Провал Макрона: зрелища вместо хлеба
    Аналитика Артема Кирпиченка

    АНАЛИТИКА  02 Апреля 2024 - 14:14

    Артем Кирпиченок
    публицист, историк, специально для Caliber.Az

    С некоторых пор Олимпийские игры ассоциируются с войнами и политическими потрясениями. За зимней Олимпиадой в Сараево последовал распад Югославии и гражданская война. Олимпиада 2008 года в Пекине прошла на фоне скоротечного военного конфликта между Россией и Грузией, Олимпиада в Сочи совпала по времени с киевским майданом 2014 года. И сегодня Франция живет между Олимпиадой и войной.

    Хотя в 2020 году эпидемия коронавируса привела к отмене Олимпийских игр в Токио, грядущий летний праздник спорта в Париже представляется событием практически неизбежным. Подготовка к нему затрагивает все аспекты жизни французов, причем не только в столице. Так, мэр Орлеана заявил, что каждые три недели в его город приезжают автобусы, наполненные парижскими клошарами, чьи лохмотья могут напугать богатых туристов, которые приедут на Олимпиаду. Как мы видим, зачистка столицы от нежелательного элемента — это не только гримасы «развитого социализма», которые столь рьяно обличались в контексте Олимпиады-80 в Москве.

    Депортации не вызывают восторга у провинциальных мэров, которые с трудом могут обеспечить жильем и социальным обеспечением свое собственное население, а что делать с парижскими бомжами, они не имеют ни малейшего понятия. Но правительству Макрона нет дела до проблем рядовых французов. Примером тому может служить неготовность парижской транспортной инфраструктуры к перевозке сотен тысяч гостей Олимпиады. Для разрешения этой проблемы глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, в частности, предложила увеличить стоимость проезда в общественном транспорте до 4 евро, «убедить» транспортников не бастовать во время Олимпиады, создать для парижан специальное приложение, которое покажет им, каким транспортом они не смогут (!) пользоваться во время игр, и провести разъяснительную кампанию под девизом: «Не бойтесь ходить пешком! Это полезно для здоровья!» Как видно, Пекресс была поклонницей романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и вынесла оттуда, что если денег на бутерброд с мясом нет, то надо вспомнить, что «мясо вредно!»

    Что же касается войны, то 22 марта 2024 года газета Le Monde объявила, что французы готовы по призыву своего президента отправиться сражаться с Россией в Украине. При этом в то же самое время в той же самой статье журналисты обвинили Россию в распространении лживой информации о намерении Парижа отправить свои войска на восток. Как заметила по этому поводу политический обозреватель и специалист по истории Франции Олеся Орленко, «комментировать — только портить».

    Война является одной из важнейших тем политических дебатов, связанных с предстоящими в июне этого года выборами в Европарламент. Данная кампания интересна как дебютантами, так и некоторыми хорошо забытыми ветеранами былых политических баталий. К числу первых относится партия «Отвоевание», которую часто называют «Реконкиста». Она сегодня занимает крайне правый фланг французского политического спектра, потеснив Марин Ле Пен и Жордана Барделла.  

    Лидеры «Реконкисты» Эрик Земмур и Марион Маришаль Ле Пен предлагают уменьшить роль Еврокомиссии до простого ратифицирующего органа и отказаться от принципа единогласия по ряду экономических и политических вопросов, принимая решения простым большинством голосов. В вопросах войны и мира ультраправые полностью поддерживают нынешний курс НАТО и войну в Украине, но активно продвигают тему «турецкой угрозы», якобы «недооцененной» другими членами альянса. Да и вообще, Земмур и Маришаль Ле Пен видят главной своей задачей борьбу с исламом, который, по их мнению, противоречит республиканским ценностям.  

    К удивлению многих, к выборам в Европарламент дала о себе знать и Социалистическая партия Франции, которую многие французы уже собрались сдать в архив, к орлеанистам и арманьякам. С 2009 до 2023 год численность партии упала с 200 тыс. до 40 тыс. человек, но на выборах 2024 года социалисты выдвинули нового и весьма агрессивного кандидата Рафаэля Глюксмана, который призвал немедленно перевести экономику Европы на военные рельсы. Средства для этого необходимо взять из замороженных российских активов и обложения налогами крупного капитала. Если первый пункт вызывает в памяти первые декреты советской власти об экспроприации зарубежного капитала, то второй представляется откровенно мало реалистичным, учитывая, что последние десятилетия сменяющие друг друга правительства Франции только и занимались приватизацией и удовлетворением запросов большого бизнеса. Также Глюксман поддержал политику открытых дверей по отношению к мигрантам и высказал идею превращения Европы в одно большое убежище.  

