Израиль против ХАМАС: договариваться или добивать?
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  27 Февраля 2024 - 14:30

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Израильские СМИ, ссылаясь на свои связи с высокопоставленными чиновниками, сообщили, что переговоры в минувшую пятницу с участием израильской делегации и представителей США, Египта и Катара привели к прорыву. «Переговоры прошли очень хорошо, и на них был достигнут реальный прогресс», — сообщила газета Haaretz со ссылкой на неназванных лиц. Однако статус этих переговоров непонятен.

    Тем временем израильские войска готовятся к наступлению на Рафах, город на юге сектора Газа, на границе с Египтом. Более миллиона человек нашли убежище в этом городе, где до войны проживали около 250 тыс. человек. Общее количество палестинцев, которые находятся в Рафахе, может достигать 1,5 млн, то есть там спасаются от бомбежек 60–70 процентов населения сектора Газа. Там же укрылись от израильских атак тысячи боевиков ХАМАС, выведенные этой группировкой из других районов.

    «Последствия полномасштабного израильского наступления на Рафах поистине невообразимы, — заявила на онлайн-брифинге Аврил Бенуа, исполнительный директор американской организации «Врачи без границ». — Люди живут во временных убежищах, которые не могут защитить даже от холода, а военное наступление на Рафах превратит его в кладбище».

    В случае операции в Рафахе Израиль может попытаться вывести палестинское мирное население на север сектора. Однако там разрушена вся инфраструктура, огромные проблемы с водой, топливом и продуктами, неясно, что будет в этом случае с гуманитарной помощью, и, кроме того, на севере продолжаются бои в ряде районов.

    За пределами Рафаха, в секторе Газа, который почти полностью разрушен, израильские войска присутствуют в большинстве районов. Им удалось нанести ХАМАС серьезный урон и захватить часть территории, однако в тех случаях, когда армия выводится оттуда, боевики ХАМАС выходят из укрытий и восстанавливают свой контроль над районами вместе с палестинскими гражданскими муниципальными работниками. Кроме того, боевики ведут партизанскую войну, выходя небольшими группами из подземных тоннелей и руин зданий, открывают огонь по израильским военным и затем снова пытаются скрыться. Эти удары по коммуникациям АОИ (Армия обороны Израиля) могут быть весьма чувствительными.

    Будет ли сделка с ХАМАС и прекращение огня?

    Судя по достигнутому на переговорах прогрессу, стороны вскоре смогут представить «обновленную основу для сделки по обмену израильских заложников, удерживаемых в Газе, на палестинских заключенных в Израиле в ближайшем будущем», — сообщает издание Bloomberg. Иностранный дипломат, имя которого не называется, сказал в интервью израильскому изданию Haaretz, что «все стороны проявляют гибкость, и сделка может быть достигнута еще до Рамадана», который начнется вечером 10 марта.

    Кроме того, саудовские СМИ сообщили, что ХАМАС смягчил некоторые из своих ключевых требований в отношении возможной сделки по освобождению израильских заложников. Похоже, он готов согласиться на первоначальное перемирие на шесть недель вместо постоянного прекращения огня.

    Тысячи боевиков ХАМАС ворвались в южные районы Израиля 7 октября, убив 1200 граждан Израиля (из которых около 300 были военными и 900 — мирными жителями), захватили штаб израильской дивизии и десятки единиц бронетехники, нанеся Израилю одно из самых крупных военных поражений за его историю. Они также взяли в заложники около 250 израильских граждан и иностранных рабочих. Это подтолкнуло Израиль к войне в Газе, которая продолжается уже шестой месяц, в результате чего, по данным Минздрава Газы, были убиты около 30 тыс. и ранены около 70 тыс. палестинцев. Согласно израильским данным, среди убитых палестинцев около 10 тыс. боевиков ХАМАС. Израиль не подтверждал общую цифру погибших палестинцев. В прошлом, когда независимые международные организации проверяли данные Минздрава Газы по потерям сектора в ходе столкновения с Израилем, они находили их точными.

    Растущее число жертв среди мирного населения и серьезный гуманитарный кризис в Газе усилили призывы к прекращению огня. США призывают Нетаньяху отложить следующий этап военных действий в Газе, направленный на город Рафах, до тех пор, пока Израиль не представит четкий план помощи мирным жителям. Ранее в этом месяце, сообщает издание Bloomberg, президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий Вашингтону вводить санкции против израильских поселенцев и чиновников, причастных к насилию против палестинцев.

