Бег на месте, или Армянский шпагат
    Смотрит на Запад, существует за счет России

    АНАЛИТИКА  27 Ноября 2023 - 20:04

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Наблюдаемый в течении 2023 года откровенный дрейф армянского политического истеблишмента в сторону Запада, многочисленные заявления главы правительства Никола Пашиняна и членов его команды о преимуществах интеграции с Евросоюзом и США, на деле оказались ничем не подкрепленной риторикой. О фактической бесперспективности такого курса свидетельствует зависимость Армении от торгово-экономических связей с Россией, которой, к слову, принадлежат основные энергетические и инфраструктурные активы «страны камней». Судя по последним данным армянского Центробанка, Минфина и Минэкономики, сегодня, как, впрочем, и в 2022 году рост экономики республики на три четверти основан на реэкспорте в Россию, а также банковском и туристическом обслуживании российских релокантов.

    Наблюдаемая в течении последних двух лет и постоянно растущая активность Европейского Союза и США в отношении Армении происходит в период существенного охлаждения армяно-российских политических отношений. Брюссель и Вашингтон всеми способами поддерживают инициативы, направленные на выход Еревана из российских интеграционных проектов, причем армянская сторона своими провокационными действиями в отношении Кремля всемерно демонстрирует готовность к таким шагам. Однако, тут возникает естественный вопрос: в какой мере эти сомнительные потуги подкреплены базовыми предпосылками, в состоянии ли экономика Армении преодолеть фундаментальную зависимость от деловой кооперации с РФ и в целом от торговых связей со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    Реальность существования армянской хозяйственной системы уже многие годы свидетельствует об ощутимой зависимости «абрикосовой республики» от российских инвесторов, поставщиков и торговых контрагентов. Россия традиционно является крупнейшим инвестором в армянскую экономику: порядка 40% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – российские, где общая сумма вложений превышает $2 млрд. Так, российский бизнес и естественные монополии контролируют такую важную отрасль армянской экономики как энергетика: магистральные и распределительные газовые сети Армении принадлежит ПАО «Газпром» - основному поставщику «голубого» топлива по льготным тарифам. Более того поставки газа из Ирана также контролирует «Газпром», построивший газопровод в ИРИ, причем вдвое сократив пропускную способность трубы во избежание будущей конкуренции с российским газом.

    Не лучшим образом обстоят дела и в сегменте электроэнергетики: с июня 2006 года 100% акций компании ЗАО «Электрические сети Армении» были приобретены компанией Interenergo B.V. - дочернего общества «ИНТЕР РАО ЕЭС», а с сентября 2015 года весь пакет акций армянских электросетей контролируется российской группой «Ташир». В свою очередь, поддержание в рабочем состоянии аварийной Мецаморской АЭС (обеспечивает треть производства электроэнергии в Армении), замена ее топливных элементов находится под полным контролем госкорпорации «Росатом», и в силу характеристик этого устаревшего ядерного объекта иные альтернативы просто невозможны.

    Критически важная транспортная инфраструктура «страны камней» - железные дороги также полностью контролируется ЗАО «Южно-кавказская железная дорога» (ЮКЖД) -стопроцентной дочки ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Согласно подписанному в 2008 году договору с РЖД, срок концессионного управления железнодорожным транспортом Армении составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. Примечательно, что в случае достижения соглашений между Азербайджаном и Арменией относительно открытия Зангезурского коридора, после восстановления железнодорожного сообщения, российская ЮКЖД будет фактически контролировать эту дорогу на территории Армении, осуществляя техническое и организационное управление перевозками.

    Однако доминирование российского бизнеса в энергетике и транспорте - далеко не единственный фактор зависимости Армении. Емкий российский рынок в настоящее время остается основным драйвером развития армянской внешней торговли, поддерживая на плаву экономику этого аутсайдера Южного Кавказа. Участие Армении в реэкспорте в Россию зарубежной продукции и оборудования, в том числе подстанционных товаров двойного назначения в обход санкций США и ЕС, неоднократно отмечалось в западных и постсоветских СМИ. Так, с началом российско-украинской войны экспорт из Армении в Россию неожиданно вырос почти втрое – с $841 млн в 2021 до $2,411 млрд в прошлом году. Очевидно, что промышленное производство стагнирующей экономики Армении просто не в состоянии обеспечить столь значительный объем поставок продукции, не говоря уже о сельском хозяйстве, демонстрирующем спад уже второй год подряд. Столь резкое увеличение армяно-российского товарооборота, в том числе доли армянского экспорта без какой-либо серьезной экономической основы, большинством экспертов объясняется только одним фактором – реэкспортом через Армению подсанкционных или ограниченных к прямой продаже на российском и белорусском рынках товаров.

