Что сулит «сходка в Брюсселе»
    ЭКСКЛЮЗИВ Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  03 Апреля 2024 - 18:48

    Редакция Caliber.Az

    Согласно поступившей от надежных источников информации, 5 апреля на встрече Никола Пашиняна с Урсулой фон дер Ляйен и Энтони Блинкеном в Брюсселе планируется утверждение плана политической, экономической, военной и гуманитарной помощи Еревану с целью инициирования интеграции Армении в евроатлантическое пространство. В том числе ожидается согласование беспрецедентного для стран СНГ сотрудничества в сфере безопасности.

    Так, в сфере сотрудничества в киберпространстве стороны планируют запустить формат кибер-диалога США-Армения и ЕС-Армения. Данный формат станет также площадкой для регулярных консультаций в сфере кибер-угроз и вопросов защиты критической инфраструктуры. Ереван с помощью западных партнеров намерен усилить возможности групп быстрого реагирования на компьютерные инциденты. Данный шаг фактически может привести к переходу контроля над интернетом и IT-инфраструктурой Армении ее западным партнерам. Вместе с тем, в борьбе с гибридными и кибер-угрозами европейцы предложат Еревану сотрудничество с европейской Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям - «STRATCOM».

    В области энергетической безопасности Вашингтон и Брюссель намерены помочь Армении в выводе из эксплуатации Мецаморской АЭС после окончания срока ее деятельности. На встрече Еревану будет обещано предоставление со стороны ЕС и США технологий, оборудования и финансовых ресурсов для строительства новой атомной электростанции. Кроме того, правительство Пашиняна заинтересовано в установке в Армении энергонакопителей и модульных ядерных реакторов. Следует отметить, что с конца прошлого года между Арменией и США уже идут консультации по вопросу заключения рамочного соглашения по атомной энергетики - так называемого «Соглашения 123». США и ЕС также планируют поддержать переход Армении на «зеленую» энергетику в соответствии с положениями Парижского соглашения и оказать помощь в развитии возобновляемой энергии, инвестируя в строительство солнечных и гидроэлектростанций. Все это указывает на реализацию плана помощи для Армении, готовящейся к энергетической блокаде со стороны России в ответ на предательство Еревана.

    Одним из ключевых элементов европейской поддержки Еревану станет включение армянской инициативы «Перекресток мира» в стратегию ЕС «Global Gateway», являющейся частью торговой политики ЕС по развитию торговли и инвестиций в глобальном масштабе и подразумевающей инвестиции в проекты по развитию инфраструктуры и зеленой энергетики. На эти цели на первоначальном этапе ЕС готов единовременно выделить 20 миллионов евро. Примечательно, что США и ЕС обязуются поддержать подключение Армении к региональным экономическим и инфраструктурным инициативам, таким как проекты Черноморской Подводной Линии Электропередач и Черноморской Широкополосной Сети. Кроме того, ЕС и Армения намерены в кратчайшие сроки запустить диалог по визовой либерализации и начать переговоры по «Соглашению об обходе двойного налогообложения».

    Знаковым достижением брюссельской встречи станет выделение США и Евросоюзом дополнительных финансовых ресурсов в целях оказания бюджетной поддержки Армении, чтобы Ереван смог справиться с экономическими и социальными последствиями в случае применения ограничительных мер со стороны России. В частности, западные партнеры намерены обеспечить для Армении беспрепятственный доступ к первостепенным товарам и услугам, а также стратегическим продуктам потребления, кроме того, поддержать усилия армянского правительства по смягчению рисков низкой ликвидности и высокой инфляции. С целью улучшения финансовой стабильности Армении предполагается обсуждение вариантов по экстренному списанию внешнего долга Еревана или его реструктуризации. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств на традиционных рынках сбыта, в ЕС планируют рассмотреть положения о квотах на сельскохозяйственную продукцию Армении, по аналогии с Украиной. Наряду с этим, США и ЕС готовы помочь Армении в создании стратегических запасов топлива для обеспечения энергоснабжения в случае возникновения кризисных ситуаций. Планируется создание специального фонда помощи для реализации программы энергоэффективности путем модернизации армянских электросетей и применения энергосберегающих технологий. Кроме этого, ожидается достижение согласия в оказании помощи Армении в вопросе диверсификации поставок энергоносителей и снижения зависимости от России. Таким образом будет задействован план по переводу Армении на довольствование Запада, аналогичный тому, который был реализован в Грузии после «революции роз».

