COP29 — демонстрация «зеленого» вектора Азербайджана
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  16 Апреля 2024 - 09:48

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В ноябре 2024 года в Азербайджане стартуют мероприятия в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Этот форум станет важной международной площадкой для обсуждения актуальных проблем в сфере экологии, климатических проблем, развития «зеленой» энергетики. В преддверии этого важного события госструктуры республики изучают мировой опыт проведения форумов COP, консультируются с глобальными партнерами по организационным вопросам. Очередным шагом в этом направлении стала состоявшаяся накануне в Баку первая пресс-конференция председательства COP29. В ходе конференции были обозначены ключевые глобальные приоритеты, которые предстоит обсуждать осенью нынешнего года, а также озвучены цели, которых хочет добиться Азербайджан в рамках климатической конференции ООН.

    Инициированные ООН и проводимые с 1992 года саммиты COP считаются ключевыми площадками для обсуждения глобальной климатической повестки, именно на этих встречах принимались все важнейшие решения по противодействию глобальному потеплению. Например, в ходе COP3 в 1997 году был подписан Киотский протокол, в рамках которого государства мира взяли на себя добровольные обязательства по снижению выбросов и положивший начало торговле углеродными квотами на выбросы парниковых газов. Весьма важной вехой стал проведенный в 2015 году форум COP21, завершившийся подписанием Парижского соглашения, согласно которому страны мира договорились сдерживать повышение температуры на планете в 21 веке в рамках 2°С к доиндустриальному уровню, а в идеале не допустить роста и в 1,5°С.

    Увы, но наблюдаемая после пандемии коронавируса череда геополитических конфликтов и экономических кризисов, во многом связанных с российско-украинской и ближневосточной войнами, усилила инфляцию, увеличила голод и перспективы энергетического краха в ряде беднейших государств мира. Ситуация усугублена нарастающими процессами глобального опустынивания: нехватка пресной воды снижает урожайность, а мелеющие реки снижают выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях, вынуждают многие страны возвращаться к экологически вредным видам топлива — каменному углю, торфу, мазуту. Весь этот негатив оттесняет климатическую повестку ООН на дальний план, прежде всего в развивающихся странах, и в условиях падения доходов лишает бедные государства возможностей и желания инвестировать в расширение «зеленой» генерации на фоне падения уровня жизни, социальных проблем, роста цен на продовольствие, топливо и т. д.

    По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), только в экономически развитых регионах мира в ближайшие 10 лет в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) необходимо вложить $4 трлн для обеспечения базовых целей «Большого энергетического перехода», ну а чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов во всем мире, потребуется инвестировать в сегмент ВИЭ и энергоэффективности, а также решение других экологических проблем не менее $20 трлн.

    Задача эта весьма сложная, особенно с учетом того, что в ряде богатейших стран мира, еще недавно бывших в авангарде борьбы с изменением климата, увеличивается число климатических скептиков, не спешащих делиться помощью с развивающимся миром в рамках усилий ООН. В свою очередь, во многих нефтедобывающих государствах ратуют за поэтапный и более долгий переходный период к полной углеродной нейтральности. Вот в таких противоречивых условиях в настоящее время реализуются глобальные шаги по реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

    На этом непростом фоне еще более ценны и важны прилагаемые Азербайджаном усилия по организации очередной Конференции сторон Рамочной конвенции ООН, в ходе которой планируется обсудить важнейшие аспекты климатической повестки, обозначить перспективные цели энергетического перехода, а также определить локальные задачи для развивающихся регионов. «СОР29 является прекрасной возможностью для Азербайджана в плане ускорения «зеленого» перехода. Многие утверждают, что нефтегазовая страна априори не может быть лидером в экологической сфере, в вопросах защиты окружающей среды и борьбы с глобальным изменением климата, но предстоящее мероприятие является хорошим шансом позволить нам показать ошибочность этих мнений», — заявил в ходе состоявшейся в понедельник в Баку пресс-конференции назначенный президентом COP29 министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, подчеркнувший, что в этом плане Азербайджан играет роль моста между развитыми и развивающимися странами, и наша республика может стать хорошим примером и для других нефтегазовых стран. 

    Здесь уместно напомнить, что, наращивая добычу ископаемых ресурсов, в то же время в последние годы Азербайджан форсировал развитие сектора ВИЭ, а также поставил цель сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году и на 40% — к 2050 году. Как отметил выступивший на конференции гендиректор COP29 Эльнур Солтанов, доля Азербайджана в глобальной эмиссии составляет около одной тысячной, при этом около 70% выбросов приходится на энергетический сектор, и сегодня в стране наблюдается стремительный переход от традиционных углеводородных источников энергии на возобновляемые.

