Агдам и Ходжалы: новые индустриально-логистические центры Карабаха
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  30 Мая 2024 - 09:46

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Уже четвертый год Азербайджан претворяет масштабную программу возрождения освобожденных от оккупации территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. Ключевой задачей Великого возвращения обозначено восстановление разрушенных армянскими оккупантами азербайджанских городов и сел, создание здесь условий для скорейшего возвращения граждан к родным очагам. Высокие темпы строительства жилья, социальных и промышленных объектов обеспечены в Агдамском районе, где в ходе состоявшейся в минувший вторник поездки президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки ряда сел, фундаментов жилых, административных и социальных объектов. Глава государства также встретился с жителями, переселившимися в город Ходжалы.

    В освобожденном от оккупации Агдаме уже четвертый год ведутся работы по возрождению былого значения этого второго крупнейшего после Гянджи города западной части Азербайджана. Вся жилая, социальная, коммунальная инфраструктура и промышленный потенциал Агдамского района были безжалостно уничтожены армянскими оккупантами, и сегодня административный центр и окрестные населенные пункты восстанавливаются с нуля.

    За минувший период в Агдаме и селах проведены масштабные работы по разминированию, формированию энергетической, транспортной и коммунальной инфраструктуры, в ряде населенных пунктов этого района начато строительство водохранилищ, пробурены десятки артезианских скважин, создается канализационная инфраструктура. Так, общая протяженность строящихся в Агдаме внутригородских дорог первой и второй категории составит 191,1 км, и уже на первом этапе планируется ввести в строй дороги протяженностью 121 км. Практически завершена прокладка двух четырехполосных автомагистралей республиканского значения — Барда-Агдам (44,5 км) и Физули-Агдам (64,8 км). В целом на первом этапе в Агдамском районе в основном реализовывались базовые инфраструктурные проекты, а с прошлого года стартовали масштабные работы по возведению многоквартирных жилых комплексов. Согласно плану I Госпрограммы «Большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана», массовое возвращение жителей в Агдам предусмотрено в 2025 году, и в целях оптимизации этого процесса до 2027 года в городе будут построены многоквартирные и малоэтажные дома почти на 10 тыс. квартир. Аналогичная работа по жилой застройке ведется и в селах этого района, и в среднесрочной перспективе в административный центр и на периферию в общей сложности планируется переселить порядка 42 тыс. человек. В целях ознакомления с проводимыми восстановительными и строительными работами 28 мая, в День независимости Азербайджана, президент Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева посетили город Ходжалы и приняли участие в церемонии закладки ряда новых населенных пунктов в Агдамском районе.

    «Первые 20 семей возвращаются в Ходжалы, хочу от всей души поздравить вас по этому случаю. Конечно, не случайно, что это возвращение совпало с Днем независимости: в прошлом году 28 мая я вручил ключи от домов лачинцам в городе Лачин, два года назад 27 мая, накануне Дня независимости, я встретился с жителями Агалы, также переехавшими именно в тот день. А сегодня возвращаются ходжалинцы, и это прекрасное, историческое событие: как видите, Ходжалы тоже хорошеет, отстраивается заново», — сказал президент Ильхам Алиев.

    В городе Ходжалы глава государства ознакомился с условиями, созданными после капитального ремонта и реконструкции в 15 многоквартирных трехэтажных зданиях: на территории комплекса в 3,34 гектара имеется 80 двухкомнатных, трехкомнатных и четырехкомнатных квартир, также созданы детские и спортивные площадки, беседки. В ходе поездки председатель Госкомитета градостроительства и архитектуры АР Анар Гулиев сообщил главе государства детали генплана Ходжалы, согласно которому будущее города видится в качестве транспортного узла и логистического центра: здесь расположен аэропорт, автомобильная дорога республиканского значения, в ближайший период будет проложена железная дорога, а также построены предприятия легкой и пищевой промышленности, фабрики стройматериалов, а также создан небольшой агропарк. На первом этапе городское строительство охватывает два участка в 167 и 18 гектаров, и уже на 90% завершены работы по прокладке коммуникаций, отремонтирован ряд домов, построены школа и детский сад, разбит парк, создан квартал ремесленников. Продолжаются работы по созданию бульвара на берегу реки, строятся базар, объекты общественного питания. Согласно генплану, в Ходжалы органично совместятся административные, социальные, спортивные, торговые, туристические объекты с расположенными в зеленых зонах комфортабельными жилыми массивами — 3-5-этажными многоквартирными кварталами и частной малоэтажной застройкой. На первом этапе планируется создать условия для переселения в Ходжалы порядка 12 тысяч человек.

