COP29 — демонстрация «зеленого» вектора Азербайджана
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  16 Апреля 2024 - 09:48

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В ноябре 2024 года в Азербайджане стартуют мероприятия в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Этот форум станет важной международной площадкой для обсуждения актуальных проблем в сфере экологии, климатических проблем, развития «зеленой» энергетики. В преддверии этого важного события госструктуры республики изучают мировой опыт проведения форумов COP, консультируются с глобальными партнерами по организационным вопросам. Очередным шагом в этом направлении стала состоявшаяся накануне в Баку первая пресс-конференция председательства COP29. В ходе конференции были обозначены ключевые глобальные приоритеты, которые предстоит обсуждать осенью нынешнего года, а также озвучены цели, которых хочет добиться Азербайджан в рамках климатической конференции ООН.

    Инициированные ООН и проводимые с 1992 года саммиты COP считаются ключевыми площадками для обсуждения глобальной климатической повестки, именно на этих встречах принимались все важнейшие решения по противодействию глобальному потеплению. Например, в ходе COP3 в 1997 году был подписан Киотский протокол, в рамках которого государства мира взяли на себя добровольные обязательства по снижению выбросов и положивший начало торговле углеродными квотами на выбросы парниковых газов. Весьма важной вехой стал проведенный в 2015 году форум COP21, завершившийся подписанием Парижского соглашения, согласно которому страны мира договорились сдерживать повышение температуры на планете в 21 веке в рамках 2°С к доиндустриальному уровню, а в идеале не допустить роста и в 1,5°С.

    Увы, но наблюдаемая после пандемии коронавируса череда геополитических конфликтов и экономических кризисов, во многом связанных с российско-украинской и ближневосточной войнами, усилила инфляцию, увеличила голод и перспективы энергетического краха в ряде беднейших государств мира. Ситуация усугублена нарастающими процессами глобального опустынивания: нехватка пресной воды снижает урожайность, а мелеющие реки снижают выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях, вынуждают многие страны возвращаться к экологически вредным видам топлива — каменному углю, торфу, мазуту. Весь этот негатив оттесняет климатическую повестку ООН на дальний план, прежде всего в развивающихся странах, и в условиях падения доходов лишает бедные государства возможностей и желания инвестировать в расширение «зеленой» генерации на фоне падения уровня жизни, социальных проблем, роста цен на продовольствие, топливо и т. д.

    По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), только в экономически развитых регионах мира в ближайшие 10 лет в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) необходимо вложить $4 трлн для обеспечения базовых целей «Большого энергетического перехода», ну а чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов во всем мире, потребуется инвестировать в сегмент ВИЭ и энергоэффективности, а также решение других экологических проблем не менее $20 трлн.

    Задача эта весьма сложная, особенно с учетом того, что в ряде богатейших стран мира, еще недавно бывших в авангарде борьбы с изменением климата, увеличивается число климатических скептиков, не спешащих делиться помощью с развивающимся миром в рамках усилий ООН. В свою очередь, во многих нефтедобывающих государствах ратуют за поэтапный и более долгий переходный период к полной углеродной нейтральности. Вот в таких противоречивых условиях в настоящее время реализуются глобальные шаги по реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

    На этом непростом фоне еще более ценны и важны прилагаемые Азербайджаном усилия по организации очередной Конференции сторон Рамочной конвенции ООН, в ходе которой планируется обсудить важнейшие аспекты климатической повестки, обозначить перспективные цели энергетического перехода, а также определить локальные задачи для развивающихся регионов. «СОР29 является прекрасной возможностью для Азербайджана в плане ускорения «зеленого» перехода. Многие утверждают, что нефтегазовая страна априори не может быть лидером в экологической сфере, в вопросах защиты окружающей среды и борьбы с глобальным изменением климата, но предстоящее мероприятие является хорошим шансом позволить нам показать ошибочность этих мнений», — заявил в ходе состоявшейся в понедельник в Баку пресс-конференции назначенный президентом COP29 министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, подчеркнувший, что в этом плане Азербайджан играет роль моста между развитыми и развивающимися странами, и наша республика может стать хорошим примером и для других нефтегазовых стран. 

    Здесь уместно напомнить, что, наращивая добычу ископаемых ресурсов, в то же время в последние годы Азербайджан форсировал развитие сектора ВИЭ, а также поставил цель сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году и на 40% — к 2050 году. Как отметил выступивший на конференции гендиректор COP29 Эльнур Солтанов, доля Азербайджана в глобальной эмиссии составляет около одной тысячной, при этом около 70% выбросов приходится на энергетический сектор, и сегодня в стране наблюдается стремительный переход от традиционных углеводородных источников энергии на возобновляемые.

