Электромобили в Азербайджане: успехи и препятствия
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  11 Июня 2024 - 09:52

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Предпринимаемые в мире шаги к глобальному энергетическому переходу наиболее явственно ощущаются в сфере развития «зеленого» транспорта: лидируют в этом направлении Китай, ЕС и США. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировые продажи электромобилей в 2024 году могут достичь 17 млн единиц. В последние годы эти тренды стали ощутимы и в Азербайджане, где приняты таможенные и налоговые преференции на импорт и продажу электромобилей и гибридов, на ввоз зарядных устройств к ним, также в стране создается зарядная инфраструктура. Предпринимаемые правительством меры способствуют популяризации электротранспорта: так, в первом квартале импорт электромобилей возрос вдвое, но в абсолютных цифрах их число кратно уступает гибридным машинам. 

    Вопреки экономическим неурядицам последних лет — энергетическому кризису двухлетней давности, последующего инфляционного скачка и рецессии — мировой тренд на продвижение электрического транспорта по-прежнему не утратил актуальности. Безусловно, первоначальный оптимизм относительно темпов глобального энергоперехода несколько скорректировался. До пандемии коронавируса ожидалось, что уже в 2030 году более 50% всего наземного автотранспорта в мире будет электрическим, однако сегодня некоторые страны указывают 2035 год и даже более поздние сроки. Согласно данным МЭА, почти каждый пятый новый автомобиль, проданный в мире в текущем году, будет электрическим. По расчетам Агентства, в первом квартале 2024 года глобальные продажи электрокаров повысились примерно на 25% в годовом выражении, и в целом прогнозируется, что по итогам года будет реализовано 17 млн единиц машин с электрическим двигателем и комбинированных типов. В частности, лидирует здесь Китай: в текущем году на Поднебесную придется 10 млн электрокаров, в США только один из девяти реализованных новых автомобилей будет с электродвигателем, а в странах Евросоюза — один из четырех. Динамика внедрения электромобилей (BEV) во всем мире неоднородна: так, если в Норвегии в 2023 году половина всех проданных автомобилей были с электрическим двигателем, то в других высокоразвитых регионах — США, ЕС, Японии — спрос и продажа электромобилей сохранялись на ощутимо меньшем уровне. Для сравнения, если в Китае совокупный спрос на электромобили вырос на 28%, то в США рост в общем составил 2%, а поставки в сегменте BEV и вовсе упали на 3%. В этом плане куда устойчивый рост наблюдается в сегменте автомобилей с гибридной силовой установкой: так, согласно данным компании Counterpoint Research, совокупный мировой рост спроса на электромобили-гибриды в первом квартале 2024 года составил 18%. И это неудивительно, так как гибриды обладают одновременно двигателем внутреннего сгорания (ДВС) и электрическими движками, соответственно, более гибки в использовании. Исследователи Counterpoint считают, что в краткосрочной перспективе по уровню продаж гибриды будут уверенно выигрывать, и это будет продолжаться до тех пор, пока автопроизводители не научатся делать электромобили дешевле, в том числе снизить стоимость аккумуляторов, зарядных устройств, а также пока число стационарных зарядных станций не станет максимально доступной и географически разветвленной.

    Здесь также уместно напомнить, что в среднем цены на малолитражки с ДВС сегодня как минимум на треть меньше такого же по классу электромобиля, что не особо стимулирует покупателей. Более того, при современном уровне развития технологий доля батарейного блока в общей стоимости электромобиля (особенно в бюджетных моделях) может достигать порядка 40%. Большинство литиевых аккумуляторов для массовых моделей электромобилей по заявкам производителей рассчитаны на 10–12 лет эксплуатации, а затем падение уровня емкости потребует их замены. Однако автодилеры дают гарантию на аккумуляторные батареи электрокаров на срок не более 8 лет (или 160 000 км пробега) — то есть на треть меньше, что о многом говорит. Владельцы бензиновых и дизельных автомобилей при равных условиях и сроках эксплуатации куда реже сталкиваются с такими капиталоемкими расходами на замену критически важных узлов. Наконец, в условиях бума электромобилей крайне остро станет вопрос строительства завода по рециклингу АКБ, так как использование редких и редкоземельных металлов будет расти по мере их удорожания. В то же время потребуется создание специальных предприятий по утилизации АКБ: аккумуляторные блоки для BEV весят порядка 400–500 кг и помимо лития содержат никель, кобальт, графит, марганец и иные токсичные вещества, в противном случае они могут нанести немалый ущерб экологии.

