США-Китай-Россия: битва за гиперзвук
    Обзор Лиманского

    АНАЛИТИКА  31 Марта 2024 - 10:11

    Александр Лиманский
    Caliber.Az

    На днях в США провели успешные испытания своей гиперзвуковой ракеты, но при этом считают: КНР опережает и РФ, и Америку в этой области. Как это может повлиять на соотношение военных сил и взаимоотношения между великими державами?

    Гиперзвуковой ветер с Востока

    Военная разведка Соединенных Штатов DIA, а вслед за ней и издание Bloomberg утверждают: Китай уже занял первое место в мире в области гиперзвуковых систем. А The Eurasian Times полагает, что это случится в ближайшее время. В Китайской Народной Республике действительно уделяют огромное внимание такому перспективному направлению, как гиперзвуковые средства доставки ядерных и обычных боеприпасов. И похоже, что затраченные усилия и средства не пропали даром. За последнее время в КНР появилось несколько мощных соответствующих систем. Прежде всего, это ракета «Дунфэн-17» (DF-17), крылатая ракета «Синконг-2», беспилотный летательный аппарат MD-22 и другие БПЛА. DF-17 является новейшей гиперзвуковой баллистической ракетой, значительная часть данных о ней засекречена. В одних источниках «Дунфэн-17» характеризуется как ракета средней, в других — большой дальности. Обычно говорится о 1800–2500 км дистанции полета. Но американская разведка предполагает, что радиус действия DF-17 может составлять 5–8 000 километров. Некоторые же эксперты говорят и о дальности в 12–18 тысяч километров. Но в отличие от других китайских баллистических ракет, DF-17 оснащается гиперзвуковым блоком DF-ZF. Сначала он стартует с помощью обычного ракетного носителя. Но на высоте 60 км происходит самое интересное — отделение гиперзвукового глайдера, который и устремляется к цели со скоростью до 5–10 чисел Маха (по другим данным — до 24 Махов). После чего управляемый боевой комплекс DF-ZF превращается в крайне сложную цель для обычных средств ПВО. Во-первых, он способен лететь по плоской траектории и на низких высотах, что делает крайне сложным его дальнее обнаружение и перехват. Во-вторых, его полет корректируется в реальном времени. В то время как ракету на баллистической траектории, даже при скорости 20 махов, можно предугадать и перехватить, гиперзвуковой комплекс способен маневрировать и уклоняться. И атака «Дунфэна» становится непредсказуемой, словно удар традиционного меча цзянь, но только в гиперзвуковом исполнении.

    Имеются сведения, что «Дунфэн-17» способен вывести на разные цели несколько боевых элементов. Также DF-ZF может нести как ядерный заряд, так и обычный боеприпас. Еще «Дунфэн-17» называют «убийцей авианосцев». Предполагается, что американские ВМС не смогут защититься от гиперзвуковых ударов, и даже без применения ЯО их высокая кинетическая сила приведет к губительным разрушениям. На земле DF-17 перемещается на мобильной колесной установке, имеется и вариант воздушного базирования YJ-21 на бомбардировщике «Сиань» Н-6К. Гиперзвуковая система DF-17 уже успешно прошла испытания и поступила на вооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК). А в 2021 году ракетные войска НОАК смогли вывести боевой блок DZ-ZF на низкую орбиту, почти облетев Землю, после чего был произведен ракетный пуск по цели. Это вернуло США к воспоминаниям о советских планах «орбитальных бомбардировок» со спутников (система FOBS) и повергло американское военное руководство практически в шок. В Пекине же заявили, что просто испытывали многоразовый космический корабль. Начальник Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли забил тревогу: «То, что мы увидели, было очень значимым событием испытания системы гиперзвукового оружия. И это очень тревожно. И они прошли путь от крестьянской пехотной армии, которая была очень, очень большой в 1979 году, до очень боеспособной армии, которая охватывает все области и имеет глобальные амбиции. В течение следующих 10, 20, 25 лет я не сомневаюсь в том, что самым большим геостратегическим вызовом для Соединенных Штатов будет Китай».

    Весьма перспективной системой стала и гиперзвуковая крылатая ракета «Синконг-2» («Звездное небо-2»), испытания которой прошли в 2018 году. Крылья ракеты являются своеобразным «волнорезом», при этом аппарат перемещается благодаря собственным гиперзвуковым ударным волнам, создавая подъемную силу без лобового сопротивления. Также ракетные войска НОАК располагают крылатыми ракетами «Дунфэн-100» (CJ-100), которые многие эксперты относят к сверхзвуковым.