    В частности, в этих целях в Карабахе формируется зона «зеленой» энергетики, строятся «умные» города и деревни с элементами ВИЭ, реконструированы и построены с нуля полтора десятка малых ГЭС, а в ближайшей перспективе здесь будут созданы новые солнечные и ветровые станции. Аналогичные шаги предпринимаются на Абшеронском полуострове, а также вскоре стартуют в Нахчыванской АР, где будут построены солнечные станции, создан энергетический хаб НАР‒Турция-Европа. В этих же целях начаты подготовка к прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy по дну Черного моря: эта энергетическая линия мощностью в 1000 МВт предназначена для поставки выработанной в сегменте ВИЭ электроэнергии из Азербайджана в Европу. Следующим шагом станет привлечение зарубежные инвестиции для освоения потенциала ветроэнергетики Каспийского моря, производству «зеленого» водорода и т. д. Азербайджан также вносит весомый вклад в борьбу с последствиями изменения климата, ведет работу по оздоровлению окружающей среды, восстановлению и увеличению зеленых насаждений, приступает к утилизации загрязняющих атмосферу автомобилей, реализует пилотные проекты по энергоэффективности, в том числе экономному освещению и цифровому управлению коммунальным сектором крупных городов.

    «В соответствии с планами, к концу 2030 года генерирующие мощности в секторе ВИЭ, в основном на солнечных, ветровых и гидроэлектростанциях, достигнут 5 тысяч МВт. Озвученная мною цифра вполне реальна и будет достигнута на основе уже подписанных контрактов, а в протоколах о намерениях говорится о еще большей цифре — около 10 тысяч мегаватт. Таким образом, мы сможем экспортировать большое количество нашего природного газа, который мы сэкономим», — заявил в начале текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнувший, что тем самым страна также внесет свой вклад в решение вопросов изменения климата.

    В республике начата масштабная работа по подготовке к конференции СОР29, и в эту работу уже вовлечен ряд госструктур и общественных организаций. Также в конце прошлого года соответствующим распоряжением главы государства 2024 год был объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира» в целях усиления международной солидарности в глобальной борьбе с климатическими изменениями. 

    «Азербайджан в рамках мандата на проведение конференции COP29 подходит к переговорному процессу со всеми участвующими сторонами через призму прозрачности, инклюзивности и нейтральности. Совершены визиты во многие государства, состоялся обмен опытом по проведению подобных форумов, также с партнерами всесторонне обсуждаются ключевые темы переговоров COP29, включая климатическое финансирование, иные документы, которые предстоит принять в ходе конференции, а также предложения Азербайджана по климатической повестке», — сообщил накануне главный переговорщик COP29 Ялчин Рафиев. 

    Что касается конкретных целей, которые ставит перед собой Азербайджан, то, по словам президента COP29 Мухтара Бабаева, это ряд шагов по «зеленому» переходу, включенных в число национальных приоритетов страны, в том числе инициативы по «Глобальным обязательствам по метану», предусматривающие добровольное сокращение выбросов метана и доведение доли ВИЭ в установленной энергомощности страны до 30% к 2030 году. 

    В свою очередь, проведение COP29 в Азербайджане способствует решению ряда локальных задач: в рамках форума наша страна планирует усилить сотрудничество по «зеленой» повестке с международными донорами, в том числе такие проекты уже реализуются с Азиатским банком развития, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Планируется, что в рамках COP29 со своими программами сотрудничества на «зеленом» треке выступят Госнефтекомпания (SOCAR), а также «Азеркосмос» с учетом возможностей служб дистанционного наблюдения Земли, географических информационных систем и т. д. В свою очередь, по словам лидера высокого уровня ООН по климату Нигяр Арпадараи, в рамках COP29 будут проведены бизнес-форумы, нацеленные на привлечение к климатическим проектам частного сектора, гражданского общества, инвесторов. Наконец, проведение COP29 сулит ощутимый рост динамики зарубежного турпотока: ожидается, что в ноябре в Баку прибудет порядка 70–80 тысяч участников конференции, представителей СМИ и других иностранных гостей.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1097

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00

Окампо и плевок против ветра Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

