«США и Франция не будут воевать с Азербайджаном ради Армении»
    Разуваев и Ткаченко на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  07 Сентября 2023 - 17:55

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Ереван снова сцепился с Москвой, затеяв политическую перепалку. Целый ряд армянских политиков высказались крайне резко о своем сюзерене, а премьер-министр Пашинян вообще признался, что мечтает проснуться и увидеть, что России просто нет в регионе – чтоб, как обиженная жена, встала поутру и ушла навсегда.

    Само собой, не полезла за словом в карман и Москва. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что в России живет много армян и Еревану стоит это иметь ввиду. А представитель МИД РФ Мария Захарова вообще пристыдила армянских политиков, заявив, что их риторика «уже похожа на хамство».

    И это лишь часть публичных обвинений в адрес Еревана, который при этом словно намеренно усугубляет отношения с Россией. На кого или на что рассчитывает Армения, столь резко обостряя отношения с Россией?   Ответить на этот вопрос редакция Caliber.Az попросила российских политологов.    

       

    Российский эксперт по Евразии Александр Разуваев заявил, что антироссийские выпады Еревана в Москве прогнозировали давно.

    «Многие в России думали, что это начнется сразу по приходу Пашиняна к власти, потому что политик он абсолютно прозападный. Но в силу геополитики это произошло только сейчас. Армения искренне уверена, что Россия обязана воевать за нее. Но выяснилось, что Москва не намерена этого делать, что это не более чем армянские иллюзии. Не говоря уже о том, что в России есть тюркские республики, прежде всего Татарстан, есть Исламский финансовый форум в Казани, и даже недавно на встрече в Венгрии РФ представлял глава Татарстана Р.Минниханов. Это же все неспроста!

    Опять же Россия старается придерживаться нейтралитета, но при этом четко обговаривая, что Карабах – это Азербайджан. Я думаю, отчасти соль в том, что Армения надеялась на какие-то мегакрутые экономические преференции от Москвы, но ничего так и не получила. Теперь у армян, как у инфантильных государства и нации, возникли надежды, что Запад в лице Франции, США и еще кого-то поможет отыграть армянский реванш в Карабахе, а еще и денег даст», - с иронией отметил эксперт.

    Разуваев уверен, что эти надежды совершенно пустые и что надо было не надеяться, а заниматься своим государством. По его мнению, есть прекрасный пример такой страны - Израиль, который за тридцать лет создал эффективную экономику, сильную армию и др. А у Армении, отмечает он, ничего не получилось, ей приходится клянчить у всех буквально на пропитание, не говоря уже о том, что сейчас армян в России живет больше, чем в Армении.

    «И разумно в этом контексте не ссориться с Россией - мало ли как это может отразиться на диаспоре, тем более далеко не все российские армяне имеют гражданство страны. А значит всегда можно поставить вопрос – а что они тут, в России, делают? На мой взгляд, армянская государственность вообще может прекратить свое существование. Государственность Армении на данный момент существует исключительно за счет России. Но армяне этого не понимают, они помешаны на собственной исключительности, что-то в духе того, что они самый древний христианский народ. Они существуют в отрыве от реальности, живут только эмоциями, не оценивая трезво ситуацию. И конечно, у них нет такого харизматичного лидера, как Алиев, Путин, Лукашенко, Назарбаев, Токаев.

    Армения на данный момент – несостоявшаяся страна, а ее ставка на Запад обернется ничем. Крупных инвестиций Запада в Армению не было тридцать лет, и я сомневаюсь, что они вообще будут», - подчеркнул эксперт.

    Что касается военной составляющей – то тут тоже абсурд, взлелеянный армянскими надеждами. По мнению Разуваева, не будет НАТО за Армению воевать хотя бы потому, что Турция является членом НАТО.

    «Что касается России, то у нее очень прагматичная внешняя политика: коридор Север-Юг, торговля с Ираном, Индией намного важнее связей с Арменией. Россия очень много поставила на кон, решив быть не только региональной державой, но и самостоятельным центром силы. Поэтому переориентирование своих экспортных потоков для России сейчас на первом месте, а Армения со всеми ее проблемами примерно на десятом.

