Эффект домино: в Европе и США нарастает кризис власти
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  02 Июня 2024 - 16:51

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Парижские газеты пишут, что на следующих выходных Макрон может объявить о создании коалиции стран для отправки военных инструкторов на российско-украинскую войну. Макрон любит громкие заявления. Но реально дать бой России или кому бы то ни было он не может в силу слабости своих политических позиций и отсутствия ресурсов.

    Впрочем, ситуация в руководстве целого ряда ведущих западных стран — не лучше, чем во Франции. Отсутствие у их лидеров стратегического видения все чаще усугубляется шаткостью их позиций внутри собственных стран. В результате они терпят провал за провалом и в международной политике.

    У Макрона нет будущего, или Как развалить партию и сбежать в Калифорнию

    Коллективный Запад прежде всего в силу слабости американского руководства все меньше способен стратегически координировать свои действия даже по важнейшим вопросам. В результате Макрон уже с прошлого года начал играть в эскалацию противостояния с РФ. Сначала намекнув на отправку войск, французское руководство затем включило задний ход и зондирует почву для отправки лишь инструкторов. Всё это напоминает очередной ремейк характерного для определенной части парижского истеблишмента поведения. Вот так же и бывший президент Франции Саркози недавно претендовал на лидерство в НАТО, но в итоге не справился даже с Ливией, и пришлось ему звать на помощь американцев.

    О Макроне как политической реинкарнации находящегося ныне под следствием за ливийские взятки Саркози наверняка подумали многие и на Западе. Интересно, что буквально накануне громкого заявления Макрона о его готовности возглавить антироссийскую коалицию, ему прилетела «черная метка» от рупора либерального евроатлантического лагеря – известного издания «Политико». Во вторник это издание со ссылкой на неназванных лидеров ЕС заявило, что в Евросоюзе не уверены в том, что у Макрона вообще может быть будущее. Дескать, он все больше напоминает «хромую утку».

    Он и вправду возглавляет страну, чью армию только что вытолкали из Центральной Африки, и чья экономика который год находится в упадочном состоянии. Как признал даже благожелательный к западным странам Всемирный банк, по покупательной способности экономика Франции процентов на 40 слабее даже российской! Проведенные в связи с предстоящими через неделю выборами опросы показывают: оппозиционное объединение, которое он и его либеральные сподвижники давили, не выбирая средств - «Национальное объединение» Марин Ле Пен опережает макроновскую партию «Возрождение» на 16%!

    О степени раздражения Макроном среди евроатлантистов можно судить по тому факту, что за кампанию с Макроном в этот раз досталось и германскому канцлеру Шольцу. Вся вина того, кажется, состояла в том, что он намедни принял французского президента, приехавшего в Берлин с первым за четверть века государственным визитом. Французский гость прилетел, чтобы уговорить канцлера ФРГ поддержать еще один его наполеоновский план выстраивания глобальной либеральной альтернативы вокруг более автономного ЕС в случае более чем вероятной победы Дональда Трампа на выборах в США.

    Шольцу досталось именно за французского коллегу. Ведь в отличие от Макрона с его нелепыми претензиями на лидерство, не подкрепленными имеющимися у Франции мощностями, у Шольца никогда не было особых амбиций. Он скромно возглавлял коалиционное правительство Германии в непростых условиях утраты исконных германских рынков и источников сырья в РФ. «Политико» не церемонилось с вынесением вердикта от имени евросоюзовского истеблишмента: Макрону не место у руля ЕС. И Шольцу тоже, хотя он и не претендовал.

    Проблемы европейской политики на Макроне не заканчиваются. На целом ряде ключевых постов в Европе сидят политики, которые напрочь утратили доверие и ничего не могут предложить своим гражданам. Та же Урсула фон дер Ляйен вряд ли сможет добиться переназначения на пост главы Еврокомиссии. В мае выяснилось, что ее за «чрезмерную политизированность» перестал поддерживать даже Макрон, которому она в значительной степени обязана своим взлетом в Брюсселе. Прочие евросоюзовские лидеры уже не стесняясь обвиняют Урсулу в кумовстве (метафора для банальной коррупции), зацикленности на климатических вопросах и ослаблении экономики ЕС.

