«Эдельман» против Баку
    Блеск и нищета антиазербайджанской пропаганды в США

    АНАЛИТИКА  13 Января 2024 - 17:31

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Общественные кампании на Западе, впрочем, как и почти вся тамошняя политика, - стоят на деньгах. Ярким примером тому стала недавно начатая кампания за освобождение лидеров карабахских сепаратистов. «Более 150 мировых лидеров в области гуманитарной деятельности, бизнеса и политике требуют освобождения армянских пленников» - армянские СМИ рассказывают об очередной петиции как о примере возмущения мировой общественности действиями Азербайджана.

    Но если дочитать пресс-релиз о петиции до конца, возникает ощущение пародийности происходящего. Во-первых, фактически она сводится к требованию отпустить московского миллиардера, спонсировавшего реваншистские круги в Армении, а затем решившего во главе карабахских сепаратистов лично воевать с Азербайджаном.

    Во-вторых, сия кампания общественного возмущения курируется одним из подразделений пиар-агентства «Эдельман». На Западе существует целая индустрия, выстраивающая свои бизнес-схемы на политических играх других сил. Так и здесь, американская корпорация, работавшая с Рубеном Варданяном, собрала подписи «друзей Рубена» и присовокупила к ним некоторых давно ушедших в отставку политиков и лауреатов.

    Кто изобрел «сирийских исламистов»

    Любопытно, что даже авторы упомянутой петиции признают: ликвидируя сепаратистские структуры, Баку не хватал кого попало. За решетку органы безопасности отправили восьмерых тщательно отобранных руководителей сепаратистов и еще десяток сепаратистов рангом пониже — по конкретным обвинениям. Более того, 7 декабря азербайджанская сторона в качестве жеста доброй воли освободила 32 армянских военнослужащих в обмен на двух азербайджанских военнослужащих, оказавшихся в армянском плену.

    Иными словами, в очередной раз факты свидетельствуют - о мстительности и зверствах Азербайджана говорить не получится. Тем не менее все новые и новые инсинуации продолжают появляться в западной прессе. И многие из них на поверку оказывается также не выдумками романтичных заблуждающихся граждан западных стран. По меньшей мере значительная часть таких манипулятивных или открыто неправдивых материалов в западных СМИ — результат работы больших денег.

    Армянская диаспора стран Запада и России вкладывает их не в Армению — судя по их такому поведению, в реальную Армению они не верят и сводят общение с ней к «патриотическому туризму». Она вкладывает их в свои великоимперские фантазии. Фантазии глубоко ущербные уже хотя бы потому, что они низводят всю богатейшую армянскую историю и культуру, которая возникла в значительной степени во взаимодействии с тюркскими и мусульманскими государствами, к мифу извечной жертвенности и кровопролитной вражды с соседями. Как признался активист армянской диаспоры в США, герой нашей статьи Стефан Печмальджи: «Для многих из нас армянский геноцид — это то, что определяет, кто мы такие [For many of us, the Armenian genocide defines who we are]». Комментарии излишни.

    Но пока в бедности прозябает реально существующая Армения, реваншисты в диаспоре десятилетие за десятилетие просаживают миллион за миллионом долларов в безумной борьбе за то, чтобы убедить западные страны помочь армянским националистам в реализации их экспансионистских грез. Потому не стоит удивляться, что освещение борьбы за восстановление территориальной целостности Азербайджана породило и порождает немало странных публикаций в западных СМИ. Даже в респектабельных американских медиа появлялись и расходились по миру материалы с громкими инсинуациями. Вот нам рассказывали, что полчища сирийских исламистов-наемников воюют в Карабахе. Пролистнем дальше — и видим историю, как азербайджанские силовые органы взяли под контроль пути между Арменией и территориями, подконтрольными сепаратистам. Это привело к «голоду и росту выкидышей среди местного населения» - ни слова об отказе сепаратистов дать правительству страны возможность снабжать население Карабахского региона. А вот еще жемчужина из коллекции глупостей — оказывается, именно из-за того, что мировое сообщество не стало защищать карабахских сепаратистов в 2020 году, «история повторилась» в виде российского вторжения в Украину. Продолжать эту серию разнообразных извращенных фантазий, опубликованных в фешенебельных западных СМИ, можно долго.

    Все эти душераздирающие материалы были написаны не корреспондентами, расследующими события под обстрелом и бомбежками, а жителем солнечной Калифорнии, сыном египетского иммигранта Стефаном Печмальджи. К чести американских СМИ — они честно подписывали — материалы созданы «специалистом по стратегической коммуникации из Сан-Франциско». Правда мелким шрифтом и в конце. Мы добавим, Стефан не первый год является сотрудником, а ныне — старшим вице-президентом международной группы компаний «Эдельман» по корпоративным связям и связям с общественностью. Основной бизнес этой гигантской корпорации - разного рода пиар и консалтинг.

