«Пропаганда ненависти к Азербайджану мешает Еревану двигаться к миру»
    Ишхан Вердян на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  01 Декабря 2023 - 13:02

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с армянским блогером, активистом и общественным деятелем Ишханом Вердяном.

    - Господин Вердян, насколько я знаю, в связи с уголовными преследованиями вы покинули Армению и в настоящее время проживаете в Стамбуле. Почему ваш выбор пал на Стамбул? Как долго собираетесь там оставаться? Надеетесь когда-нибудь вернуться в Армению?

    - Начну с того, что в Стамбуле созданы настолько прекрасные условия для жизни, что любой армянин может комфортно здесь жить, не зная даже турецкого языка. Я пользуюсь всеми этими благами, нормально устроился, переехав сюда со своей семьей, работаю. Конечно, хотелось бы вернуться в Армению, но это невозможно, мой возврат на Родину чреват арестом и другими неприятностями в связи с тем, что я признал Карабах территорией Азербайджана. Но я не отчаиваюсь, напротив, дожидаюсь момента, когда предоставится возможность переехать в Карабах. С просьбой предоставить мне азербайджанское гражданство и возможность жить в Ханкенди я уже обращался к президенту Азербайджана, так что нахожусь в ожидании этого момента. Считаю это вполне естественным процессом в контексте программы реинтеграции армян, которую выдвинуло руководство Азербайджана. Именно так планирую свою дальнейшую жизнь в Азербайджане, рассчитываю заниматься в Ханкенди бизнесом и творчеством.

    - Замечательный у вас план и вполне реалистичный.  Хотя на фоне пропаганды ненависти к Азербайджану в армянских СМИ вряд ли стоит рассчитывать на здравый подход в армянском обществе. Так ведь?

    - Вы знаете, ситуация в армянском обществе очень сложная В целом, в Армении никто не хочет войны, потому что народ уже устал терять своих близких, родных, и потому выступает за мирное сосуществование с соседями. Однако суть в следующем. Если раньше актуальным был карабахский вопрос, то сейчас, после того как он вернулся под законный контроль Азербайджана, армяне опасаются новой войны уже на территории самой Армении. Они боятся нападения со стороны Азербайджана на Армению, отрыва Сюника (Зангезура – Ред.). Все эти страхи искусственные и нагоняются прессой. Пропаганда ненависти к Азербайджану настолько сильна, что мешает правительству Армении продвигать мирную повестку.

    - Кем и откуда направляется эта пропаганда?

    - Карабахским кланом в лице бывших президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Чтобы вы понимали масштабы их возможностей, отмечу, что все значимые СМИ Армении принадлежат этому клану и работают под их диктовку. Соответственно, именно карабахский клан формирует общественное мнение в Армении.

    - Хотите сказать, что в Армении нет государственной агитполитики?

    - Да. Правительство Пашиняна не обращает внимания на общественное мнение, поэтому в Армении нет государственной агитполитики, как таковой. На самом деле государственная агитационная программа должна обязательно присутствовать, необходимо, чтобы кто-то занимался опровержением фейковых вбросов в СМИ, это очень важно для внесения в массы нарративов государственной линии. В противном случае образуется некий вакуум, успешно заполняемый армянской оппозицией, которая в отличие от властей знает, как нужно работать с общественным мнением. По этой причине армянскому народу фактически навязывается лютая пропаганда со стороны карабахского клана. Согласитесь, что если с утра до ночи вливать в уши народа страшилки о том, что Азербайджан нападет на Армению, то понятно же, что люди будут думать о самообороне, о предстоящей войне, а вовсе не о мире. К сожалению, сегодня именно так обстоят дела внутри армянского общества, и это большой минус в политике Пашиняна.

    - При желании Пашинян мог бы легко решить этот вопрос, но не решает. Может быть, пропаганда ненависти к Азербайджану все же на руку армянскому правительству?

    - С момента прихода к власти Пашинян не считается с общественным мнением и отгораживается от своего народа. Парадокс в том, что он и сам бывший блогер, у него были прекрасные стримы, а число подписчиков переваливало за миллион. То есть у него есть и возможности, и способности наладить диалог со своим народом. И то, что он игнорирует этот факт, на мой взгляд, является огромной его фатальной ошибкой.

    - В чем главная ошибка Пашиняна в армянской политике?

    -  Беда Пашиняна в том, что он, увы, не политик, а менеджер, который прекрасно справляется с решением задач социально-экономического плана. С другой стороны, даже при том, что Пашиняну противостоит карабахский клан, у него нет конкурентов в политическом поле. Грубо говоря, если будет выбор между карабахским кланом и им, то народ проголосует опять же за Пашиняна. В этом смысле он абсолютно спокоен, и считает, что на фоне бывших главарей карабахской хунты он всегда будет выигрывать, поэтому не заморачивается такой ерундой, как общественное мнение. Если же называть вещи своими именами, то ему плевать на общественное мнение, он понятия не имеет, что это такое, как с этим работать. Вместо того, чтобы самому проводить грамотную политагитацию, он ушел в оборону. 

