с главой канцелярии Комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И. В китайской вертикали власти это даже более важный чиновник чем глава МИДа. Китайские чиновники убеждали американского гостя отказаться от давления и конфронтации. Ван И, например, предлагал договориться и «проявить ответственность перед народом, историей, миром, обратить вспять нисходящее движение китайско-американских отношений».

Но госсекретарь Блинкен — это не госсекретарь Киссинджер, который в свое время проигнорировал американо-китайские стычки и идеологические расхождения с Пекином, и прилетел к Мао Цзэдуну. Договорившись с последним тогда, полвека назад, об установлении отношений между США и КНР, Генри Киссинджер перетасовал карты в мировой политической игре, отказавшись от продолжения бессмысленной вьетнамской войны «до последнего вьетнамца», но фактически обеспечив для Запада победу в «Холодной войне».

То, что нынешние американские политики далеко не дотягивают в своей политике до своих предшественников, заметно всем, но китайское руководство не оставляло попыток убедить Блинкена стать новым «киссинджером». Ведь ситуация явно кризисная — как заметил намедни глава МИД КНР Цинь Ган, китайско-американские отношения «находятся на самом низком уровне с момента установления».

Поэтому, после завершения переговоров Блинкена с высшими чиновниками, отвечающими за внешнюю политику, Пекин все же, довольно неожиданно, включил в программу его визита встречу с председателем КНР Си Цзиньпином — видеться с Блинкеном по протоколу он не обязан. Китайский руководитель также призывал к возобновлению сотрудничества.

Сам Си Цзиньпин назвал беседу с Блинкеном «искренней и глубокой», прибавив, что «необходимо ценить общие интересы, существующие между двумя странами. Успех каждой из сторон должен рассматриваться как возможность, а не угроза». По словам китайского лидера, в ходе переговоров с Блинкеном «обе стороны договорились действовать на основе взаимопонимания, которого я и президент США Байден достигли на Бали» в ноябре. Блинкен и сам назвал переговоры в Пекине «дельными, откровенными и конструктивными», подчеркнул, что «разрыв отношений с Китаем не отвечает интересам США» и пригласил китайского коллегу в Вашингтон для продолжения общения.

 

Зигзаги американской политики

Но затем американская сторона начала делать шаги совсем в другом направлении, чему способствовала начавшаяся в США предвыборная кампания. Сначала по результатам визита Госдепартамент дал понять, что китайские предложения мало интересуют американцев, заявив: «Госсекретарь дал понять, что США всегда будут стоять за интересы и ценности американского народа, работая со своими союзниками и партнерами над усилением нашего видения мира». В среду же выяснилось, что действующий президент США Байден на мероприятии, состоявшемся накануне в рамках его предвыборной кампании, сделал скандальный выпад в сторону председателя КНР, назвав его «диктатором» и рассказав нелепую историю об «унижении» Китая в виде сбитого в начале года непонятного воздушного шара.

Параллельно в Вашингтоне проходил триумфальный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди. К последнему, кстати, у правозащитников вопросов вроде бы было не меньше, чем к Си Цзиньпину, особенно в отношении его политики по отношению к мусульманам и действий в Кашмире. В западных СМИ за последние годы можно отыскать море статей о шовинизме и деспотии эксцентричного руководителя Индии. Но, кто у нас на данный момент «диктатор» и «автократ» - западный истеблишмент и близкие к нему правозащитные организации определяют на основе политической целесообразности, а не каких-то объективных критериев. Потому вопросы сейчас к Си Цзиньпину есть, а к Моди — нет, а могло бы быть и наоборот.

Моди встретился в Америке с Байденом, выступил в Конгрессе и провел массовое занятие йогой. Однако главный смысл его приезда заключался в укреплении военного сотрудничества. Речь шла о закупке беспилотников (сразу на $3 млрд), двигателей для индийских истребителей, бронетехники и многом другом, включая передачу американских военных технологий. В Вашингтоне никто не скрывает, что Индии отводится важнейшая роль как ключевому оппоненту Китая и союзнику против Пекина. Потому Вашингтон готов охотно продать Дели побольше ударных беспилотников Predator — это позволит индийцам повысить градус пограничных споров с Китаем в Гималаях.

Китайские подозрения относительно того, что в приближающемся глобальном сафари под названием «Третья мировая война» главной целью Запада могут стать они, а не Россия, явно возросли, когда стали очевидны нюансы последних событий. Дело в том, что США сближаются с Индией, невзирая на связи Дели с Москвой. Индия не просто ставит все новые и новые рекорды в закупке российской нефти, но и продолжает закупки в Москве: недавно директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев заявил, что если за пять последних лет экспорт российских вооружений в Индию составил $13 млрд, то на начало этого года портфель заказов составляет уже больше $10 млрд. Просто в последнее время эти контракты не афишируются как прежде.

