Перспективы мира на Кавказе и стратегический авантюризм Пашиняна
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  17 Сентября 2023 - 16:21

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    В понедельник стартовали армяно-американские военные учения в Армении. В среду Пашинян выступил с громкой декларацией о намерении отказаться от союза с Россией. Армянское руководство занято зрелищными геополитическими маневрами и не торопится подписывать мир с Азербайджаном. Приоритеты более чем сомнительны: Ереван тянет время, чтобы привлечь помощь издалека, но сделать это вряд ли удастся. Тем опаснее иллюзии, нарастающие в армянском обществе.

    Пашиняна интересуют лишь Россия и Запад

    Мирный договор стал для Пашиняна неким фоновым вопросом. Он регулярно обсуждает его и даже устраивает полемику — на днях вытащив из архива даже забытое интервью Тер-Петросяна 1992 года, чтобы обосновать свою правоту в общем подходе. Но реальных шагов в решении конкретных проблем, связанных с договором, и в продвижении к подписанию со стороны Пашиняна не заметно.

    И мирный процесс буксует. Выступая в Нацсобрании Армении в среду, министр иностранных дел Арарат Мирзоян подтвердил, что азербайджанская сторона накануне ответила на пятый вариант договора об установлении мирных отношений и представила новые предложения. Но, «есть важные вопросы, по которым позиции сторон пока еще достаточно далеки друг от друга».

    Армянское руководство не находит времени и воли, чтобы разобраться с наследием собственного экспансионистского движения позднесоветского времени. Зато Пашинян в среду обрушился на Россию в интервью для европейского либерального издания «Политико». Иными словами, это не просто позиция, а серьезный реверанс армянского премьера в сторону западного либерального мейнстрима, демонстрация готовности выступить на их сцене с номером из их же репертуара. Если бы Пашинян действительно хотел разобраться с зависимостью от РФ, то следовало бы не разговоры разговаривать с поддакивающими ему недругами Кремля, а положить конец авантюре, которая привязала Армению к России — карабахскому сепаратизму. Можно еще российские войска вывести из Армении, договориться с соседями о разблокировании путей для Армении во внешний мир. А то ведь театральные антироссийские высказывания Пашиняна уже завершились для Еревана неприятностями: в субботу российские власти объявили о намерении в понедельник (!) срочно начать ремонтировать КПП Верхний Ларс - резко сузив пропускную способность важнейшей для Армении дороги.

    Но вместо реальных шагов по снижению зависимости от РФ (а эти шаги надо делать в сторону Азербайджана и Турции - все прочее демагогия), армянский лидер в среду вновь сокрушался, что российские силы не справились со своей миротворческой задачей в Карабахе. А точнее, задача по защите сепаратистов осталась нерешенной, хотя за нее якобы отвечали российские миротворческие силы. В переводе с дипломатического языка его заявление означает, что несмотря на нынешнее противостояние с Азербайджаном, Армения намерена отказаться от российских гарантий безопасности.

    Это был очередной шаг Пашинян в сторону Запада после другого его недавнего интервью итальянской газете, в котором он заявил, что зависимость Армении в вопросах безопасности от России была ошибкой, российские миротворческие силы не выполняют условий трехсторонних соглашений и пора говорить об уходе России из региона.

    Этот дрейф Пашиняна прочь от России четко отражается во внешнеполитическом курсе Армении последнего времени. Например, столкнувшись с тупиковой ситуацией в отношении Лачинской дороги, Пашинян всю прошлую субботу просидел на телефоне — разговаривая с Макроном, Шольцем, Раиси, Гарибашвили и Блинкеном. В понедельник армянский премьер набрал еще Эрдогана.

    А вот Путину Пашинян не звонил, а затем еще и пояснил в эфире Общественного телевидения Армении, что мол с декабря он уже более десятка раз беседовал с президентом России, а сейчас «необходимости» нет. Ему парировал Путин, заявив во вторник, что и он не видит необходимости говорить с Пашиняном: «Он прислал мне развернутое письмо».

    В понедельник Пашинян передал очередной привет Путину, вновь рассказав — явно в расчете на западную аудиторию — о ратификации Римского статута Международного уголовного суда. Что создаст формальные основания для ареста российского президента Путина в Армении. 1 сентября соответствующий законопроект поступил в армянский парламент, в ответ на что российская сторона запросила разъяснения. С наигранной наивностью Пашинян повторил, что, мол, они давно начали ратификацию статута и в этом нет ничего антироссийского.

    Чего же ты хочешь?