    Несмотря на перечисленные проблемы, в Азербайджане с каждым годом растет число электрических и гибридных автомобилей. Одной из целевых задач правительства в рамках стратегии «Азербайджан-2030» обозначено развитие в стране «зеленого» транспорта, в том числе за счет формирования максимально благоприятных условий для постепенного расширения доли автомобилей с экологически чистыми двигателями. Три года назад импорт электромобилей был освобожден от налога на добавленную стоимость, а в 2022 году сроком на три года были освобождены от уплаты НДС импорт и продажа гибридных автомобилей до определенного объема двигателей, также от таможенной оплаты избавили ввоз зарядных устройств для электротранспорта. Усилия правительства по увеличению доли экологически чистого транспорта весьма позитивно сказались на динамике поставок «зеленых» легковушек. Согласно данным Государственного таможенного комитета (ГТК), в прошлом году в Азербайджан было импортировано свыше 3,1 тысячи электромобилей и 14,1 тысячи единиц гибридных машин. Этот позитивный тренд в общем и целом сохранил актуальность и в текущем году: согласно статистике ГТК, в январе–марте 2024 года в республику ввезено 3615 гибридов (рост на 18,6%) и также 830 электромобилей с двукратным ростом. Тем самым, по мнению советника министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Расима Саттарзаде, только в 2023 году в Азербайджан было импортировано в 19 раз больше электромобилей всех типов, чем в 2021 году. Для увеличения доли электромобилей в транспортном парке страны, по словам Р. Саттарзаде, создана специальная рабочая группа по стимулированию оборота экологически чистого и безопасного транспорта, ведется комплексная работа совместно с госструктурами и представителями частного сектора для развития соответствующей инфраструктуры. Важнейшим шагом в этом направлении стало распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 марта 2024 года «О стимулировании использования транспортных средств с электрическим двигателем». В ходе апрельского заседания Кабинета министров, исходя из распоряжения главы государства, были обозначены цели по расширению сферы применения электротранспорта, увеличению числа зарядных станций, созданию необходимой инфраструктуры в этой сфере, а также совершенствованию нормативных правовых актов с целью привлечения к этим работам субъектов бизнеса.

    В целях реализации распоряжения президента усилиями ОАО «Азеришыг» ведется работа по строительству зарядных станций на Абшеронском полуострове и в ряде регионов страны. Так, в текущем году в регионах зарядные пункты установлены на подстанции «Гаджиалылы» мощностью 110/35/10 кВ в Габале, на 71-м километре дороги Алят — Астара в Сальяне, на шести участках в Карабахе и Восточном Зангезуре — центрах цифрового управления электрической сети в Зангилане и Джабраиле, на подстанциях «Ходжалы» и «Шуша-1», на цифровой подстанции «Физули», а также на узловой подстанции «Гадрут». Дело в том, что в Азербайджане, как и в остальном мире, одним из факторов, влияющим на динамику продажи электрокаров, является доступность зарядных станций. Увы, но общественная инфраструктура все еще недостаточно развита: в стране имеется чуть менее 90 зарядных станций, причем две трети из них расположены в регионе Большого Баку. Поэтому насчитывающий чуть менее пяти тысяч электромобилей BEV отечественный рынок все еще остается крайне узким и локализованным преимущественно в столице. 

