Узбекское дело Гдляна
    «Неудобная правда» Самита Алиева

    АНАЛИТИКА  10 Июня 2024 - 17:38

    Самит Алиев
    Caliber.Az

    В Узбекистане живут не только добрые и гостеприимные люди, в Узбекистане живут люди умные, и они прекрасно помнят, кто и как именно собирал компромат на Шарафа Рашидова и, кто, по большому счету, и стал инициатором ведмячьего шабаша, который потом назвали «узбекским делом». Гдлян и Иванов – само собой, но они были всего лишь исполнителями.

    Началось все с того, что Шараф Рашидов назначил главой КГБ Узбекской ССР Левона Мелкумова, который сменил на этом посту своего шефа Эдуарда Нордмана. Вот с Левона Николаевича все и началось. Примечательно, что он не был кадровым спецслужбистом, а попал в КГБ по так называемому «комсомольскому призыву». Кстати, назначение не было инициативой Шарафа Рашидовича, это определенные круги в Москве настояли, чтобы пост председателя КГБ Узбекистана занял именно Мелкумов. Не только для того, чтобы иметь в Ташкенте «глаза и уши». Дело в том, что у товарища Мелкумова были прочные завязки с армянами не только в Узбекистане, но и в Армении. Мелкумов начал было пакостить, сначала по мелочам, но вот тут Шараф Рашидович сделал ход, которого от него не ожидали. Внутри республиканского комитета ГБ он создал закрытую группу, в состав которой включил своего сына. И именно этой группе было поручено заняться расследованием махинаций в ташкентской торговле, а махинациями там руководила супруга Левона Мелкумова. За глаза её называли «Шахиня», и было у нее очень много добрых и хороших знакомых не только в Министерстве легкой промышленности Узбекистана, но и, вы только подумайте, какое совпадение, в Министерстве легкой промышленности Армянской ССР. А Артем Ашотович Геворкян в ту пору был министром. Той самой легенькой-легенькой промышленности той самой Армянской ССР. При чем тут Артем Ашотович? Понятия не имею, ну откуда ж мне знать, но схема была следующая: в Ереване был шелковый комбинат, а в Ташкенте жил цеховик, довольно известный человек, Саркис Мурадян. Так вот, у него были выходы на «Шахиню». На ереванском комбинате выпускали ткань для парашютов, шелк плюс нейлон. И из этой ткани можно было производить и дефицитные рубашки, и женские жакеты, а все это в эпоху дефицита – сами понимаете, золотое дно, а не просто какие-то рубашки с жакетами.

    Мурадян через «Шахиню» вышел на армянских чиновников из того самого Министерства легонькой промышленности, и все были очень довольны. Сыты, пьяны и носы в табаке. Условно: сдавали в розницу двести рубашек, а директора магазинов указывали в накладных всего пятьдесят. Разницу в наличных передавали Мурадяну, а тот по цепочке часть этих денег отправлял в Ереван. Это так, кусочек мозаики, и таких кусочков было много, мозаичное панно было очень большим, и дьявол прятался именно там, среди узоров, которые состояли не только из рубашек и жакетов.

    А началось то, что потом шовинистически назвали «узбекским делом», с массовых арестов кадров Рашидова. 28 апреля 1983 года сотрудники КГБ Узбекистана под руководством того самого Мелкумова арестовали начальника ОБХСС Бухарского УВД А.Музаффарова. Внаглую врали, что взяли с поличным, при получении взятки. В мае был арестован Кудратов, директор Бухарского горпромторга и другие. В июне было возбуждено уголовное дело в отношении директора Ташкентской автозаправочной станции Закирияева. По этому делу был арестован начальник отдела ГАИ УВД Ташкентского облисполкома Мадаминов. Сфабриковали дело в отношении министра внутренних дел УзССР К.Эргашева, в общем, все делалось для того, чтобы обезглавить республику. А когда 31 октября 1983 года Шараф Рашидов скончался, противостоять беспределу распоясавшихся гдлянов стало просто некому. Людей начали брать пачками, арестовывали семьями, да и не только семьями, брали даже соседей и знакомых, и выколачивали из них показания, и давайте называть вещи своими именами – попросту пытали. Более того, люди отдавали свои личные сбережения, влезали в долги, покупали ювелирные изделия и передавали их, как якобы нажитые нечестным путем. К 1989 году около 60 тысяч только должностных лиц было привлечено к уголовной ответственности, а сколько было арестовано простых декхан – ну кто ж их считать-то будет, не гдляны же. Гдлянам было не до этого. Обвинения фабриковались в буквальном смысле слова на коленке, все как в том замечательном одесском анекдоте:

    - Жора, жарь рыбу.

    - И где та рыба, Семен?

    - Ты главное, жарь, начинай, а рыба – она будет.

    Более 70 процентов руководящего состава Узбекистана было освобождено от занимаемых должностей, и незаконно, подчеркиваю, незаконно привлечено к уголовной ответственности. Следователь Альберт Карташьян, как вы уже поняли, соплеменник Гдляна и его доверенное лицо, выбивая из людей показания, отличался особой жестокостью, даже на фоне гдляновских отморозков. Так, начальник Орджоникидзевского РОВД Ташкента полковник Хаджимурадов был попросту убит в ходе допроса, Альберт забил его до смерти, и не понес никакого наказания. Кроме того, Альберт-джан любил сажать несовершеннолетних детей в одну камеру – а их родителей – в другую. При таких раскладах любой или в уме повредится, или признается в убийстве Кеннеди. Что угодно подпишет. Более двадцати подследственных покончили жизнь самоубийством. И это не мои домыслы, а сухая статистика, если считать слова «сухая статистика» уместными в данном контексте.

    Сказать, что советские люди были шокированы, когда им на голову свалилась информация о так называемых «преступлениях и злоупотреблениях», связанных с хлопковым делом – это не сказать ничего. Пиар был не просто грязный, это был всем пиарам пиар, в ход шло все: и публикации о частных тюрьмах, в которых якобы узбекские председатели колхозов бросали неугодных колхозников и агрономов, и арыки, переполненные трупами, и молочные бидоны, доверху набитые царскими червонцами, вперемешку с бриллиантами, нет, ну вы когда-нибудь видели, как выглядит молочный бидон? Думаю, что видели. А наполнить его царскими десятками пробовали? Я намеренно не говорю о бриллиантах. Ну вот… бидоны с бриллиантами… В общем, не расследование, а перебор на переборе и фальсификация на фальсификации… Приписки, безусловно, были, как и «теневая экономика». Но такова была изнанка советской плановой экономики, которую, при известном старании, можно было попытаться исправить, но…. 

    ЦК год от года требовал все больше и больше хлопка, из которого делался не только порох и рубашки, он был нужен для производства кое-какой составляющей ракетного топлива. В результате того, что называлось «расследованием Гдляна и Иванова», за решетку попадали только узбеки, причем девять из десяти были вообще ни в чем не виноваты, и давали признательные показания под пытками, а вот армян, которые занимали немалое место в «теневой экономике» Узбекистана, почему-то не трогали. Ну, «почему» — это вопрос риторический. В общем, в ходе расследования ни один армянин не пострадал. Ни Мурадян, ни «Шахиня», ни армянские цеховики. И так продолжалось до февраля 1988-го года.

    Впоследствии Тельман Хоренович с нескрываемым цинизмом скажет следующее: узбекам, которых мы сажали, обижаться на нас нечего, они знают, что мы действовали по закону и никого без вины не посадили. Я уверен, что узбекские братья ни на кого не обижаются. Но я так же уверен в том, что узбекские братья ничего и ни о ком не забыли, да и не забудут.

    А об остальном – в следующем выпуске.