    Однако, наибольший интерес вызывают планы по военному сотрудничеству и оказанию военной помощи Армении со стороны США и ЕС, включая передачу передовых военных технологий и систем вооружения, увеличение числа программ обучения армянских военных и совместных учений. В частности, для обеспечения военных нужд Армении ЕС обязуется задействовать механизм Европейского Фонда Мира (European Peace Facility), который на данный момент является ключевым инструментом финансирования военной поддержки Украины в войне с Россией.

    По итогам встречи будет согласован план по обеспечению армянской армии передовой военной техникой и технологией в рамках американской программы Внешнего Военного Финансирования. На первоначальном этапе США планируют поставить Армении современные антидроновые системы и системы ПВО. А посредством программы Международного Военного Образования и Подготовки США будут запланированы мероприятия по обучению и повышению квалификации армянских военнослужащих в американских военных учебных заведениях. Американцы обещают помочь и в сфере профессиональной подготовки сержантского состава армянской армии. Кроме этого, ожидается увеличение числа совместных американо-армянских учений с целью повышения уровня боеспособности и оперативной совместимости армянских военных подразделений с Вооруженными Силами США. В будущем США будут тренировать также армянские силы специальных операций, в частности, спецподразделение Службы Национальной Безопасности Армении, якобы создаваемого с целью организации охраны международных коммуникаций, проходящих через территорию страны. Планы по налаживанию тесного сотрудничества между армянской спецслужбой и западными партнерами прослеживается также в намеченном диалоге между Frontex (Европейское Агентство Пограничной и Береговой Охраны ЕС) и армянскими пограничниками, входящими в структуру СНБ Армении. Наряду с этим, ожидается консолидация совместных усилий Брюсселя и Еревана в целях обеспечения долгосрочного функционирования и расширения возможностей Миссии ЕС в Армении.

    Следует отметить, что по итогам саммита стороны начнут работу над повышением уровня двусторонних отношений США-Армения до стратегического партнерства, а также ускорят принятие новой расширенной программы сотрудничества ЕС-Армения. В данном ключе Брюссель и Ереван планируют запустить регулярные консультации по безопасности и обороне.

    По информации приближенного к французской разведке медиа ресурса «Intelligence Online», Пентагон уже приступил к реализации планов по оказанию военной помощи Еревану посредством частных военных компаний. В частности, как утверждает издание, субподрядчик Минобороны США – компания из Вирджинии «Culmen International Group» уже работает над приведением военной инфраструктуры Армении в соответствие со стандартами НАТО. Данная компания консультирует Минобороны Армении в вопросах стратегического планирования и обеспечения, закупа вооружения, создания логистических цепей поставок. Перед компанией поставлена задача обеспечить переход армянской армии с «советской модели» на «западные стандарты». На лицо повторение воплощенного Западом сценария в Украине, куда для подготовки украинской армии первоначально были переброшены связанные с Пентагоном ЧВК.

    Таким образом происходит «украинизация» Армении - опасная игра, которая может привести к нарушению баланса в регионе, однозначно вызовет жесткую реакцию Москвы и Тегерана, а также Баку и Анкары, которые пристально наблюдают за происходящим, и приведет к созданию новых разделительных линий на Южном Кавказе. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 13967

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Анализируй все Размышления Эмина Галалы

22 Июля 2024 - 11:11

Тандем Трамп-Вэнс и обреченное европейское «все пропало» Расклад Прейгермана

22 Июля 2024 - 10:00

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    ЦАХАЛ продолжает операцию в Газе: уничтожены десятки боевиков