    А что с гиперзвуковым оружием у других стран, включая Россию и США? И действительно ли Китай способен сегодня превзойти их? Или уже превзошел?

    Гиперзвуковая ось Москва-Пекин 

    На вооружении ВС РФ находится такое гиперзвуковое вооружение, как ракеты воздушного базирования «Кинжал», Х-47М2, гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард» 15П771 (шахтного базирования) и «Циркон» 3М22 (морского базирования).  

    Ракеты «Кинжал», выпущенные с истребителей МИГ-31, могут развивать скорость до 10 Махов на дальности до 1200 миль. Однако некоторые западные эксперты отказываются признавать «Кинжалы» гиперзвуковым оружием в полном смысле этого слова. По их мнению, Х-47 является модернизированной версией баллистической ракеты «Искандер», которая действительно превышает скорость звука более чем в 5 раз. Но, по заявлению критиков, «Кинжал» не способен при этом серьезно маневрировать, что, дескать, и требует классифицировать его как квазибаллистическую ракету. Также в ходе вооруженного конфликта в Украине ВСУ и западные источники сообщали о том, что некоторые «Кинжалы» удалось перехватить с помощью ЗРК «Пэтриот». В свою очередь, российская сторона говорит об уничтожении нескольких установок «Пэтриот» с помощью своих гиперзвуковых «Кинжалов».  

    Более мощными и современными являются гиперзвуковые комплексы «Циркон» и «Авангард». При этом можно встретить мнение экспертов, что ракета «Циркон» является морским аналогом «Дунфэн-17». Также сообщается, что именно DF-ZF стал первым боевым гиперзвуковым комплексом в мире. В качестве доказательств приводятся утверждения о том, что система DF-17 была разработана раньше «Циркона» — к 2019 году. И в том же году Китай стал первым государством в мире, продемонстрировавшим гиперзвуковое оружие — «Дунфэн-17» участвовали в параде в честь 70-летия КНР. «Цирконы» же были впервые развернуты в конце 2022 — начале 2023 года на подводной лодке ВМФ России «Северодвинск» и на фрегате «Адмирал Горшков».

    Но вот другой мощный гиперзвуковой комплекс «Авангард» 15П771 был поставлен на вооружение РВСН РФ (Оренбургская дивизия) уже в 2019 году. А его разработки были начаты еще в середине 1980-х годов в СССР, в современной РФ проект несколько раз хотели закрыть. Гиперзвуковой планирующий аппарат «Авангард» выводится на траекторию с помощью баллистической ракеты РС-28 «Сармат», после чего начинает самостоятельное управляемое движение со скоростью до 28 Махов. В полете «Авангард» способен менять направление и может обрушить по цели ядерную боеголовку мощностью до 2 мегатонн. Этот заряд вдвое превосходит самую мощную ядерную боеголовку армии США. 

    Если продолжать сравнение российских и китайских гиперзвуковых комплексов, то, по мнению ряда экспертов, китайский боевой блок DF-ZF является полным аналогом боевого блока Ю-71 российского «Авангарда». Но вот штатного ракетного носителя типа МБР «Сармат» у НОАК долго не было. А ведь именно с помощью межконтинентальной ракеты такого класса и возможно поражение целей с помощью «орбитальных бомбардировок» в обход ПВО предполагаемого противника через Южный полюс. Поэтому, когда в октябре 2021 года в КНР провели испытания боевого блока DF-ZF, сделавшего почти полный оборот вокруг Земли, то в качестве носителя использовалась гражданская космическая ракета «Чанчжэн» («Великий поход») CZ-2C. 

    На вооружении ВКС РФ также имеются гиперзвуковые ракеты Р-37 класса «воздух-воздух». Эксперты полагают, что ВВС Китая закупают российские истребители Су-35, уступающие китайским J-16, J-20, именно из-за этих хорошо себя зарекомендовавших ракет. 