    - А есть ли у Пашиняна политические конкуренты внутри его команды? Или, может быть, у него есть преемник, способный заменить его в случае форсмажора?

    - В команде Пашиняна нет политических преемников, хотя там есть очень умные люди. Но поскольку он все политическое поле замкнул на своей личности, то ни у кого из них нет шансов продвинуться вперед. Так что, если с ним что-то случится и выпадет из армянской политики на пару месяцев, то его никто не сможет заменить, и в стране начнется внутриполитический коллапс.

    - В последнее время активизировался Серж Саргсян. Выше вы уже отметили, что у карабахского клана нет шансов на возвращение к власти. На что тогда надеется Саргсян?

    - То, что у Саргсяна и Кочаряна нет шансов на возвращение во власть - это однозначно. Их цель – свергнуть Пашиняна, а вовсе не прийти к власти. На самом деле и Саргсяну, и Кочаряну без разницы, кто будет управлять государством, им важно, чтобы их ставленник продвигал повестку карабахского клана. Они понимают, что если Пашиняну удастся подписать мирный договор с Азербайджаном и откроется возможность нормализации отношений с Турцией, то у армянского народа возникнет много вопросов и обоснованных претензий к Кочаряну и Саргсяну, на которые ни один из них не сможет ответить. А поскольку мирную повестку проталкивает Никол Пашинян, достаточно убрать только его одного, чтобы Армения отказалась от подписания мирного договора. На эту цель фактически брошены все ресурсы оппозиции.

    - Если Никол Пашинян, как вы сказали, продвигает мирную повестку, тогда с какой целью он обвиняет Азербайджан в «этнических чистках» в Карабахе, торпедирует процесс реинтеграции армян Карабаха в азербайджанское общество? Где логика?

    - Действительно, армянское руководство обвиняет Азербайджан в проведении «этнических чисток». Разумеется, эти обвинения не имеют доказательной базы. Безусловно, армянским политикам нужно сменить свою агрессивную риторику в отношении Азербайджана, они должны прекратить называть Ханкенди «степанакертом», а Карабахский регион Азербайджана «Нагорным Карабахом». И только после того, как все эти условности будут выполняться Пашиняном, можно будет рассуждать о том, что Армения действительно хочет мира с соседями. А на данный момент я не вижу у руководства Армении особого желания заключить мир с Азербайджаном.

     -  Потому что оно боится лишиться власти?

    - В принципе, у Пашиняна нет проблем с удерживанием власти. Посмотрите, все акции протеста, организованные оппозицией, заканчивались ничем. То есть электорального потенциала у армянской оппозиции нет. Проблема в самом Пашиняне, в его фобиях.

    - Для чего руководство Армении продвигает проект «Перекресток мира»?

    - Это самопиар, показатель готовности армянского премьера к миру перед международным сообществом. Но, с другой стороны, в случае его реализации, выгоду могут получить Армения, Азербайджан и соседние страны региона. Только вот проблема в том, что этот проект Пашинян продвигает не там, где следовало бы. Он обращается с этим документом в ООН, в то время как должен обсуждать его с прямыми интересантами - с Азербайджаном и Турцией.

    - Почему в Армении шарахаются от программы реинтеграции, предложенной Баку?

    - Предложенная Азербайджаном программа реинтеграции карабахских армян - это настоящая ядерная бомба для Армении. Объясню почему. Если она начнет работать, то идеологически уничтожит Армению. Ведь выяснится, что армяне могут жить в Азербайджане, что они получат все обещанные президентом Ильхамом Алиевым права. А значит, вся многолетняя пропаганда Армении будет уничтожена.

    - И последний вопрос. Вам известно, сколько примерно армян осталось сейчас в Карабахе?

    - Судя по последней информации ООН, в Карабахе осталось примерно около одной тысячи армян.

    - Спасибо за интересную беседу!