    ВИДЕО

    22 Июля 2024 - 12:51

    Нетаньяху летит в США за двухпартийной поддержкой

    22 Июля 2024 - 12:51

    СГБ: Задержаны лица, пытавшиеся освободить из заключения убийцу Зии Буниятова

    22 Июля 2024 - 12:44

    CNN: ЕС обсуждает введение обязательного призыва

    22 Июля 2024 - 12:42

    Сотрудники МККК посетили задержанных карабахских сепаратистов

    22 Июля 2024 - 12:41

    Землетрясение в Грузии

    22 Июля 2024 - 12:37

    Европа дала деньги на вооружение Армении

    22 Июля 2024 - 12:34

    МИД Китая не стал комментировать выбывание Байдена из гонки

    22 Июля 2024 - 12:33

    ГААД в 2023 году увеличило активы

    Доходы/расходы превысили 4,1 млрд манатов

    22 Июля 2024 - 12:27

    Китай предупредил США: Не потерпим угрозы

    22 Июля 2024 - 12:24

    В Азербайджане снизилось число суицидов

    ЦИФРЫ

    22 Июля 2024 - 12:22

    Колонии Нидерландов получат поддержку Бакинской инициативной группы

    22 Июля 2024 - 12:22

    The Guardian: Байдена будут считать «хромой уткой»

    22 Июля 2024 - 12:15

    В России создали мини-подавитель дронов «Карман»

    22 Июля 2024 - 12:06

    Начался проект по судебному разрешению избирательных споров

    22 Июля 2024 - 12:05

    Панахов: Более 1000 человек подали заявки для регистрации кандидатуры на выборы в ММ

    22 Июля 2024 - 12:05

    Спикер Папуашвили: Оппозиция в Грузии финансируется из бюджета ЕС в обход закона

    22 Июля 2024 - 12:04

    Председатель ЦИК: Важно, чтобы за выборами следили международные наблюдатели

    22 Июля 2024 - 11:59

    Так в Хырдалане унижают пешеходов

    «Объект» в приоритете / ВИДЕОФАКТ

    22 Июля 2024 - 11:58

    Как отреагировали страны ЕС на решение Байдена?

    22 Июля 2024 - 11:57

    Боррель: В Газе произошла гуманитарная катастрофа

    22 Июля 2024 - 11:48

    Корбин: Франция должна выплатить компенсацию за ядерные испытания в Полинезии

    22 Июля 2024 - 11:47

    Кулеба посетит Китай

    22 Июля 2024 - 11:39

    Иран проводит военно-морские учения на Каспии

    22 Июля 2024 - 11:34

    Опасность на бакинском пляже: как отец спас тонувших сыновей?

    ВИДЕО

    22 Июля 2024 - 11:33

    Замминистра: Работы по совершенствованию радиовещательной сети завершим в ближайшие месяцы

    22 Июля 2024 - 11:29

    Почему Байден поддержал кандидатуру Харрис?

    22 Июля 2024 - 11:25

    В Шуше представлен отчет о французском колониализме

    22 Июля 2024 - 11:22

    Община Западного Азербайджана призывает Армению соблюдать международное право

    22 Июля 2024 - 11:21

    Смертельное ДТП в Баку: погиб трехлетний ребенок

    22 Июля 2024 - 11:16

    The Independent: Байден опасался утечки данных

    22 Июля 2024 - 11:16

    Анализируй все

    Размышления Эмина Галалы

    22 Июля 2024 - 11:11

    На Абшероне водитель погубил жену и внука

    ВИДЕО

    22 Июля 2024 - 11:08

    Операция «Колодец»: в Турции разгромлена ОПГ Тунджера Аслана

    ВИДЕО

    22 Июля 2024 - 11:07

    Политолог Суренянц: Пашинян «все яйца» положил в корзину администрации Байдена

    22 Июля 2024 - 11:05

    МИД Германии готовится к возвращению Трампа в Белый дом

    22 Июля 2024 - 11:00

    Трагически погиб глава азербайджанского футбольного клуба

    ФОТО

    22 Июля 2024 - 10:57

    Проезда через границу России и Грузии ожидают около 2,5 тысячи грузовиков

    22 Июля 2024 - 10:57

    В Азербайджане увеличивается производство металлургии и готовой металлопродукции

    22 Июля 2024 - 10:53

    Зеленский отреагировал на решение Байдена

    22 Июля 2024 - 10:51

Все новости