    И похоже, что в чем Китай безусловно лидирует, так это в создании гиперзвуковых БПЛА. Среди них — разведывательный аппарат WZ-8 («Без обнаружения»), представленный в 2019 году. По одной из версий, на тот момент это был единственным в мире гиперзвуковой беспилотник. И этот БПЛА является одной из самых секретных военных разработок КНР. Он похож на американский Lockheed D-21, но, в отличие от него, WZ-8 способен достигать гиперзвука. А еще этот БПЛА использует технологию крыла-«бесконечности». WZ-8 перевозится бомбардировщиком «Сиань» H-6K, но после выпуска летит с помощью собственных реактивных двигателей со скоростью около 7 Махов. Предположительно, он также оборудован системой скрытности. Вероятно, это наряду с высокой скоростью позволит WZ-8 обходить системы ПВО. Предполагается также, что WZ-8 может использоваться не только для разведки, но и как ударный БПЛА. 

    В 2022 году в Китае был представлен макет гиперзвукового БПЛА MD-22 с радиусом действия до 8 тысяч километров. А в марте 2024 года в КНР появилась информация, что экспериментальный гиперзвуковой беспилотник превзошел по ряду характеристик лучший американский истребитель F-22. Сообщается, что внешне он похож на MD-22. Вероятно, на фоне этого военная разведка США и Bloomberg и утверждают, что Китай опережает Россию в гиперзвуковом вооружении. Но, скорее, в большинстве случаев можно говорить о приблизительном паритете российских и китайских гиперзвуковых систем. Однако КНР располагает большим количеством гиперзвуковых ракет, как и инфраструктурой их обеспечения. 

    О сотрудничестве РФ и КНР в области гиперзвука в открытых источниках информация отсутствует. Но определенная схожесть состоящих на вооружении ракетных систем позволяет предположить, что такое взаимодействие по тем или иным направлениям теоретически возможно. 

    Запад начинает – и проигрывает?

    С 2008 года в США форсируют свою программу создания гиперзвукового оружия и пытаются вернуть себе лидерство в этой области. Разработками гиперзвукового проекта HAWC занимались такие крупнейшие американские оружейные корпорации, как Raython Technologies и Northrop Grumman. Реализуются также программы SCIFiRE, LRHW и другие. Однако, по мнению западных же экспертов, результаты долгое время оставались относительно скромными. Американские генералы признают: «Мы не так продвинуты, как китайцы или русские, с точки зрения гиперзвуковых программ».

    Так, в США не увенчались успехом испытания гиперзвукового летательного аппарата, аналогичного китайскому «Синконг-2». При этом американская армия, ВВС и ВМС разрабатывают для себя гиперзвуковые системы по отдельности. 

    Сегодня ракеты AGM-183A (ARRW) воздушного базирования являются ключевым проектом США в области гиперзвукового вооружения. Но долгое время американцев преследовали здесь неудачи. В апреле 2021 года первый реальный пуск AGM-183A закончился провалом — ракета просто не стартовала с самолета-носителя. Решающими для судьбы проекта должны были стать четвертые испытания. И буквально на днях, 17 марта 2024 года, гиперзвуковая ракета AGM-183A была успешно запущена с бомбардировщика В-52 на Гавайях.    

    Данные по ARRW засекречены, но эксперты предполагают, что эта платформа может обеспечить разгон снаряда до 18–20 Махов. А бомбардировщик-«невидимка» В-1 «Лансер» будет нести до 31 гиперзвуковой ракеты. Эти же гиперзвуковые ракеты получат и многоцелевые истребители F-15.

    Три успешных испытательных полета были проведены до начала 2024 года и в рамках программы HAWC. Как сообщается в открытых источниках – гиперзвуковые ракеты этого проекта должны быть в боевой готовности к 2027 году.  К началу 2024 года австралийская компания Hypersonix должна была изготовить для армии США первую модель гиперзвукового беспилотника DART AE со скоростью 7 Махов, дальностью полета в 1000 км и грузоподъемностью в 10 кг. Другие компании также ведут соответствующие разработки.

    С учетом ведущихся в режиме глубокой секретности дальнейших разработок гиперзвукового оружия недооценивать возможности Соединенных Штатов в этой области не следует. Однако, согласно открытым источникам, на сегодня на вооружении армии США гиперзвуковые ракеты официально не состоят.

    Сообщается и о наличии гиперзвуковых ракет у Индии и Ирана, и о соответствующих разработках в КНДР. Франция, Великобритания, Австралия, Япония и Южная Корея также имеют программы гиперзвукового оружия. А на днях стало известно о намерениях США, Британии и Австралии в рамках блока AUKUS вести совместные разработки гиперзвукового оружия.

    В перспективе же потенциал гиперзвукового оружия позволит нанести неприемлемый ущерб противнику только кинетической силой снаряда, обходясь без ядерных боеголовок. Гипотетически это сделает возможным глобальную войну без применения оружия массового поражения. Хорошо это или плохо для человечества? Вопрос риторический.