Несмотря на масштабную нищету в самой Индии, ее правительство по итогам прошлого года вновь стало крупнейшим в мире импортером оружия, но Вашингтон раз за разом демонстрирует свое одобрение через контакты с индийскими политиками и военными. В интервью «Уолл-Стрит Джорнэл» во вторник индийский лидер объявил, что «связи между Нью-Дели и Вашингтоном стали крепче и глубже, чем когда-либо». Впрочем то, что для Вашингтона позиция Дели по китайскому вопросу важнее всех сделок с Москвой, никто и не скрывает — например, в прошлом году Палата представителей американского парламента приняла специальную поправку, чтобы легализовать военное сотрудничество с Индией, несмотря на закупку последней российских вооружений. С точки зрения глобальной борьбы с Китаем это действительно имеет второстепенное значение до тех пор, пока Индия тем самым усиливается против КНР.

Разыгрываемую Западом комбинацию с использованием Индии против Китая не следует недооценивать и потому, что дело здесь далеко не только в военных балансах силы и приграничных стычках Индии и Китая. У Дели имеются и другие инструменты давления на Китай — например, в виде структур, связанных с Далай-ламой, бывшим главой Тибета, бежавшего в Индию после восстания 1959 года. Восстания, которое, кстати, советские специалисты считали примером противодействия Пекину посредством использования в этих целей этнических меньшинств КНР.

Одним словом, за последние десятилетия западные государства и их союзники пробовали Китай «на зуб» со всех сторон этой огромной страны. Да и само основание современной КНР в 1949 году ознаменовало конец длившегося более ста лет периода непрерывного разграбления Китая всеми могущественными империями — от Британской до Российской и от Японской до США. Такой негативный опыт немало способствует порой близкой к паранойе позиции китайского режима.

Куба как «Тайвань»

Вот и сейчас, на случай возможной несговорчивости Белого дома китайское руководство припасло неординарный ход, следующий ясной логике «зуб за зуб». На этой неделе появились новости о планах размещения китайских военных объектов на Кубе. Информацию об этом «слили» в правую американскую печать люди из американских госорганов и спецслужб — возможно, все задействованные сочувствуют Трампу и стараются помешать переизбранию Байдена.

Сообщается, что переговоры Гаваны и Пекина по данному вопросу зашли далеко и можно ожидать появления в скором времени китайских военных на постоянной основе всего в 160 км от побережья США. Причем появятся они рядом с Флоридой и прочими юго-восточными штатами США, где сконцентрированы не только военные объекты, но и центры американской политики и экономики. Слухи о наличии неких китайских разведсредств на Кубе ходят с конца 2010-х, но ничего внятного пока неизвестно.

Как минимум, Китай может развернуть на Кубе почти идеальную базу для сбора разведданных. Как максимум, Пекин может сблизиться с Гаваной, инвестировать в Кубу и превратить ее в будущем в некий аналог того, что США выстроили на Тайване — витрину для демонстрации преимуществ союзничества. Предпосылки для выстраивания на Кубе «картинки» есть — это ведь никак не еще одна нищая карибская страна. На Кубе есть и довольно образованное общество, и недофинансированные, но реально существующие современное сельское хозяйство и некоторая промышленность, в частности приличные заделы в области фармацевтики, медицины и биотехнологий - им не хватает лишь капитала и рынков. Наконец, у Кубы есть и вооруженные силы, показавшие свою высокую боеспособность в свое время, когда они в сотрудничестве с СССР проводили успешные военные кампании в целом ряде стран Африки, в т.ч. против первоклассной армии ЮАР западного образца.

В общем китайский приход на Кубу может стать сильным ходом. И в плане объективно возникающих у Китая возможностей для проекции силы. И в плане создания интересного прецедента, когда в ответ на расширение американского присутствия в своих окрестностях другая мировая держава не протестует, рассказывая про «красные линии», а делает ответный шаг в материальной реальности. И этот шаг усиливает Китай геополитически.

 

Win-win для Пекина

А может быть, это все же сущие пустяки по сравнению с тем, чего Китай добился в России? Вон и Блинкен на пресс-конференции в Пекине всячески напирал на российскую тематику и отношение Пекина к российскому вторжению в Украину. Погодите, а чего Пекин добился в РФ?

Начнем с того, что в сухом остатке видно, что никаких признаков возникновения критической зависимости России от Китая нет. Да, по всем показателям выросла торговля и сейчас доля Китая в российской внешней торговле составляет около 22%, но доля КНР в торговле с союзниками США даже выше (у Южной Кореи примерно столько же, у Австралии — 26%). Даже российской нефти китайцы закупают сейчас всего 2,2 млн баррелей в день, и это можно сравнить с объемом таких же поставок в Индию (1,7 млн баррелей).

