Азербайджан-Узбекистан: на интеграционной волне
    Баку и Ташкент форсируют кооперацию

    АНАЛИТИКА  22 Мая 2024 - 15:12

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Растущая динамика азербайджано-узбекских торгово-экономических связей за последние годы сформировала устойчивые долгосрочные тренды деловой кооперации. Сегодня бизнес-круги двух дружественных государств намерены не только ощутимо расширить товарооборот и логистику, но и заметно усилить инвестиционную компоненту, стремясь к реализации совместных деловых начинаний в энергетике, транспортном, горнодобывающем, аграрном, туристическом секторах. Перспективы двустороннего сотрудничества были рассмотрены на состоявшихся накануне в Баку переговорах президента Ильхама Алиева с министром инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазизом Кудратовым, а также в ходе проведенного в тот же день в Губе II Межрегионального форума Азербайджан-Узбекистан.

    «В Азербайджане с большим интересом наблюдают за процессами развития, осуществляемыми под руководством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, эта политика, направленная на экономические реформы, развитие социальной и всех других сфер, приносит конкретные результаты», — заявил президент Ильхам Алиев во время беседы с министром инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазизом Кудратовым. С удовлетворением вспомнив свой визит в Узбекистан, глава государства сообщил, что он стал свидетелем успешного решения вопросов, связанных с промышленным потенциалом и охраной историко-культурного наследия страны, а также выразил уверенность, что взаимодействие, связанное с развитием двустороннего сотрудничества, будет продолжено и в будущем.

    Здесь уместно отметить, что проводимая Баку и Ташкентом в последние несколько лет политика расширения торговли и делового партнерства стала прочным фундаментом, на базе которого деловые круги двух стран развивают деловое сотрудничество. Два государства весьма плотно вовлечены в совместные интеграционные начинания в рамках Организации тюркских государств (ОТГ) и сотрудничают в региональных транспортно-транзитных и логистических проектах, в то же время активно расширяют пассажирские авиаперевозки. В частности, не имеющий прямого выхода к Каспийскому морю Узбекистан является весомым грузоперевозчиком и партнером стран-участниц Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и других маршрутов «Среднего коридора», прилагая максимум усилий для расширения транзита и диверсификации грузового потока. Не так давно достигнуты договоренности о предоставлении узбекским компаниям площадки для создания в Бакинском международном морском торговом порту (БММТП) собственного терминала, который будут использоваться для транзитных перевозок сахара в Узбекистан, а также для других экспортно-импортных операций с нашей страной. В свою очередь, азербайджанская дочерняя структура АЖД — ADY Container и суда Каспийского морского пароходства (ASCO) осуществляют доставку блок-поездами произведенных в Узбекистане минеральных удобрений в румынский порт Констанца.

    Высокая динамика транспортного сотрудничества отражается и на торговых показателях: для сравнения, в 2017 году товарооборот Азербайджана с Узбекистаном составил сравнительно небольшие 31,2 млн долларов. По прошествии нескольких лет, по мере реализации новой стратегии деловой кооперации, по итогам 2022 года этот показатель уже достигал 183 млн долларов, увеличившись более чем наполовину относительно уровня предыдущего года. Несмотря на глобальную рецессию, приведшую к сокращению регионального транзита и перевозок по Каспию, в 2023 году взаимный товарооборот сохранил позитивную динамику. Узбекистан поставляет в нашу страну бобовые культуры, а также сухофрукты, арахис, текстиль и шелк, хлороводород, легковые автомобили, автобусы, грузовики, в то же время в основе азербайджанского экспорта полимерная продукция и другие товары нефтехимии, лакокрасочные изделия, медный концентрат, сахар, сахарозу, чай и т. д. В то же время две страны обладают куда большим экономическим потенциалом и нацелены на многократный рост двусторонних торгово-экономических связей.

