Азербайджан и риски на долговом треке
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  06 Июня 2024 - 11:06

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Привлечение средств международных доноров для реализации различных капиталоемких проектов, окупаемость которых требует длительного периода времени, — общепринятая мировая практика. Внешние заимствования немаловажны и для Азербайджана, однако в последние годы правительство придерживается в этом вопросе консервативных сценариев. Благодаря чему наша страна — одна из наиболее благополучных в мире по соотношению внешнего долга к ВВП. Выступая на открытии выставки Caspian Oil & Gas 2024, президент Азербайджана Ильхам Алиев упомянул об успешности страновой политики по управлению госдолгом. А накануне в Баку прошло ежегодное собрание рабочей группы Международных организаций высших органов аудита (INTOSAI), где рассматривались вопросы глобальных вызовов по госдолгу.

    Согласно подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), по итогам 2023 года размер глобального госдолга вырос до 93,2% мирового ВВП, что на два процентных пункта выше показателя 2022 года и на 9 пунктов относительно благополучного 2019 года. Так, уже в 2022 году мировой долг в долларовом выражении составил 235 трлн, что на 200 млрд выше показателя 2021 года. Наибольший вклад в прирост суммарного мирового долга в последние годы вносят США и Китай. В то же время в последнее время в результате пагубного воздействия на экономику пандемии коронавируса, импортируемой инфляции и глобальной рецессии и иных кризисных процессов в развивающихся странах вновь наметилась тенденция наращивать внешние заимствования. Так, за последние 12 лет в развивающихся странах уровень госдолга увеличился более чем наполовину. По оценкам МВФ, «окно бюджетных возможностей» у большинства государств мира в ближайшие годы будет сужаться, напротив, потребности в дополнительных расходах (например, на энергопереход) будут лишь расти, процентные ставки — оставаться на достаточно высоких уровнях, а перспективы роста экономик на данном этапе достаточно скромны. Эти тенденции отражают слабость монетарной и фискальной политики на развивающихся рынках, а также свидетельствуют о попытках правительств восполнить дефицит бюджета за счет наращивания внешнего долга.

    В качестве одной из стран мира, проводящей подобную рисковую и недальновидную политику, можно назвать Армению. Так, только за период правления премьер-министра Никола Пашиняна внешние заимствования республики увеличились более чем в 1,7 раз, в частности, по итогам 2023 года объем совокупного госдолга «страны камней» перевалил за $11,8 млрд, увеличившись год к году на 11,3%. Так, по словам министра финансов Армении Ваге Ованнисяна, соотношение государственного долга Армении по итогам 2023 года оценивается в 48,4% от ВВП. Причем наибольшими темпами росли зарубежные долги правительства: за прошлый год они увеличились на 12%, составив в итоге $11,295 млрд. Согласно озвученным в начале года оценкам аналитиков Fitch Ratings, устойчивому и последовательному развитию Армении мешают сохраняющиеся риски в связи с высокой долей государственного долга, выраженного в иностранной валюте, и высокой долларизацией финансового сектора. Армения живет не по средствам, и эти факторы выводят в зону риска ее страновые показатели по кредитоспособности, снижая рейтинги банковской системы, не говоря уже о тяжком бремени, накладываемом на будущие поколения, которым предстоит погашать внешние обязательства.

    Примечательно, что сосед Армении по Южному Кавказу — Грузия проводит куда более осторожную политику по внешним заимствованиям: так, на конец марта 2024 года внешний госдолг Грузии составил $8,722 млрд, сократившись на 2,1% относительно показателей конца прошлого года. Более того, согласно данным МВФ, по итогам 2023 года госдолг Грузии (внешний и внутренний) составлял 39,2% от ВВП: по этому показателю страна занимает 141-е место в мире среди 188 государств мира — чем ближе к концу списка, тем ниже бремя госдолга.

    Однако абсолютный рекорд на Южном Кавказе по минимальности уровня рисков на долговом треке принадлежит Азербайджану. Еще в период финансового кризиса 2008 года правительство стало проводить весьма консервативную политику в отношении внешних заимствований, и этот тренд лишь усилился в период энергетического кризиса 2014–2017 годов. В частности, были ужесточены правила привлечения донорских средств государственными организациями, сформулированы более четкие обязательства частных банков и компаний по объему привлекаемых из внешних источников средств и условий их погашения. Эти и ряд других мер способствовали тому, что по показателю совокупного внешнего долга (total external debt) по отношению к ВВП Азербайджан за последнее десятилетие занял одну из лидирующих позиций не только на постсоветском пространстве, но оставался одними из самых лучших в регионе Центральной и Восточной Европы.