    Что касается усиленной программы разработки гиперзвукового оружия в КНР, то она стала ответом Пекина на все усиливающееся военно-политическое и экономическое давление США. В частности, на создание блока AUKUS, тихоокеанского аналога НАТО с однозначно антикитайской направленностью. При этом сегодня Соединенные Штаты не имеют возможности для полноценной защиты и ответа на гиперзвуковое оружие Китая, кроме применения ядерных боеголовок. И наличие у КНР гиперзвуковых ракет наряду в целом с растущей военной мощью НОАК является весьма весомым аргументом против возможной военной эскалации в регионе.

    Кстати, названия китайских гиперзвуковых ракет «Дунфэн-17» переводится как «Ветер с Востока». И это часть известной цитаты создателя КНР и лидера Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна: «Ветер с Востока одолевает ветер с Запада».

    Caliber.Az

    Просмотров: 1813

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Как это делалось в Новом Свете-3 «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Апреля 2024 - 17:01

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 18:11

    На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 20 пограничных столбов

    25 Апреля 2024 - 18:05

    Менеджер: После такого Гурбанлы вряд ли останется в «Юргордене»

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В захоронении в Ходжалы найдены новые тела

    ФОТО / ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В Баку установлены первые велосипедные светофоры

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 17:57

    Подписан меморандум между SOCAR и Государственной налоговой службой

    25 Апреля 2024 - 17:56

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:54

    ЦАХАЛ уничтожил 20 км тоннелей в районе «центрального коридора» в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:50

    Сахиль Бабаев: За пять лет в Азербайджане реализовано 4 пакета социальных реформ

    25 Апреля 2024 - 17:44

    Минобороны Турции о сотнях уничтоженных террористов

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:31

    В Турции началось проектирование нового авианосца

    25 Апреля 2024 - 17:21

    Европарламент призвал ЕС не признавать президентские выборы в РФ

    25 Апреля 2024 - 17:10

    Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

    25 Апреля 2024 - 17:04

    Для предпринимателей в Карабахе будут созданы дополнительные возможности

    25 Апреля 2024 - 17:02

    Как это делалось в Новом Свете-3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Апреля 2024 - 17:01

    Судоходство в Суэцком канале сократилось

    25 Апреля 2024 - 17:00

    Зубир определился по поводу команды

    25 Апреля 2024 - 16:50

    Визит Жапарова в Азербайджан завершился

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:49

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:46

    Состоялся совместный обед Алиева и Жапарова

    25 Апреля 2024 - 16:39

    Нефть продолжает дорожать

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:30

    СМИ: Как Иран скрыл ущерб от ударов Израиля?

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:20

    Алиев пригласил Мишеля на COP29

    25 Апреля 2024 - 16:09

    ЦБ Турции сохранил ключевую ставку

    25 Апреля 2024 - 16:02

    Министр обороны Армении встретился с главой ереванского офиса СЕ

    25 Апреля 2024 - 15:55

    Иран представил новую систему ПВО - против F-35

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 15:51

    Азербайджан и Узбекистан расширяют сотрудничество в космической сфере

    25 Апреля 2024 - 15:41

    В Азербайджане снизился объем проблемных кредитов

    25 Апреля 2024 - 15:34

    Лукашенко обвинил оппозицию и НАТО: Хотят силой взять район в Брестской области

    25 Апреля 2024 - 15:21

    СМИ: Египет передал Израилю предложение ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 15:12

    Сколько ракет ATACMS США передали Украине?

    25 Апреля 2024 - 15:03

    Десятки задержанных на акциях протеста в Армении

    25 Апреля 2024 - 14:53

    Когда ждать Путина в Китае и Турции?

    25 Апреля 2024 - 14:52

    Энергия, ведущая к миру

    По следам выступления президента Алиева в АДА

    25 Апреля 2024 - 14:50

    Симонян: Гарантией мира является легитимная граница

    25 Апреля 2024 - 14:46

    Москва направила ноту в МИД Турции

    25 Апреля 2024 - 14:40

    Мухтар Бабаев о финансировании борьбы с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Захарова обвинила Запад: Стремится дестабилизировать Кавказ

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Британская разведка о громком скандале в МО РФ

    25 Апреля 2024 - 14:31

    Минск перебросил к западной границе несколько батальонов

    25 Апреля 2024 - 14:20

Все новости