Ереван целится в Минск
    Аналитика Лиманского

    АНАЛИТИКА  28 Февраля 2024 - 21:01

    Александр Лиманский
    Caliber.Az

    «Александр Лукашенко живет как раб», — заявил Гагик Мелконян, депутат от правящей в Армении партии «Гражданский договор». Что означают эти нападки на главу государства-союзника по ОДКБ и что будет дальше?

    «Нет, мы будем воевать…»

    Очевидно, что прежде всего столь одиозную реакцию армянских депутатов вызвали добрые слова белорусского президента в адрес Азербайджана. 25 февраля на пресс-конференции в Минске Александру Лукашенко задали вопрос про заявление Никола Пашиняна о заморозке членства Армении в ОДКБ. Президент Беларуси дал развернутый ответ, где, в числе прочего, отметил следующее: «Надо сказать, что Азербайджан для нас — не чужая страна для всех членов ОДКБ. В ОДКБ немало мусульманских стран. Армения что, хотела бы, чтобы мы втянулись в эту войну — Армении с Азербайджаном? Так до сих пор бы шла эта война и погибли бы тысячи людей». Александр Лукашенко также заявил, что Карабах был оккупирован Арменией, упомянул и трагедию более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

    Еще белорусский президент подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев долго предлагал решить проблему мирным путем. Лукашенко сообщил и о том, что ему пришлось играть роль невольного посредника между Баку и Ереваном. И что Азербайджан предлагал в обмен на мирное решение карабахского вопроса многомиллиардные инвестиции. Но армянская сторона не хотела разряжать напряженность по-хорошему. «Нет, мы будем воевать. Ну, довоевались», — так эмоционально охарактеризовал белорусский президент ответ армянских представителей на мирные инициативы. «Обижаться не надо», — сказал белорусский батька. И посоветовал армянской стороне не спешить с выходом из ОДКБ и не делать резких телодвижений. Лукашенко предупредил, что все надежды Армении на помощь Макрона и коллективного Запада — эфемерны. При этом президент Беларуси подчеркнул, что и армяне, и азербайджанцы — «наши люди», не чужие народы.

    Вероятно, этот примирительный тон и вызвал столь нервную реакцию в Ереване. Уже на следующий день Гагик Мелконян, представляющий в парламенте Армении партию Пашиняна, заявил: «Лукашенко много чего говорил. Но главный его лейтмотив был: куда убежит Армения? Лукашенко живет как раб, а мы не хотим жить в этом статусе. Мы хотим стать независимой страной, чтобы могли встречаться, подписывать договоры с кем хотим. Мы раньше были рабами РФ, поскольку именно она нам диктовала, с кем нам встречаться, с кем не общаться, кто должен быть президентом в нашей стране, назначался тот, кого одобряла Россия, так было в случае с министром обороны нашей страны».

    Также ряд армянских СМИ, искажая смысл выступления белорусского президента, предвзято расценили его как «обвинения в адрес Армении».

    Насчет статуса «раба РФ», в котором якобы пребывает Армения, депутат Мелконян явно преувеличил. Уже достаточно давно правительство Никола Пашиняна успешно дрейфует на Запад, особенно усиленно форсируя военное и политическое сотрудничество с Францией. Кажется, для послушных «марионеток» Кремля это было бы несколько странное поведение? А что касается отсутствии помощи ОДКБ, в чем Ереван сейчас обвиняет Москву, то поскольку боевые действия велись на территории Карабахского региона Азербайджана, то и никаких юридических оснований у ОДКБ для вмешательства в конфликт не было. 

    Почему же последовали столь жесткие слова армянских политиков в ответ на миролюбивую риторику белорусского президента? И отдают ли себе отчет в Ереване в возможных последствиях такого поведения? Ведь Александр Лукашенко не любит личных нападок.

    «Дай бог, чтобы это несчастье разрешилось…»

    А как складываются отношения между Арменией и Беларусью в последнее время? Что касается экономических связей, то на первый взгляд — они достаточно динамичные. Если в 2014 году товарооборот между двумя государствами составлял около 40 миллионов долларов, то в 2022 году — он был уже почти 100 миллионов и продолжал расти. При этом РБ отправляла в Армению как свою знаменитую «молочку», так и продукцию с высокой добавленной стоимостью. А вот в поставках Армении преобладало крепкое спиртное, рыба, лом цветных металлов, хотя были и ферросплавы, и трансформаторы. Белорусский экспорт доминировал, до последнего времени составляя примерно 2/3 из общего объема товарооборота.

    Но, следуя своей политике равного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми бывшими советскими республиками, Минск успешно развивает и отношения с Баку. В 2018 году товарооборот Беларуси с Азербайджаном увеличился в 3,5 раза. По данным Таможенного комитета Азербайджана, в 2022 году товарооборот между двумя республиками составил более 363 миллионов долларов. А в конце прошлого года на встрече с послом Азербайджана в РБ председатель Совета Республики Наталья Кочанова назвала Баку стратегическим партнером Минска.

