«29 апреля будет сложным днем для Грузии»
    Валерий Чечелашвили на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  24 Апреля 2024 - 15:05

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c грузинским дипломатом и политиком, членом правления GSAC, бывшим заместителем министра иностранных дел Грузии, экс-генсеком ГУАМ Валерием Чечелашвили.

    — В Грузии неспокойно, отсутствие консенсуса вокруг закона «Об иноагентах» вывело недовольных на улицы. Какова ситуация сейчас? Когда, по вашим оценкам, спадет напряжение?

    — Каждый день в Грузии проходят митинги. Костяк демонстраций — молодые люди, студенты, которые выступают за отзыв этого закона из парламента. И это в целом понятно, потому что закон, на мой взгляд, направлен против евроинтеграционных целей Грузии. А новое поколение грузинской молодежи, выросшей на волне реформ периода Саакашвили, привыкло жить в русле западных ценностей, привыкло, что в Европу можно ездить без виз, не чувствовать каких-либо ограничений на свободу самовыражения и т. д. У большинства из них уже нет никакой эмоциональной аннотации с Россией, а если попросить их назвать три-четыре города соседней страны, то они и с этой задачей не справятся — такое вот поколение, полностью устремленное на Запад. И когда они слышат, что говорят нам наши партнеры из Брюсселя или Вашингтона, слышат их критику последних инициатив правящей партии Грузии, эти ребята не готовы с этим смириться и перманентно каждый день выходят на демонстрации.

    Тбилиси уже к этому привык — к неспокойной обстановке в столице, к тому, что центральный проспект Руставели почти каждый день перекрыт. Проблема в том, что сейчас правительство объявило о том, что 29 апреля тоже планирует провести масштабный митинг в поддержку этого закона, и сейчас идет активная мобилизация ресурсов, стягивается электорат из районов. Так что в этот день нас ждут две масштабные акции противоположных по позиции политических сил в центре Тбилиси. Будет жарко.

    — Насколько велика возможность беспорядков в этот день, того, что ситуация выйдет из-под контроля?

    — Скажу честно – нынешняя грузинская молодежь показывает удивительную креативность в ходе проведения митингов, поражает, как правильно и с умом они организованы, включая порядок и уровень безопасности этих акций. Однако когда число митингующих нередко переваливает за более чем 100 тысяч человек, риск беспорядков и провокаций, безусловно, присутствует. Ничего нельзя исключить. Поэтому грядущее 29 число – сложный день для Грузии, особенно если учесть, что максимальное число недовольных вышло на улицы, когда закон об иноагентах был принят в парламенте в первом чтении. А на 30 апреля назначено второе заседание и обсуждение этого закона. Так что всё связано, напряжение высокое, но будем надеяться на лучшее.

    — Почему именно сейчас правящей партией было принято решение провести закон об иноагентах? Ведь осенью в Грузии ожидаются парламентские выборы. Не повлияют ли настроения общества на рейтинг «Грузинской мечты»?

    — С одной стороны, получается, что «Грузинская мечта» выстрелила себе в ногу. В целом сопротивление в обществе против принятия закона очень высокое, если учесть, что 80–85 процентов грузин поддерживают вступление страны в ЕС. Однако у ГМ есть своя стратегия: во-первых, в последние месяцы через парламент были проведены несколько инициатив, которые серьезно укрепляют позиции ГМ в преддверии выборов. Это изменения в избирательный кодекс, отмена гендерных квот, а также закон, регулирующий работу оффшорных счетов. И сейчас, после ажиотажа вокруг закона об иноагентах, об этих инициативах ГМ в обществе уже подзабыли, удалось сместить фокус внимания. Что, на мой взгляд, можно назвать важной победой правящей партии в преддверии осени.

    А во-вторых, ГМ, похоже, серьезно раздражают НПО, которые финансово от нее не зависят и, по сути, правящая партия этим законом принимает меры по закрытию таких организаций. Здесь еще присутствует оправданный расчет на то, что тот, кто будет определен иноагентом, больше не захочет работать в этой области. Кроме того, в Грузии работают НПО, которые профессионально заняты анализом избирательных процессов. А теперь, если закон будет принят, все эти организации будут также систематизированы, попадут под «колпак», что облегчит деятельность правящей партии в ходе выборов.