    Что же касается фаворитов гонки, то, согласно опросам, 31% французов собираются голосовать за Марин Ле Пен, а 18% готовы поддержать партию президента Франции. Впрочем, надо отметить, что во Франции правые исторически получают меньше голосов, чем им обещают прогнозы. Главной предвыборной темой «Возрождения» нынешнего президента Эмануэля Макрона, естественно, является «русская угроза». По мнению премьер-министра страны Габриэля Атталя, если европейцы сделают неправильный выбор 9 июня, Европа окажется в руках правых агентов Кремля. Впрочем, сторонники Марин Ле Пен отрицают обвинения в непатриотизме и регулярно голосуют за оказание военной помощи Украине. Публично выступить против войны во Франции осмеливаются только леворадикалы: Французская коммунистическая партия (ФКП) и «Непокоренная Франция» Жан-Люка Меланшона.

    Естественно, что расходы на проведение Олимпийских игр и подготовка к походу на Москву влекут за собой некоторые расходы. По данным министерства экономики страны, за 2023 год ВВП Франции вырос всего на 1%, а не на 1,4%, как рассчитывали изначально. Это несколько выше среднего европейского уровня экономического роста, составляющего 0,6%, но для удержания заданной планки Парижу следует в 2024 году сэкономить 24 миллиарда евро, а в 2025 году — 20 миллиардов евро. Все это деньги, взятые из социальных статей бюджета, и, как ни странно, из средств, выделенных на экологию. 

    Чтобы решить финансовую проблему, 20 марта 2024 года Макрон собрал глав крупнейших фракций парламента и министров на совещание, посвященное критическому состоянию экономики. По мнению чиновников, дефицит бюджета в этом году составит 5%, а казначейство пророчит рост дефицита даже до 5,6%! Это влечет за собой необходимость сокращения государственных расходов, прежде всего, урезания ассигнований на научно-исследовательские проекты и создания специального налога на пенсионеров. В результате этих мер дефицит бюджета к 2027 году должен сократиться до 3% от бюджета. Выработанный Макроном и его советниками план был отправлен для оценки экспертам двух американских компаний: Moody’s et Fitch и Standard & Poor’s, что весьма показательно для понимания степени независимости и самостоятельности политики Парижа. 

    Весьма примечательно, что для своих избирателей и для международных финансовых элит правительство Франции говорит совершенно разные вещи. Так, относительно недавно газета La Mond опубликовала статью, в которой рассказывается, как страны Латинской Америки критикуют Европейский союз за слишком протекционистскую политику, не допускающую дешевую латиноамериканскую сельскохозяйственную продукцию на свой рынок. Складывается впечатление, что французская бюрократия защищает интересы европейских фермеров. Но в то же самое время английская версия La Mond публикует статью, в которой говорится, что существующие соглашения с Латинской Америкой не соответствуют интересам сторон, и Франция пересмотрит тексты договоров о свободной торговле в сторону их либерализации. Отметим, что французского перевода данной статьи нет. 

    Таким образом, правительство Эмануэля Макрона не намерено сворачивать политику, проводимую в интересах крупного международного бизнеса и в ущерб интересов простых французов и местных производителей. Париж не может предложить своим согражданам хлеба, но в изобилии генерирует зрелища, от Олимпийских игр до войны на востоке Европы. Уличные протесты жестоко подавляются, а оппозиционные партии объявляются «агентами Кремля» и превращаются в жупел. Франция постепенно утрачивает свою внешнеполитическую самостоятельность, которой она отличалась еще со времен Шарля де Голля, и становится лояльной исполнительницей воли атлантических институтов, ничем в этом не отличаясь от беднейших и слабейших государств ЕС. 