    Бизнес и ничего личного

    Но, может мы страдаем паранойей и занимаемся конспирологией? А сочинял это Стефан от души — как активист армянской диаспоры, он ведь так делал еще до работы в «Эдельмане»? Ан нет, у пиар-агентства «Эдельман» - давняя история сотрудничества с известными армянскими реваншистами. Еще в 2015 году «Эдельман» обеспечивало пиар «Национального памятного мероприятия по случаю столетия армянского геноцида». Это организованное тогда всего лишь московским миллиардером, но лучшим другом карабахских сепаратистов Рубеном Варданяном мероприятие в Вашингтоне стоило 250 тысяч долларов США.

    В следующем, 2016 году, генеральный директор «Эдельман» по Великобритании и Ирландии Эд Уильямс лично докладывал о завершении подготовки к запуску премии «Аврора». Он также с гордостью рассказывал на сайте компании, что был председателем и на «гуманитарной конференции Диалоги Авроры». А в 2018 году уже ни много, ни мало как сам Джерри Салливан, вице-президент «Эдельман» по международным связям с общественностью, присутствовал и выступал на ереванской пресс-конференции лауреата премии «Аврора». Она, напомним, была учреждена с участием Варданяна и других активистов из реваншистских кругов армянской диаспоры.

    В 2019 году «Эдельман» расширило свое сотрудничество с фондом «Инициативы развития Армении» (IDeA), основанным Варданяном вместе со своей женой Вероникой Зонабенд. Официальный отчет был довольно откровенным. Нахваливая пашиняновскую революцию, его авторы рассказывали о запуске Форума Авроры в Ереване — за счет диаспоры, разумеется, и с участием «глобальных лидеров» вроде актера Джорджа Клуни и давно вышедших в тираж политиков — бывших президентов Ирландии, Мексики и даже Коста-Рики! Иными словами, пиар-агентство подобрало за имеющуюся сумму подходящих «свадебных генералов». Кроме того, «Эдельман» выступило куратором путешествия неназванных западных журналистов в Армению. Описание его переливается всеми красками и скабрезными полутонами: «В столице мы попивали армянский бренди; рылись в затерянных сокровищах базара «Вернисаж»; исследовали древние монастыри, затаившиеся высоко в горах; прокатились на самой длинной в мире канатной дороге «Крылья Татева»; объедались виноградными листьями, гатой, маринованными овощами, медовыми пирожками и шашлыками в селе Арени; и встречались с женщинами, стоящими за развивающейся арт-сценой в Дилижане, также известном как «Армянская Швейцария».

    Продавцы воздуха или сколько стоит общественное мнение?

    Сущность пиара на Западе как-то метко изложил глава одной из крупных пиар-фирм «БГР Габара» Иво Илич Габара. Он сказал: «Мать Тереза не нуждается в наших услугах. Она нашим клиентом не станет. К нам всегда обращаются со сложными вопросами. Если кто-то собирается тратить деньги на связи со СМИ, так это потому, что у него - проблемы».

    Сфера услуг в области пиара как часть индустрии консалтинга сочетает в себе невероятные претензии со спорными качеством и эффективностью. Да, крупные пиар-агентства способны ставить материалы даже в мейнстримных СМИ, правда. последние стараются от них отмежеваться. Они отправляют их в рубрику «Мнение», подписывают, что созданы они пиарщиками. Впрочем, для пиарщиков есть вариант в виде писем в редакцию и — более рискованный — работы с журналистами, чтобы те включали в свои материалы определенные мессиджи.

    Но работая по принципу быстрой максимальной выгоды, получаемой от отстирывания репутации почти любого платежеспособного клиента — на основательность таких мер расчитывать не стоит. Короче, несмотря на способность манипулировать дискурсом, извращая все представления о «западной свободной журналистике», все это держится на хлипкой основе. Дело и в кадрах: большинство моих знакомых, кто ушел в пиар и консалтинг на Западе, отличались непомерными амбициями, но оказались неспособными работать ни в науке, ни в госуправлении, ни в реальном секторе экономики. Сочиняющий россказни про сирийских исламистов в Карабахе Стефан, кстати тоже гарвардов с принстонами не кончал, отсюда и такой интеллектуальный уровень небылиц. Особенно это заметно, когда он пишет об истории — цитируя Гитлера, которому вновь приписывает высказывание, мол, нет ничего особенного в уничтожении всех евреев, поскольку «кто сейчас вспоминает о геноциде армян». Эта цитата взята из сфальсифицированной версии выступления Гитлера 22 августа 1939 года в Оберзальцберге — т.наз. «Речи Чингисхана». Еще на Нюрнбергском процессе она была отвергнута как недостоверная версия письменной записи того выступления — есть две другие, гораздо более надежные версии. Серьезные историки относятся к «Речи Чингисхана» примерно так же, как к «Протоколам сионских мудрецов» - как подделке.

    Впрочем, интеллектуальный уровень этого пиарщика армянских националистов типичен для сферы политического пиара - реально крутые пропагандистские фальшивки они создают очень редко и тогда это, как правило, происходит при участии спецслужб. Тем не менее в этом бизнесе крутятся громадные деньги. В 2022 году корпорация «Эдельман» побила все рекорды, заработав более миллиарда долларов — впрочем, здесь следует учесть глобальную инфляцию. Она давно входит в пятерку богатейших пиар-агентств и претендует на славу крупнейшего из них. Секрет успеха в готовности заниматься самыми спорными с точки зрения общественного интереса и человеческой морали делами.