    Судя по всему, влияние реэкспортного трамплина и других спекулятивных факторов на рост экономических показателей «страны камней» в 2023 году накануне вновь подтвердил заместитель министра финансов Армении Ваган Сирунян, выступая на заседании комиссии Национального Собрания РА по финансово-кредитным и бюджетным вопросам: «В условиях продолжающегося российско-украинского конфликта наблюдается значительный приток капиталов и релокантов в нашу страну, в результате за три квартала текущего года наблюдался 85%-й рост экспорта из Армении в РФ». Замминистра подчеркнул, что в совокупном объеме поставок доля реэкспорта возросла на 80,6%, а продукция армянских производителей увеличилась лишь на 4,4%. Говоря о влиянии российского фактора на экономику республики, В.Сирунян отметил, что за отчетный период объемы трансфертов из-за рубежа сократились на 50,5%, и только переводы из России увеличились на 27,4%. Замминистра привел еще один важный факт: за девять месяцев текущего года наблюдался 48,4%-й рост зарубежных туристов, причем, как и раньше здесь преобладали российские граждане, рост посещений которых увеличился на 29,1%. Однако, по мнению ряда армянских экспертов, спекулятивный эффект, связанный с наплывом релокантов, не поддержал развитие реального сектора экономики. Напротив, это привело лишь к росту цен на аренду квартир, гостиничные, транспортные, сервисные услуги, а также расценки в общепите, торговых сетях. Прибыли от туризма оседают в нишевых сегментах экономики, а страдают от роста цен рядовые граждане Армении. Так, только авиабилеты в направлении Армении подорожали на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

    В ходе заседания все той же парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам глава Центробанка Армении Мартин Галстян также привел статистику, согласно которой армянские банки обеспечили 80% своего дохода в 2022 году за счет нерезидентов. Доля нерезидентов в банковских доходах в 2023 году также ощутимо велика, и только порядка четверти прибыли обеспечили традиционные источники дохода, в том числе кредиты.   

    Примечательно, что реэкспорт в Россию подсанкционных товаров и оборудования, и оказание разного рода финансовых и посреднических услуг со стороны Армении продолжается вопреки неоднократным критическим заявлениям политиков США и ЕС. Косвенным образом это подтверждает 50-кратный рост налогов, поступивших в бюджет со стороны армянских компаний, участвующих в международных грузоперевозках, и обеспечивавших транзитные или реверсные поставки в Россию.

    Результаты расследований СМИ и ряда международных профильных структур свидетельствуют о том, что в 2022 году Армения увеличила на 80% импорт из ЕС и США, в то же время превратилась в региональную перевалочную базу для поставок в РФ электронных товаров и микросхем, компьютеров и периферийного IT-оборудования, станков и промышленного оборудования, автомобилей и автозапчастей к ним. Так, если в первой половине 2022 года армянский экспорт в РФ составил около $546 млн, то во втором полугодии, после внедрения очередных наиболее жестких пакетов антироссийских санкций, он возрос более чем втрое – до $1,860 млрд. Большинство из перечисленных выше товарных групп относится к продукции двойного назначения, и эта продукция без распаковки контейнеров после оформления на армянской таможне уже с новыми накладными документами перегружалась на трейлеры и суда, следующие в Россию. Столь подозрительно-высокая внешнеторговая активность армянского бизнеса на российском направлении уже в 2022 году привлекла внимание соответствующих структур Евросоюза и США, и армянское правительство неоднократно предупреждалось на различном уровне об угрозе применения вторичных санкций к нарушителям торговых и банковских операций с элементами реэкспорта и контрабанды.