    Непопулярен и лидер другой крупнейшей западной державы и главного американского союзника — британский премьер Риши Сунак. Он не останется на своем посту после выборов 5 июля. Согласно опросам, его Консервативная партия набирает 22% против 44% у Лейбористской партии. Из-за его радикальных, но мало реалистичных инициатив раскололась сама Консервативная партия — около сотни самых популярных депутатов от нее отказались участвовать в предстоящих выборах. Сунаку в глаза говорят, что после провала на выборах он просто переберется в американскую Калифорнию. Он отрицает такие планы, но рассказавший о них бывший министр окружающей среды Великобритании Зак Голдсмит — человек информированный и авторитетный в Консервативной партии.

    Грядущие выборы обещают надолго парализовать власть в США

    Однако главная проблема коллективного Запада — это, безусловно, ситуация в США. И дело не только в том, что на президентских выборах с большой долей вероятности победит бывший президент Трамп, уже сцепившийся с глобальным либеральным истеблишментом в течение своего прошлого срока. В настоящий момент, согласно опросам, Трамп обходит Байдена всего на один процент. Его поддержка растет, и главное, он обходит действующего президента в ключевых штатах, в которых решается исход кампании в случае паритета сил. Ведь в США президента избирают опосредовано, что открывает путь к, мягко говоря, неоднозначным маневрам в ходе выборов.

    В любом случае уже давно было ясно, что нынешняя раскладка с примерно равными силами кандидатов гарантирует многомесячный политический раскол и кризис исполнительной власти в США, что обеспечит паралич политики Вашингтона до весны 2025 года. В последние недели стало ясно, что такой же кризис ожидает и законодательную власть. Раскол американского общества на фоне застоя в смене поколений в обеих американских партиях очевиден, и он, естественно, находит свое выражение не только в результатах президентских выборов.

    В ноябре будет целиком переизбрана Палата представителей американского парламента: согласно опросам, Республиканская партия Трампа потеряет в ней свое большинство и станет доминировать Демократическая партия нынешнего президента Байдена. После вероятного прихода Трампа на президентский пост это приведет к жесточайшему конфликту в Вашингтоне между президентом и парламентом. Нестабильность власти будет дополнительно обостряться тем, что большинство демократов в Палате представителей будет ничтожным (согласно опросам, 219 мест получат демократы, а 216 — республиканцы). Вдобавок в верхней палате американского парламента к концу года в результате ряда выборов произойдет противоположная перестановка. Демократическая партия Байдена утратит большинство, а республиканцы Трампа его завоюют, также с ничтожным перевесом.

    А это значит, что для принятия многих важных решений любой победившей на парламентских выборах партии придется договариваться хотя бы с частью оппонентов. Это было нелегко даже в более спокойные времена, а при нынешней поляризации американской политики такие коалиции будут рассматриваться каждой из сторон как предательство.

    Проблемы в связи со слабостью двух ветвей власти сплетутся воедино и выльются в затяжной кризис всего американского государства. И он, в отличие от возможных осложнений и беспорядков после президентских выборов, не закончится к весне. Любой победивший на президентских выборах политик столкнется с огромными проблемами в руководстве страной в силу наметившегося раскола американского парламента. И эти проблемы даже в лучшем случае могут быть решены лишь через пару лет.

    Запад сам роет себе могилу

    Кризис власти в ряде западных стран очевиден и в международной политике. Слабость позиций во внутренней политике оборачивается слабостью внешней политики. Символичным стало недавнее решение президента США Джо Байдена проигнорировать саммит по вопросам достижения мира в Украине, который должен состояться в Швейцарии 15–16 июня. Даже украинский президент Зеленский не скрывал своего возмущения и назвал такое решение своего ближайшего союзника «не очень сильным».

    Отсутствие у американской верхушки воли и стратегического видения для чего-либо кроме текущей внутриполитической борьбы заботит даже многолетних ближайших союзников США — страны вроде Японии и Южной Кореи, на территории которых находятся крупные силы американской армии. Потому в прошлое воскресенье в Сеуле прошел первый с 2019 года трехсторонний саммит с участием премьер-министра Японии Фумио Кисиды, президента Южной Кореи Юн Сок Ёля и главы правительства КНР Ли Цяна. И он был результативным — договорились, в частности, о возобновлении трехсторонних переговоров по созданию зоны свободной торговли и о диалоге по вопросам дипломатии и безопасности. А ведь в прошлом году на встрече в Вашингтоне США, Япония и Южная Корея еще создавали антикитайский альянс и обе азиатские страны поддерживают западные санкции против РФ! Но материальная реальность, сомнительные способности коллективного Запада противостоять Китаю и России заставляют их задуматься об альтернативных решениях — в частности о сближении с КНР.