При этом Россия так и не присоединилась к китайскому глобальному проекту «Пояс и путь». Так и не материализовались предсказания о заключении Кремлем неравных концессионных соглашений, размещении в РФ «грязных» предприятий, одностороннем снижении пошлин на китайский импорт, введении безвизового режима для граждан КНР — в случае односторонних шагов в этом направлении можно было бы говорить о некоей капитуляции Москвы.

В политической сфере также уступок Пекину не видно. Москва не только не признала территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, но и сохраняет интересные позиции по прочим важным для Пекина вопросам. Причем иногда для самой РФ это - маргинальные темы, например Тибет. Что мы видим: близкий к Кремлю ТАСС по-прежнему излагает комплиментарную версию биографии Далай-ламы и современной истории Тибета, напрочь игнорируя позицию Пекина и его тибетских сторонников. Да что и говорить, российские силовики продолжают возбуждать громкие дела против российских ученых о шпионаже – их обвиняют в шпионаже чаще всего именно в пользу КНР.

Таким образом, доказательства нарастания китайского влияния отсутствуют. Есть и еще один момент – Китаю вряд ли нужна РФ в роли сателлита и вряд ли нынешние планы китайского руководства включают в себя цель установления мировой гегемонии подобно США. Более того, Пекин в настоящее время находится в ситуации, в которой он выигрывает при любом из самых вероятных вариантов развития событий.

В случае восстановления по меньшей мере трех-, или даже многоугольной структуры мировой политики времен «Холодной войны» Китай сможет вновь балансировать между различными центрами силы либо вступать в альянсы то с одним, то с другим. В старые времена именно так он сначала поднялся за счет партнерства с СССР, а затем перешел на сторону Запада. Все эти возможности для лавирования Китай утратил после того, как Россия слилась в объятиях с Западом при Ельцине и на протяжении большей части периода правления Путина. В связи с этим и нынешние миротворческие усилия КНР направлены на такой вариант прекращения российско-украинской войны, который предотвратил бы возвращение России в прежнее прозападное состояние.

Впрочем, если восстановить такую раскладку не удастся, то Пекин устроит и продолжение конфронтации РФ с Западом, но в максимально уменьшенном масштабе. Нынешняя конфронтация позволяет Пекину решить ряд важнейших задач в области собственной безопасности на всех уровнях: от макро (отвлекает внимание западных держав на Восточную Европу, позволяет прощупать реальную способность США и его союзников противостоять государству с полноценной армией) до микро — создает уникальные возможности для изучения реальных, а не рекламных возможностей западного и российского оружия.

Противостояние США и КНР гораздо опаснее для мира, нежели столкновение России и Запада. Это действительно глобальные игроки - Китай не колеблясь действует даже в тех регионах, которые американцы считают «своими» - базы на Кубе могут стать лишь продолжением китайских шагов в отношении давнишнего американского союзника Саудовской Аравии или мирного плана по новому американскому союзнику - Украине. Вашингтон и Пекин продолжают опасную игру, а российско-украинская война на некоторое время лишь стала своеобразной «дымовой завесой», скрывшей эту опасность. Да и сам конфликт в Украине становится примером того, как китайско-американское противостояние начинает перетекать на все новые локальные площадки, неся пострадавшим странам разрушения и лишая их будущего. Так будет продолжаться до тех пор, пока страны мира не вернут себе суверенитета и не положат конца внешнему вмешательству глобальных игроков — будь оно в форме экстратерриториальных санкций или прямого военного вторжения, масштабы которых лавинообразно нарастали в последние десятилетия.

Caliber.Az
Просмотров: 2101

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В России арестовали IT-миллиардера Фото

33523
18 Июля 2025 12:57
2

Сколько иностранцев покинуло Азербайджан после обращения Миграционной службы? ЦИФРЫ / ОФИЦИАЛЬНО

20060
17 Июля 2025 11:07
3

Боярский об ограничении доступа к VPN-сервисам в России

12990
18 Июля 2025 15:22
4

Бывшие украинские гимнастки-порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

12470
18 Июля 2025 15:57
5

Азербайджан сократил производство колбасных изделий

10471
18 Июля 2025 12:08
6

В Баку арестован исполнитель песни «Nə oldu, Paşinyan?»

8043
18 Июля 2025 15:10
7

Сносится известная бакинская гостиница Что построят на её месте? / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

7859
18 Июля 2025 17:35
8

Цепочка ошибок Москвы От Карабаха до самолета и Екатеринбурга

6102
17 Июля 2025 16:05
9

Он, она, любовница и кровь в гараже Шокирующие подробности семейной драмы бакинского директора / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

5703
18 Июля 2025 17:55
10

Стрельба в центре Батуми: турецкого гражданина застрелили в ресторане «Гриль» Видео

5189
18 Июля 2025 17:00
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading