Азербайджан в шаге от цифровой трансформации
    ВЭФ оценил усилия Баку в IT-сфере

    АНАЛИТИКА  14 Июня 2024 - 10:03

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Мейнстримным направлением развития цивилизации в последние годы стала цифровая трансформация экономики, внедрение современных IT-технологий в производство и бизнес-процессы. Перечисленные тренды ощутимы и в Азербайджане, где действуют инкубационные центры, формируется экологическая ниша IT-стартапов, ведется работа над формированием мощных DATA-центров и системы G-cloud, создан Центр анализа и координации IV промышленной революции при Минэкономики, в этом же ведомстве разрабатывается проект закона «Об инновационной деятельности». Усилия нашей страны в развитии цифровых трендов получили высокую оценку Всемирного экономического форума (ВЭФ), и этот прогресс был отражен в опубликованном недавно отчете «IDEA: Investing in the Digital Economy of Azerbaijan».

    Согласно отчету ВЭФ, правительство Азербайджана проводит масштабные реформы с упором на цифровую экономику, и в последние годы инновационный сектор стал восприниматься как неотъемлемый компонент долгосрочных целей социально-экономического развития страны. В соответствии со своим национальным видением диверсификации экономики, предусматривающим снижение зависимости от добывающих отраслей (нефтегазовый сектор), в правительстве республики считают, что решающую роль в этот процесс внесут прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в содействие цифровому росту и повышение глобальной конкурентоспособности. В этом плане в отчете отмечается, что с 2016 по апрель 2023 года существенная часть новых инвестиционных проектов в стране была сосредоточена в таких секторах, как финансовые/бизнес-услуги, программное обеспечение и IT-услуги, производство промышленного оборудования.

    Как указано в документе ВЭФ, прогресс в сфере цифровизации экономики отражается, прежде всего, в создании многочисленных институтов и программ, направленных на поддержку развития хайтек-бизнеса и продвижения инноваций, таких как организуемые правительством крупномасштабные профильные мероприятия, развитие специализированных технопарков и бизнес-инкубаторов, а также поддержка стартап-движения. В отчете отмечается, что в соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева для обеспечения координации и развития в этой области Министерство экономики разрабатывает проект закона «Об инновационной деятельности». Среди реализуемых мер эксперты ВЭФ также отмечают разработку «Стратегии развития цифровой экономики Азербайджана»: с декабря 2022 года для разработки этого документа, нацеленного на формирование устойчивого и конкурентоспособного IT-сектора, создана специальная рабочая группа под эгидой Центра анализа и координации четвертой промышленной революции (C4IR Azerbaijan). Новая стратегия охватывает процесс цифровизации по ряду отраслей, в том числе в сфере туризма, транспорта и логистики, промышленности, сельского хозяйства и сферы продовольственная безопасность, также в стратегию включены такие направления, как Big Data, ИИ, IoT, цифровой маркетинг. Документом предусмотрено активное внедрение механизмов государственно-частного партнерства: в том числе частный сектор планируется привлечь к реализации порядка 34 проектов, а в государственном секторе запланировано около 14 начинаний. 

    Примечательно, что специалисты ВЭФ два года назад стали инициаторами создания в Баку Центра C4IR при Министерстве экономики: этот центр стал первой подобной структурой ВЭФ в странах СНГ, и его деятельность призвана внести важный вклад в ускорении внедрения современных технологий, цифровизации и применения инноваций в нашей стране. Эта работа продвигается по трем основным платформам, включающим развитие искусственного интеллекта и машинного обучения, развитие систем IoT и городской трансформации, а также продвижение цифровой торговли.

    Сотрудничество в рамках создания Центра C4IR — далеко не единственный совместный проект, и в настоящее время Всемирный экономический форум наметил ряд приоритетных шагов в рамках привлечения ПИИ в отечественную цифровую экономику. «Мы активно работаем над тем, чтобы понять потребности местных компаний и определить список мер, способствующих росту инвестиций в цифровую экономику и прямые иностранные инвестиции в цифровую сферу. Сегодняшний семинар направлен на реализацию этих приоритетов, поддержку роста инвестиций и решение существующих задач, всё это уникальная возможность работать вместе над повышением цифровой готовности Азербайджана», — отметил представитель ВЭФ Мэтью Стивенсон в видеообращении к участникам состоявшейся накануне в Баку программы обучения готовности к экспорту и иностранным инвестициям «Цифровые малые и средние предприятия и стартапы, готовые к расширению масштаба». Двухдневный семинар был организован в рамках трехэтапного проекта «Инвестиции в цифровую экономику Азербайджана» (IDEA), реализуемого при поддержке ВЭФ, а также Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (UNESCAP). Эти начинания нацелены на наращивании потенциала азербайджанских малых и средних предприятий в IT-сфере и стартапов, привлечения ПИИ и увеличения экспорта цифровых услуг.

    В частности, важнейшая цель семинара — практическая работа со стартапами, находящимися на стадии расширения, и их обучение методам привлечения корпоративного венчурного капитала. «Объем этого глобального венчурного рынка исчисляется триллионами долларов, и стартапы на стадии расширения в перспективе могут получить доступ к такому финансированию, однако большинство стартапов сталкиваются с проблемами в поиске и привлечении инвесторов. Участники семинара знакомятся с методикой поиска корпоративных венчурных инвесторов, установления контактов и представления своих проектов, и эти знания помогут стартаперам использовать капитал для расширения и масштабирования своих компаний», — отметила в ходе семинара представитель UNESCAP Хизер Страус.

    При организационной поддержке ВЭФ и UNESCAP к процессу разработки дорожной карты цифровизации Азербайджана привлечен потенциал Индекса готовности интеллектуальной промышленности (SIRI), созданный Советом по экономическому развитию Сингапура (СЭР) в партнерстве с сетью ведущих технологических компаний, консалтинговых фирм, отраслевых и научных экспертов. Индекс SIRI включает в себя набор рамок и инструментов, помогающих производителям — независимо от отрасли — начать, расширить и поддерживать процесс цифровой трансформации производства.

    Здесь уместно напомнить, что указанные в отчете ВЭФ оценки развитости базовых инфраструктурных элементов IT-сферы (широкополосный интернет, DATA-центры) в Азербайджане вполне оправданы: за последние годы в стране также достигнут зримый прогресс в сфере развития законодательной базы, создания электронных площадок и инструментов, а также в подготовке кадров для цифровой трансформации. В республике уже несколько лет ведется работа по формированию экологической ниши IT-стартапов и создания профильных инкубационных центров в научных центрах и вузах с целью развития софтверного бизнеса, обучения стартаперов, осуществляются пилотные проекты по внедрению технологий IoT и ИИ, также осуществляется опытная сборка дронов гражданского назначения. А в рамках программы Smart City в Баку, Гяндже и возрождаемых городах Карабахского региона внедряются цифровые системы управления «умными» городами и селами с компонентами «зеленой» энергетики и энергоэффективных технологий в коммунальном секторе. Работа в этом направлении ведется при поддержке компаний и специалистов Турции, Израиля, ряда стран Европы, Китая. В свою очередь, реализуются проекты по цифровому правительству, цифровым компетенциям и инновационной экосистеме, будут реализованы под единым брендом Digital Azerbaijan: в том числе это относится к разработке продуктов в рамках проектов Digital Academy, Digital Finance, Mygov, Digital Docs, Digital Login и т. д.

    В частности, по словам председателя Агентства инноваций и цифрового развития (IRIA) при Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана Инары Велиевой, к 2026 году количество активных стартапов в стране может возрасти с 220 до 500. «Увеличение количества стартапов напрямую коррелируется с количеством минимального жизнеспособного продукта (MVP — Minimum Viable Product): в настоящее время существуют около 105 стартапов, предлагающих MVP, и мы планируем в текущем году пополнить рынок еще 115 MVP», — полагает глава IRIA. По оценкам Агентства, важнейший шаг, сделавший нашу страну привлекательной как для местных, так и для иностранных IT-компаний, связан с предоставлением широких налоговых льгот и ряда других преференций компаниям в сфере системной интеграции и софтверным структурам: на сегодняшний день среди более чем 200 заявок свидетельство о регистрации резидентства в профильном технопарке получили 70 юридических лиц. В планы Агентства также входит создание в стране двух инновационных кластеров и семи инновационных центров, также в числе наиболее успешных начинаний стала реализация стипендиальной программы Technest, нацеленной на подготовку высококвалифицированных кадров для IT-сферы. Число выпускников этой программы уже перевалило за 4000 человек, и в ближайшей перспективе будет доведено до 19000 человек. Перспективным направлением в деятельности IRIA обозначено создание к концу текущего года идентификационного фонда для поддержки стартапов с капиталом в $10 млн, а также расширение инвестиционных проектов с участием инвесторов-ангелов и венчурных фондов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1022

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС Аналитика Сергея Богдана

30 Июня 2024 - 16:00

Броня Страны огней, назначенный мир в Украине и дебаты уныния в США «События» с Мурадом Абиевым

29 Июня 2024 - 19:19

Байден проиграл Трампу в надписях на заборе Расклад Прейгермана

29 Июня 2024 - 16:04

Европейские грезы Армении Мечтать не вредно

29 Июня 2024 - 13:06

Клинический случай Что еще придумают в Армении?