    Подспорьем для прогнозируемого мощного торгового прорыва в числе прочего будет служить и масштабная договорно-правовая база, включающая свыше 130 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, в том числе недавняя Декларация об углублении стратегического партнерства и расширении всестороннего сотрудничества. В роли другого важнейшего драйвера деловой кооперации в последние два года выступают усилия правительств и деловых кругов двух стран, сконцентрировавшихся на реализации совместных производственных проектов в сфере автомобилестроения, аграрном секторе, легкой промышленности. В частности, в Гаджигабульском промышленном квартале уже третий год работает совместное азербайджано-узбекское предприятие по сборке автомобилей Chevrolet. Отметим, что в 2022 году Азербайджан и Узбекистан подписали дорожную карту по «зеленой» энергии, а недавно совместно с Казахстаном приступили к разработке технико-экономического обоснования проекта по интеграции энергетических систем и прокладке высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря с целью совместного экспорта «зеленой» электроэнергии в Турцию и ЕС. Весьма продуктивно складывается сотрудничество Баку и Ташкента по дорожной карте в сфере АПК: Узбекистан передает нашей стране семена высокопродуктивных сортов хлопчатника, а также саженцы устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям сортов шелковицы, делится богатым опытом в сфере переработки коконов, выведения продуктивных пород и гибридов тутового шелкопряда. В свою очередь, Азербайджан содействует в предоставлении узбекским партнерам саженцев высокоурожайных сортов фундука и подготовке узбекских специалистов в сфере фундуководства.

    В целях дальнейшего расширения азербайджано-узбекского сотрудничества на региональном уровне и по различным направлениям, а также обсуждения перспективных инвестиционных проектов накануне в Губе стартовал II Межрегиональный форум «Азербайджан-Узбекистан», организованный по инициативе Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при поддержке Минэкономики Азербайджана и Министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана. В рамках мероприятия также состоялось четвертое заседание азербайджано-узбекского делового совета, был подписан ряд двусторонних документов.

    «Узбекистан работает над тем, чтобы повысить статус двухстороннего сотрудничества с Азербайджаном: в августе готовится государственный визит в Узбекистан президента Азербайджана Ильхама Алиева, и в ходе этого визита будут достигнуты серьезные результаты, которые придадут более высокий статус и уровень нашим взаимоотношениям», — отметил в ходе форума министр Лазиз Кудратов, по словам которого сегодня активно развивается пакет совместных деловых проектов, которые обеспечат ощутимый эффект в росте товарооборота до $1 млрд в ближайшие несколько лет. Эти начинания охватывают сферу совместного производства текстиля и шелка, проектов в сельском хозяйстве, производстве электротехники и строительных материалов. В частности, Узбекистан нацелен на сотрудничество в сфере совместного производства бытовой техники, алюминиевых радиаторов на территории СЭЗ «Алят». В свою очередь азербайджанскому бизнесу предложен режим наибольшего благоприятствования для реализации в Узбекистане проектов по созданию торговых объектов, зоны по упаковке, доработке и финишной обработке продукции, которая будет ориентирована на афганский рынок. Две дружественные страны планируют создание совместной коммерческой онлайн-платформы в целях расширения электронной торговли.

    По словам министра, уже создана азербайджано-узбекская трейдинговая компания в области поставок нефтехимической продукции, также Узбекистан планирует нарастить импорт азербайджанской полимерной продукции. Наконец, две страны нацелены на наращивание грузопотока транзитов через Азербайджан как минимум до 1 млн тонн в год. «Мы приглашаем Госнефтекомпанию SOCAR к участию в проектах по добыче нефти и газа в Узбекистане, и в настоящее время также находится на завершающей стадии вопрос вхождения «Узбекнефтегаза» в проекты по добыче газа на азербайджанском газоконденсатном месторождении «Шахдениз», — отметил Л. Кудратов.

    Азербайджан в не меньшей мере заинтересован в расширении торговли и инвестиционных проектов, создания совместных с узбекским бизнесом промышленных и аграрных предприятий. «Узбекистан стал важным рынком, где мы уверенно продвигаем азербайджанский бизнес, наших предпринимателей ждут на этом рынке, мы говорим на одном языке в плане подходов к регуляторной среде, — отметил участвующий в работе форума министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. — Создан совместный азербайджано-узбекский фонд с капиталом в $500 млн, и в настоящее время рассматриваются 10 потенциальных проектов для финансирования». Министр также сообщил, что в ближайшее время планируется запуск совместного с узбекской стороной крупного предприятия на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, которое на начальном этапе обеспечит более 400 рабочих мест.

    Напомним, что более детально аспекты финансирования инвестиционных начинаний будут рассмотрены в июле текущего года в рамках 13-го заседания азербайджано-узбекской совместной межправительственной комиссии (МПК). В свою очередь по итогам завершившегося в Губе II Межрегионального форума Азербайджан — Узбекистан главами экономических ведомств двух стран была подписана дорожная карта по подготовке государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан в августе текущего года.

    Caliber.Az

    Просмотров: 854

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

Все новости