24 Июля 2024 - 12:03

Азербайджан и тренды на рынке «серебристого» металла Обзор Caliber.Az

24 Июля 2024 - 10:45

НАТО может не досчитаться Франции? Размышления Теймура Атаева

24 Июля 2024 - 09:30

Наша армия – лучшая гарантия Противник нервничает, делает забавные заявления

23 Июля 2024 - 17:28
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Австралии столкнулись два вертолета: Пилоты погибли

    25 Июля 2024 - 09:52

    Совбез Турции рассмотрит нормализацию между Баку и Ереваном

    25 Июля 2024 - 09:41

    Обама расстроен выбором Байдена

    25 Июля 2024 - 09:40

    Пресс-секретарь Белого дома поспорила с журналистом из-за Байдена

    25 Июля 2024 - 09:34

    Стармер поддержал военную помощь Украине и ее членство в НАТО

    25 Июля 2024 - 09:33

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 25 июля

    25 Июля 2024 - 09:33

    Премьер Грузии: После выборов оппозицию будут судить

    25 Июля 2024 - 09:33

    Лига чемпионов: минское «Динамо» проиграло в Болгарии

    25 Июля 2024 - 09:20

    ХАМАС обвиняет Нетаньяху

    25 Июля 2024 - 09:16

    WP: обращение Байдена к нации было мрачным и полным размышлений

    25 Июля 2024 - 09:15

    В Сальяне автомобиль врезался в дерево

    25 Июля 2024 - 09:14

    В России разбился вертолет: Экипаж погиб

    25 Июля 2024 - 09:09

    Средства ПВО РФ за ночь сбили 11 украинских БПЛА

    25 Июля 2024 - 09:09

    Axios: Байден потребует от Нетаньяху заключить сделку с ХАМАС

    25 Июля 2024 - 09:09

    В Манильском заливе затонул танкер

    25 Июля 2024 - 08:55

    Из Газы вывезены останки четырех убитых израильтян

    Операция ЦАХАЛ и ШАБАК

    25 Июля 2024 - 08:51

    Кобахидзе: Победа оппозиции превратит Грузию во второй фронт против России

    25 Июля 2024 - 08:49

    На двух улицах Баку затруднено движение транспорта

    25 Июля 2024 - 08:41

    Месси одним словом описал поражение Аргентины на ОИ-2024

    25 Июля 2024 - 08:30

    Владения Чарльза III за год принесли 1,1 млрд фунтов стерлингов

    25 Июля 2024 - 07:30

    Илон Маск спрогнозировал банкротство США

    25 Июля 2024 - 06:30

    IndiGo разрешила женщинам летать отдельно от мужчин

    25 Июля 2024 - 05:30

    Рыбные котлеты сорвали футбольный матч в Норвегии

    25 Июля 2024 - 04:30

    «Кокаиновые акулы» в водах Бразилии встревожили ученых

    25 Июля 2024 - 03:30

    Adobe добавила новые ИИ-функции в Photoshop

    25 Июля 2024 - 02:30

    Ferrari можно будет купить за биткоин в Европе

    25 Июля 2024 - 02:00

    Кобахидзе: У Грузии достаточно опыта, чтобы не повести страну по пути Украины

    25 Июля 2024 - 01:30

    Премьер Грузии рассказал, когда не станет бедности в стране

    25 Июля 2024 - 01:15

    ЮАР возглавила список стран Африки с наивысшим уровнем преступности

    25 Июля 2024 - 01:00

    Госдума России легализовала майнинг криптовалют

    25 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане возникли неполадки в работе POS-терминалов и платежных аппаратов

    25 Июля 2024 - 00:07

    Эксперты предрекли голод для 600 млн человек к 2030 году

    25 Июля 2024 - 00:01

    Нетаньяху предложил создать на Ближнем Востоке аналогичный НАТО альянс

    24 Июля 2024 - 23:55

    Названа истинная причину глобального сбоя Windows

    24 Июля 2024 - 23:48

    Блинкен отложил турне в Азию

    24 Июля 2024 - 23:40

    Солт-Лейк-Сити вновь примет зимнюю Олимпиаду

    24 Июля 2024 - 23:34

    Треть американцев назвали Байдена худшим из лидеров страны

    24 Июля 2024 - 23:20

    В Париже одобрили использование летающих такси во время ОИ

    24 Июля 2024 - 23:06

    B Иране снимут сериал о погибшем Раиси

    24 Июля 2024 - 22:52

    Северный морской путь назван самым безопасным для торговли

    24 Июля 2024 - 22:38

Все новости