«Север-Юг» в режиме форсажа
    Москва, Тегеран и Баку сверили часы

    АНАЛИТИКА  19 Июня 2024 - 09:07

    Процесс формирования железнодорожного сегмента международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» постепенно приближается к завершающей стадии. В ходе недавнего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) были обсуждены последовательные шаги в рамках заключенных в мае прошлого года соглашений по формированию ж/д инфраструктуры на иранском сегменте магистрали, а также были обозначены планы расширения транзитных грузоперевозок через Азербайджан. А на днях в Дербенте (Республика Дагестан, РФ) состоялась встреча экспертов транспортных ведомств России, Ирана и Азербайджана, договорившихся о создании новой рабочей группы для развития грузоперевозок по коридору «Север-Юг».

    МТК «Север-Юг» — мультимодальный транспортный коридор от Санкт-Петербурга до порта Мумбай в Индии общей протяженностью 7,2 тыс. километров. Существуют три варианта маршрутов этого коридора. Один из них — морской Транскаспийский маршрут с использованием железных дорог, который выходит на российские порты (Астрахань, Оля) и иранские гавани (Энзели, Бендер-Аббас) на Каспии. Также имеются два сухопутных маршрута: более протяженный (2500 км) восточный маршрут с транзитом через страны Центральной Азии в иранском направлении и заметно более короткий (1450 км) западный маршрут с сухопутной перевалкой через территорию Азербайджана. «Отправка грузов по маршруту «Север-Юг» через всю европейскую часть России в Азербайджан, далее в Иран, может превратиться в очень хороший и востребованный международный коридор, который позволит на 10 суток сократить время транспортировки в страны Персидского залива», — заявил недавно президент России Владимир Путин.

    Напомним, что год с лишним назад в реализации этого проекта наметился коренной перелом: 17 мая 2023 года главы транспортных ведомств России и Ирана подписали соглашение о совместном финансировании, проектировании, строительстве 170-километрового железнодорожного участка Решт — Астара: согласно договоренностям, российская доля в межгосударственном кредите по этому проекту составит 85%. В целом Россия выразила готовность предоставить порядка 1,5 млрд долларов на расширение «узких» мест и модернизацию ж/д инфраструктуры МТК на своей и иранской территориях. Согласно последним экспертным оценкам, общая стоимость проекта прокладки участка Решт — Астара оценивается в 1,6 млрд евро, в свою очередь, доля российского межгосударственного кредита Исламской Республике Иран (ИРИ) составит ориентировочно 1,3 млрд евро.

    «Мы надеемся, что в июне 2024 года выйдем на первые изыскательские работы на железнодорожном участке Решт — Астара, будет подписан исполнительный контракт и далее в текущем году параллельно с проектированием уже начнутся непосредственные строительные работы для того, чтобы к 2028 году запустить сквозную ж/д линию», — сообщил недавно замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев, выступая на XV Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum 2024».

    Напомним, что Азербайджан является ключевым звеном проекта МТК и к моменту ввода в строй иранского участка Решт-Астара (ориентировочно 2028 год) планирует завершить все работы по модернизации стальных магистралей на своем участке коридора «Север-Юг». «К строительным работам на участке железной дороги Баку-Астара планируется приступить со следующего года, — отметил на днях председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» АЖД Ровшан Рустамов. — Модернизация железнодорожной инфраструктуры проекта «Север-Юг» осуществляется в рамках специальной программы: в настоящее время за счет кредита ($400 млн) Азиатского банка развития (АБР) реконструируется участок дороги Баку-Ялама, и эти работы планируется завершить в первом полугодии 2025 года».

    Здесь уместно напомнить, что в нашей стране, начиная с 2017 года, уже реализован ряд начинаний для развития потенциала МТК. В частности, проложены рельсы от пограничной Астары непосредственно до госграницы, построены железнодорожный мост, новые терминалы и КПП на границе, в том числе крупнейший в регионе зерновой терминал AstaraGrainTerminal с пропускной способностью в 500 тысяч тонн зерна в год. Также около семи лет назад азербайджанская сторона арендовала сроком на 25 лет 35 гектаров земли в иранской Астаре и построила там терминал. А в мае текущего года завершилась реконструкция терминала «Астара» в Астаринском районе АР: согласно данным АЖД, были успешно завершены работы по реконструкции грузового двора терминала и организован таможенный контроль на этой территории. Одним из главных преимуществ терминала является применение льготных тарифов для грузовладельцев на транспортировку и перевалку принимаемых грузов. По предварительным оценкам, ввод в эксплуатацию терминала «Астара» позволит увеличить транзитные перевозки по маршруту «Север-Юг» на 10–15% уже к концу текущего года. А в перспективе за счет повышения пропускной емкости терминала его перевалочная мощность увеличится с нынешних 1 млн тонн грузов в год до 4 млн тонн на пиковом уровне при сменном режиме работы.

