8:0 в пользу Баку
    Дипломатия суверенитета

    АНАЛИТИКА  20 Мая 2024 - 16:17

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Известный австрийский дипломат князь Меттерних как-то сказал, что ни одной битвы нельзя считать выигранной или проигранной, пока не пройдет порядочного периода времени. Ибо успехи в материальной реальности могут быть сведены на нет ошибками или бездействием дипломатов и политиков. В такой логике действовали и армянские националисты, и их союзники на Западе, прежде всего французы. После разгрома 2020 года они задумали еще раз сыграть против Азербайджана ва-банк, рассчитывая, что Баку не справится с политическими и дипломатическими аспектами восстановления территориальной целостности страны. Для этого они сделали ставку на непримиримость, сначала подготовив, а затем — после сентябрьской операции — обеспечив демонстративный выезд населения из Карабахского региона Азербайджана.

    Их программа-максимум была направлена на создание видимости катастрофического события. Она должна была экстренно повысить международное давление на Баку и заставить правительство страны пойти на уступки сепаратистам. Программа-минимум предусматривала более долгосрочную международную изоляцию Азербайджана и ослабление его позиций на мирных переговорах. Однако вся затея провалилась, как это покажет даже беглый взгляд на основные направления внешних связей Азербайджана.

    1.Евросоюз

    В первую очередь стоит взглянуть на связи с Западом, поскольку именно Запад и пытались обрабатывать в антиазербайджанском ключе армянские реваншисты и их покровители за рубежом. Главной их целью была, разумеется, Европа. И перед азербайджанской дипломатией стояла непростая задача по нейтрализацию целого ряда соответствующих политических интриг. Контакты показывают, что сделать это удалось. В частности, в этом году президент Ильхам Алиев дважды посетил Германию. Среди прочего он принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности, на которой провел встречи с целым рядом западных политиков.

    Иными словами, на фоне проблем с макроновской Францией Баку удалось наладить отношения с Германией. Еще год назад германское руководство держалось в вопросах Южного Кавказа линии, проводимой Макроном — и линия эта угрожала всему региону, мягко говоря, сомнительными последствиями. Как мы помним, еще год назад, на гранадском саммите Шольц выступал на стороне Макрона, нынче же в Берлине пересмотрели этот курс. Это — важный шаг на пути к миру на Южном Кавказе, поскольку именно тандем Париж-Берлин и тянет на себе ЕС, а потому более конструктивная позиция ФРГ отражается и на позиции Евросоюза.

    Игры Макрона с армянским реваншизмом не вышли на уровень всего объединения — несмотря на все эксцессы, связанные с Европарламентом. Количество документов о стратегическом партнерстве Азербайджана с со странами ЕС уже достигло десятка соглашений. За большинством этих деклараций стоят реальные партнерские связи, а не формальные демонстрации — даже если в ходе дальнейшего взаимодействия случается всякое. Примером является то, как Баку на протяжении многих лет наладил плодотворные отношения с крупнейшей южноевропейской страной, Италией, подкрепленные соответствующей крепкой политэкономической базой. В результате Италия недавно открыто защищала Азербайджан от интриг Парижа. При этом азербайджанская дипломатия работает со всеми странами ЕС — и большими, и малыми, и со всеми лидерами — и правыми и левыми. Примером являются недавние визиты в Баку столь различающихся между собой по взглядам политиков как руководители Словакии и Болгарии. А в пятницу Шушу посетила председатель парламента Латвии.

    2. Англосаксонские страны

    Отношения с ЕС дополняются отношениями с остальным «коллективным Западом». Здесь следует отметить сохранение тесных связей с Лондоном. Это позволяет не только нейтрализовать политику традиционного соперника британцев — Парижа, но и обеспечивает выход на, пожалуй, вторую после США ведущую державу «коллективного Запада». В ноябре в Баку побывал государственный министр Великобритании по европейскому региону Лео Докерти, а в феврале — эмиссар британского МИДа Крис Аллан.

    Но и с первой державой этого блока — США — несмотря на некоторые инциденты, отношения возвращаются к нормальному состоянию. Примером тому стал визит помощника президента Азербайджана — заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмета Гаджиева в США. В пятницу-субботу он, среди прочего, встретился с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, а также провел встречи в Госдепартаменте и в федеральном Институте мира.

