Караваны с оружием потянулись в Армению
    Кто поставщик – Москва, Нью-Дели или Тегеран? – ФОТО/ВИДЕО

    АНАЛИТИКА  18 Января 2024 - 19:18

    Бабек Керимов
    Caliber.Az

    Зафиксировано движение колонны грузовой техники с территории Ирана в Армению. Согласно поступившим в распоряжение Caliber.Az кадрам оперативной съемки, 17 января 2024 года в 17:50 было зафиксировано движение двух автомашин марки HINO с неизвестным грузом, накрытым брезентом, из населенного пункта Джульфа Исламской Республики Иран в направлении населенного пункта Нурдуз. Примерно в 19:55-20:15 наблюдалось движение той же колонны от погранично-пропускного пункта Нурдуз к таможенно-пропускному пункту в Агараке Республики Армения, а в 21:17-21:31 – движение от населенного пункта Мегри в направлении населенного пункта Легваз.

    Учитывая тот факт, что перевозка осуществлялась в темное время суток, а сам груз был накрыт брезентом явно для того, чтобы скрыть его от посторонних глаз, то не остается сомнений в том, что он имеет военное назначение. И вот здесь появляются нюансы, о которых мы поговорим ниже.

    Начнем с основного вопроса: кто в этот раз решил поставить оружие «стране камней»? Вариантов тут несколько. Первой в списке идет Россия. Пару дней назад представитель партии Пашиняна генерал в отставке Гагик Мелконян громогласно заявил, что в Армению доставлена очередная партия российского оружия. При этом говорить о том, что именно Москва поставила Еревану он отказался. Напомним, что Пашинян и его соратники неоднократно обвиняли Россию в том, что она отказывается поставлять уже оплаченное Ереваном оружие. В данном контексте можно предположить, что российская сторона все же решила передать своему союзнику по ОДКБ уже ранее оплаченные технику и вооружение. Либо же, из Ирана в Армению пошла новая партия российской военной техники, о которой упоминал еще в декабре прошлого года российский посол Копыркин в интервью ТАСС.  

    «Практически все заключенные контракты либо уже выполнены, в срок и качественно, либо находятся на заключительной стадии реализации.  Москва и Ереван также обсуждают заключение новых договоренностей. Обсуждаются также и новые соглашения между нашими странами в области ВТС», - заявил посол.

    Здесь уместно напомнить, что даже во время 44-дневной войны в Армению нескончаемым потоком через территорию Ирана шли российское вооружение, техника и боеприпасы. Можно предположить, что российская сторона решила пойти проторенным путем и новую партию оружия снова отправила в Армению через Иран. И тут возникает вполне резонный вопрос к Москве: как она себя представляет в качестве посредника для заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, если продолжает вооружать Ереван?

    Второй вариант – Индия. О том, что Армения будет активно развивать военно-техническое сотрудничество с Индией громогласно с трибуны парламента в 2022 году заявил сам Пашинян. Армения проявила предметный интерес к приобретению реактивных систем залпового огня, самоходных артиллерийских установок, противотанковых управляемых ракет, артиллерийских радаров, средств для борьбы с беспилотниками и даже ракет индийского производства. Так, газета Economic Times писала, что Армения и Индия подписали ряд соглашений о поставках вооружений. Согласно статье, общая стоимость контрактов составляет около 245 млн долларов США: четыре системы РСЗО PINAKA и оборудование. По данным индийских СМИ, в заказ также входят управляемые ракеты. Однако в октябре 2022 года индийская газета The Print добавила в список зенитно-ракетные комплексы AKASH.

    В ноябре 2022 года Армения заказала у Индии 155-мм самоходную артиллерийскую систему на сумму около 160 млн долларов. Список стал расширяться после визита в Индию заместителя министра обороны Армении Карена Брутяна в феврале 2023 года. Кроме того, как писал уже Caliber.Az, Ереван настроен на покупку ракет средней дальности «БраМос» воздушного базирования и наземных тактических баллистических ракет малой дальности «Пралай». Можно допустить, что сейчас правительство националиста Моди продолжило вооружать Армению.

    И, наконец, нельзя исключать и тот вариант, что вооружить Армению в этот раз взялся сам Иран. Как известно, из этой страны регулярно звучат угрожающие заявления относительно Зангезурского коридора и о том, что «изменение границ на Южном Кавказе – красная линия». Можно предположить, что Тегеран, который ведет прокси-войны на разных направлениях (Йемен, Сирия, Ливан, Ирак, Газа, а теперь еще и Пакистан), решил, что вооружить Армению более целесообразно, чем отправлять свои войска на ее территорию. Данное решение в Тегеране могли принять в пику растущему военно-техническому сотрудничеству Азербайджана с Турцией и Израилем. Да и Пакистан – дружественная Азербайджану страна. Почему бы не подгадить соседу, вооружая его врага?