    В частности, в этих целях в Карабахе формируется зона «зеленой» энергетики, строятся «умные» города и деревни с элементами ВИЭ, реконструированы и построены с нуля полтора десятка малых ГЭС, а в ближайшей перспективе здесь будут созданы новые солнечные и ветровые станции. Аналогичные шаги предпринимаются на Абшеронском полуострове, а также вскоре стартуют в Нахчыванской АР, где будут построены солнечные станции, создан энергетический хаб НАР‒Турция-Европа. В этих же целях начаты подготовка к прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy по дну Черного моря: эта энергетическая линия мощностью в 1000 МВт предназначена для поставки выработанной в сегменте ВИЭ электроэнергии из Азербайджана в Европу. Следующим шагом станет привлечение зарубежные инвестиции для освоения потенциала ветроэнергетики Каспийского моря, производству «зеленого» водорода и т. д. Азербайджан также вносит весомый вклад в борьбу с последствиями изменения климата, ведет работу по оздоровлению окружающей среды, восстановлению и увеличению зеленых насаждений, приступает к утилизации загрязняющих атмосферу автомобилей, реализует пилотные проекты по энергоэффективности, в том числе экономному освещению и цифровому управлению коммунальным сектором крупных городов.

    «В соответствии с планами, к концу 2030 года генерирующие мощности в секторе ВИЭ, в основном на солнечных, ветровых и гидроэлектростанциях, достигнут 5 тысяч МВт. Озвученная мною цифра вполне реальна и будет достигнута на основе уже подписанных контрактов, а в протоколах о намерениях говорится о еще большей цифре — около 10 тысяч мегаватт. Таким образом, мы сможем экспортировать большое количество нашего природного газа, который мы сэкономим», — заявил в начале текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнувший, что тем самым страна также внесет свой вклад в решение вопросов изменения климата.

    В республике начата масштабная работа по подготовке к конференции СОР29, и в эту работу уже вовлечен ряд госструктур и общественных организаций. Также в конце прошлого года соответствующим распоряжением главы государства 2024 год был объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира» в целях усиления международной солидарности в глобальной борьбе с климатическими изменениями. 

    «Азербайджан в рамках мандата на проведение конференции COP29 подходит к переговорному процессу со всеми участвующими сторонами через призму прозрачности, инклюзивности и нейтральности. Совершены визиты во многие государства, состоялся обмен опытом по проведению подобных форумов, также с партнерами всесторонне обсуждаются ключевые темы переговоров COP29, включая климатическое финансирование, иные документы, которые предстоит принять в ходе конференции, а также предложения Азербайджана по климатической повестке», — сообщил накануне главный переговорщик COP29 Ялчин Рафиев. 

    Что касается конкретных целей, которые ставит перед собой Азербайджан, то, по словам президента COP29 Мухтара Бабаева, это ряд шагов по «зеленому» переходу, включенных в число национальных приоритетов страны, в том числе инициативы по «Глобальным обязательствам по метану», предусматривающие добровольное сокращение выбросов метана и доведение доли ВИЭ в установленной энергомощности страны до 30% к 2030 году. 

    В свою очередь, проведение COP29 в Азербайджане способствует решению ряда локальных задач: в рамках форума наша страна планирует усилить сотрудничество по «зеленой» повестке с международными донорами, в том числе такие проекты уже реализуются с Азиатским банком развития, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Планируется, что в рамках COP29 со своими программами сотрудничества на «зеленом» треке выступят Госнефтекомпания (SOCAR), а также «Азеркосмос» с учетом возможностей служб дистанционного наблюдения Земли, географических информационных систем и т. д. В свою очередь, по словам лидера высокого уровня ООН по климату Нигяр Арпадараи, в рамках COP29 будут проведены бизнес-форумы, нацеленные на привлечение к климатическим проектам частного сектора, гражданского общества, инвесторов. Наконец, проведение COP29 сулит ощутимый рост динамики зарубежного турпотока: ожидается, что в ноябре в Баку прибудет порядка 70–80 тысяч участников конференции, представителей СМИ и других иностранных гостей.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1009

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения во власти антисемитизма Юдофобия во всей красе