    Вместе со сравнительно крупными городами Агдам и Ходжалы продолжаются работы и по возрождению поселков сельского типа в Карабахском экономическом районе. Так, в ходе поездки президент Ильхам Алиев принял участие в торжественной церемонии закладки четырех будущих сел Агдамского района. В частности, это села Шотланлы, Немирли, Гюллюджа и Тагибейли, где на общей площади свыше 1052 гектаров планируется построить 3436 индивидуальных домов и переселить в общей сложности 13868 человек. Во всех поселках будут построены современные административные, учебные и медицинские учреждения, созданы спорткомплексы и торговые объекты, аграрные и перерабатывающие предприятия и т. д.

    В целом, равнинные Агдам и Ходжалы рассматриваются в качестве будущей базы агропромышленного ядра Карабахского экономического района, соответственно, здесь уже загодя выстраивается промышленный кластер. Так, формируемый с мая 2021 года «Агдамский промышленный парк» по числу зарегистрированных резидентов вышел на второе место в республике после промзоны «Сумгайытского химического промышленного парка» (СХПП). В этом парке 21 субъекту предпринимательства с общим объемом инвестиций более 195 млн манатов присвоен статус резидента, только на первом этапе здесь планируется создать более 1800 рабочих мест.

    В свою очередь, с учетом будущего производственного потенциала агдамско-ходжалинской агломерации, здесь форсировано формирование железнодорожной инфраструктуры, рассчитанной на перспективные грузоперевозки как в самом регионе, так и на международном уровне. Так, в соответствии с распоряжением главы государства от 24 ноября 2020 года из Барды в направлении Агдама строится 47,1-километровая железнодорожная линия. На середину мая текущего года на ж/д магистрали завершены 92,5% работ: в том числе на этой линии предусмотрены четыре станции — Барда, Кочарли, Тезекенд и Агдам, три моста, завершается возведение 130 других инженерных и путевых конструкций. Прогнозируемая скорость поездов на линии Барда — Агдам составит 80 км/ч, а годовой оборот грузоперевозок оценивается в 1,5 млн тонн. Продолжением этой линии станет ж/д ветка Агдам — Ходжалы — Ханкенди, и в настоящее время ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации этого сегмента. «Готовится проект восстановления, то есть реконструкции железной дороги Агдам — Ханкенди, мне был представлен проект железнодорожного вокзала Ханкенди. В будущем из Ханкенди, Ходжалы по железной дороге можно будет отправиться в любом направлении, и в Баку, и в западном направлении, в Гянджу», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе беседы с жителями города Ходжалы.

    В целом вместе со строительством 110,4-километровой однопутной ж/д линии Горадиз — Агбенд, которая станет важнейшим сегментом международного Зангезурского коридора, восстановление железнодорожного сообщения внутри Карабаха сыграет весомую роль в социально-экономическом возрождении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

    Caliber.Az

    Просмотров: 947

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03

Ереван vs Минск Армения переоценила свою значимость

14 Июня 2024 - 14:26

Азербайджан в шаге от цифровой трансформации ВЭФ оценил усилия Баку в IT-сфере

14 Июня 2024 - 10:03

«Раскаяние» и обстрел Пашинян в тупике

13 Июня 2024 - 19:01

Кто возглавит Европу? Вашингтон сделал свой выбор

14 Июня 2024 - 16:46

Армянский парламент — не место для дискуссий Да и драка так себе получилась

13 Июня 2024 - 16:10
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Состоялась церемония выпуска курсантов Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 18:40