    В рамках проекта «Север-Юг» специалисты АЖД также завершают ремонтные работы на железнодорожном участке Сумгайыт-Ялама, в том числе полностью модернизируется электрическое хозяйство, внедрена оптическая связь, установлена современная система сигнализации. В свою очередь, на российско-азербайджанской границе запланировано строительство станции «Ялама-2» в Азербайджане и станции «Самур-2» на российской стороне границы. Благодаря этим мерам в ближайшие два года мы сможем принимать из России до 15 миллионов тонн грузов в год. Для сравнения, действующая железнодорожная станция «Ялама» способна обрабатывать около 11 миллионов тонн грузов ежегодно. Всё перечисленное открывает «окно возможностей» для существенного расширения перевалки ж/д грузов по западному маршруту «Север-Юг». По мнению экспертов, когда будет запущен участок железной дороги Решт-Астара, возможности коридора «Север-Юг» для транзитных перевозок значительно возрастут. Это связано с тем, что благодаря сквозному железнодорожному сообщению не нужно будет перегружать грузы с поездов на автомобильный транспорт. Ожидается, что уже к 2030 году по МТК можно будет переваливать до 30 миллионов тонн грузов, причем значительная часть этого трафика придется на долю западного маршрута.

    Впрочем, даже сегодня в силу отсутствия сквозного ж/д сообщения с Ираном (из-за отсутствия рельсов на участке Решт — Астара) Баку и Тегеран весьма эффективно используют комбинированную железнодорожно-автомобильную схему перевалки транзитных грузов, динамика в этом сегменте впечатляющая. Поступавшие из РФ грузы по железной дороге и в немалой степени автотранспортом доставляются до действующего на территории Ирана с 2018 года терминала в Астаре, управляемого отечественным ООО «Астара Терминал», часть перегружаются на иранские большегрузные фуры и далее следуют грузополучателям в иранские города или порты Персидского залива. В рамках такой гибридной железнодорожно-автомобильной перевалки в 2018–2023 годы было доставлено свыше 2,5 млн тонн грузов. За отчетный период годовой объем переваленных грузов вырос более чем в три раза — с 211 789 тонн в 2018 году до 692 402 тонн в 2023 году. Примечательно, что в 2023 году грузовой трафик в данном направлении увеличился на 48%, а за четыре месяца текущего года через терминал «Астара» было перевалено 284 688 тонн грузов с ростом на 14%.

    Успешности развития этого транзитного трафика в числе прочего способствовало строительство в Азербайджане современных автомагистралей, а также расширение пограничной автомобильной инфраструктуры. Так, в 2018 году была введена в эксплуатацию многополосная скоростная автотрасса Алят — Астара — государственная граница Ирана протяженностью в 243 км, а осенью прошлого года в строй была введена новая скоростная автомобильная дорога Самур — Баку длиной в 208 км. Аналогичные работы по модернизации автомагистралей реализованы на границе азербайджанской и иранской Астары. В свою очередь, в 2019 году на азербайджано-российской границе на реке Самур был введен в строй новый автомобильный мост Ялама — Газмалар, а в позапрошлом году начал функционировать новый контрольно-пропускной пункт (КПП) «Ханоба» (обрабатывает около 1000 грузовиков в сутки) и модернизированный КПП «Ширванлы» — для перевалки порожних фур. Благодаря принятым мерам на азербайджано-российской границе сегодня нет заторов и, напротив, последовательно наращивается объем грузоперевозок.

    А 16 июня в ходе «круглого стола» в Дербенте 27 представителей профильных ведомств России, Ирана и Азербайджана договорились о создании рабочей группы по расширению грузовых перевозок в рамках МТК «Север — Юг». «Мы провели в Дербенте трехстороннее заседание на экспертном уровне между российской, азербайджанской и иранской делегациями и ознакомились с потенциалом таможенных и пограничных пунктов, включая «Астара иранская», «Астара азербайджанская», «Астара азербайджанская южная», а также «Тагиркент-Казмаляр» и «Яраг-Казмаляр» в РФ», — сообщил представитель правительства Дагестана при торгпредстве РФ в Иране Андрей Танаев, подчеркнувший, что заседание трехсторонней экспертной группы по вопросам грузоперевозок впервые состоялось за минувшие десять лет. По словам А. Танаева, участники встречи дали высокую оценку процессу оформления трансграничных и таможенных процедур: «На пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» все происходит по принципу одного окна — подали документы, в течение 30–40 минут их подготовили и предоставили водителю, который сразу же пересек границу». По итогам встречи также обсуждались возможности дальнейшего упрощения транзитных процедур, снижения тарифов и привлечения новых грузов к МТК: эти и другие перспективные задачи предстоит решать новой трехсторонней рабочей группе. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1249

