Парламентский вектор тюркского единства
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  08 Июня 2024 - 11:13

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    За сравнительно небольшой отрезок времени тюркские государства смогли занять достойное место на международной арене, запустив устойчивые и жизнеспособные интеграционные механизмы в экономической сфере, сформулировав контуры тюркского мира в качестве новой геополитической реальности. Сегодня Азербайджан, государства Центральной Азии (ЦА) и Турция расширяют торговлю и грузоперевозки по Среднему коридору, реализуют совместные бизнес-проекты в рамках Организации тюркских государств (ОТГ). Этой интеграции способствуют и усилия Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТЮРКПА). На этой неделе в Баку состоялось 13-е пленарное заседание ТЮРКПА, где обсуждались перспективы политического и делового сотрудничества, была единогласно принята Бакинская декларация.

    «Заседания ТЮРКПА традиционно становятся проявлением единства тюркского мира. Уверен, что очередное пленарное заседание в Баку не станет исключением. Наши страны прилагают большие усилия по объединению тюркского мира», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на 13-м пленарном заседании Парламентской ассамблеи в Баку. 

    Глава государства напомнил, что страны ОТГ весьма активно взаимодействуют в вопросах наращивания объема грузоперевозок по Среднему коридору и повышения эффективности этого маршрута. В то же время сегодня в мире имеется весомая потребность в этом потенциале. Государства Прикаспийского региона форсировали сотрудничество в области транспорта и логистики в различных форматах, в том числе в рамках структур ОТГ и ТЮРКПА. С учетом обрыва традиционной логистики на евразийском пространстве тюркский мир сегодня предлагает альтернативные транзитные маршруты от Китая до Европы. Расположенные на восточном побережье Каспийского моря Казахстан, Туркменистан и не имеющие выхода к морю Узбекистан и Кыргызстан вместе с Азербайджаном и Турцией углубляют сотрудничество в рамках трех основных векторов Среднего коридора — Европа — Кавказ — Азия (TRACECA), Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), а также маршрута LapisLazuli. Страны-партнеры согласовывают планы оптимизации региональной логистики, модернизируют и внедряют цифровые технологии в транспортную инфраструктуру, унифицируют тарифы на перевозки и таможенную законодательную базу. Усилия стран ОТГ в партнерстве с Китаем нацелены на кратное наращивание грузового трафика посредством ТМТМ, и в этой связи ведется модернизация портовой и железнодорожной инфраструктуры Прикаспийских государств.

    Выступая на пленарном заседании ТЮРКПА, президент Ильхам Алиев также отметил, что тюркские страны сотрудничают и по актуальным климатическим вопросам. Данный вектор рассматривается в качестве одной из главных задач в повестке дня Азербайджана, где в ноябре текущего года состоится конференция ООН COP29. Напомним, что в ходе состоявшегося месяц назад в Баку VI Всемирного форума по межкультурному диалогу генсек ОТГ Кубанычбек Омуралиев отметил, что изменение климата, «зеленое» будущее и другие экологические темы по-прежнему остаются главными приоритетами в повестке дня тюркских государств и в стратегии организации на 2020–2026 годы. Уделено немало внимания охране окружающей среды, защите и экономному расходованию водных ресурсов. Генсек ОТГ также подчеркнул важность проведения в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. «COP29 — это ключевой международный форум, посвященный изменению климата, и страны-участницы ОТГ представят здесь свои климатические стратегии. Рассчитываем, что это мероприятие станет эффективной и важной площадкой во многих отношениях».

    Примечательно, что в последний период тюркские страны стали расширять сотрудничество в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В качестве примера можно привести подписанный 1 мая 2024 года в Ташкенте «Меморандум о сотрудничестве по интеграции энергетических систем» между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном. Этот документ призван стимулировать реализацию совместных целей в направлении производства «зеленой» энергии и ее экспорта в Европу через территорию Азербайджана, а также интеграции энергосистем и организации эффективного использования ресурсов в сегменте ВИЭ. Речь, в частности, идет о проекте Black Sea Energy, предусматривающем прокладку силового кабеля по дну Черного моря мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км. Организаторы этого начинания — Азербайджан, Грузия, Румыния, Венгрия и Болгария — рассчитывают до конца 2024 года завершить подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. «К коридору Black Sea Energy могут также подключиться Казахстан и Узбекистан, в связи с чем в настоящее время ведутся детальные переговоры», — сообщил на днях в ходе панельных дискуссий в рамках Бакинской энергетической недели заместитель министра энергетики Азербайджана Кямал Аббасов.