    В праздничные дни «Азеригаз» будет работать в усиленном режиме

    14 Июня 2024 - 18:38

    Тегеран: Ядерная программа Ирана не поддастся давлению Запада

    14 Июня 2024 - 18:38

    Труп Минской группы и рамки войны и мира

    Тофик Зульфугаров в эфире Caliber.Az

    14 Июня 2024 - 18:30

    Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 18:29

    В Ходжалы отметили день выпускника под названием «Не прозвеневший звонок»

    14 Июня 2024 - 18:27

    Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 18:25

    Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль в России

    14 Июня 2024 - 18:17

    Объявлены результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностей

    14 Июня 2024 - 18:13

    Президент Ирака направил поздравление азербайджанскому лидеру

    14 Июня 2024 - 18:12

    Генерал Велиев проверил боеготовность инженерных войск

    ФОТО/ВИДЕО

    14 Июня 2024 - 18:08

    Азербайджан и Бангладеш провели политконсультации

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 18:05

    Любовная драма: Мужчина в Баку пытался покончить с собой

    14 Июня 2024 - 18:04

    Пентагон о расширении НАТО

    14 Июня 2024 - 17:57

    Офис Зеленского назвал предложение Путина далеким от реальности

    14 Июня 2024 - 17:56

    Первая выпускница освобожденного азербайджанского села

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 17:55

    Азербайджанка впервые стала выпускницей одного из престижных вузов мира

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 17:43

    В Азербайджане разрушается институт брака?

    14 Июня 2024 - 17:43

    Баку и Белград обсудили вопросы обороны и региональной безопасности

    ФОТО/ВИДЕО

    14 Июня 2024 - 17:34

    Азербайджан и Бангладеш обсудили межпарламентские связи, туризм и региональные вопросы

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 17:32

    ЕС и Азербайджан обсудили партнерство в рамках COP29

    14 Июня 2024 - 17:26

    «Хезболла» запустила 16 дронов по Израилю

    ВИДЕО

    14 Июня 2024 - 17:25

    Столтенберг: НАТО будет защищаться от любых враждебных действий

    14 Июня 2024 - 17:23

    Обнаружено тело контрактника ВС Армении

    14 Июня 2024 - 17:00

    HIMARS, IRIS-T и бронетехника: Германия выделила новый пакет помощи Украине

    14 Июня 2024 - 16:51

    Кто возглавит Европу?

    Вашингтон сделал свой выбор

    14 Июня 2024 - 16:46

    АSELSAN завоевывает Азию и Ближний Восток: контракты на десятки миллионов

    ФОТО/ВИДЕО

    14 Июня 2024 - 16:45

    Бакинский косметолог в прицеле закона

    Омбудсмен ответила Caliber.Az / ФОТО

    14 Июня 2024 - 16:30

    Люксембург и Азербайджан провели консульские консультации

    14 Июня 2024 - 16:29

    Турецкая разведка раскрыла ячейку Моссад в Европе

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 16:19

    Армянский МИД направил ноту протеста Беларуси

    14 Июня 2024 - 15:58

    Азербайджан и Сербия намерены расширить оборонное сотрудничество

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 15:53

    В центре Баку ограничат движение транспорта

    14 Июня 2024 - 15:52

    Албанским форвардом заинтересовался «Карабах»

    14 Июня 2024 - 15:51

    Список банков Азербайджана, работающих в праздничные дни

    14 Июня 2024 - 15:34

    Галант раскритиковал Макрона

    14 Июня 2024 - 15:33

    Флот ASCO пополнится новыми судами

    «Made in Azerbaijan» в действии / ФОТО

    14 Июня 2024 - 15:33

    «К стенке поставим!»

    Кому пригрозил Лукашенко?

    14 Июня 2024 - 15:24

    Азербайджан и страны Центральной Азии на пути к интеграции платежной инфраструктуры

    14 Июня 2024 - 15:24

    Азербайджан увеличивает производство сельхозпродукции

    14 Июня 2024 - 15:20

Все новости