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02

Армяно-французский тандем против мирной инициативы Лондона Дипломатическая аморальность сестер

19 Июля 2024 - 11:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Эрдоган назвал условие к новым переговорам по Кипру

    21 Июля 2024 - 14:50

    Хакеры взломали чат-бот в Telegram

    и рассылают сообщения

    21 Июля 2024 - 14:46

    Турция устранила проблемы, вызванные глобальным IT-сбоем

    21 Июля 2024 - 14:40

    В Финляндии на аукционе продали сотни велосипедов беженцев

    21 Июля 2024 - 14:33

    В рамках Шушинского медиафорума состоялись параллельные дискуссии на тему «Технологии и дезинформация»

    21 Июля 2024 - 14:29

    В Бангладеш число погибших в беспорядках превысило 150 человек

    21 Июля 2024 - 14:20

    Умер бывший футболист сборной Бразилии Моасир

    21 Июля 2024 - 14:07

    Американский политик сравнил распространение дезинформации с COVID

    21 Июля 2024 - 14:04

    Левые выступают за выход Франции из НАТО

    21 Июля 2024 - 13:53

    Дорожная полиция обратилась к водителям в связи с дождливой погодой в Баку

    21 Июля 2024 - 13:43

    Нетаньяху встретится с Байденом 23 июля

    21 Июля 2024 - 13:40

    Михаил Гусман: Информационные войны – это явление, присущее всем странам

    21 Июля 2024 - 13:33

    В России зарегистрировали случаи лихорадки Западного Нила

    21 Июля 2024 - 13:27

    Васадзе: Заявления Ильхама Алиева об изменении конституции Армении - реальное условие

    21 Июля 2024 - 13:18

    Погода на завтра: дожди, грозы и до 35 градусов тепла

    21 Июля 2024 - 13:14

    В Шуше проходят дискуссии по определению ареала распространения дезинформации

    21 Июля 2024 - 13:03

    Джейк Пол нокаутировал экс-бойца UFC Перри

    21 Июля 2024 - 13:01

    Михаил Гусман: Я не считаю блогеров журналистами

    21 Июля 2024 - 12:55

    Гаджиев: Настало время подумать о разработке законодательных баз по ИИ

    21 Июля 2024 - 12:50

    РФ подняла истребители из-за приближения бомбардировщиков США к границе

    21 Июля 2024 - 12:48

    Гаджиев: Ильхам Алиев всегда высоко ценил роль СМИ в предотвращении дезинформации

    21 Июля 2024 - 12:44

    Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор

    ВИДЕО

    21 Июля 2024 - 12:39

    Азербайджанские баскетболисты встретятся на ЧЕ с армянской командой

    21 Июля 2024 - 12:35

    Бразилия предложила кандидатуру Колумбии на членство в БРИКС

    21 Июля 2024 - 12:23

    Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море

    21 Июля 2024 - 12:09

    Ильхам Алиев: Франция, используя СМИ, обвиняет нас во вмешательстве в их внутренние дела

    21 Июля 2024 - 12:06

    Тренер «Реала» о Мбаппе: куда-нибудь его пристрою

    21 Июля 2024 - 11:56

    В Азербайджане состоялось открытие Дней узбекского кино

    21 Июля 2024 - 11:43

    Коротченко: Азербайджанская дипломатия добьётся поставленных перед собой задач

    21 Июля 2024 - 11:34

    Гаджиев: В конституции Армении не должно быть территориальных претензий к Азербайджану

    21 Июля 2024 - 11:28

    Выступление Ильхама Алиева на Шушинском медиафоруме в центре внимания грузинских СМИ

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 11:22

    Сейсмослужбы Азербайджана и Турции строят станцию под Шушой

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 11:18

    В Индии от малоизученного вируса погибли 16 человек

    21 Июля 2024 - 11:17

    Гусман: Азербайджан прилагает все усилия для скорейшего подписания мирного договора с Арменией

    21 Июля 2024 - 11:11

    Иран осудил удары Израиля по порту Ходейды

    21 Июля 2024 - 11:04

    Гаджиев: Баку предлагает Еревану согласовать основные принципы отношений до полномасштабного мирного соглашения

    21 Июля 2024 - 10:56

    Помощник президента: Азербайджан неоднократно становился жертвой дезинформации

    21 Июля 2024 - 10:51

    В Гватемале произошло сильное землетрясение

    21 Июля 2024 - 10:51

    Игорь Коротченко: Азербайджан сегодня создает мировые тренды

    21 Июля 2024 - 10:42

    В ООН отреагировали на подрыв нефтехранилища в Йемене

    21 Июля 2024 - 10:38

Все новости