    Логистика и транспорт, энергетика, в том числе ее «зеленый» компонент, далеко не единственные направления, которые последовательно развивают прикаспийские государства и Турция. Торгово-экономический потенциал тюркского региона куда более внушителен, принимая во внимание ряд объективных фактов: совокупный ВВП стран ОТГ превышает $1,5 трлн, а численность населения перевалила за 160 млн человек и весьма динамично увеличивается, и в силу преобладания молодежи, наличия сравнительно недорогого и квалифицированного рынка труда и благоприятного делового и инвестиционного климата тюркские страны привлекательны для локализации производственных кластеров.

    Вместе с тем Турция, Азербайджан, страны ЦА, а также активно сотрудничающая с ОТГ Венгрия выстраивают новые механизмы для наращивания объемов ненефтяной торговли. В 2023 году товарооборот между странами ОТГ составил $42,3 млрд и в стоимостном выражении вырос на 27,3% по сравнению с предыдущим годом, при этом совокупный товарооборот тюркских стран с миром составил порядка $1,3 трлн. Немаловажно, что без малого четверть всего товарооборота между странами-членами ОТГ приходится на долю Азербайджана, и в прошлом году ее объем составил около $9 млрд. Сегодня тюркские страны задались целью еще более увеличить объемы торгового и инвестиционного сотрудничества, для чего усилили процесс координации, проводя систематические встречи в рамках структур ОТГ и ТЮРКПА.

    «По моей инициативе через месяц в Шуше состоится неформальный саммит Организации тюркских государств. Я посчитал, что проведение саммита раз в год будет недостаточно, поскольку есть необходимость в быстрых, то есть постоянных контактах, в то же время каждый саммит становится очередным шагом к укреплению нашего единства, и очень рад и благодарен моим коллегам за то, что они поддержали эту инициативу», — отметил президент Ильхам Алиев, выступая на 13-м пленарном заседании ТЮРКПА.

    Глава государства подчеркнул, что проведение саммита в Шуше имеет большое символическое значение: около четырех лет назад Шуша была освобождена от оккупации, и здесь стремительными темпами ведутся строительно-восстановительные работы. «Мы вновь ощущаем братскую поддержку тюркских государств, по инициативе и при финансовой поддержке которых на освобожденных землях уже приступили к деятельности школа и центр творчества. Они построены Узбекистаном и Казахстаном, а недавно вместе с президентом Кыргызстана был заложен фундамент еще одной школы в Агдамском районе. В одном из населенных пунктов Джебраильского района при финансовой поддержке Венгрии также будет построена школа», — напомнил президент Ильхам Алиев.

    Глава государства также подчеркнул, что проводимые сегодня масштабные созидательные работы, благоустройство превратят Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы в один из самых развитых регионов мира. В этих масштабных начинаниях в качестве подрядчиков и инвесторов активно участвуют турецкие компании, а в перспективе в агропромышленных, туристических и иных инвестиционных проектах в Карабахском регионе приглашены участвовать все страны-члены ОТГ и другие партнеры Азербайджана.

    Парламентское объединение тюркских стран оказывает немалую поддержку в ускорении процессов тюркской деловой кооперации. Созданная 21 ноября 2008 года в рамках состоявшейся в Стамбуле конференции председателей парламентов Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана, эта структура нацелена на формирования механизмов межпарламентских отношений между тюркскими странами, сближение политических взглядов, обмене информацией, пропаганды тюркской культуры и языка, расширения экономических связей и реализации совместных инфраструктурных и деловых проектов. В структуре ТЮРКПА действуют четыре комиссии, занимающиеся культурой, образованием, экономическим сотрудничеством, законодательством и международными связями. Слаженность и эффективность сотрудничества в рамках Парламентской ассамблеи вновь подтвердили итоги 13-го пленарного заседания, в ходе которого единогласно была принята Бакинская декларация.