    Можно со всей уверенностью предполагать, что его поездка связана с передачей важных для будущего развития отношений с США посланий, и уже сейчас речь идет о перспективе отношений на уровне стратегического партнерства.

    3.Китай

    Конструктивные отношения с Западом не означают, что Баку собирается жертвовать в угоду нынешнему глобальному гегемону отношениями со странами и блоками, которых «коллективный Запад» считает своими оппонентами. В первую очередь это касается КНР. Многочисленные обоюдные визиты азербайджанских и китайских официальных представителей, причем ведомств, непосредственно занимающихся вопросами сотрудничества, свидетельствуют о динамично развивающихся отношениях. Например, 14 мая президент Алиев принял делегацию, возглавляемую заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР, председателем Китайского комитета Шанхайской организации сотрудничества по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шэнь Юэюэ. В ближайшее время лидеры двух стран, вероятно, встретятся в рамках международных организаций. Причем обе стороны уже задумываются о переходе от де-факто существующего стратегического партнерства к де-юре оформленному стратегическому партнерству.

    Для этого складываются благоприятные геополитические условия. В ходе своего визита в КНР в марте помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отдельно остановился на важности китайско-азербайджанского сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», в частности посредством развития Среднего коридора, ключевую роль в котором играет Азербайджан. По его словам, «Средний коридор может стать важным связующим звеном между Китаем и Европейским союзом. Азербайджан, а также страны Центральной Азии, расположенные вдоль Каспийского и Черного морей, могут стать хорошими партнерами в налаживании связей. Это хорошо согласуется с маршрутом «Один пояс, один путь».

    4. Россия, ОДКБ, ЕАЭС

    Развитие отношений с Западом не отменяет необходимости развития отношений с Россией. Баку и Москва могут иметь свои мнения по различным вопросам, но их отношения носят союзнический характер. О том свидетельствует апрельский визит президента Алиева в Москву и успешные переговоры с российским президентом Путиным — для контраста достаточно ознакомиться с деталями недавней поездки Пашиняна на московский саммит ЕАЭС. Визиту азербайджанского руководителя в Россию предшествовал масштабный визит в Баку российской правительственной делегации во главе с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в марте.

    Азербайджанскому правительству удалось обеспечить и конструктивные отношения со связанной с РФ Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Хотя Армения изначально являлась членом этой организации, все остальные участники ОДКБ давно заняли позицию твердой поддержки территориальной целостности Азербайджана. Примером стал визит в Азербайджан на этой неделе президента Беларуси, который посетил и возрождаемый Карабахский регион.

    Взаимодействие с РФ и аффилированными с ней интеграционными структурами выходит на новый уровень в связи с развитием таких соединяющих трансрегиональных проектов как транспортный коридор Север-Юг и др. В отличие от Армении, многократно нарастившей свою внешнюю торговлю за счет антироссийских санкций, поддерживаемый Азербайджаном проект транспортного коридора из России в Иран и Индийскому океану — проект, задуманный очень давно и говорить о его имманентно антизападном характере некорректно. Он следует из соображений здравого смысла.

    6.Иран

    В связи с этим, без преувеличения, проектом будущего — транспортным коридором Север-Запад — растет и значение отношений с Ираном, который нуждается в Азербайджане, чтобы получить надежный выход в Россию. Баку в последние месяцы разрешил ряд недоразумений, существовавших в отношениях с Ираном. А ведь именно на Иран как на свой «последний резерв» и страну, которая должна поддержать армянских националистов против Азербайджана, делало ставку даже прозападное правительство Пашиняна. Армянская пропаганда непрестанно рассказывала о неких «пантюркистах», угрожающих Ирану. Правда, иллюстрируют эти страшилки в основном непроверяемыми фактами или же откровенными курьезами — вроде поведения неких тебризских футбольных фанатов. Ярким примером успешного развития азербайджано-иранских отношениях стали не только твердые возражения Тегерана в отношении попыток Еревана втянуть западные державы в его противостояние с Баку.