    Какой бы вариант тут не имел место, у Баку возникнут естественные вопросы к Тегерану. Согласно нашим данным, между соответствующими структурами двух стран имелись дипломатические договоренности о том, что Иран больше не станет предоставлять свою территорию для транзита оружия в Армению. Судя по всему, стороны договорились об этом после того, как летом прошлого года стало известно о поставках индийского вооружения в Армению через Иран. И вот сейчас, Иран, очевидно, нарушил эти договоренности. Что непременно приведет к осложнению только налаживавшихся отношений между Баку и Тегераном. И здесь, на наш взгляд, свое веское слово должны сказать и иранские азербайджанцы. Ведь именно по территории их проживания проходят караваны с оружием для Армении. Они уже показали себя серьезной силой во время 44-дневной войны. Тогда Иран вел двойную игру – на словах поддерживал Баку, а по факту помогал Еревану. В частности, предоставил свою территорию для перевозки вооружения в Армению. Двуличие режима вызвало массовое недовольство среди иранских азербайджанцев, которые стали выходить на митинги и акции протеста. Тебриз, Ардебиль, Урмия – все были охвачены митингами. И если бы не эти протесты, если бы не организованность азербайджанцев, то Иран, возможно, открыто поддержал бы Армению. И сегодня в силах южных азербайджанцев заставить режим в Тегеране отказаться от порочной практики вооружения врагов Азербайджана. Если только сам Тегеран не выступит раньше и не озвучит свою позицию по вопросу доставки оружия Армении.

    И в заключение. Кто бы ни вооружал Армению, хотим и им, и Еревану напомнить слова президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Мы никогда не можем оставаться спокойными. Процесс строительства нашей армии будет продолжаться. Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни покупала, как бы она ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки под названием «Бастион», то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения».

    Caliber.Az

    Просмотров: 9691

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Как это делалось в Новом Свете-3 «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Апреля 2024 - 17:01

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Сахиль Бабаев: За пять лет в Азербайджане реализовано 4 пакета социальных реформ

    25 Апреля 2024 - 17:44

    Минобороны Турции о сотнях уничтоженных террористов

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:31

    В Турции началось проектирование нового авианосца

    25 Апреля 2024 - 17:21

    Европарламент призвал ЕС не признавать президентские выборы в РФ

    25 Апреля 2024 - 17:10

    Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

    25 Апреля 2024 - 17:04

    Для предпринимателей в Карабахе будут созданы дополнительные возможности

    25 Апреля 2024 - 17:02

    Как это делалось в Новом Свете-3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Апреля 2024 - 17:01

    Судоходство в Суэцком канале сократилось

    25 Апреля 2024 - 17:00

    Зубир определился по поводу команды

    25 Апреля 2024 - 16:50

    Визит Жапарова в Азербайджан завершился

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:49

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:46

    Состоялся совместный обед Алиева и Жапарова

    25 Апреля 2024 - 16:39

    Нефть продолжает дорожать

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:30

    СМИ: Как Иран скрыл ущерб от ударов Израиля?

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:20

    Алиев пригласил Мишеля на COP29

    25 Апреля 2024 - 16:09

    ЦБ Турции сохранил ключевую ставку

    25 Апреля 2024 - 16:02

    Министр обороны Армении встретился с главой ереванского офиса СЕ

    25 Апреля 2024 - 15:55

    Иран представил новую систему ПВО - против F-35

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 15:51

    Азербайджан и Узбекистан расширяют сотрудничество в космической сфере

    25 Апреля 2024 - 15:41

    В Азербайджане снизился объем проблемных кредитов

    25 Апреля 2024 - 15:34

    Лукашенко обвинил оппозицию и НАТО: Хотят силой взять район в Брестской области

    25 Апреля 2024 - 15:21

    СМИ: Египет передал Израилю предложение ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 15:12

    Сколько ракет ATACMS США передали Украине?

    25 Апреля 2024 - 15:03

    Десятки задержанных на акциях протеста в Армении

    25 Апреля 2024 - 14:53

    Когда ждать Путина в Китае и Турции?

    25 Апреля 2024 - 14:52

    Энергия, ведущая к миру

    По следам выступления президента Алиева в АДА

    25 Апреля 2024 - 14:50

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:48

    Симонян: Гарантией мира является легитимная граница

    25 Апреля 2024 - 14:46

    В Ходжалы обнаружено новое захоронение

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:43

    Москва направила ноту в МИД Турции

    25 Апреля 2024 - 14:40

    Мухтар Бабаев о финансировании борьбы с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Захарова обвинила Запад: Стремится дестабилизировать Кавказ

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Британская разведка о громком скандале в МО РФ

    25 Апреля 2024 - 14:31

    Минск перебросил к западной границе несколько батальонов

    25 Апреля 2024 - 14:20

    Бакинский порт: Евразийский торговый хаб расширяется и ускоряет темпы роста

    В фокусе Euronews / ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 14:17

    Ален Симонян: Ереван готов обсудить с Баку вопрос закупки газа

    Обновлено

    25 Апреля 2024 - 13:56

    Алиев: Потенциально Армения может быть получателем азербайджанского газа

    25 Апреля 2024 - 13:54

    Алиев и Жапаров посетили крепость Шахбулаг в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 13:50

    В Баку начался очередной тренинг на тему «Кризисная коммуникация»

    25 Апреля 2024 - 13:48

    Аппарат Пашиняна о протестах: Против Армении идет гибридная война

    25 Апреля 2024 - 13:47

Все новости