Две «Р» армянской экономики
    Как долго удержится ВВП Армении на реэкспорте и релокантах?

    АНАЛИТИКА  31 Мая 2024 - 09:46

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Вполне очевидные факты крайней зависимости армянской экономики от торгово-экономических связей с Россией, основанных на реэкспорте подсанкционной продукции и оказании банковско-посреднических услуг, уже давно обсуждаются на экспертном уровне. Сегодня эта опасная зависимость открыто признается и правительством «страны камней». О весьма значительном объеме реэкспорта из Армении в РФ в 2023 году сообщил министр финансов Армении Ваге Ованнисян, выступая на проходящих в эти дни парламентских слушаниях отчета о реализации госбюджета страны за 2023 год. Тем не менее, построенный на спекулятивных факторах рост армянского ВВП несет серьезные долгосрочные угрозы внутреннему производству, снижая конкурентоспособность промышленности и сельского хозяйства. 

    «В 2023 году реэкспорт из Армении в Россию вырос на 76,8%, а экспорт товаров армянского производства — на 7,5%. Представители правительства ранее никогда не раскрывали такие данные — даже в процентном соотношении», — заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян, выступая в Национальном собрании на совместном заседании постоянных парламентских комиссий. По словам главы Минфина, объем экспорта из Армении в РФ в прошлом году достиг примерно $3,419 млрд.

    Здесь уместно напомнить, что фактор реэкспорта стал весьма крупной статьей в армяно-российских внешнеторговых отношениях с 2022 года в условиях обострения российско-украинского конфликта и введения коллективным Западом антироссийских санкций. На этом фоне армянские посредники, в том числе экспедиторские, транспортные компании, в массовом порядке заказывали бытовую электронику и электротехнику, станки и промышленное оборудование, различные комплектующие в странах ЕС, США, Юго-Восточной Азии, ОАЭ. Большинство из перечисленных выше товарных групп относится к продукции двойного назначения, и эти товары, по сути, без распаковки контейнеров после оформления на армянской таможне уже с новыми накладными документами перегружались на трейлеры, следующие в Россию. Примечательно, что после начала войны в Украине объем торговли Армении со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вырос в пять с лишним раз, причем в основном из-за существенного реэкспорта оборудования. В частности, армянский реэкспорт оборудования в находящуюся под санкциями Беларусь вырос в семь раз — с $3 млн до почти $27 млн. В свою очередь, с Кыргызстаном экспорт (преимущественно оборудования) резко вырос по сравнению с 2015 годом — почти в 80 раз.

    В целом, согласно данным прошлогоднего отчета Fitch Ratings, поставки товаров из Армении в РФ с 2021 года увеличились на 300%. В минувшем году в совокупном объеме поставок доля армянского реэкспорта возросла на 80,6%, в то же время собственная продукция армянских производителей увеличилась лишь на 4,4%. Вполне очевидно, что промышленное производство стагнирующей экономики «страны камней» самостоятельно не в состоянии обеспечить столь значительный объем поставок продукции, не говоря уже о сельском хозяйстве, демонстрирующем спад уже третий год кряду. В период 2022–2023 годов наблюдалось массовое участие армянских банков и иных финансовых структур в оказании посреднических услуг российским компаниям и иным резидентам, осуществляя банковские платежи в обход санкций. Однако из-за недвусмысленного давления Запада с конца 2023 года Ереван был вынужден несколько ограничить интенсивность сомнительных финансовых операций в обход санкций. 

    Еще одной важной статьей доходов «абрикосовой» республики стал прием российских релокантов и оказание туристических услуг. «В 2023 году Армению посетило 2,317 млн туристов с ростом на 39% относительно показателей предыдущего года», — сообщил, выступая в парламенте, министр финансов Ваге Ованнисян. Однако, по мнению ряда армянских экспертов, спекулятивный эффект, связанный с наплывом релокантов, не поддержал развитие реального сектора экономики. Напротив, это привело лишь к росту цен на аренду квартир, гостиничные, транспортные, сервисные услуги, а также расценки в общепите, торговых сетях. Прибыли от туризма оседают в нишевых сегментах экономики, а страдают от роста цен рядовые граждане Армении: так, в прошлом году только авиабилеты в направлении Армении подорожали на 30%.