    Согласно опыту государств, где внедрение «зеленого» транспорта ведется быстрыми темпами, оптимальным является наличие как минимум одной зарядной станции на каждые двадцать электромобилей: то есть, если ориентировочно к 2025 году в стране будет насчитываться порядка 10 тысяч электрокаров, потребуется около 500 станций. Причем не только в столице, но и вдоль основных автотрасс страны, ведь если не будет возможности подзарядить машину по дороге в регионах, то приобретение электромобиля становится куда менее привлекательным для граждан. Вопрос общественных зарядных станций особенно актуален для Баку и других крупных городов страны, застроенных высотными многоквартирными зданиями, где у граждан попросту нет возможности (инфраструктуры) для зарядки автомобилей во дворах самостоятельно.  Более или менее мощный портативный агрегат для зарядки могут установить только владельцы собственных гаражей или жильцы малоэтажных частных домов, однако и стоит такое оборудование весьма недешево.

    Еще одна причина сравнительно невысокой популярности электромобилей в нашей стране связана с тем, что, преимущественно, новые электрокары все еще стоят дороже, чем сопоставимой по параметрам машины с бензиновым или дизельным двигателем. К тому же в Азербайджане минимально предложение электромобилей на вторичном сегменте, соответственно, нет рынка подержанных запчастей, доставлять новые приходится из-за рубежа, что дорого и долго. В стране все еще недостаточно распространены профильные сервисные службы, профилактории, необходимо также повышать квалификацию мастеров, специализирующихся на ремонте электрокаров.

    Что касается удешевления стоимости электромобилей, то решению этой проблемы может помочь локализация их производства в Азербайджане. Сборка электрических легковушек – вопрос будущего, однако уже в будущем году китайская компания BYD Co. Ltd. планирует запустить производство электробусов в Сумгайытском химическом промышленном парке (СХПП) совместно с местным партнёром — компанией Electrify Azerbaijan, входящей в SARDA Group. На первом этапе инвестиции BYD в производство электробусов на территории СХПП оценивается в $34 млн с расчетом сборки 500 электробусов в год.

    Так или иначе, но по мере решения перечисленных выше проблем раскроются все преимущества электрического транспорта и в нашей стране. Судя по опыту отечественных владельцев электрокаров, в среднем на полном заряде может проехать до 400 километров, и эта услуга на общественных зарядных станциях, по словам некоторых наших собеседников, обойдется не более чем в 20 манатов, что вдвое дешевле по сравнению с автомобилем с ДВС. Еще дешевле — около 7-8 манатов — будет стоить полный заряд аккумулятора для владельца собственного зарядного устройства, но на это потребуется в несколько раз большее время. В целом зарядка транспорта от розетки в 220 вольт обходится в пять раз дешевле расходов на бензин. На коммерческих объектах 1 кВт/ч обойдется в 0,20–0,50 манатов. Если станция будет находиться за пределами города, то, возможно, подзарядка аккумулятора обойдется дороже, но все равно дешевле бензина. Последнее крайне актуально, особенно с учетом планов начала продаж осенью этого года нового отечественного бензина марки АИ-92 стандарта Евро-5, отпускные цены на который, возможно, также возрастут.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2317

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС Аналитика Сергея Богдана

30 Июня 2024 - 16:00

Броня Страны огней, назначенный мир в Украине и дебаты уныния в США «События» с Мурадом Абиевым

29 Июня 2024 - 19:19

Байден проиграл Трампу в надписях на заборе Расклад Прейгермана

29 Июня 2024 - 16:04

Европейские грезы Армении Мечтать не вредно

29 Июня 2024 - 13:06

Клинический случай Что еще придумают в Армении?