    Вся эта предвыборная игра, модерируемая правящей партией, серьезно поляризует общество, заставляя избирателя выбирать только между двумя крайними политическими силами в обществе — оппозицией и «Грузинской мечтой», практически исключая из игры какие-либо третьи партии и движения. Ясно, что другим силам в ходе выборов будет сложно преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Что, на мой взгляд, также играет на руку правящей партии.

    Еще один момент состоит в том, что в то время как в обществе все больше критикуют закон, его активно поддерживают медиаресурсы и политики в Москве. И это тоже вызывает негативную реакцию в Грузии.

    — Как дальше, на ваш взгляд, будут складываться события?

    — Все возможно. Если пресс протестующих не ослабнет, не исключаю, что ГМ будет крайне сложно провести закон в парламенте. Тем более что все это происходит на фоне целого шквала заявлений западных политиков. Так, только Госдепартамент США уже несколько раз высказывался на эту тему, не говоря уже о заявлениях европейских политиков. И тон этих заявлений лишь ужесточается. Что вызывает уже беспокойство у меня самого, особенно когда западные политики говорят о том, что этот закон не только не приблизит, но и отдалит Грузию от Европы. А это говорит о вероятности того, что после принятия этого закона статус кандидата Грузии в ЕС вообще может быть пересмотрен. То есть коту под хвост многолетний ход грузинских политических перемен. Что может вызвать еще более серьезную реакцию в грузинском обществе, отразится на положении ГМ и ее рейтинге.

    Так что, думаю, руководящему звену правящей партии стоит хорошенько подумать о своей дальнейшей стратегии и лоббировании этого закона, тем более если учесть, что тактическую победу перед выборами, как я уже отмечал, ГМ практически уже одержала.

    — А как ведет себя в этой ситуации президент Грузии Саломе Зурабишвили?

    — Я за госпожу Зурабишвили не голосовал, но сейчас могу сказать, что это, пожалуй, единственное светлое пятно на грузинском политическом олимпе. Она занимает очень правильную конструктивную позицию с точки зрения грузинских государственных и национальных интересов, она общается с обществом, в отличие от представителей ГМ, поддерживает контакты с нашими западными партнерами и, кстати, заявила, что применит право вето, если этот закон все же будет принят. Если он все же будет принят, возможен и другой политический ход — коллективный иск в суд против «Грузинской мечты», поскольку этот закон входит в прямое противоречие со 78-й статьей Конституции Грузии, где говорится о том, что все государственные механизмы страны, в том числе и парламент, должны сделать всё, чтобы обеспечить успех евроинтеграционных процессов Грузии.

    — Пока в Грузии идут политические баталии, в переговорах Баку и Еревана появился позитивный сдвиг — Армения возвращает четыре азербайджанских села, находящихся под многолетней оккупацией, начата делимитация и демаркация значительного участка границы. Как в Грузии оценивают эти события?

    — Насколько я понимаю, переговоры Азербайджана и Армении сейчас идут в трех руслах. Это проведение делимитации и демаркации границы, работа над подписанием мирного договора, а также активные консультации по налаживанию транспортного коридора в Нахчыван. И хотя на первый взгляд все эти три переговорных трека вроде бы автономны, я думаю, что этот позитивный сдвиг окажет влияние на весь ход переговоров между Баку и Ереваном, задаст ему новую динамику. Создан очень хороший прецедент, и, кстати, он уже даже не первый, что тоже, на мой взгляд, говорит о том, что наметились позитивные процессы в диалоге. Я о случае, когда в результате стрельбы с армянской стороны был ранен азербайджанский офицер, а официальные органы Армении честно взяли вину на себя, принесли извинения и обещали провести расследование. Мне это тоже показалось неким ростком доверия между сторонами.

    Я думаю, что вот такими небольшими шажками приближаемся к миру между Арменией и Азербайджаном. Очень, конечно, хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее. Помимо Баку и Еревана в этом крайне заинтересован Тбилиси. Потому что только после подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией мы можем начать говорить о полноценном трехстороннем сотрудничестве в регионе и использовании огромного потенциала Южного Кавказа на благо трех государств. Так что мы с большой надеждой смотрим на происходящие позитивные сдвиги в диалоге Баку и Еревана. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 2451

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«У Франции нет возможности влиять на политику Азербайджана» Гия Кучава на Caliber.Az