    Ведь помимо своей работы с армянскими реваншистами, «Эдельман» давно и регулярно оказывается под огнем убедительной критики. В 1970-х и 1980-х оно долго работало в интересах табачной индустрии. Прежде всего пиар-агентство боролось против ограничений на курение — пытаясь выставить некурильщиков «нерепрезентативным меньшинством» и поставить под вопрос риски пассивного курения. В конце 1990-х, борясь в интересах Майкрософта против возможного судебного иска в США, агентство «Эдельман» сомнительную сомнительную в смысле легальности кампанию. Для этого пиарщики решили запустить в СМИ серию статей, писем в редакцию и материалов в рубрике «Мнения», которые должны были выглядеть как спонтанные публикации. В 2000-х корпорация «Эдельман» создала организацию с красочным названием «Трудящиеся семьи за Волмарт», которая якобы объединяла сторонников американской сети универмагов «Волмарт». Но вскоре выяснилось, что она без лишней огласки финансировалась «Волмарт»! Пиар-агентство зарабатывало по 10 миллионов долларов в год за такую услугу. Мы приводим здесь этот ценник, чтобы было понятно, сколько денег армянские активисты направляют на пиар вместо помощи своей стране.

    Затем у «Эдельмана» была серия скандалов в 2000-х годах с разнообразными задействованными субъектами— от нефтегазовых компаний до бывших сотрудников российского МИДа, действовавших, вероятно, в интересах российских структур. В последние годы особым ароматом отличались две аферы. Сперва «Эдельман» взялся за отбеливание репутации частных тюрем в США, отказавшись от сотрудничества только когда собственные сотрудники «Эдельман» взбунтовались. Дело в том, что американские частные тюрьмы давно стали пятном на репутации этой страны. Их сравнивают с частными концлагерями, а здесь речь шла о GEO Group, которая «отличилась», разделяя задержанных нелегальных мигрантов с их маленькими детьми! Впрочем, параллельно выяснилось, что, возможно, «Эдельман» отказалось работать с одной группой тюремных компаний, но работало с другой. А затем, когда в 2018 году саудовские спецслужбы расчленили в консульстве этой страны в Стамбуле Джамала Хашокджи — выяснилось, что примерно тогда же «Эдельман» получило от Саудовской Аравии контракт на «отбеливание». Всего-то десять миллионов долларов на четыре года до 2022.

    Жизни и миллионы, потраченные на сотрясание воздуха

    Армянская диаспора Америки найдет деньги для пиара, поскольку гордится своей способностью манипулировать мнением американского руководства без какой-либо пользы для реально существующей Армении. На семинаре по политическим вопросам Армянского национального комитета Америки прошлым летом участникам привели пример успеха, к которому стоит стремиться. Сотрудник администрации президента Рейгана Кен Хачикян рассказал, как он в свое время смог убедить его упомянуть одним предложением «геноцид армян» в одной из своих речей, посвященных Холокосту. Естественно, этот «успех2 был банальной манипуляцией и потому неудивительно, что последующие американские президенты больше не затрагивали данную тему. Так было вплоть до президента Байдена, который, впрочем, с начала своего срока едва справляется со своими обязанностями и порой говорит весьма странные вещи. Вполне возможно, что и о нем мы когда-то узнаем, что он подвергся манипуляции.

    Впрочем, даже это - вопрос второстепенный. Куда важнее вопрос, что все это дало Армении и армянскому народу? Ведь ситуация то абсурдная. Как заметила «Лос-Анджелес Таймс», после скандального заявления Байдена - «Армяне посвятили свои целые жизни тому, чтобы добиться признания геноцида. Победа достигнута». Что дала эта «победа»? Ведь она лишь усилила антагонизм между Арменией и соседними странами, который не дает армянскому народу развиваться уже которое десятилетий. Впрочем, эти вопросы активисты армянской диаспоры обсуждать не хотят.

    У них ведь много дел - правда все примерно такого же характера. Например, бороться с попытками Азербайджана противодействовать антиазербайджанскому пиару, обратившись к услугам аналогичных американских фирм. На готовых сотрудничать с Баку начали давить и кое-кто не выдержал. Методы идут в ход абсолютно любые. Когда Рон Торосян, владелец фирмы 5W Public Relations, согласился представлять интересы Турции в связях с американской общественностью — известные активисты армянской диаспоры тут же продемонстрировали свой расизм. Они запустили лавину статей, в которых объявили, что Торосян, вероятно, не настоящий армянин, раз готов работать с турками! Хотя на самом деле в таком контракте можно было увидеть путь к сближению с соседями. Но живущим за океаном армянским националистам в Калифорнии не нужны ни соседи, ни Армения, ни ее народ — который первый и является жертвой этого политики диаспорных активистов. Ну а бизнес - просто зарабатывает, попутно, впрочем, бульдозером зачищая все ростки критичного свободного мышления в странах, которые высокомерно учат весь мир следовать принципам свободы мнений, плюрализма и независимости СМИ.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5398

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

Все новости