Сотрудничество по обе стороны Каспия: энергетика, логистика, инвестиции
    Caliber.Az из Астаны, Ташкента и Бишкека

    ИНТЕРВЬЮ  27 Ноября 2023 - 16:00

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Как уже сообщалось, 24 ноября в Баку, в Центре Гейдара Алиева состоялся Саммит глав государств и правительств стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии – SPECA. В ходе своего выступления перед участниками саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что проведение данного мероприятия откроет путь к более широкому формату экономического сотрудничества.

    Отметим, что и экспертное сообщество в странах Центральной Азии высоко оценивает потенциал сотрудничества в рамках SPECA, отводя при этом важную роль Азербайджану.

    Как отметил в беседе с Caliber.Az казахстанский политолог, директор Центра политических исследований Айдар Амребаев, Астана сегодня ведет проактивную внешнюю политику, направленную не только на укрепление своего международного имиджа, но, главным образом, на создание благоприятных внешних условий для развития своей экономики.

    «Понятно, что в условиях фактического торможения евразийского проекта в связи с санкционным режимом по отношению к России и ее международной изоляцией, Казахстан стремится диверсифицировать свои внешнеэкономические ориентиры, вписаться в актуальные тренды международного сотрудничества. Таким трендом является инициатива SPECA о «соединяемости с глобальным ориентиром». В этом контексте наша страна является активным участником китайской инициативы «Пояса и пути» с хорошим заделом уже реализованных за 10 лет проектов, в том числе модернизированной транспортно-логистической инфраструктурой в рамках этой инициативы совместно с китайской стороной. На западном векторе внешней политики Казахстана сегодня открылись хорошие перспективы, связанные с политикой «неоизоляционизма» Российской Федерации, которая, по сути, по собственной инициативе развернулась в сторону от Запада. Эту нишу постепенно стремится освоить Казахстан как евразийская страна», - отметил политолог.

    По его словам, это стало особенно заметно в последнее время, когда страны Европейского Союза с особым вниманием рассматривают Казахстан в качестве актуального международного хаба между Западом и Востоком. В этой логике расширяется и сотрудничество Астаны, например, в рамках проекта ЕС «Global Gateway».

    «Думаю, что SPECA относится к разряду глобальных проектов, призванных связать актуальные международные рынки в единую сеть устойчивого развития. И Казахстан в этом плане способствует реализации данной цели, понимая ее важность.

    Еще отмечу, что форум является знаковым шагом в направлении усиления самостоятельности и международной субъектности как региона Центральной Азии, так и других регионов постсоветского пространства, прежде всего, Азербайджана, в столице которого была проведена данная встреча. Очевидно, что эта программа ООН способствует взаимосвязанности и скоординированности актуальных международных проектов развития, таких, например, как «Пояс и путь» и Global Gateway, связывающих состоятельные рынки Китая и Европы, и придает новый импульс динамичному экономическому развитию региона в целом. Полагаю, что создание МЦФ SPECA и инициатива «дорожной карты» состыковки международных транспортных коридоров говорит не только о серьезности намерений государств, но и практической реализации концепта Большой Центральной Азии как развитого, открытого и перспективного рынка для международного сотрудничества.

    В условиях международной турбулентности этот проект, безусловно, является стабилизирующим фактором развития, своеобразным экономическим базисом новой конфигурации сил и игроков Евразии. Хотелось бы также заметить, что данный процесс осуществляется усилиями таких крупных и взаимно комплиментарных стран, как Азербайджан, Казахстан и Узбекистан», - отметил Амребаев.

    В то же время, по мнению узбекского политолога-международника Рафаэля Саттарова, Азербайджан поступает мудро, вовлекая страны Центральной Азии в проекты региона Южного Кавказа, а страны Центральной Азии - Азербайджан в свои проекты. Таким образом формируется некая новая реальность, в отличие от положения дел в нулевые годы, когда торговая динамика стран Южного Кавказа и стран ЦА была заметно ниже.

    «Сотрудничество установилось очень тесное, я уже не говорю конкретно об Узбекистане, где связи с Баку считают стратегическим. За последние годы Азербайджан многократно усилил экономические контакты со странами ЦА, поэтому, когда в Центральной Азии говорят о сотрудничестве с сопредельными странами, Азербайджан подразумевают по умолчанию. Я говорю об этом без преувеличения – Азербайджан уже занял у нас свою незаменимую нишу. Такие совместные саммиты с международными структурами, как SPECA, безусловно, показывают растущую связь Азербайджана и государств Центральной Азии, и ясно, что существует еще очень много направлений, где наши страны могли бы наращивать взаимный оборот», - заметил Р. Саттаров.  

    Кыргызстанский политолог, кандидат политических наук Умар Муталиев считает, что подобные встречи лидеров двух крупных регионов, как на саммите SPECA в Баку, формируют прямо сейчас совершенно иную дорожную карту развития Евразии, кардинально меняя всю существующую геополитику.

    «В этом смысле Кыргызстан оказывается в самом непростом положении, потому что у нас многие сферы экономики зависят от сотрудничества с Россией. Москва, без преувеличения, формирует свою повестку, и Бишкеку в своих решениях нередко приходится делать многое с оглядкой на Кремль. Однако такие платформы как SPECA я рассматриваю как своего рода возможность для Бишкека выстроить свою систему мощных независимых связей как с Южным Кавказом, а через него - с Европой, также при этом не ломая связи с Россией.