    Путин и другие российские политики неоднократно указывали, что Россия - многонациональное государство. Песков, например, подчеркивал значимость для РФ тюркского мира. И в этом контексте хочу отметить, что тюркская составляющая в России очень сильна. В этом смысле она становится все больше похожа на Золотую орду. Предки россиян стали жить вместе именно при Золотой орде, и не случайно в России так много в последнее время чествуют имя Александра Невского: его восточная политика была очень мудрой», - заметил он.

    Так что Россия, уверен российский эксперт, становится именно евразийской державой. Армении же следует забыть о своем национализме, окончательно признать Карабах частью Азербайджана, забрав оттуда всех недовольных, разблокировать торговые пути и попытаться начать нормально жить, занявшись наконец своей экономикой.

    «В мире много богатых армян, почему они не хотят помочь своей стране, страна же не такая большая. Но нет, Армения истово верит, что Франция и США помогут ей вернуть Карабах. Но не будут же они воевать за Армению…

    Более того, и это моя точка зрения, ситуация не может быть подвешенной вечно - мир меняется, и когда у тебя безусловное преимущество перед твоим противником, строящим против тебя далеко не мирные планы, надо, пока есть возможность, фиксировать победу. И я думаю, что Баку, если переговоры не принесут плодов, решит все вопросы в регионе силой. В принципе, Азербайджан может и Ереван взять. Да, там будут политические последствия – с Россией, другими странами, но это вопрос решаемый…

    Поэтому, повторюсь, Армения - это несостоявшееся государство. Вообще же после распада СССР, когда каждая нация оказалась предоставленной самой себе, состояться получилось у России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана. Получилось это и у другой страны Южного Кавказа – Грузии. Она как минимум смогла реализовать ведущий момент своей экономики – туризм, к тому же очень много грузинского вина и минеральных вод продается сейчас в российских магазинах. В общем, у многих получилось, а вот у Армении с ее манией величия, увы, нет. Поэтому вообще непонятно, чего армяне хотят и чего еще добиваются, когда их судьба висит на волоске», – заключил А. Разуваев.            

    Как отметил, в свою очередь, политолог, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, Ереван, по-видимому, разочарован тем, что Россия не использует «дипломатию принуждения» и прямую военную силу против Азербайджана, пытаясь способствовать разрешению кризиса на Лачинской дороге. Поэтому лидеры Армении и уверяют без конца Европу и США, что хотят быть независимыми от Москвы.

    «Москва ясно дала понять еще осенью 2020 г., что воевать за Карабах не будет и рассматривает его как суверенную территорию Азербайджана. Сейчас, когда приближается время передачи всей территории Карабаха под полный контроль Баку, в администрации Н.Пашиняна стараются замедлить этот процесс, обращаясь за помощью к ближним и дальним соседям - Ирану, Франции, США и даже Индии. Нарастающий конфликт с Россией, пока протекающий в форме все более резких заявлений политиков и дипломатов, предназначен в первую очередь для Вашингтона. Однако остается загадкой, в какой форме США могут оказать помощь Армении и способна ли эта гипотетическая помощь изменить хоть что-то в позитивном для армянских руководителей ключе», - рассуждает российский политолог.

    Оказавшись в ситуации, когда возможностей продолжить свое присутствие в Карабахе не остается, Ереван, по мнению С.Ткаченко, надеется на то, что Вашингтон и Брюссель окажут на Баку политическое давление и продлят нынешний «переходный период» в Карабахе.

    «Москва, связанная с Ереваном союзными отношениями в военной сфере в рамках ОДКБ, подтверждает свою готовность защищать международно признанную территорию Армении, к которой, однако, Карабах не относится. В России с интересом следят за тем, найдётся ли в мире хоть одно государство, которое встанет на сторону Армении в карабахском вопросе и начнет оказывать ей военную помощь. Пока кандидатов на эту в высшей мере сомнительную миссию не видно», - резюмировал С.Ткаченко.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2790

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

Новый состав Европарламента: изменится ли подход к Азербайджану? Майстер и Саймонс на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 15:03

«Ереван вышел из дипломатической составляющей на базарный уровень» Тиханский и Ткаченко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 09:30

Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29 Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

15 Июня 2024 - 22:22

«В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока» Экспертные мнения на Caliber.Az

16 Июня 2024 - 10:46

«Тень карабахского клана недобро висит над армянской оппозицией» Жаворонков и Куса на Caliber.Az