    Caliber.Az

    Просмотров: 5141

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Европарламент, желая наказать Баку, высечет Европу» Ишмухамедов и Апхаидзе на Caliber.Az

02 Марта 2024 - 15:05

Хруст французской политики на Южном Кавказе Развернутое интервью с Максимом Шевченко

01 Марта 2024 - 18:35

Берлин бросает перчатку Парижу Кудряц и Рар о переговорных инициативах ФРГ

01 Марта 2024 - 15:15

«Цель Армении - спровоцировать Азербайджан на ответные действия» Комментируют Мусабеков и Рубаев

29 Февраля 2024 - 11:25

Фантазии профессора Хачикяна Озер и Маисая на Caliber.Az

29 Февраля 2024 - 09:15

«Когда Москва отреагирует, мало в Ереване не покажется никому» Лещенюк и Гердин на Caliber.Az

28 Февраля 2024 - 16:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОТГ

    02 Марта 2024 - 18:18

    Шахматисты Азербайджана поборются за 280 000 манатов

    02 Марта 2024 - 18:15

    В Ходжалы из массового захоронения извлечены останки еще трех человек

    02 Марта 2024 - 18:09

    Берлин за мир на Кавказе, Лавров с Библией и «военный» маневр Макрона

    «События» с Мурадом Абиевым

    02 Марта 2024 - 18:06

    Казахстан и Китай договорились об увеличении перевозок по Срединному коридору

    02 Марта 2024 - 17:59

    Спецпредставитель Армении: Мы можем достичь мира с Азербайджаном в кратчайшие сроки

    02 Марта 2024 - 17:53

    Турецкий экспорт в Россию упал

    02 Марта 2024 - 17:48

    ХАМАС о создании единого правительства Палестины

    02 Марта 2024 - 17:40

    Джейхун Байрамов обсудил вопросы сотрудничества с главой МИД Молдовы

    02 Марта 2024 - 17:34

    На матче «Карабах» - «Байер» ожидается аншлаг

    ФОТО

    02 Марта 2024 - 17:31

    Лавров оценил заявления Армении по ОДКБ

    02 Марта 2024 - 17:25

    Число жертв в секторе Газа растет

    02 Марта 2024 - 17:22

    ХАМАС не может сообщить национальность погибших 70 заложников

    02 Марта 2024 - 17:15

    Последние колонии декадентской империи

    Обзор Артема Кирпиченка

    02 Марта 2024 - 17:09

    Израильская делегация прибудет в Каир

    02 Марта 2024 - 17:01

    Французские фермеры: Макрон дискредитирует нас

    Статья в News Rebeat

    02 Марта 2024 - 16:59

    Китай и ЕС ставят на Средний коридор

    Реалии и перспективы

    02 Марта 2024 - 16:50

    Судно Rubymar затонуло в Красном море

    ФОТО

    02 Марта 2024 - 16:50

    Рустамов: Для управления железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс будет создано совместное предприятие

    02 Марта 2024 - 16:43

    Спикер парламента Венгрии одобрил вступление Швеции в НАТО

    02 Марта 2024 - 16:41

    Хусейн - Байрамову: Ирак заинтересован в дальнейшем развитии отношений с Азербайджаном

    02 Марта 2024 - 16:34

    СМИ: Синуар жив, а батальоны ХАМАС воюют

    02 Марта 2024 - 16:30

    Лавров: Наш посол по особым поручениям посещал Баку, Ереван же до сих пор не подтвердил его визит

    02 Марта 2024 - 16:20

    Санду хочет объединить два берега Днестра

    02 Марта 2024 - 16:20

    Аскер Расулов награжден орденом

    Распоряжение президента

    02 Марта 2024 - 16:10

    Ганц посетит США без согласования с Нетаньяху

    02 Марта 2024 - 16:02

    Глава МИД России: Азербайджан подтверждает свою приверженность трехсторонним договоренностям

    02 Марта 2024 - 15:58

    Израильский беспилотник нанес удар по Ливану

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО/ФОТО

    02 Марта 2024 - 15:49

    Таир Будагов: Укрепление солидарности в тюркском мире серьезно беспокоит некоторые круги

    02 Марта 2024 - 15:32

    ЦАХАЛ в Газе: уничтожены десятки террористов

    ВИДЕО

    02 Марта 2024 - 15:21

    Чавушоглу: Некоторые европейские страны срывают азербайджано-армянские переговоры

    02 Марта 2024 - 15:12

    «Европарламент, желая наказать Баку, высечет Европу»

    Ишмухамедов и Апхаидзе на Caliber.Az

    02 Марта 2024 - 15:05

    В Турции ответили на вопрос об открытии границы с Арменией

    02 Марта 2024 - 14:58

    Азербайджан обсудил с TikTok возможности сотрудничества

    02 Марта 2024 - 14:41

    Политолог Бадалян: Азербайджан диктует повестку дня и не отказывается от своих условий

    02 Марта 2024 - 14:40

    Китайские тайконавты вышли в открытый космос

    02 Марта 2024 - 14:40

    На выборах в Иране проголосовали менее половины избирателей

    02 Марта 2024 - 14:22

    Байрамов обсудил c Сарыбайем углубление партнерства в рамках СВМДА

    ОБНОВЛЕНО

    02 Марта 2024 - 14:09

    Милей закрывает единственное новостное госагентство

    02 Марта 2024 - 14:04

    Байрамов обсудил с представителем Святого Престола ситуацию в регионе

    02 Марта 2024 - 13:42

Все новости