    «В прошлом году валютные резервы Азербайджана увеличились на 17% или на $10 млрд и достигли $68,5 млрд, в свою очередь за отчетный период объем внешнего государственного долга, сократившись на 3,5%, составил $6,46 млрд, или 8,9% от ВВП страны», — сообщил премьер-министр Азербайджана Али Асадов, выступая в середине марта в Милли Меджлисе с отчетом о прошлогодней деятельности правительства.

    Примечательно, что за минувшие месяцы текущего года ситуация с total external debt еще более улучшилась: согласно данным Минэкономики Азербайджана, уровень государственного долга очень низкий — менее 8% от ВВП. Приведенные показатели свидетельствуют о наличии в стране здоровой финансовой системы, позволяющей правительству проводить независимую экономическую политику, также фактор низкой задолженности гарантирует минимальные риски дефолта, особенно с учетом высокого уровня золотовалютных резервов, выступающих в качестве надежного буфера на случай резкого снижения платежного баланса и иных глобальных форс-мажоров.

    «О нашей стране должны судить не по нашим ресурсам, а по нашим действиям — тому, как мы распоряжаемся этими ресурсами, как трансформируем это богатство в общественное достояние, как строим инклюзивное общество, как нам удается сократить бедность с 50 до 5 процентов и снизить уровень внешнего долга почти со 100 до 7,7 процента», — заявил президент Ильхам Алиев, выступая на открытии выставки Caspian Oil & Gas 2024. В текущем году глава государства также приводил в качестве примера развитые страны мира, в некоторых из них показатели долга к валовому продукту нередко составляют 100%, может быть, 140%, и в этом плане усилия Азербайджана по управлению госдолгом следует признать как наиболее эффективные и безрисковые. И это действительно так: сегодня валютные резервы страны в десять с лишним раз превышают размер внешнего долга, и это позволяет Азербайджану устойчиво управлять долгом, поддерживать высокий кредиторский статус, а главное — без особых рисков привлекать новые средства от международных доноров.

    «Внешний государственный долг Азербайджана находится на достаточно низком уровне, в связи с чем в правительстве рассматривают возможность увеличения заимствований до $10 млрд», — заявил в конце мая министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе парламентских слушаний по исполнению госбюджета 2023 года. Глава Минфина также отметил, что в стране реализуются важные инфраструктурные проекты, и в силу низких рисков в долговой сфере признано целесообразным привлечь новые кредиты, несколько расширив сотрудничество с международными финансовыми организациями (МФО).

    Здесь необходимо отметить, что ведущие мировые МФО, рейтинговые агентства, иные профильные структуры признают проводимые в Азербайджана реформы в области управления госдолгом как весьма успешные. Достижения нашей страны в этой сфере в очередной раз подтвердилось в ходе ежегодного собрания рабочей группы по государственному долгу Международных организаций высших органов аудита (INTOSAI). В ходе мероприятия «Ответ на глобальные вызовы по государственному долгу», организованного при участии Счетной платы Азербайджана, приняли участие 60 экспертов из 27 стран мира, в том числе из высших органов аудита (ВОА), а также профильные специалисты Всемирного банка, МВФ, Международного бюджетного партнерства и UNCTAD. В ходе форума состоялись презентации на такие актуальные темы, как «Госдолг и изменение климата: избранные правовые вопросы», «Координация и контроль над реформами по управлению долгом», «Понимание устойчивости долга и различных методологий его оценки», «Устойчивость госдолга и управление рисками», «Роль ВОА в аудите госдолга и вызовы».

    «Счетная палата Азербайджана тесно сотрудничает с Турцией, Россией, США и Филиппинами в рамках Рабочей группы INTOSAI по госдолгу, — сообщил представителям СМИ аудитор Счетной палаты Вугар Ибрагимов. — Рабочая группа готовит руководство и другие информационные материалы для высших органов финансового контроля (ВОФК) в целях содействия надлежащему управлению госдолгом и усилению его подотчетности, а также оказывает поддержку в области повышения знаний и навыков посредством обмена опытом и информацией».

    Caliber.Az

    Просмотров: 436

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС Аналитика Сергея Богдана

30 Июня 2024 - 16:00

Броня Страны огней, назначенный мир в Украине и дебаты уныния в США «События» с Мурадом Абиевым

29 Июня 2024 - 19:19

Байден проиграл Трампу в надписях на заборе Расклад Прейгермана

29 Июня 2024 - 16:04

Европейские грезы Армении Мечтать не вредно

29 Июня 2024 - 13:06

Клинический случай Что еще придумают в Армении?