    Администрация Байдена не заинтересована в продолжении военных действий по многим причинам. Война в Газе привела к обострению на Ближнем Востоке, которое грозит обернуться полномасштабным военным конфликтом между американо-израильской коалицией, с одной стороны, и Ираном и его прокси (к которым относится и ХАМАС), с другой. Выборы в США состоятся в ноябре, и нынешние руководители в Вашингтоне не горят желанием ввязываться в большую ближневосточную войну с непредсказуемым результатом. Кроме того, согласно исследованиям экономистов, военные действия, в случае их серьезного расширения, могут привести к резкому росту цен на нефть и к замедлению мировой и американской экономики, чего Байдену важно избежать перед выборами. В самих США некоторые представители электората Демократической партии, находящейся у власти, возмущены действиями Израиля и отвернулись от Байдена или могут это сделать из-за его сотрудничества с Израилем, что грозит, например, потерей критически важного на ноябрьских выборах колеблющегося штата Мичиган. И, наконец, война серьезно раскачала мусульманский и арабский миры, прежде всего приграничные с Израилем и Газой государства — Египет и Иорданию. Вспышка протестов в этих странах может усилить нестабильность тамошних проамериканских режимов и привести к новой Арабской весне (большому региональному восстанию 2011–2013 гг.).

    Однако неясно, насколько велики желание и возможности американской администрации повлиять на Израиль и его политику.

    Хорошо осведомленный израильский политический обозреватель из издания «Едиот Ахронот» Наум Барне указывает на то, что «израильское правительство разделено: часть кабинета рассматривает сделку с ХАМАС (о прекращении огня и освобождении заложников) как основу для переговоров; другая часть категорически отвергает ее. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху находится в обоих лагерях... Он усилил свою риторику, позволил своим партнерам по коалиции жестокие словесные атаки в адрес американцев и пригрозил распространить боевые действия на Рафах. В то же время он тихо работал с Ганцем и Айзенкотом (генералы и бывшие руководители Генштаба Армии обороны Израиля, руководители оппозиционных партий, которые согласились войти в специальный военный кабинет вместе с премьером Нетаньяху и главой Минобороны Йоавом Галантом — прим.) над деталями соглашения с ХАМАС».

    Давление на Нетаньяху

    Нетаньяху испытывает давление с разных сторон. С одной стороны, на него влияют члены его собственного коалиционного правительства, представители ультрарадикальных национально-религиозных партий Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич. Они рассматривают Израиль как священное мессианское государство евреев, частью которого является сектор Газа, и требуют любой ценой уничтожить ХАМАС и сохранить израильский контроль над Газой. В случае неповиновения Нетаньяху они угрожают выйти из его правительства. Это привело бы к новым выборам в условиях падения рейтинга израильского премьер-министра и его партии «Ликуд» — 4/5 израильтян обвиняют его в провале систем безопасности 7 октября. Согласно прогнозам и опросам социологов, его коалиция, если бы он вообще сумел ее собрать, получила бы 45 мест в парламенте вместо 64, потеряв большинство и власть. А в условиях, когда суд ведет против него процесс с обвинениями в коррупции, это особенно неприятно. Злые языки обвиняют израильского премьера в том, что он стал заложником радикальных партий в его правительстве.

    С другой стороны, Нетаньяху испытывает давление США. Как уже говорилось выше, американцы не заинтересованы в продолжении войны, по крайней мере, так они сами заявляют. Нетаньяху колеблется между двумя позициями. Что он выберет в итоге — операцию в Рафахе с целью окончательно уничтожить военные подразделения ХАМАС или переговоры и перемирие с ХАМАС, мы узнаем в ближайшее время.

    В экспертном сообществе существует точка зрения, согласно которой Нетаньяху станет делать именно то, что невыгодно Байдену. Если политика Израиля приведет к краху Байдена и демократов на выборах США, то там к власти может прийти республиканец Дональд Трамп. Он не просто друг Израиля. Его семья дружна с семьей Нетаньяху. Трамп — произраильский политик настолько, насколько это вообще возможно, и для Нетаньяху, согласно этой точке зрения, выгодно делать все, чтобы помочь ему прийти к власти и провалить Байдена. В таком случае Нетаньяху будет вставлять палки в колеса нынешней администрации в Вашингтоне. Он не станет договариваться с ХАМАС или, если даже договорится, то соглашение не будет длительным и позднее, возможно, через несколько недель, Израиль все равно начнет наступать на Рафах.