    Caliber.Az

    Просмотров: 910

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Аве, Цезарь? «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Июня 2024 - 19:01

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Армения и Люксембург обсудили оборонное сотрудничество

    20 Июня 2024 - 22:10

    Сборные Дании и Англии сыграли вничью на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 22:01

    Путин заявил о боевой готовности ядерных сил

    20 Июня 2024 - 21:53

    В Таджикистане запретили хиджаб

    20 Июня 2024 - 21:48

    Олаф Шольц собирался заключить с США тайную сделку

    Из документов правительства ФРГ

    20 Июня 2024 - 21:40

    129 граждан Азербайджана будут учиться в вузах Венгрии

    20 Июня 2024 - 21:28

    Путин: у Южной Кореи нет поводов бояться договора РФ и КНДР

    20 Июня 2024 - 21:25

    Али Асадов подписал распоряжение по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии

    20 Июня 2024 - 21:24

    Индия выразила Канаде протест из-за действий сикхских сепаратистов

    20 Июня 2024 - 21:12

    Бакинская инициативная группа организовала конференцию в штаб-квартире ООН

    20 Июня 2024 - 21:07

    МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями

    20 Июня 2024 - 21:05

    Путин сказал, когда Запад «уберет» Зеленского

    20 Июня 2024 - 21:01

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на ЧЕ

    20 Июня 2024 - 20:59

    Путин призвал к реформированию ООН

    20 Июня 2024 - 20:47

    В западном регионе Азербайджана ветер привел к сбоям в подаче электроэнергии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:45

    Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано

    20 Июня 2024 - 20:43

    БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:42

    Байрамов и комиссар ЕС обсудили подготовку к COP29

    20 Июня 2024 - 20:41

    Риши Сунак может потерять пост премьер-министра Британии

    The Telegraph

    20 Июня 2024 - 20:31

    Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 20:22

    Запад всерьез задумался о замене Зеленского Залужным

    20 Июня 2024 - 20:10

    Посол Украины обсудил с министром энергетики Азербайджана перспективы развития сотрудничества

    20 Июня 2024 - 20:02

    В Норвегии будут производиться ракеты морского и воздушного базирования

    Bloomberg

    20 Июня 2024 - 19:56

    Сербия направила письмо в УЕФА по факту непристойных кричалок фанатов Албании и Хорватии

    20 Июня 2024 - 19:43

    В Азербайджане впервые проходит международный фестиваль гурама

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:35

    Южная Корея задумалась о прямых поставках оружия Украине

    20 Июня 2024 - 19:31

    Президент Египта поручил создать комиссию для контроля ситуации с умершими паломниками

    20 Июня 2024 - 19:22

    США перенаправят Украине не системы Patriot, а ракеты к ним

    20 Июня 2024 - 19:19

    Сборная Сербии сыграла вничью со Словенией, отыгравшись в компенсированное время

    20 Июня 2024 - 19:10

    Азербайджан и ЕС обсудили энергетическое партнерство

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:08

    США перебросили на Гуам группу стратегических бомбардировщиков

    20 Июня 2024 - 19:05

    Аве, Цезарь?

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    20 Июня 2024 - 19:01

    Президент Румынии выходит из борьбы за кресло генсека НАТО

    20 Июня 2024 - 18:53

    Генерал Велиев исследует военные мощности Сербии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 18:45

    Азербайджанские гимнастки завоевали 13 медалей на международном турнире

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 18:40

    Яцкин: Межпарламентское сотрудничество между Россией и Азербайджаном активно развивается

    20 Июня 2024 - 18:30

    Финляндия заявила о готовности защищать Аландские острова

    20 Июня 2024 - 18:28

    Нифтуллаев завоевал очередное золото Азербайджана на Играх БРИКС

    20 Июня 2024 - 18:16

    Число погибших в Газе возросло

    20 Июня 2024 - 18:05

    МАГАТЭ не может доказать разработку Ираном ядерного оружия

    20 Июня 2024 - 18:02

Все новости