    «Опубликованный статистическим комитетом рост ВВП Армении на 9,2% в первом квартале 2024 года был получен в результате некорректного расчета, на самом деле этот показатель находится в районе 6%», — полагает директор Армянского центра социально-экономических исследований (ACSES), экономист Айказ Фаньян. По словам эксперта, наибольший рост — 31,1% — по данным Статкома зафиксирован в обрабатывающей промышленности, однако такой рост в этой сфере в основном обусловлен реэкспортом ювелирных изделий. «А в ювелирном секторе доминируют сделки, которые носят характер реэкспорта, причем исходные материалы практически не обрабатываются. Довершает эту картину расчет НДС: если исключить эффект ювелирной отрасли, рост, вероятно, составит около 6%», — подчеркнул руководитель ACSES. Здесь уместно напомнить, что в 2023 году из Армении было экспортировано золота на $1,8 млрд и бриллиантов на $589 млн долларов, собственно, именно за счет этих показателей в 2023 году объемы армянского совокупного экспорта увеличились на 55%. Основными направлениями экспорта являются Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг (КНР), а страной происхождения золота и бриллиантов — Россия.

    А что же, собственно, происходит в реальном секторе экономики Армении, не затронутом фактором реэкспортных спекуляций и наплыва туристов? Согласно данным официальной статистики, в первом квартале 2024 года зафиксирован пятипроцентный спад в горнодобывающей промышленности — некогда «локомотиве» армянской экономики. На 3,2% снизились доходы в сфере связи и информации, а в строке «Государственное управление и оборона: обязательное социальное страхование» и вовсе наметился обвал в 13,2%. Трагичная ситуация складывается в сфере сельского хозяйства «абрикосовой» республики: в 2021 году в этом секторе был зарегистрирован спад на 1,1% до 933 млрд драмов, по сути, нулевые показатели наблюдались в 2022 году, стагнация продолжилась в 2023 году, когда валовая продукция агросектора сократилась в годовом исчислении на 0,3%, составив 948 млрд драмов. Заметного роста в агарной отрасли Армении не наблюдалось и в текущем году, однако, согласно данным армянской статистики, экспорт на российский рынок с 1 января по 20 апреля 2024 года составил 20,8 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 1,9 раз. Как же такое возможно? Судя по информации ряда армянских СМИ, здесь, вероятно, также не исключен спекулятивный фактор перекупок в третьих странах. Напомним, что в прошлом армянский бизнес уже занимался переупаковкой иранских молочных продуктов, сливок, сливочного масла с последующей поставкой в РФ. В итоге в апреле прошлого года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор» наложила запрет на ввоз и реализацию на российском рынке всей произведенной в Армении молочной продукции.

    Большинство международных и армянских экспертов полагает, что эффект спекулятивного роста армянского ВВП, по сути, полностью зависит от реэкспортных операций со странами ЕАЭС, и в случае изменения внешней конъюнктуры на треке взаимоотношений Запада и РФ Армения может молниеносно потерять все свои торговые преимущества, что обернется лавинообразным обвалом экономики. В итоге в сухом остатке от кратковременного валютного дождя, оросившего скудные пажити «страны камней», остались лишь будущие инфляционные риски, вынужденное ослабление курса национальной валюты (драма), растущий государственный долг, дефицит бюджета и т. д. Впрочем, даже сегодня, на фоне ощутимого притока иностранной валюты, усилившего курс драма к доллару, в Армении наблюдается развитие классической «голландской болезни», когда импорт обходится дешевле внутреннего сравнительно дорогого производства, лишая последнее каких-либо перспектив роста.

    «Говоря откровенно, экономика Армении уступила свои прежние позиции и в сфере IT-технологий, Беларусь, Россия и Казахстан уже давно вырвались вперед. Армения сегодня, мягко говоря, не блещет в плане деловой эффективности, мы неконкурентоспособны ни в одной отрасли, сегодня по этому показателю мы ниже нуля — в минусе. В этом смысле у нас сейчас вакуум и неопределенность, что является серьезнейшей угрозой для экономической безопасности», — заявил недавно руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян. По словам эксперта, основными драйверами роста вновь выступают реэкспорт и релоканты, и если эти факторы не сработают, то в экономике Армении будет серьезный спад.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3480

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС Аналитика Сергея Богдана

30 Июня 2024 - 16:00

Броня Страны огней, назначенный мир в Украине и дебаты уныния в США «События» с Мурадом Абиевым

29 Июня 2024 - 19:19

Байден проиграл Трампу в надписях на заборе Расклад Прейгермана

29 Июня 2024 - 16:04

Европейские грезы Армении Мечтать не вредно

29 Июня 2024 - 13:06

Клинический случай Что еще придумают в Армении?