    В последнее время страны ЦА оказались перед серьезным выбором, потому что в связи с санкционной ситуацией на нас начали оказывать давление США и ЕС, чуть ли не требуя разорвать или серьезно ограничить экономические и политические связи с Россией. Однако сейчас ситуация дошла до некой стадии компромиссных решений, когда ясно, что невозможно просто так взять и сломать системы существующих связей, а взамен за несколько месяцев выстроить новые. И такие проекты, как SPECA, конечно же, создают целый спектр новых возможностей для нашей страны. Развивая свою транспортно-логистическую структуру в рамках Транскаспийского коридора, Кыргызстан, помимо приобретения новых возможностей и связей, обретает новую значимость в своем регионе, становится важным участником международного транзита, где на одном полюсе находится Европа, на другом – Китай и Восточная Азия. Что бы ни говорили сейчас о политических тенденциях в мире, проекты SPECA формируют глобализацию связей Евразии, объединяют в единое пространство самые разные страны и Бишкеку это очень интересно. Если еще совсем недавно Центральная Азия как регион в определенном смысле был изолирован от европейской логистики и инфраструктуры, то сейчас появляется возможность влиться в это новое пространство, налаживая связи по ту сторону Каспия с лидером Южного Кавказа – Азербайджаном, с Турцией и Европой», - сказал У. Муталиев.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1601

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

На заметку Армении: Путин всегда отвечает неожиданно Бабич и Коваленко на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 18:24

«Союз Азербайджана и Турции разрушит игру Макрона на Кавказе» Хас и Айтматов на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 12:04

«Молдову в ЕС никогда не примут» Дмитрий Чубашенко на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 09:47

«Европарламент, желая наказать Баку, высечет Европу» Ишмухамедов и Апхаидзе на Caliber.Az

02 Марта 2024 - 15:05

Хруст французской политики на Южном Кавказе Развернутое интервью с Максимом Шевченко

01 Марта 2024 - 18:35

Берлин бросает перчатку Парижу Кудряц и Рар о переговорных инициативах ФРГ

01 Марта 2024 - 15:15
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Австрии растет популярность Пивной партии

    05 Марта 2024 - 04:30

    В Газе уничтожено более 500 мечетей

    05 Марта 2024 - 03:30

    Франция первой в мире закрепила в конституции право на аборт

    05 Марта 2024 - 02:30

    Украина начала с Испанией переговоры о гарантиях безопасности

    05 Марта 2024 - 02:00

    Премьер РФ отправляется с двухдневным визитом в Азербайджан

    05 Марта 2024 - 01:49

    Азербайджанский шахматист одержал две подряд победы в Москве

    05 Марта 2024 - 01:30

    Хикмет Гаджиев встретился с послом Саудовской Аравии

    05 Марта 2024 - 01:18

    Президент Палестины прибыл с визитом в Турцию

    05 Марта 2024 - 01:00

    Трамп обвинил Байдена в попытке нечестно выиграть выборы

    05 Марта 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечают «Од чершенбеси»

    05 Марта 2024 - 00:16

    БРИКС рассмотрит вопрос создания аналога SWIFT

    04 Марта 2024 - 23:58

    Макрон: Франция не рассматривает отправку войск в Украину

    04 Марта 2024 - 23:44

    УЕФА разъяснил новый формат Лиги чемпионов

    04 Марта 2024 - 23:30

    Постпреда Израиля при ООН отозвали для консультаций

    04 Марта 2024 - 23:16

    Байден продлил режим ЧС в США

    04 Марта 2024 - 23:02

    Хуситы атаковали израильское судно в Аравийском море

    04 Марта 2024 - 22:48

    Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийство

    04 Марта 2024 - 22:41

    В США зафиксировали ухудшение отношения американцев к Израилю

    04 Марта 2024 - 22:29

    Польша закупит у Швеции противотанковые гранатометы

    04 Марта 2024 - 22:15

    В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

    04 Марта 2024 - 22:01

    Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 21:48

    Пашинян обсудил двустороннюю повестку с министром обороны Греции

    04 Марта 2024 - 21:42

    В Албании открыли первую базу НАТО на Западных Балканах

    04 Марта 2024 - 21:27

    В Грузии начались учения «Троянский след 24» при поддержке США

    04 Марта 2024 - 21:14

    Обнародован объем страховых взносов, уплаченных банками Азербайджана в ФСВ

    04 Марта 2024 - 21:01

    Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе

    Моди не жалует друзей Пакистана

    04 Марта 2024 - 20:51

    Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

    04 Марта 2024 - 20:50

    Египет планирует дублировать Суэцкий канал

    04 Марта 2024 - 20:40

    Байден выразил уверенность в своей победе на выборах

    04 Марта 2024 - 20:27

    Наказаны болельщики, напавшие на базу клуба «Нефтчи»

    04 Марта 2024 - 20:15

    В России назвали самое враждебное к ней государство

    04 Марта 2024 - 20:12

    Председатель Народной партии Камбоджи поздравил президента Азербайджана

    04 Марта 2024 - 20:05

    ЕС продолжит сокращение спроса на газ

    04 Марта 2024 - 19:59

    Фонд Кадырова через Иорданию доставит гумпомощь в сектор Газа

    04 Марта 2024 - 19:46

    Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

    04 Марта 2024 - 19:33

    AP: 60 процентов опрошенных граждан США усомнились в интеллекте Байдена

    04 Марта 2024 - 19:33

    В Азербайджане появился клуб лыжников-журналистов

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:20

    Азербайджанский фонд страхования вкладов увеличил прибыль

    04 Марта 2024 - 19:13

    Азербайджан и Пакистан углубляют военное сотрудничество

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:08

    Шариф принес присягу в качестве премьера Пакистана

    04 Марта 2024 - 19:02

Все новости