13 Июня 2024 - 13:30

FLIRT с ветерком Из Баку в регионы на высоких скоростях

13 Июня 2024 - 10:02

Paroles, paroles… И да, снова о конституции

12 Июня 2024 - 19:29

Когда Макрон губит выборы Европейские ультраправые перестали быть маргиналами

12 Июня 2024 - 17:37

Правый уклон бывшей ГДР АдГ завоевала умы восточных немцев

12 Июня 2024 - 15:16

140 миллионов рублями как символ перестройки «Неудобная правда» Самита Алиева

12 Июня 2024 - 17:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Кэмерон назвал условие для прекращения ударов ВСУ западным оружием по РФ

    13 Июня 2024 - 13:50

    В Азербайджане задержана «гроза пенсионеров»

    ФОТО/ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 13:49

    Британия объявит о новых санкциях против России

    13 Июня 2024 - 13:41

    ВВП Азербайджана увеличился

    13 Июня 2024 - 13:39

    В Баку горит донерная

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 13:37

    В Кыргызстане запретят электронные сигареты

    13 Июня 2024 - 13:36

    Полиция Азербайджана перейдёт на усиленный режим

    В связи с «Последним звонком»

    13 Июня 2024 - 13:36

    В Азербайджане оборот по операциям с ценными бумагами продолжает расти

    13 Июня 2024 - 13:35

    ХАМАС потребовал привлечь к сделке с Израилем еще три страны

    13 Июня 2024 - 13:34

    Армения во власти антисемитизма

    Юдофобия во всей красе

    13 Июня 2024 - 13:30

    Автохулиган - ветеран Отечественной войны пытался покончить с собой

    Подробности / ОФИЦИАЛЬНО

    13 Июня 2024 - 13:18

    США отрезали РФ от IT-услуг

    13 Июня 2024 - 13:05

    Омбудсмен обратилась к международным организациям

    13 Июня 2024 - 12:57

    Ереван отозвал посла из Беларуси

    13 Июня 2024 - 12:50

    Фавориты Кубка Америки победителя не выявили

    13 Июня 2024 - 12:48

    Нерезидентов - участников COP29 освобождают от налогов

    13 Июня 2024 - 12:46

    Поворот направо и хождение за три моря

    Якуб Корейба в эфире Caliber.Az

    13 Июня 2024 - 12:35

    Китай потребовал от США прекратить давить санкциями

    13 Июня 2024 - 12:33

    Футболисты сборной Азербайджана: кто дороже?

    13 Июня 2024 - 12:33

    Грозы, град и жара: прогноз погоды в Баку на завтра

    13 Июня 2024 - 12:30

    Депутаты правящей партии Турции отправятся в Шушу

    13 Июня 2024 - 12:29

    Канализационный кошмар: жители бакинского поселка бьют тревогу

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 12:28

    ЦАХАЛ атаковал объекты «Хезболлы» в Ливане

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 12:26

    Самир Поладов обсудил с британской делегацией проблему мин в Азербайджане

    13 Июня 2024 - 12:26

    ЕС вводит пошлины на импорт китайских электромобилей

    13 Июня 2024 - 12:20

    Беспилотный катер, ракеты и дроны: хуситы топят судно в Красном море

    13 Июня 2024 - 11:54

    Прокурор Нью-Джерси дал показания по делу армянофила Менендеса

    Должность взамен на услуги

    13 Июня 2024 - 11:52

    COP29: Переговоры Рафиева с делегацией Маршалловых островов

    13 Июня 2024 - 11:44

    В Азербайджане осуждён убийца школьницы

    13 Июня 2024 - 11:43

    Бакинский аэропорт наращивает пассажирооборот: Цифры

    13 Июня 2024 - 11:40

    Водили по селу на веревке: в Гедабее мужчину избили и публично унизили

    13 Июня 2024 - 11:40

    Армения открыла огонь спустя 61 день затишья

    ВС Азербайджана приняли ответные меры

    13 Июня 2024 - 11:34

    Пашинян обиделся на Лукашенко: Я больше никогда не посещу Беларусь

    13 Июня 2024 - 11:28

    Месси об Олимпиаде в Париже

    13 Июня 2024 - 10:59

    Женщина с автоматом захватила здание ФБР в Сиэтле

    13 Июня 2024 - 10:58

    Учения нестратегических ядерных сил РФ: ракетчики выдвигаются на позиции

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 10:54

    Азербайджан присоединится к престижной программе экологической аккредитации

    ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:52

    Статистика занятости: какие отрасли в Азербайджане лидируют?

    13 Июня 2024 - 10:52

    Нефть ушла в минус

    13 Июня 2024 - 10:52

    Португальский взгляд на назначение Сантуша главным тренером сборной Азербайджана

    13 Июня 2024 - 10:45

Все новости