    Даже если оппозиционные партии добьются успеха на выборах в Европарламент 9 июня, это никак не изменит сложившейся ситуации в стране и будет лишь просто индикатором народного недовольства. Куда важнее одобрения банкиров, промышленников, чиновников в Вашингтоне и Брюсселе, которые, похоже, вполне удовлетворены нынешним хозяином Елисейского дворца.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2651

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

США целятся по торговле Китая и России Расклад Шерешевского

23 Апреля 2024 - 18:50

Большая история на малой реке Исполняется год с установки ППП «Лачин»

23 Апреля 2024 - 19:37

Немощная рать Армянская церковь против мира

23 Апреля 2024 - 13:09

Граница на замке. И так будет всегда! «Неудобная правда» Самита Алиева

23 Апреля 2024 - 16:06

Энергомост под напряжением Баку, Москва и Тегеран соединяют энергосистемы

23 Апреля 2024 - 11:24

Установка ППП в Лачине и победа Азербайджана Как это было год назад

23 Апреля 2024 - 09:51
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Индия заявила о готовности провести военно-морские учения с АСЕАН

    24 Апреля 2024 - 02:30

    Евросоюз раскрыл механизм изъятия российских активов

    24 Апреля 2024 - 02:00

    Прибыль крупнейшего автопроизводителя США взлетела

    24 Апреля 2024 - 01:30

    В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной

    24 Апреля 2024 - 01:12

    Григорян не поедет в РФ на встречу высоких представителей по безопасности

    24 Апреля 2024 - 01:00

    Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером»

    24 Апреля 2024 - 00:46

    Туск призвал прекратить конкуренцию между оборонными инициативами в Европе

    24 Апреля 2024 - 00:30

    Продажи iPhone в Китае рухнули

    24 Апреля 2024 - 00:00

    Азербайджанский фильм примет участие в Каннском кинофестивале

    23 Апреля 2024 - 23:53

    Германия призвала Баку и Ереван к установлению прочного мира

    23 Апреля 2024 - 23:41

    Спикеры парламентов ЕС поддержали создание общеевропейских сил быстрого реагирования

    23 Апреля 2024 - 23:40

    Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова

    23 Апреля 2024 - 23:20

    Задержан замминистра обороны России

    23 Апреля 2024 - 23:05

    Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше

    23 Апреля 2024 - 23:00

    Nike готова продлить контракт с «Барселоной» на 4 года

    23 Апреля 2024 - 22:45

    В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии

    23 Апреля 2024 - 22:44

    Предсказана рекордная жара предстоящим летом

    23 Апреля 2024 - 22:31

    Kia собирается выпускать 70 тыс. авто в год на заводе в Казахстане

    23 Апреля 2024 - 22:16

    В Германии признали, что в экономике страны есть проблемы

    23 Апреля 2024 - 22:03

    Туркменистан заключил меморандум по защите Каспия

    23 Апреля 2024 - 21:50

    США не будут возобновлять ядерные испытания

    23 Апреля 2024 - 21:38

    МИД России: Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ

    23 Апреля 2024 - 21:24

    В Ереване сожгли флаги Азербайджана и Турции

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 21:15

    В работе соцсети X произошел сбой

    23 Апреля 2024 - 21:11

    Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов

    23 Апреля 2024 - 21:00

    Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 20:59

    Австрийский эксперт: Встреча с Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

    23 Апреля 2024 - 20:48

    В Турине пропалестинские манифестанты устроили беспорядки

    23 Апреля 2024 - 20:40

    Джеймс Шарп: Проведение СОР29 создаст широкие возможности для Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 20:21

    В Британии пообещали тратить на оборону больше всех в Европе

    23 Апреля 2024 - 20:20

    В Ханкенди задержан мужчина, утаивший армянское оружие

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 20:18

    Премьер-министр Норвегии приглашен на COP29

    23 Апреля 2024 - 20:09

    Мэтью Брайза оценил процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией

    23 Апреля 2024 - 20:02

    Кобахидзе: Закон об иноагентах не имеет альтернативы

    23 Апреля 2024 - 19:52

    Польская оппозиция выступает за размещение в стране ядерного оружия

    23 Апреля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 19:38

    Большая история на малой реке

    Исполняется год с установки ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Важные месседжи президента Алиева: ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Гребцы из 20 стран приедут в Азербайджан

    23 Апреля 2024 - 19:26

    Саудовская Аравия ищет инвесторов для футуристического проекта

    23 Апреля 2024 - 19:13

Все новости