    Вопреки постоянной критике и давлению коллективного Запада на страны, участвующие в реэкспорте подсанкционной продукции в Россию, участники таких операций из Армении никоим образом не подпадают под западные санкции. Даже несмотря на то, что недавно координатор Госдепартамента США по санкциям О'Брайен указал Армению в списке стран злостных нарушителей санкционного режима: «Несмотря на режим санкций, российский импорт ключевых микрочипов и электроники к началу текущего года вернулся к прежнему, довоенному уровню. Европейские и азиатские компании продают электронику и технику другим странам, которые, в свою очередь, перепродают их России: эти компоненты очень важны при производстве российских современных вооружений». По словам О'Брайена, США определили пять стран, которые помогают обходить санкции, и в этом списке нарушителей фигурирует Армения.

    Впрочем, в Армении особенно и не скрывают свое участие в реэкспорте: согласно данным Sputnik Armenia только в первой половине 2023 года в Россию было экспортировано электроники и оборудования на $576 млн, в свою очередь поставка таких товаров в находящуюся под санкциями Беларусь за шесть месяцев 2023 года достигла $26 млн, что в восемь с лишним раз больше по сравнению с первой половиной прошлого года. По сути, логистическая цепочка армянских компаний-экспедиторов не поменялась, изменился немного документооборот и обозначение конечной страны получателя товаров. Более того, за отчетный период многократно возросла торговля электроникой и специальной техникой со странами ЕАЭС: в Казахстан экспорт таких товаров из Армении вырос примерно с $300 тысяч (первая половина 2022) до $5,46 млн, а в Кыргызстан – с $110 тыс почти до 1 млн. И это при том, что Армения никогда не фигурировала в списке стран, производящих сколь-либо современное оборудование, электронику и т.д.

    То, что в отношении Армении не вводятся вторичные санкции за нарушение введенных коллективным же Западом ограничений на торговлю с Россией, вопрос риторический, учитывая наличие у Еревана мощной лоббистской поддержки в Париже и Вашингтоне. Однако, вполне очевидно и то, что несмотря на всестороннюю политическую поддержку со стороны Запада, Армения полностью зависима от уровня деловых связей с Россией и странами ЕАЭС, и любая попытка односторонне прервать эти контакты закончится коллапсом экономики «страны камней». В свое время Никол Пашинян и его сторонники во время революции заявляли, что ошибочная экономическая политики карабахского клана не позволяла диверсифицировать экономику республики, однако за пять лет правления «революционного» правительства перестроить географические ориентиры армянской экономики и торговли не только не удалось, проблемы в этой сфере еще более усложнились, а зависимость от России еще более возросла.

    Уже сегодня армянские эксперты прогнозируют, что мыльные пузыри, подкаченные реэкспортом подсанкционных товаров в Россию и ажиотажным спросом на услуги банковского и туристического секторов, свидетельствуют о развитии «голландской болезни», разрушающей армянскую экономику. Возникновение «голландской болезни» связывают с бурным ростом экспорта какой-либо одной группы товаров или услуг, что в конечном счете приводит к потере конкурентоспособности других отраслей. В случае с Арменией речь идет об экспорте услуг, прежде всего финансовых, торгово-посреднических и т.д., что вместе с феноменом релокации и притока капитала стало главным фактором подпитки ВВП в прошлом и текущем году, и обернулось сопутствующим укреплением нацвалюты. Чрезмерно укрепившийся драм несет с собой все последствия «голландской болезни»: ущерб для компаний, экспортирующих товары (в особенности сельхозпродукция) или услуги, закрытие более мелких и более слабых производителей из-за засилья импорта. Избыточный спрос создает давление на потребительский рынок и сектор недвижимости, формируя диспропорции и дефициты, провоцируя необоснованный рост цен. Крошечный рынок Армении не в состоянии трансформировать поступающие от реэкспорта средства в реальный сектор экономики, и резко возросший валютный поток вместо того, чтобы крутить ступицы водяного колеса, снесет саму плотину.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3666

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджан заряжает мир энергией И сбрасывает груз прошлого

21 Февраля 2024 - 19:36

Франция мечтает отомстить России за африканский позор Армения как разменная монета Парижа

21 Февраля 2024 - 15:34

Телефонные разговоры и учтивые речи «Неудобная правда» Самита Алиева

21 Февраля 2024 - 18:18

На крыльях победы – в будущее По итогам визита Алиева в Турцию

20 Февраля 2024 - 19:00

История большой провокации «Миацум» не пошел армянам на пользу

20 Февраля 2024 - 17:31

Импорт дорожает: ставка на местные стройматериалы Расклад Хазара Ахундова

21 Февраля 2024 - 09:26
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Милей назвал Месси лучшим игроком в истории