    Армянское руководство, обосновывая свою попытку перепрыгнуть сейчас «на Запад», настойчиво делает отсылки к актуальной конфронтации РФ и Запада. В интервью La Repubblica Никол Пашинян говорил, что сейчас «Россия нуждается в оружии и боеприпасах», поэтому, «даже если бы захотела, не смогла бы обеспечить потребности Армении в сфере безопасности».

    Не в военных трудностях РФ дело, а в идеологии. Пашинян и его команда (от Арарата Мирзояна до Алена Симоняна и т.п.), в 2010-х начали путь к власти с лозунгов выхода Армении из всех связанных с Россией интеграционных объединений и вообще отхода от Москвы — название их блока «Елк» в свое время даже избегали переводить на русский в РФ, ибо значило оно в переводе с армянского - «выход» (из всех ассоциаций и блоков с Россией). Сейчас эти политики придерживаются тех же идей, но не осмеливаются занимать четкую позицию. А потому все больше напоминают не политиков, а дельцов, торгующихся и оправдывающихся по любому поводу.

    Кстати, а если Россия не может помочь Армении, то может ли Запад? Ведь не только Россия занята Украиной, Запад тоже ей занят. Вдобавок Запад все больше занят Китаем. А какое место в этой раскладке для Запада сможет занять Армения? Способна ли она что-то предложить Западу, чтобы он в нее вложился?

    Конечно, на этой и на следующей неделе идут учения армянских и американских военных и это — крупное событие. Для Армении. Не для Запада, не для США. А как дела с чем-то более ощутимым чем этот военный спектакль — поставками западного оружия, например? А никак, и потому армянские СМИ на этой неделе радостно рассказывали, что Индия поставила Армении первые 155-мм артсистемы ATAGS. Аж целых шесть. Армения стала первой страной, купившей эти системы. Об их качестве свидетельствует тот факт, что непонятно, купила ли сама индийская армия эти гаубицы или решила дождаться результатов их эксплуатации в Армении? А более серьезного оружия армянская сторона не закупала с 2020 года.

    Единственной западной страной, склонной влезть в армянскую авантюру, является Франция. В четверг в Ереване появился председатель комиссии по внешним отношениям Нацсобрания Франции Жан-Луи Бурланж. На фоне потери Францией сначала Нигера, а затем Габона Макрону нужно демонстрировать некие достижения в международной области - во внутренней ведь все совсем уж печально, протесты да скандалы. Но что может Париж? Даже в лучшие времена, когда друг Макрона, президент Саркози, задумал уничтожить правительство в соседней Ливии, ему пришлось просить о помощи НАТО и США.

    Череда отступлений

    Ереван пытается провести рискованный геополитический маневр, так сказать в одностороннем порядке вступив в альянс с Западом. Ценой разрыва с Россией армянское руководство хочет приобрести поддержку Запада и укрепить свои позиции в противостоянии с Азербайджаном. Чтобы все это не выглядело беспринципным метанием в поисках нового хозяина, ереванские политики прикрываются громкими словами о стремлении защититься без опоры на внешние силы.

    В эту среду Пашинян призвал снизить «зависимость от других» стран в области безопасности. «Модель, согласно которой у нас возникают проблемы с нашими соседями, и мы должны приглашать других защитить нас — неважно, кто эти другие, — является очень уязвимой моделью»

    Звучит как призыв к стратегической самодостаточности. Но для лишенного выхода к морю государства не хватит никаких сил, чтобы обеспечить свою безопасность, если оно рассорится с важнейшими соседями. Даже если поставить все население под ружье или создать ядерное оружие. Стратегической очевидностью является то, что Республике Армения жизненно необходимы хорошие отношения с Азербайджаном и Турцией. Такие отношения с ними — обязательное условие безопасности и развития Армении.

    А потому, как ни погляди, а грош цена этому милитаризму Пашиняна. Видно, потому его правительство особо в него и не вкладывается даже в краткосрочной перспективе — достаточно взглянуть на военные закупки Еревана. Пашинян осознает бессмысленность военной конфронтации и не собирается в нее вступать. Смысл всех нынешних действий — давление на Азербайджан в переговорном процессе. Армянское руководство блефует, поскольку воевать с армянской стороны просто некому и нечем. Сколько бы ни размещали на армянских площадках в Интернете шутовские видео с подготовкой неких «патриотов» и строительством неких «укреплений», эти действия не укрепляют военную мощь Армении, а лишь подвергают опасности жизни вовлеченных и уверовавших в эти «игры патриотов». То, что армянское руководство на войну не пойдет — понятно, и намедни министр обороны Ирана Мухаммад-Реза Аштияни выразил полную уверенность, что войны в регионе не предвидится.