29 Июня 2024 - 11:00

Ставка на АПК и промышленность: будущее бизнеса в Карабахе Обзор Caliber.Az

29 Июня 2024 - 09:46
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские борцы завоевали три медали на VIII Международных спортивных Играх «Дети Азии»

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 19:36

    Во Франции к вечеру почти 60% избирателей проголосовали на досрочных выборах в парламент

    30 Июня 2024 - 19:27

    Джордж Расселл выиграл Гран-при Австрии «Формулы-1»

    30 Июня 2024 - 19:17

    Германия одобрила экспорт оружия на рекордные 7,48 млрд евро

    30 Июня 2024 - 19:10

    Вратарь вылетевшей с Евро-2024 сборной Дании раскритиковал современные правила футбола

    30 Июня 2024 - 18:58

    Во Франции вырастет цена на газ

    30 Июня 2024 - 18:46

    В Измире из-за взрыва газа погибли пять человек

    ОБНОВЛЕНО

    30 Июня 2024 - 18:42

    В турецкой Анталье тушат лесной пожар в районе, где находятся отели

    30 Июня 2024 - 18:35

    В Геранбое в этом году зерновыми засеяно 23 529 га

    30 Июня 2024 - 18:23

    Ураган «Берил» в Атлантическом океане усилился до третьей категории

    30 Июня 2024 - 18:12

    В Ясамальском районе Баку выявлен факт незаконной вырубки деревьев

    30 Июня 2024 - 18:01

    НАТО и ЕС опасаются выхода Байдена из президентской гонки

    30 Июня 2024 - 17:37

    Путин встретится с лидерами Турции и КНР на полях ШОС

    30 Июня 2024 - 17:26

    Профильные эксперты из 50 стран на Azerbaijan Design Summit 2024

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 17:13

    Минфин Израиля продлил сотрудничество с палестинскими банками

    30 Июня 2024 - 16:58

    Турция наращивает добычу газа в Черном море

    30 Июня 2024 - 16:39

    НАТО подозревает Россию в минировании подводных объектов в Северном море

    30 Июня 2024 - 16:13

    Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС

    Аналитика Сергея Богдана

    30 Июня 2024 - 16:00

    В Азербайджане проведен экзамен по приему на госслужбу

    30 Июня 2024 - 15:49

    Нетаньяху придерживается плану Байдена по Газе

    30 Июня 2024 - 15:27

    Орбан намерен сформировать новый альянс в парламенте ЕС

    Hürriyet Daily News

    30 Июня 2024 - 15:11

    Израиль резко ответил на выпады Ирана

    30 Июня 2024 - 14:59

    Российские ученые вскрыли мумию волка, пролежавшего в мерзлоте 44 тыс. лет

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 14:51

    В Азербайджане завершился чемпионат по настольному теннису среди детей

    30 Июня 2024 - 14:17

    Победа Пезешкиана - страшный сон для Армении

    30 Июня 2024 - 13:39

    Байден продолжает борьбу за президентское кресло

    Bloomberg

    30 Июня 2024 - 13:32

    Олимпиаду в Париже будет комментировать нейросеть

    30 Июня 2024 - 13:26

    Потасовка на выборах во Франции: наблюдатель подрался с председателем избирательного участка

    30 Июня 2024 - 13:14

    Си Цзиньпин совершит госвизит в Таджикистан

    30 Июня 2024 - 13:14

    Сирия и Турция проведут переговоры в Багдаде

    30 Июня 2024 - 13:02

    Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

    30 Июня 2024 - 13:01

    Погода на первый день июля

    30 Июня 2024 - 12:52

    Парвиз Шахбазов выступит на Конгрессе «Зеленый энергетический переход»

    30 Июня 2024 - 12:37

    Замглавы МИД Азербайджана посетил с рабочим визитом Хорватию

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 12:33

    В Индии пятеро военных погибли в танке при переправе через реку

    30 Июня 2024 - 12:29

    Си Цзиньпин примет участие в саммите ШОС

    30 Июня 2024 - 12:16

    В Новой Каледонии сорвали первый тур выборов в Нацсобрание Франции

    30 Июня 2024 - 12:04

    США перебрасывают бронетехнику на базу НАТО в Польше

    30 Июня 2024 - 12:02

    Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 11:57

    В бакинском поселке обнаружены боеприпасы

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Июня 2024 - 11:49

Все новости