29 Июня 2024 - 11:00

Ставка на АПК и промышленность: будущее бизнеса в Карабахе Обзор Caliber.Az

29 Июня 2024 - 09:46
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Германия одобрила экспорт оружия на рекордные 7,48 млрд евро

    30 Июня 2024 - 19:10

    Вратарь вылетевшей с Евро-2024 сборной Дании раскритиковал современные правила футбола

    30 Июня 2024 - 18:58

    Во Франции вырастет цена на газ

    30 Июня 2024 - 18:46

    В Измире из-за взрыва газа погибли пять человек

    ОБНОВЛЕНО

    30 Июня 2024 - 18:42

    В турецкой Анталье тушат лесной пожар в районе, где находятся отели

    30 Июня 2024 - 18:35

    В Геранбое в этом году зерновыми засеяно 23 529 га

    30 Июня 2024 - 18:23

    Ураган «Берил» в Атлантическом океане усилился до третьей категории

    30 Июня 2024 - 18:12

    В Ясамальском районе Баку выявлен факт незаконной вырубки деревьев

    30 Июня 2024 - 18:01

    НАТО и ЕС опасаются выхода Байдена из президентской гонки

    30 Июня 2024 - 17:37

    Путин встретится с лидерами Турции и КНР на полях ШОС

    30 Июня 2024 - 17:26

    Профильные эксперты из 50 стран на Azerbaijan Design Summit 2024

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 17:13

    Минфин Израиля продлил сотрудничество с палестинскими банками

    30 Июня 2024 - 16:58

    Турция наращивает добычу газа в Черном море

    30 Июня 2024 - 16:39

    НАТО подозревает Россию в минировании подводных объектов в Северном море

    30 Июня 2024 - 16:13

    Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС

    Аналитика Сергея Богдана

    30 Июня 2024 - 16:00

    В Азербайджане проведен экзамен по приему на госслужбу

    30 Июня 2024 - 15:49

    Нетаньяху придерживается плану Байдена по Газе

    30 Июня 2024 - 15:27

    Орбан намерен сформировать новый альянс в парламенте ЕС

    Hürriyet Daily News

    30 Июня 2024 - 15:11

    Израиль резко ответил на выпады Ирана

    30 Июня 2024 - 14:59

    Российские ученые вскрыли мумию волка, пролежавшего в мерзлоте 44 тыс. лет

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 14:51

    В Азербайджане завершился чемпионат по настольному теннису среди детей

    30 Июня 2024 - 14:17

    Победа Пезешкиана - страшный сон для Армении

    30 Июня 2024 - 13:39

    Байден продолжает борьбу за президентское кресло

    Bloomberg

    30 Июня 2024 - 13:32

    Олимпиаду в Париже будет комментировать нейросеть

    30 Июня 2024 - 13:26

    Потасовка на выборах во Франции: наблюдатель подрался с председателем избирательного участка

    30 Июня 2024 - 13:14

    Си Цзиньпин совершит госвизит в Таджикистан

    30 Июня 2024 - 13:14

    Сирия и Турция проведут переговоры в Багдаде

    30 Июня 2024 - 13:02

    Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

    30 Июня 2024 - 13:01

    Погода на первый день июля

    30 Июня 2024 - 12:52

    Парвиз Шахбазов выступит на Конгрессе «Зеленый энергетический переход»

    30 Июня 2024 - 12:37

    Замглавы МИД Азербайджана посетил с рабочим визитом Хорватию

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 12:33

    В Индии пятеро военных погибли в танке при переправе через реку

    30 Июня 2024 - 12:29

    Си Цзиньпин примет участие в саммите ШОС

    30 Июня 2024 - 12:16

    В Новой Каледонии сорвали первый тур выборов в Нацсобрание Франции

    30 Июня 2024 - 12:04

    США перебрасывают бронетехнику на базу НАТО в Польше

    30 Июня 2024 - 12:02

    Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 11:57

    В бакинском поселке обнаружены боеприпасы

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Июня 2024 - 11:49

    Сборная Аргентины без Месси вышла в плей-офф Кубка Америки

    30 Июня 2024 - 11:44

    В Азербайджане впервые пройдет Фестиваль электромобилей

    30 Июня 2024 - 11:32

    В Армении растет число больных коронавирусом

    30 Июня 2024 - 11:26

Все новости