    В силу неподкрепленности блефа со стороны армянского правительства реальными материальными возможностями, армянским руководителям постоянно приходится отступать. Например, во вторник сепаратистам вновь пришлось отступить: в Ханкенди из Агдама прибыл грузовик с гуманитарной помощью от российского Красного Креста. Это при том, что новый глава сепаратистов Самвел Шахраманян, всю жизнь проработавший в спецслужбах, был известен своей бескомпромиссной позицией относительно продолжения блокады Агдамской дороги. Впрочем, выступая на заседании армянского правительства в четверг премьер Пашинян призвал «коллег» в Карабахе «вовлечься в диалог» с правительством Азербайджана.

    Реваншизм под прикрытием евроинтеграционной риторики?

    Армянская сторона говорит о силовом давлении на нее, которое препятствует мирным переговорам. Мол, азербайджанские войска сосредоточены вдоль границ Армении и позиций сепаратистов. Звучит убедительно, и даже действует на некоторых депутатов Европарламента и прочих эстрадных политиков. Но у ситуации есть нюанс. Именно связанные с Арменией вооруженные формирования сепаратистов продолжают удерживать часть территории Карабахского региона Азербайджана. А армянское правительство создает для этих сил политическое прикрытие, затягивая переговорный процесс.

    После разгрома 2020 года у Пашиняна и его команды был шанс, чтобы сделать решительный шаг, указав своим согражданам на поражение и бесперспективность наследия горбачевской «перестройки» в виде структур сепаратистов в Карабахе. Будь Пашинян и его соратники политиками, а не дельцами от политики, они бы это сделали, и Армения уже бы вступила на путь развития совместно с соседними странами. Но они решили продолжить бесконечный торг, под его аккомпанемент сохраняя вооруженное присутствие своих формирований на территории Азербайджана.

    Именно Ереван и поддерживаемые им сепаратисты решили поиграть с Азербайджаном с применением силовых средств. Это было опрометчивым решением, учитывая дисбаланс сил. И он тут же дал о себе знать, когда год назад Баку начал более серьезно отвечать на такую политику армянских националистов силовыми средствами и усилил военное давление на силы сепаратистов и армянской армии — дабы напомнить о необходимости завершить экспансионистскую авантюру. Это не помогло, и тогда, после предупреждений, в декабре был положен конец незаконному вывозу природных богатств Карабаха по Лачинской дороге, за счет чего частично финансировались структуры сепаратистов. Затем, после предупреждений и отсутствия реакции армянской и российской сторон, Азербайджан в апреле установил КПП на Лачинской дороге — чтобы прекратить снабжение и ротацию сил сепаратистов в Карабахском регионе, а также добиться разблокирования коммуникаций между Карабахским регионом и остальной территорией Азербайджана.

    Как видим, все это были продуманные меры, логичные и пропорциональные поставленным целям. Но и после всего этого, вместо политического решения проблем Армении и региона — а таким решением может быть только мирный договор с Азербайджаном — Пашинян продолжает торговаться, выстраивать комбинации на международной арене.

    Вместо того, чтобы объяснить согражданам, что если Армения не демонтирует сепаратистские структуры, то Баку сделает это сам, армянское руководство принялось проталкивать свою старую идеологическую программу — спасение от всех бед и горестей армяне обретут лишь на Запада (Европе или хотя бы Франции). В результате вместо преодоления тяжелого наследия экспансионизма и строительства мира с соседями, нынешнее руководство Армении успешно распространило в своем обществе опасные иллюзии.

    Согласно опубликованным в пятницу результатам опроса общественного мнения, в Армении серьезно возросли симпатии к ЕС: за два года на 17% до 60%. При этом 72% опрошенных ожидают от ЕС военной помощи! В то же время даже помощи в области здравоохранения и образования желает меньшинство — 40 и 32%, соответственно. Это неожиданные, но яркие симптомы потенциального реваншизма, который разжигает Пашинян и его команда под прикрытием лозунгов «ухода от России» и интеграции с Западом. Они, увы, предостерегают от излишнего оптимизма относительно переговорного процесса по нормализации на Южном Кавказе.

    Caliber.Az

    Просмотров: 7824

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Около нуля В Армении «заботятся» о нацменьшинствах

15 Июля 2024 - 18:04

Изменит ли Америку покушение на Трампа? США – это уже не про безопасность

15 Июля 2024 - 16:31

Покушение на Трампа: террор как часть американской традиции Или свидетельство глубокого кризиса системы?