    Впрочем, коллективный Запад не справляется и с гораздо меньшими оппонентами нежели Китай или Россия, примером чему является ситуация в Красном море. Число контейнеровозов, проходящих через этот важнейший для глобальной экономики маршрут в предполье Суэцкого канала, упало на 90% относительно прошлого года в результате операций йеменских повстанцев. Хуситы начали блокировать судоходство в Красном море прошлой осенью, в ответ на это в декабре операции против них начали США, в феврале — европейцы. Обе операции провалились. Видя это, крупные западные компании вроде Hapag-Lloyd открыто говорят, что нынешняя ситуация затянется надолго и они планируют пользоваться более протяженным маршрутом вокруг мыса Доброй Надежды.

    Тем самым коллективный Запад во главе с США фактически смиряется с дальнейшим распадом некогда им же и выстроенной глобальной экономики, поскольку в случае с Красным морем речь идет о гигантских товаропотоках. И данная ситуация — не отдельный инцидент, а пример общего падения уровня стратегического видения западных руководителей.

    Куда более вопиющим примером тому стали произвольные массовые санкции, смысл которых теряется по мере нарастания их количества. На этой неделе об этом с возмущением написал даже рупор американского финансового капитала — газета «Уолл-стрит джорнал». Она отметила, что установленные правительством США санкции и экспортный контроль в отношении России, Китая, Ирана, Венесуэлы и Северной Кореи вместо того, чтобы оставить эти страны без ресурсов, привели к возникновению глобальной теневой экономики. Более того, оказавшиеся под санкциями страны создали свой торговый и экономический блок, мощностей которого хватит, чтобы дать бой США даже в финансовой сфере!

    Все эти последствия были предсказуемы задолго до того, как они наступили, а потому и действия Запада выглядят суицидальными. Для сравнения: в отличие от современной эпохи в старые времена холодной войны вашингтонские политики осознавали опасность такого рода глобальных конфигураций и потратили немало усилий, чтобы ограничить советское влияние в освободившемся от европейского колониального гнета развивающемся мире, а также оторвать Китай от альянса с СССР. Они успешно решили эти задачи и победили в холодной войне. Сейчас западный истеблишмент далек от понимания таких вопросов, куда более его заботит исход американских президентских выборов, которые, как мы отметили выше, лишь гарантируют кризис власти в США с соответствующими последствиями для всего коллективного Запада на ближайшие пару лет. А, скорее всего, даже если удастся избежать жесткого противостояния по результатам возвращения Трампа, то все равно американское государство справится с кризисом лишь к будущим президентским выборам, т. е. года через четыре.

    Кризис глобального гегемона — шанс для мира

    Что всё это значит для мира вне США и ЕС, в частности Южного Кавказа? Учитывая то, как западные элиты вели себя по отношению к незападным странам, даже союзным, печалиться не о чем. Через такие кризисы и возникает возможность для развития, даже не направленного против Запада. Примером тому стали известные события в Тбилиси. Несмотря на угрозы и открытые попытки Франции, ЕС и США вмешаться в грузинскую политику, правительство Грузии во вторник добилось принятия закона о прозрачности финансирования политической деятельности в стране. И это не было «российской интригой», о которой пишут оппоненты Тбилиси. Благодаря ослаблению хватки Парижа, Брюсселя и Вашингтона, грузинское руководство, которое, к слову, и не отказывалось от равноправного и взаимоуважительного сотрудничества с Западом, сделало еще один шаг к тому, чтобы в стране была выстроена полноценная («как в Америке») модель демократии, а не адаптированный ее импортный вариант «для туземцев».

    В более широком плане нынешняя кризисная ситуация может создать новые возможности для восстановления исторического единства Южного Кавказа, которое последует за восстановлением территориальной целостности Азербайджана, заключением мира и нормализацией отношений в регионе, выходом Армении из самоизоляции, куда ее завел националистический экспансионизм. Восстановление разорванных коммуникаций, налаживание связей между всеми народами региона на основе равенства и взаимоуважения не является антизападным или антироссийским политическим курсом Баку и сил, готовых поддержать его в регионе. Но эта политика естественным образом ограничивает деструктивные попытки вмешательства мировых держав на Южном Кавказе, самым характерным примером которого является традиционная поддержка ими армянского национализма. Без Макрона и подобных ему неоимпериалистов реваншизму в регионе быстро придет конец.

    Наблюдая за кризисом власти на Западе, не стоит забывать о том, что это бумерангом к западному истеблишменту возвращается негатив, который они сеяли в мире. А сам этот кризис вполне может стать началом новой, более справедливой эпохи, очертания которой уже начали проступать на Южном Кавказе.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5808

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

Все новости