    При этом уже начиная с 2016 года в отношениях РБ с Арменией стали возникать трения. В апреле того года в Ереване расценили заявление Минска по поводу обострения конфликта в Карабахе как «проазербайджанское» и белорусского посла вызвали в армянский МИД для объяснений. Между тем в том заявлении внешнеполитического ведомства РБ содержался всего лишь призыв к немедленному прекращению огня и мирному разрешению конфликта на основе уважения территориальной целостности.

    В 2017 году из Минска в Баку по запросу азербайджанской стороны экстрадировали блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство РФ и Израиля и выступавшего с оскорбительными и сепаратистсткими заявлениями. После чего последовали новые резкие заявления армянской стороны. Так, вице-спикер Национального Собрания Армении, сопредседатель армяно-белорусской парламентской группы дружбы Эдуард Шармазанов назвал это «грязной сделкой между Беларусью и Азербайджаном».

    Особое же недовольство Еревана вызывает сотрудничество Беларуси и Азербайджана в военно-технической сфере. Беларусь занимает важное место в поставках продукции военного назначения для Баку. В этом списке — танки Т-72, САУ «Пион» и «Гиацинт-Б», штурмовики Су-25. В 2018 году Минск поставил Баку и такое мощное современное вооружение, как 301-мм РСЗО «Полонез», а также станции РЭБ «Гроза». 

    Поставки «Полонезов» вызвали шок в Ереване. В ноябре 2018 года пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в интервью оппозиционным белорусским СМИ заявила: «Мы неоднократно отмечали, что не можем относиться к продаже оружия Азербайджану как к исключительно деловой сделке... Что касается продажи вооружений Азербайджану со стороны Беларуси, то это, наряду с вышеперечисленной озабоченностью, также ставит под сомнение всю логику коллективной безопасности, бросает вызов всей логике сотрудничества в рамках ОДКБ».

    При этом Александр Лукашенко и Беларусь всегда последовательно выступали за мирный диалог между Азербайджаном и Арменией. В апреле 2021 года, после переговоров с Ильхамом Алиевым, белорусский лидер заявил: «Дай Бог, чтобы это несчастье разрешилось, чтобы в душах и сердцах армянского и азербайджанского народов не было осколков. В одном я уверен: никакого возмездия, никакой мести со стороны моего друга и брата не будет».

    Из последнего в белорусско-армянских отношениях — 25 февраля в Республике Беларусь прошли выборы в Палату представителей Национального собрания и в местные Советы. Однако армянские наблюдатели, приглашенные на выборы в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ, на них не приехали. Наблюдатели же от всех других государств ОДКБ на избирательных участках присутствовали. Уточним — этот фактический демарш был сделан еще до вышеприведенных высказываний Александра Лукашенко. 

    В 2023 году в ОДКБ председательствовала Беларусь, при этом акцент делался на разрешение конфликтов в зоне коллективной ответственности организации без применения силы, путем консультаций и переговоров. 

    «Россия — наш враг на данном этапе...»

    В самой Армении уже несколько лет ведется кампания за выход из ОДКБ и вывод российских войск. В 2022 году инициатива «Выход из ОДКБ» и фонд «Демократическая платформа» проводили акции у 102-й базы ВС РФ в Гюмри, у российского посольства в Армении, ходили к Национальному собранию с требованием покинуть ОДКБ. 

    Сегодня антироссийские нестроения в Армении продолжают усиленно нагнетаться. Так, 27 февраля глава фонда «Демократическая платформа» Гарегин Мискарян заявил следующее: «ОДКБ не является нашим союзником, она передает нашу информацию врагам. Россия в лице ОДКБ — наш враг на данном этапе. Это государство, с которым наши интересы находятся в прямом противоречии». Также лидер этой НПО сказал, что в Кремле «сидят преступники», с которыми надо разорвать все связи, а членство в ОДКБ — этому мешает. По мнению Мискаряна, Армении пора сделать выбор в сторону «демократического мира», ее важным союзником на этом этапе должна стать Украина. На вопрос же о том, военный союз с какими государствами может заменить Еревану ОДКБ, глава «Демократической платформы» указал на Францию. Плюс принялся рассуждать об опыте «национальных армий» скандинавских стран (которые, впрочем, сегодня все вступили в НАТО). 

    Что касается Беларуси, то эта страна и ее лидер Александр Лукашенко рассматриваются прозападными силами в Армении прежде всего как союзник России — со всеми возможными негативными оценками. В связи с этим имевшие место грубые нападки отдельных армянских политиков на президента Беларуси имеют целью спровоцировать резкую реакцию белорусской стороны.  