15 Июля 2024 - 10:13

Покушение на Трампа: случайность или закономерность? Размышления Теймура Атаева

14 Июля 2024 - 16:10

«Контрольный выстрел» в утерянный статус США О покушении на Дональда Трампа и не только

14 Июля 2024 - 12:04

Тщетные надежды Пашиняна и разрастающийся кризис на Западе Аналитика Сергея Богдана

14 Июля 2024 - 13:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Нефть продолжает дешеветь

    16 Июля 2024 - 09:39

    В МИД Индии вызвали посла Украины

    16 Июля 2024 - 09:38

    Тысячи пассажиров Бакметрополитена опоздали на работу

    Сорван график / ОФИЦИАЛЬНО

    16 Июля 2024 - 09:38

    Маск планирует выделять десятки миллионов долларов на кампанию Трампа

    16 Июля 2024 - 09:30

    ВВС Израиля атаковали юг Ливана

    16 Июля 2024 - 09:30

    Байден оценил свои шансы на победу

    16 Июля 2024 - 09:25

    В каких районах Баку отключат газ?

    16 Июля 2024 - 09:24

    Над регионами РФ сбили 13 БПЛА

    16 Июля 2024 - 09:23

    Курсы валют ЦБА: рубль и евро дешевеют

    16 Июля 2024 - 09:20

    Трамп не стал отвечать на вопрос о встрече с Путиным

    16 Июля 2024 - 09:20

    Полицейская операция в Агджабеди: изъято семь килограммов наркотиков

    16 Июля 2024 - 09:18

    Сестра Ким Чен Ына пригрозила Сеулу

    16 Июля 2024 - 09:11

    На трех улицах Баку затруднено движение транспорта

    16 Июля 2024 - 09:03

    Нетаньяху: Израиль намерен сохранять контроль за Филадельфийским коридором

    16 Июля 2024 - 08:30

    Смарт-часы адаптировали для проверок лекарств от аритмии

    16 Июля 2024 - 07:30

    «Бавария» проявляет интерес к полузащитнику «Лейпцига» Ольмо

    16 Июля 2024 - 06:30

    Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным

    16 Июля 2024 - 05:30

    «Севилья» арендовала полузащитника «Арсенала» Локонга

    16 Июля 2024 - 04:30

    Сборная Испании провела в Мадриде чемпионский парад

    16 Июля 2024 - 03:30

    Экс-депутата Европарламента объявили в международный розыск

    16 Июля 2024 - 02:31

    Байден поручил предоставить госохрану Кеннеди-младшему

    16 Июля 2024 - 02:00

    В Аргентине в ходе празднования победы в Кубке Америки пострадали 17 человек

    16 Июля 2024 - 01:30

    В Боливии обнаружено гигантское месторождение газа

    16 Июля 2024 - 01:00

    Китай решил помирить палестинские движения

    16 Июля 2024 - 00:30

    Британский политик предрек Трампу победу

    16 Июля 2024 - 00:08

    В Азербайджанском университете языков открылась аудитория арабского языка

    15 Июля 2024 - 23:57

    Орбан в письме к Мишелю призвал к возобновлению дипотношений с РФ

    15 Июля 2024 - 23:54

    Нетаньяху опасается за себя и свою семью

    после покушением на Трампа

    15 Июля 2024 - 23:40

    Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 23:37

    Трамп определился с вице-президентом

    15 Июля 2024 - 23:31

    Посольство Украины и Центр Низами Гянджеви провели круглый стол на тему «Путь Украины к миру»

    15 Июля 2024 - 23:26

    В Израиле заявили о нехватке танков

    15 Июля 2024 - 23:26

    Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию

    15 Июля 2024 - 23:12

    Demokrata: Сообщения о предотвращенном «покушении» на Орбана - фейк

    15 Июля 2024 - 23:01

    «Не свистеть, не цыкать»: что еще запрещают мигрантам в России?

    15 Июля 2024 - 22:58

    Посольство Азербайджана в Иране приступило к работе

    ВИДЕО

    15 Июля 2024 - 22:46

    США передадут Молдове 20 бронеавтомобилей Humvee

    15 Июля 2024 - 22:44

    В США стартовал важный для Трампа съезд Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 22:32

    Госдеп отмечает прогресс в мирных переговорах между Баку и Ереваном

    15 Июля 2024 - 22:20

    Либерман считает, что Нетаньяху в ноябре может распустить Кнессет

    15 Июля 2024 - 22:16

Все новости