29 Июня 2024 - 11:00

Ставка на АПК и промышленность: будущее бизнеса в Карабахе Обзор Caliber.Az

29 Июня 2024 - 09:46
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Джордж Расселл выиграл Гран-при Австрии «Формулы-1»

    30 Июня 2024 - 19:17

    Германия одобрила экспорт оружия на рекордные 7,48 млрд евро

    30 Июня 2024 - 19:10

    Вратарь вылетевшей с Евро-2024 сборной Дании раскритиковал современные правила футбола

    30 Июня 2024 - 18:58

    Во Франции вырастет цена на газ

    30 Июня 2024 - 18:46

    В Измире из-за взрыва газа погибли пять человек

    ОБНОВЛЕНО

    30 Июня 2024 - 18:42

    В турецкой Анталье тушат лесной пожар в районе, где находятся отели

    30 Июня 2024 - 18:35

    В Геранбое в этом году зерновыми засеяно 23 529 га

    30 Июня 2024 - 18:23

    Ураган «Берил» в Атлантическом океане усилился до третьей категории

    30 Июня 2024 - 18:12

    В Ясамальском районе Баку выявлен факт незаконной вырубки деревьев

    30 Июня 2024 - 18:01

    НАТО и ЕС опасаются выхода Байдена из президентской гонки

    30 Июня 2024 - 17:37

    Путин встретится с лидерами Турции и КНР на полях ШОС

    30 Июня 2024 - 17:26

    Профильные эксперты из 50 стран на Azerbaijan Design Summit 2024

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 17:13

    Минфин Израиля продлил сотрудничество с палестинскими банками

    30 Июня 2024 - 16:58

    Турция наращивает добычу газа в Черном море

    30 Июня 2024 - 16:39

    НАТО подозревает Россию в минировании подводных объектов в Северном море

    30 Июня 2024 - 16:13

    Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС

    Аналитика Сергея Богдана

    30 Июня 2024 - 16:00

    В Азербайджане проведен экзамен по приему на госслужбу

    30 Июня 2024 - 15:49

    Нетаньяху придерживается плану Байдена по Газе

    30 Июня 2024 - 15:27

    Орбан намерен сформировать новый альянс в парламенте ЕС

    Hürriyet Daily News

    30 Июня 2024 - 15:11

    Израиль резко ответил на выпады Ирана

    30 Июня 2024 - 14:59

    Российские ученые вскрыли мумию волка, пролежавшего в мерзлоте 44 тыс. лет

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 14:51

    В Азербайджане завершился чемпионат по настольному теннису среди детей

    30 Июня 2024 - 14:17

    Победа Пезешкиана - страшный сон для Армении

    30 Июня 2024 - 13:39

    Байден продолжает борьбу за президентское кресло

    Bloomberg

    30 Июня 2024 - 13:32

    Олимпиаду в Париже будет комментировать нейросеть

    30 Июня 2024 - 13:26

    Потасовка на выборах во Франции: наблюдатель подрался с председателем избирательного участка

    30 Июня 2024 - 13:14

    Си Цзиньпин совершит госвизит в Таджикистан

    30 Июня 2024 - 13:14

    Сирия и Турция проведут переговоры в Багдаде

    30 Июня 2024 - 13:02

    Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

    30 Июня 2024 - 13:01

    Погода на первый день июля

    30 Июня 2024 - 12:52

    Парвиз Шахбазов выступит на Конгрессе «Зеленый энергетический переход»

    30 Июня 2024 - 12:37

    Замглавы МИД Азербайджана посетил с рабочим визитом Хорватию

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 12:33

    В Индии пятеро военных погибли в танке при переправе через реку

    30 Июня 2024 - 12:29

    Си Цзиньпин примет участие в саммите ШОС

    30 Июня 2024 - 12:16

    В Новой Каледонии сорвали первый тур выборов в Нацсобрание Франции

    30 Июня 2024 - 12:04

    США перебрасывают бронетехнику на базу НАТО в Польше

    30 Июня 2024 - 12:02

    Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 11:57

    В бакинском поселке обнаружены боеприпасы

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Июня 2024 - 11:49

    Сборная Аргентины без Месси вышла в плей-офф Кубка Америки

    30 Июня 2024 - 11:44

    В Азербайджане впервые пройдет Фестиваль электромобилей

    30 Июня 2024 - 11:32

Все новости