    Более позитивным примером стало иранское участие в восстановлении освобожденных после армянской оккупации районов — в воскресенье был открыт совместно построенный гидроузел «Гыз Галасы» и введен в эксплуатацию также совместно возводившийся гидроузел «Худаферин». Событие было омрачено последующим трагическим происшествием с вертолетом президента Ирана Ибрагима Раиси. Повлияет ли это на отношения Баку и Тегерана? Политика покойного Раиси по развитию отношений с Азербайджаном опиралась не на личные предпочтения президента, а на консенсус в Тегеране и вообще иранская политика мало зависит от лиц, а потому вместо разбора конспирологических теорий лучше посмотреть на реально возводимые объекты.

    7.Центральная Азия

    Некоторые армянские аналитики осторожно надеялись на «особую позицию» центральноазиатских стран в отношении восстановления территориальной целостности Азербайджана. Армянские лидеры в последние годы даже активно летали в Кыргызстан и Узбекистан - но все тщетно, те поддерживали Баку.

    Отношения Азербайджана со странами Центральной Азии углубляются, чему способствует и созданная многолетними усилиями азербайджанского правительства возможность альтернативного выхода стран региона на европейские рынки в обход России. На позитивную динамику взаимодействия указывают регулярные визиты официальных лиц — например, в конце апреля состоялся визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан, в начале марта с государственным визитом в Баку побывал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, узбекский президент Шавкат Мирзиёев посетил Азербайджан в ноябре, тогда же президент Алиев посетил Казахстан и пр. Некоторые из этих визитов, как видим, состоялись сразу после завершения операции по восстановлению территориальной целостности, что свидетельствует о готовности центральноазиатских стран поддержать Азербайджан в данном вопросе.

    8.Мировое сообщество

    Наряду с очень конкретными географическими направлениями, азербайджанская дипломатия обращается и к большинству стран и народов мира с важнейшими темами, касающимися самого выживания человечества. Эти темы особенно важны для незападного мира, в котором живет большинство людей на планете.

    Во-первых, Баку играет важную роль в Движении неприсоединения. Оно, конечно, все еще ослаблено последствиями западных попыток в одностороннем порядке выстроить мировую систему «под Запад». Но потенциально это вулкан, который может изменить все лицо мировой политики, поскольку оно сохраняет отвергающую «блоковое мышление» идеологию здравого смысла — отказа от участия в мировых бойнях и стремления к решению насущных потребностей своих народов и мирному сосуществованию.

    Во-вторых, в связи со скорым проведением COP29 и обсуждением на этом мероприятий проблемы катастрофических климатических изменений, Азербайджан начал играть важнейшую роль в возвращении в глобальную повестку дня ключевого вопроса. Ведь главной угрозой выживания человечества является именно вероятное нарастание процессов изменения климата, последствия которых прежде всего сказываются на незападных странах. И Азербайджан, занимаясь климатической повесткой дня, неминуемо становится голосом большинства человечества.

    Подводя итог, можно отметить, что правительство Азербайджана не ждет, пока ереванский истеблишмент займет последовательную конструктивную позицию, а продолжает выстраивать международные связи «без Армении». И вскоре в одиночестве на Кавказе может оказаться именно Армения, а далекие союзники просто отмахнутся от Еревана. Недруги Азербайджана могут сколько угодно списывать активные международные контакты азербайджанского правительства на всех направлениях на мифическую чудотворную «икорную дипломатию» вместо того, чтобы признать очевидный интерес к стране в мире и признание мировым сообществом правильности и обоснованности действий Азербайджана по восстановлению территориальной целостности.