15 Июня 2024 - 13:33
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Мировая экономика будет расти

    Fitch

    18 Июня 2024 - 13:45

    Партия Марин Ле Пен «отменила» углубление отношений с Россией

    18 Июня 2024 - 13:33

    ЕС поставит оборону на первый план в пятилетней повестке

    18 Июня 2024 - 13:20

    Польша объявила армянина в розыск по линии Интерпола

    18 Июня 2024 - 13:15

    В Азербайджан на реабилитацию прибыли еще 30 детей из Украины

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 13:10

    Назван объем инвестиций Баку и Астаны в прокладку оптоволокна по дну Каспия

    18 Июня 2024 - 13:03

    МИД РФ: Цель Запада – использовать армянский «плацдарм» для создания в регионе очага напряженности

    18 Июня 2024 - 12:56

    ВС Турции нейтрализовали трех террористов на севере Ирака

    18 Июня 2024 - 12:52

    В Азербайджане ожидаются паводки и сели

    18 Июня 2024 - 12:47

    Россия и КНДР подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

    18 Июня 2024 - 12:41

    Дэвид Смит: Нельзя запаздывать с мерами по адаптации к изменению климата

    18 Июня 2024 - 12:30

    В Австрии считают допустимым удары ВСУ по России

    18 Июня 2024 - 12:29

    В Исмаиллы пропал 17-летний юноша

    18 Июня 2024 - 12:17

    Сколько денег направлено в Азербайджане на пенсионные выплаты?

    18 Июня 2024 - 12:13

    В Польше назвали причину возможного распада ЕС

    18 Июня 2024 - 12:10

    Национализм, завёрнутый в лаваш

    «Истерики древнего мира»

    18 Июня 2024 - 12:05

    Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы к 27 июля

    18 Июня 2024 - 11:57

    Место Азербайджана в мировом рейтинге зарплат

    18 Июня 2024 - 11:45

    В Ереване в Парке Победы сорвали флаг и герб России

    ФОТО/ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:40

    Индия обладает большим ядерным арсеналом, чем Пакистан

    Доклад Стокгольмского института

    18 Июня 2024 - 11:32

    Франция поставит Армении гаубицы Caesar

    Ереван и Париж подписали контракт

    18 Июня 2024 - 11:26

    Уиллис: Влияющий на климатические изменения основной фактор связан с ископаемым топливом

    18 Июня 2024 - 11:22

    Politico: Мишель может возглавить МИД Бельгии

    18 Июня 2024 - 11:19

    МЧС Азербайджана обратилось к населению

    ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:11

    Оборот общепита в Азербайджане вырос на шесть процентов

    18 Июня 2024 - 11:06

    Azeri Light подорожала до 85,6 доллара

    18 Июня 2024 - 11:00

    Европейский крайне правый поворот

    Расклад Михаила Шерешевского

    18 Июня 2024 - 10:54

    Военные КНДР нарушили границу с Южной Кореей

    Второй раз за две недели

    18 Июня 2024 - 10:52

    От письма до Победы: невыдуманная история Мубариза Ибрагимова

    18 Июня 2024 - 10:45

    Келли Уиллис: Более 3 млрд человек в мире страдает от изменения климата

    18 Июня 2024 - 10:41

    Пожар в больнице в Иране унес жизни 9 человек

    18 Июня 2024 - 10:40

    Цены на нефть слабо опускаются

    18 Июня 2024 - 10:31

    Ялчин Рафиев: Во время председательства на COP29 мы постараемся инвестировать в здоровье человека

    18 Июня 2024 - 10:30

    Замминистра: Азербайджан вовремя выполнит все работы по проведению COP29

    18 Июня 2024 - 10:20

    В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

    18 Июня 2024 - 10:13

    Спецпредставитель COP28: Важно работать над финансированием в области климата и здравоохранения

    18 Июня 2024 - 10:09

    Россия начала терять мировой рынок угля

    18 Июня 2024 - 10:03

    Гендиректор ВОЗ высоко оценил включение темы здравоохранения в COP29

    18 Июня 2024 - 10:00

    БАПОР сообщил о гибели 193 сотрудников в Газе

    18 Июня 2024 - 09:52

    Ялчин Рафиев: COP29 направлен также на решение проблем здравоохранения

    18 Июня 2024 - 09:50

Все новости