    В Москве же, похоже, пока не знают, как реагировать на последние эскапады Еревана. Так, в Национальном исследовательском институте развития коммуникаций РФ рассуждают о расколе армянских элит по поводу отношений с Россией. И сообщают, что пока трудно говорить — будет ли в связи с этим антироссийская риторика наращиваться или уменьшаться. Но нам представляется, что правительство Никола Пашиняна будет четко следовать, прежде всего, установкам Парижа. И нынешним руководством Армении курс на фактический выход из ОДКБ и отдаление от России и ее союзников будет продолжен. Также в условиях растущих внешнеполитических амбиций Франции начнется быстрая переориентация Еревана на военно-политический союз с Елисейским дворцом. Происходящая же рокировка, безусловно, будет использована внешними силами для провоцирования напряженности и конфронтации на Южном Кавказе в целях реализации своих экспансионистских планов. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 4484

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

США целятся по торговле Китая и России Расклад Шерешевского

23 Апреля 2024 - 18:50

Большая история на малой реке Исполняется год с установки ППП «Лачин»

23 Апреля 2024 - 19:37

Немощная рать Армянская церковь против мира

23 Апреля 2024 - 13:09

Граница на замке. И так будет всегда! «Неудобная правда» Самита Алиева

23 Апреля 2024 - 16:06

Энергомост под напряжением Баку, Москва и Тегеран соединяют энергосистемы

23 Апреля 2024 - 11:24

Установка ППП в Лачине и победа Азербайджана Как это было год назад

23 Апреля 2024 - 09:51
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Великобритания направит в Польшу истребители Typhoon в 2025 году

    24 Апреля 2024 - 03:30

    Индия заявила о готовности провести военно-морские учения с АСЕАН

    24 Апреля 2024 - 02:30

    Евросоюз раскрыл механизм изъятия российских активов

    24 Апреля 2024 - 02:00

    Прибыль крупнейшего автопроизводителя США взлетела

    24 Апреля 2024 - 01:30

    В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной

    24 Апреля 2024 - 01:12

    Григорян не поедет в РФ на встречу высоких представителей по безопасности

    24 Апреля 2024 - 01:00

    Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером»

    24 Апреля 2024 - 00:46

    Туск призвал прекратить конкуренцию между оборонными инициативами в Европе

    24 Апреля 2024 - 00:30

    Продажи iPhone в Китае рухнули

    24 Апреля 2024 - 00:00

    Азербайджанский фильм примет участие в Каннском кинофестивале

    23 Апреля 2024 - 23:53

    Германия призвала Баку и Ереван к установлению прочного мира

    23 Апреля 2024 - 23:41

    Спикеры парламентов ЕС поддержали создание общеевропейских сил быстрого реагирования

    23 Апреля 2024 - 23:40

    Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова

    23 Апреля 2024 - 23:20

    Задержан замминистра обороны России

    23 Апреля 2024 - 23:05

    Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше

    23 Апреля 2024 - 23:00

    Nike готова продлить контракт с «Барселоной» на 4 года

    23 Апреля 2024 - 22:45

    В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии

    23 Апреля 2024 - 22:44

    Предсказана рекордная жара предстоящим летом

    23 Апреля 2024 - 22:31

    Kia собирается выпускать 70 тыс. авто в год на заводе в Казахстане

    23 Апреля 2024 - 22:16

    В Германии признали, что в экономике страны есть проблемы

    23 Апреля 2024 - 22:03

    Туркменистан заключил меморандум по защите Каспия

    23 Апреля 2024 - 21:50

    США не будут возобновлять ядерные испытания

    23 Апреля 2024 - 21:38

    МИД России: Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ

    23 Апреля 2024 - 21:24

    В Ереване сожгли флаги Азербайджана и Турции

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 21:15

    В работе соцсети X произошел сбой

    23 Апреля 2024 - 21:11

    Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов

    23 Апреля 2024 - 21:00

    Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 20:59

    Австрийский эксперт: Встреча с Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

    23 Апреля 2024 - 20:48

    В Турине пропалестинские манифестанты устроили беспорядки

    23 Апреля 2024 - 20:40

    Джеймс Шарп: Проведение СОР29 создаст широкие возможности для Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 20:21

    В Британии пообещали тратить на оборону больше всех в Европе

    23 Апреля 2024 - 20:20

    В Ханкенди задержан мужчина, утаивший армянское оружие

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 20:18

    Премьер-министр Норвегии приглашен на COP29

    23 Апреля 2024 - 20:09

    Мэтью Брайза оценил процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией

    23 Апреля 2024 - 20:02

    Кобахидзе: Закон об иноагентах не имеет альтернативы

    23 Апреля 2024 - 19:52

    Польская оппозиция выступает за размещение в стране ядерного оружия

    23 Апреля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 19:38

    Большая история на малой реке

    Исполняется год с установки ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Важные месседжи президента Алиева: ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Гребцы из 20 стран приедут в Азербайджан

    23 Апреля 2024 - 19:26

Все новости