    Более того, ведя активную международную политику, Азербайджан во взаимодействии с другими сопредельными странами и народами строит и новый южнокавказский регион, связанный соответствующими коммуникациями с другими регионами. Армению приглашали и приглашают нормализовать отношения и принять участие в этом процессе. Но Ереван не торопится. И может опоздать. Ведь в истории важно не только что именно делается, но и когда оно делается.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6670

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02

Армяно-французский тандем против мирной инициативы Лондона Дипломатическая аморальность сестер

19 Июля 2024 - 11:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Вьетнам подал заявку в ООН на расширение континентального шельфа

    21 Июля 2024 - 01:00

    Врач Байдена рассказал о его проблемах со здоровьем

    21 Июля 2024 - 00:29

    Одобрен проект по созданию общего рынка электроэнергии России и Беларуси

    21 Июля 2024 - 00:00

    Нетаньяху заявил, что Израиль будет защищать себя «любыми средствами»

    20 Июля 2024 - 23:45

    Два человека утонули на пляже в Баку

    20 Июля 2024 - 23:39

    Израильтяне вновь вышли на массовые акции протеста

    20 Июля 2024 - 23:30

    Байден обсудил Украину с главой Еврокомиссии

    20 Июля 2024 - 23:15

    Хуситы в Йемене обещали ответить эскалацией на израильские удары

    20 Июля 2024 - 23:00

    Глава МИД Израиля призвал ужесточить санкции против Ирана после ударов в Йемене

    20 Июля 2024 - 22:48

    Турецкие СМИ широко осветили выступление Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

    20 Июля 2024 - 22:38

    WSJ: более 30 демократов уже призвали Байдена выйти из предвыборной гонки

    20 Июля 2024 - 22:35

    Холанд не хочет переходить в «Реал» из-за Мбаппе

    20 Июля 2024 - 22:22

    Ильхам Алиев о будущем Организации тюркских государств

    20 Июля 2024 - 22:10

    Взрыв рядом с полигоном Минобороны Армении

    20 Июля 2024 - 22:08

    Патруль Сенегала перехватил судно с более 200 нелегальными мигрантами

    20 Июля 2024 - 21:55

    ЦАХАЛ прокомментировал удары по Ходейде в Йемене

    20 Июля 2024 - 21:43

    Личный состав азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

    ФОТО

    20 Июля 2024 - 21:30

    Проводится реконструкция железнодорожной линии Алят-Османлы-Астара

    20 Июля 2024 - 21:17

    Ильхам Алиев: До конца 2027 года мы должны увеличить экспорт газа в Европу до 16 млрд кубометров

    20 Июля 2024 - 21:16

    В честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума дан прием

    20 Июля 2024 - 21:12

    Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве

    «События» с Мурадом Абиевым

    20 Июля 2024 - 21:04

    Газированные напитки в два раза увеличивают риск развития рака

    20 Июля 2024 - 21:00

    Президент Азербайджана о поддержке пакистанских СМИ

    20 Июля 2024 - 20:51

    Израиль нанес удары по нефтехранилищам в Йемене

    20 Июля 2024 - 20:47

    Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

    20 Июля 2024 - 20:46

    Алиев о сотрудничестве с Африканским Союзом

    20 Июля 2024 - 20:45

    В США назвали срок завершения обучения пилотов ВСУ на F-16

    20 Июля 2024 - 20:40

    Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

    20 Июля 2024 - 20:38

    Норрис выиграл квалификацию Гран-при Венгрии «Формулы-1»

    20 Июля 2024 - 20:26

    Маск заявил, что США пора отправить астронавтов на Марс

    20 Июля 2024 - 20:14

    Корейская футбольная ассоциация пожаловалась в ФИФА на расизм

    20 Июля 2024 - 20:02

    Британия сообщила об атаках беспилотников на судно в Красном море

    20 Июля 2024 - 19:50

    Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

    20 Июля 2024 - 19:49

    Фермеры и экоактивисты на тракторах устроили беспорядки в Ла-Рошели

    20 Июля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Если кто-то попытается игнорировать наши интересы, то будет неправ и потерпит неудачу

    20 Июля 2024 - 19:38

    В Бангладеш полиция начала применять боевые патроны по демонстрантам

    20 Июля 2024 - 19:27

    Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении

    20 Июля 2024 - 19:18

    Стартовал II Шушинский глобальный медиафорум

    Президент Алиев принял участие / ВИДЕО

    20 Июля 2024 - 19:12

    Кандидат на пост вице-президента США от республиканцев призвал Байдена уйти в отставку

    20 Июля 2024 - 19:09

    Алиев: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

    20 Июля 2024 - 19:03

Все новости