27 Мая 2024 - 15:52

Новая формула мира на Южном Кавказе Экспертные мнения на Caliber.Az

26 Мая 2024 - 09:47

Баку — Ереван: спорные моменты сохраняются? Мусабеков и Мамедов на Caliber.Az

25 Мая 2024 - 15:30

Тайваньская дилемма Комментируют Каукенов и Уолш

27 Мая 2024 - 09:10

Азербайджанцы в Италии, Пазолини и гениальная подруга Сандро Тети в эфире Caliber.Az

27 Мая 2024 - 11:35

МУС против Израиля: политизированность и идеологическая ангажированность Люкимсон и Эскин на Caliber.Az

25 Мая 2024 - 11:31
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Люттенберг: 2024 год - важный для Азербайджана и климата нашей общей планеты

    28 Мая 2024 - 12:35

    МИД Украины поздравил Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 12:34

    В кортеж президента Польши бросили петарду

    28 Мая 2024 - 12:30

    Палестина ожидает признания от четырех стран

    28 Мая 2024 - 12:25

    Заложенл фундамент села Шотланлы Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:20

    Израиль поздравил Азербайджан с Днем независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 12:18

    Пылевой туман продержится на территории Азербайджана еще два дня

    28 Мая 2024 - 12:11

    Ильхам Алиев заложил фундамент села Намирли Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:08

    Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:04

    Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагибейли Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:02

    Сельчук Байрактар: Пусть наше единство и солидарность с Азербайджаном будут вечными

    28 Мая 2024 - 11:57

    Иран закупит у России 12 вертолетов Ми-17

    28 Мая 2024 - 11:55

    Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ поздравил Азербайджан

    28 Мая 2024 - 11:50

    День независимости Азербайджана отмечают в Грузии

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:45

    Глава МИД Литвы поздравил Азербайджан

    28 Мая 2024 - 11:40

    Сийярто: Венгрия не поддержат переизбрание фон дер Ляйен главой ЕК

    28 Мая 2024 - 11:38

    Резидент-координатор ООН пожелала Азербайджану устойчивого развития

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:31

    Сотрудники компаний Global Media Group состязались в интеллектуальной игре Həngamə

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:26

    Минобороны Азербайджана поделилось видеороликом по случаю Дня независимости

    ВИДЕО

    28 Мая 2024 - 11:23

    В Алматы обсуждают участие стран ЦА в COP29 в Баку

    28 Мая 2024 - 11:20

    Бельгия намерена поставить Украине 30 F-16

    28 Мая 2024 - 11:15

    Посол Франции поздравила Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 11:13

    МИД Казахстана поздравил Азербайджан с Днем независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:07

    МИД Пакистана поздравил Азербайджан с Днем независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:05

    Медведев заявил, что РФ близка к установлению отношений с талибами

    28 Мая 2024 - 11:00

    В Агдаме сотрудник ANAMA подорвался на мине

    28 Мая 2024 - 10:51

    В Польше не исключили отправку войск в Украину

    28 Мая 2024 - 10:47

    Джахит Багчи пожелал Азербайджану мира, процветания и прогресса

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:38

    В Бакпорту прошло мероприятие ООН по возможностям COP29

    28 Мая 2024 - 10:34

    МВД: В Азербайджане задержаны 49 лиц по подозрению в совершении преступлений

    28 Мая 2024 - 10:24

    МИД Турции поздравил народ Азербайджана по случаю Дня независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:21

    Фергюс Олд: Азербайджан вносит свой вклад в борьбу с самой большой мировой проблемой - изменением климата

    ВИДЕО

    28 Мая 2024 - 10:18

    Главы МИД ЕС впервые обсудили санкции против Израиля

    28 Мая 2024 - 10:16

    Мирный процесс между Баку и Ереваном на повестке Совета нацбезопасности Турции

    28 Мая 2024 - 10:11

    Спикером парламента Ирана переизбран Мохаммад Багер Галибаф

    28 Мая 2024 - 10:08

    Высотное здание в Багдаде подсвечено цветами флага Азербайджана

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:03

    Brent подорожала до 83,28 долл за баррель

    28 Мая 2024 - 10:00

    Посольство Польши поздравило Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 09:56

    ГУАМ поздравил Азербайджан по случаю Дня независимости

    28 Мая 2024 - 09:47

    Новая Зеландия эвакуировала из Новой Каледонии 370 человек

    28 Мая 2024 - 09:43

Все новости