    В ближайшее время мы узнаем, что решит премьер-министр Израиля.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1775

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Факт, бьющий наотмашь РМК: миссия завершена

17 Апреля 2024 - 19:09

Ложь и провокация посла Ирана в Армении Нам есть что ему напомнить

17 Апреля 2024 - 18:14

Низами Гянджеви – армяно-иранские манипуляции «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

17 Апреля 2024 - 17:17

Миссия — против мира ЕС превращается в НАТО

17 Апреля 2024 - 16:33

Отзыв посла? Была без радости любовь – разлука будет без печали

17 Апреля 2024 - 17:43

Макрон признал поражение от Баку Отзыв посла — шаг отчаяния

17 Апреля 2024 - 14:11
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Агдаме обнаружены боеприпасы

    18 Апреля 2024 - 09:06

    В Измире горят заводы

    ВИДЕО

    18 Апреля 2024 - 08:43

    Турцию трясет

    18 Апреля 2024 - 08:41

    Пробки в Баку: список дорог, которые следует объезжать

    18 Апреля 2024 - 08:41

    Дроны, ракеты и шары: Минобороны РФ отчиталось по работе ПВО

    18 Апреля 2024 - 08:38

    После землетрясения в Японии пострадали восемь человек

    18 Апреля 2024 - 08:34

    Сколько стран осудило атаку Ирана на Израиль?

    18 Апреля 2024 - 08:33

    Сеул отправит Киеву гумпомощь на сотни миллионов долларов

    18 Апреля 2024 - 08:31

    В Норвегии заявили о подготовке к конфликту с Россией в Арктике

    18 Апреля 2024 - 08:30

    В списке европейских покупателей российского газа сменился лидер

    18 Апреля 2024 - 08:29

    Нидерланды готовы выкупать Patriot для Украины

    18 Апреля 2024 - 08:28

    В Азербайджане пройдет чемпионат по вольной и греко-римской борьбе

    18 Апреля 2024 - 08:25

    В Кыргызстане частично заблокирован TikTok

    18 Апреля 2024 - 08:21

    Китай призвал Израиль отказаться от операции в Рафахе

    18 Апреля 2024 - 07:30

    Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей

    18 Апреля 2024 - 06:30

    Президент ОАЭ поручил изучить состояние инфраструктуры страны

    После рекордных проливных дождей

    18 Апреля 2024 - 05:30

    Сенат США заблокировал попытку импичмента министра внутренней безопасности

    18 Апреля 2024 - 04:30

    Представлен обновленный человекоподобный робот Atlas

    18 Апреля 2024 - 03:30

    Обнаружен новый опасный штамм оспы обезьян

    18 Апреля 2024 - 02:30

    Президент Ботсваны: В ЕС больше ценят жизнь слонов, чем жителей Африки

    18 Апреля 2024 - 02:00

    «Реал» выбил из Лиги чемпионов действующего победителя турнира

    18 Апреля 2024 - 01:55

    Apple может наладить производство устройств в Индонезии

    18 Апреля 2024 - 01:30

    «Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в полуфинал ЛЧ

    18 Апреля 2024 - 01:04

    Германия призвала Израиль не отвечать зеркально на атаку Ирана

    18 Апреля 2024 - 01:00

    Полиция задержала двоих участников акции в Тбилиси

    18 Апреля 2024 - 00:51

    МИД Турции обратился к своим гражданам в Ливане

    18 Апреля 2024 - 00:30

    ООН запросила в десять раз больше средств на помощь Газе

    18 Апреля 2024 - 00:07

    Минул 31 год с Башлыбельской трагедии

    18 Апреля 2024 - 00:02

    Пашинян заявил, что не будет проводить досрочные выборы

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Иордания намерена противостоять любому нарушению воздушного пространства

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Сколько США выделят на поддержку Израиля?

    ЦИФРЫ

    17 Апреля 2024 - 23:40

    «Барселона» упустила возможность заработать 74 млн долларов

    17 Апреля 2024 - 23:26

    Полиция разогнала крупнейший во Франции сквот мигрантов

    17 Апреля 2024 - 23:16

    Турецкий политик поддержал Азербайджан в ПАСЕ

    17 Апреля 2024 - 23:10

    Макрон назвал долгом Евросоюза расширение санкций против Ирана

    17 Апреля 2024 - 22:58

    Фидан: Третьи стороны не должны переносить свои конфликты в наш регион

    17 Апреля 2024 - 22:50

    Индия заняла первое место в мире по численности населения

    17 Апреля 2024 - 22:44

    Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Центр Гейдара Алиева

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 22:33

    Франция рассматривает перенос церемонии открытия Олимпиады

    17 Апреля 2024 - 22:30

    СМИ: Израиль планировал ударить по Ирану 15 апреля

    17 Апреля 2024 - 22:21

Все новости