29 Июня 2024 - 11:00

Ставка на АПК и промышленность: будущее бизнеса в Карабахе Обзор Caliber.Az

29 Июня 2024 - 09:46
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Во Франции к вечеру почти 60% избирателей проголосовали на досрочных выборах в парламент

    30 Июня 2024 - 19:27

    Джордж Расселл выиграл Гран-при Австрии «Формулы-1»

    30 Июня 2024 - 19:17

    Германия одобрила экспорт оружия на рекордные 7,48 млрд евро

    30 Июня 2024 - 19:10

    Вратарь вылетевшей с Евро-2024 сборной Дании раскритиковал современные правила футбола

    30 Июня 2024 - 18:58

    Во Франции вырастет цена на газ

    30 Июня 2024 - 18:46

    В Измире из-за взрыва газа погибли пять человек

    ОБНОВЛЕНО

    30 Июня 2024 - 18:42

    В турецкой Анталье тушат лесной пожар в районе, где находятся отели

    30 Июня 2024 - 18:35

    В Геранбое в этом году зерновыми засеяно 23 529 га

    30 Июня 2024 - 18:23

    Ураган «Берил» в Атлантическом океане усилился до третьей категории

    30 Июня 2024 - 18:12

    В Ясамальском районе Баку выявлен факт незаконной вырубки деревьев

    30 Июня 2024 - 18:01

    НАТО и ЕС опасаются выхода Байдена из президентской гонки

    30 Июня 2024 - 17:37

    Путин встретится с лидерами Турции и КНР на полях ШОС

    30 Июня 2024 - 17:26

    Профильные эксперты из 50 стран на Azerbaijan Design Summit 2024

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 17:13

    Минфин Израиля продлил сотрудничество с палестинскими банками

    30 Июня 2024 - 16:58

    Турция наращивает добычу газа в Черном море

    30 Июня 2024 - 16:39

    НАТО подозревает Россию в минировании подводных объектов в Северном море

    30 Июня 2024 - 16:13

    Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС

    Аналитика Сергея Богдана

    30 Июня 2024 - 16:00

    В Азербайджане проведен экзамен по приему на госслужбу

    30 Июня 2024 - 15:49

    Нетаньяху придерживается плану Байдена по Газе

    30 Июня 2024 - 15:27

    Орбан намерен сформировать новый альянс в парламенте ЕС

    Hürriyet Daily News

    30 Июня 2024 - 15:11

    Израиль резко ответил на выпады Ирана

    30 Июня 2024 - 14:59

    Российские ученые вскрыли мумию волка, пролежавшего в мерзлоте 44 тыс. лет

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 14:51

    В Азербайджане завершился чемпионат по настольному теннису среди детей

    30 Июня 2024 - 14:17

    Победа Пезешкиана - страшный сон для Армении

    30 Июня 2024 - 13:39

    Байден продолжает борьбу за президентское кресло

    Bloomberg

    30 Июня 2024 - 13:32

    Олимпиаду в Париже будет комментировать нейросеть

    30 Июня 2024 - 13:26

    Потасовка на выборах во Франции: наблюдатель подрался с председателем избирательного участка

    30 Июня 2024 - 13:14

    Си Цзиньпин совершит госвизит в Таджикистан

    30 Июня 2024 - 13:14

    Сирия и Турция проведут переговоры в Багдаде

    30 Июня 2024 - 13:02

    Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

    30 Июня 2024 - 13:01

    Погода на первый день июля

    30 Июня 2024 - 12:52

    Парвиз Шахбазов выступит на Конгрессе «Зеленый энергетический переход»

    30 Июня 2024 - 12:37

    Замглавы МИД Азербайджана посетил с рабочим визитом Хорватию

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 12:33

    В Индии пятеро военных погибли в танке при переправе через реку

    30 Июня 2024 - 12:29

    Си Цзиньпин примет участие в саммите ШОС

    30 Июня 2024 - 12:16

    В Новой Каледонии сорвали первый тур выборов в Нацсобрание Франции

    30 Июня 2024 - 12:04

    США перебрасывают бронетехнику на базу НАТО в Польше

    30 Июня 2024 - 12:02

    Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 11:57

    В бакинском поселке обнаружены боеприпасы

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Июня 2024 - 11:49

    Сборная Аргентины без Месси вышла в плей-офф Кубка Америки

    30 Июня 2024 - 11:44

Все новости