    Caliber.Az

    Просмотров: 401

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Аве, Цезарь? «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Июня 2024 - 19:01

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    21-летний испанец сравнялся с португальцем Криштиану Роналду

    20 Июня 2024 - 23:31

    БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    20 Июня 2024 - 23:22

    Кейн стал третьим англичанином в истории, забившим на четырех крупных турнирах

    20 Июня 2024 - 23:20

    В Мингячевире 5 человек пострадали в результате разгула стихии

    20 Июня 2024 - 23:06

    Нетаньяху: Израиль не уйдет из Газы пока не уничтожит ХАМАС

    20 Июня 2024 - 22:59

    Кобахидзе: Отношения с ЕС и США наладятся после окончания конфликта в Украине

    20 Июня 2024 - 22:56

    В WhatsApp появилась новая функция

    20 Июня 2024 - 22:45

    Хейбьерг признан лучшим игроком матча Дания — Англия

    20 Июня 2024 - 22:38

    Ученые объяснили причину самого раннего летнего солнцестояния в 2024 году

    20 Июня 2024 - 22:32

    Община Западного Азербайджана обратилась к Армении

    20 Июня 2024 - 22:28

    Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

    20 Июня 2024 - 22:26

    Армения и Люксембург обсудили оборонное сотрудничество

    20 Июня 2024 - 22:10

    Сборные Дании и Англии сыграли вничью на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 22:01

    Путин заявил о боевой готовности ядерных сил

    20 Июня 2024 - 21:53

    В Таджикистане запретили ношение хиджаба

    20 Июня 2024 - 21:48

    Олаф Шольц собирался заключить с США тайную сделку

    Из документов правительства ФРГ

    20 Июня 2024 - 21:40

    129 граждан Азербайджана будут учиться в вузах Венгрии

    20 Июня 2024 - 21:28

    Путин: у Южной Кореи нет поводов бояться договора РФ и КНДР

    20 Июня 2024 - 21:25

    Али Асадов подписал распоряжение по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии

    20 Июня 2024 - 21:24

    Индия выразила Канаде протест из-за действий сикхских сепаратистов

    20 Июня 2024 - 21:12

    Бакинская инициативная группа организовала конференцию в штаб-квартире ООН

    20 Июня 2024 - 21:07

    МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями

    20 Июня 2024 - 21:05

    Путин сказал, когда Запад «уберет» Зеленского

    20 Июня 2024 - 21:01

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на ЧЕ

    20 Июня 2024 - 20:59

    Путин призвал к реформированию ООН

    20 Июня 2024 - 20:47

    В западном регионе Азербайджана ветер привел к сбоям в подаче электроэнергии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:45

    Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано

    20 Июня 2024 - 20:43

    Байрамов и комиссар ЕС обсудили подготовку к COP29

    20 Июня 2024 - 20:41

    Риши Сунак может потерять пост премьер-министра Британии

    The Telegraph

    20 Июня 2024 - 20:31

    Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 20:22

    Запад всерьез задумался о замене Зеленского Залужным

    20 Июня 2024 - 20:10

    Посол Украины обсудил с министром энергетики Азербайджана перспективы развития сотрудничества

    20 Июня 2024 - 20:02

    В Норвегии будут производиться ракеты морского и воздушного базирования

    Bloomberg

    20 Июня 2024 - 19:56

    Сербия направила письмо в УЕФА по факту непристойных кричалок фанатов Албании и Хорватии

    20 Июня 2024 - 19:43

    В Азербайджане впервые проходит международный фестиваль гурама

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:35

    Южная Корея задумалась о прямых поставках оружия Украине

    20 Июня 2024 - 19:31

    Президент Египта поручил создать комиссию для контроля ситуации с умершими паломниками

    20 Июня 2024 - 19:22

    США перенаправят Украине не системы Patriot, а ракеты к ним

    20 Июня 2024 - 19:19

    Сборная Сербии сыграла вничью со Словенией, отыгравшись в компенсированное время

    20 Июня 2024 - 19:10

    Азербайджан и ЕС обсудили энергетическое партнерство

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:08

Все новости