    21 Февраля 2024 - 21:55

    Пашинян об особенной роли Макрона 

    21 Февраля 2024 - 21:48

    В Баку отметили день рождения императора Японии

    21 Февраля 2024 - 21:43

    Эрдоган в ближайшее время может встретиться с Зеленским

    21 Февраля 2024 - 21:41

    Макрон: Франция продолжит сотрудничество с Арменией в оборонной сфере

    21 Февраля 2024 - 21:39

    Германский фрегат отправился в Красное море

    21 Февраля 2024 - 21:27

    МИД Палестины осудил решение парламента Израиля

    21 Февраля 2024 - 21:13

    Упразднен Фонд молодежи Нахчыванской Автономной Республики

    21 Февраля 2024 - 20:59

    Азербайджан и Бахрейн обсудили перспективы сотрудничества между парламентами

    21 Февраля 2024 - 20:52

    Назначены новый посол Турции в США и представитель ООН

    21 Февраля 2024 - 20:49

    Турецкая лира обновила исторический минимум

    21 Февраля 2024 - 20:46

    Reuters: Иран снабдил РФ баллистическими ракетами

    400 единиц с начала года

    21 Февраля 2024 - 20:33

    Новый рекорд в товарообороте России и стран Персидского залива

    21 Февраля 2024 - 20:19

    Представитель омбудсмена навестил в Агстафе девочку, подвергшуюся семейному насилию

    21 Февраля 2024 - 20:09

    Увеличился товарооборот между Азербайджаном и Японией

    21 Февраля 2024 - 20:09

    Посол Японии: Создание зеленого общества является важным вызовом для всего мира

    21 Февраля 2024 - 20:03

    Японские технологии в Карабахе и Нахчыване

    21 Февраля 2024 - 19:59

    НАТО ищет способы углубления партнерства с Грузией

    21 Февраля 2024 - 19:53

    В Баку состоялось заседание Исполнительного совета АПА

    21 Февраля 2024 - 19:49

    Глава МАГАТЭ намерен посетить Иран

    21 Февраля 2024 - 19:40

    Региональный президент BP поздравил премьер-министра Али Асадова

    21 Февраля 2024 - 19:38

    Азербайджан заряжает мир энергией

    И сбрасывает груз прошлого

    21 Февраля 2024 - 19:36

    Сахиба Гафарова встретилась со спикером Палаты представителей Таиланда

    ФОТО

    21 Февраля 2024 - 19:30

    Аэропорт Хитроу получил первую прибыль после пандемии

    21 Февраля 2024 - 19:27

    Ильхам Алиев направил обращение к участникам XXVII Евразийского экономического саммита

    21 Февраля 2024 - 19:23

    Армения желает участвовать в гражданских миссиях Евросоюза

    21 Февраля 2024 - 19:20

    Король Бельгии Филипп поздравил президента Азербайджана

    21 Февраля 2024 - 19:19

    Президент Монголии поздравил Ильхама Алиева

    21 Февраля 2024 - 19:17

    В Британии начнут выпускать банкноты с изображением Чарльза III

    21 Февраля 2024 - 19:14

    Азербайджанские банки прекратили работать с «Contact»

    21 Февраля 2024 - 19:13

    Япония готова оказать помощь Азербайджану по COP29

    21 Февраля 2024 - 19:11

    Польша призвала квотировать поставки украинского продовольствия в ЕС

    21 Февраля 2024 - 19:01

    Спикер турецкого парламента прибыл в Баку

    21 Февраля 2024 - 18:51

    Посол Азербайджана вручил верительные грамоты президенту Суринама

    ФОТО

    21 Февраля 2024 - 18:50

    Фермеры на тракторах собрались в центре Мадрида

    21 Февраля 2024 - 18:49

    Скончался народный писатель Азербайджана Мевлюд Сулейманлы

    21 Февраля 2024 - 18:47

    Обновлен список крупных госкомпаний, подлежащих мониторингу в Азербайджане

    21 Февраля 2024 - 18:36

    Кобахидзе и Метсола обсудили евроинтеграцию Грузии

    21 Февраля 2024 - 18:31

    Европейская народная партия выдвинет Урсулу фон дер Ляйен на второй срок

    21 Февраля 2024 - 18:19

    Телефонные разговоры и учтивые речи

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    21 Февраля 2024 - 18:18

Все новости