COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  20 Июня 2024 - 11:27

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    С 11 по 22 ноября 2024 года в Азербайджане состоятся мероприятия в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP29. Форум станет важной международной площадкой для обсуждения актуальных проблем в сфере экологических проблем, развития «зеленой» энергетики, аспектов здорового будущего, решения других актуальных задач, предусмотренных Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН. В преддверии этой важнейшей международной конференции в Азербайджане проходит цикл мероприятий и встреч, формирующих повестку и целеполагание COP29. Так, накануне в Баку стартовало трехдневное двадцать девятое заседание высокого уровня «Путь к COP29: Устойчивое будущее».

    Подготовка к климатической конференции ООН в Баку включает в себя формирование многогранного подхода к обеспечению реагирования на существующие глобальные вызовы и возможности в климатической сфере. В этот процесс вовлечено множество международных организаций, научное и экспертное сообщества, профильные НПО и медиа. Собственно, в целях координации глобальных усилий по подготовке к COP29 по инициативе Международного центра Низами Гянджеви и было организовано 29-е заседание высокого уровня «Дорога, ведущая к COP29 — устойчивое и продолжительное будущее». В частности, 19–20 июня проходит форум в Баку, а 21 июня обсуждения продолжатся в Зангилане. В рамках подготовки к COP29 участники заседания высокого уровня примут участие в важных дискуссиях по таким темам, как митигация и адаптация, финансирование, изменение климата и его влияние на биоразнообразие, водную и продовольственную безопасность, текущее состояние продовольственного и сельскохозяйственного сектора, роль науки, технологий и инноваций. В работе форума вместе с представителями соответствующих ведомств Азербайджана принимают участие высшие должностные лица профильных структур ООН, других международных организаций.

    В начале мероприятия помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев зачитал обращение главы государства к участникам проходящей в Баку встречи высокого уровня. «Климатический кризис и его последствия, являющиеся общей проблемой человечества, препятствуя устойчивому развитию и благосостоянию стран, также существенно влияют на повседневную жизнь и образ жизни простых людей, и преодоление последствий климатических изменений уже длительное время находится в ряду наиболее важных и приоритетных вопросов глобальной повестки. Как известно, в конце прошлого года единогласным решением государств мира Азербайджан был удостоен чести принимать 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Хотел бы отметить, что Азербайджан всеми силами готовится к COP29, не жалеет усилий для укрепления солидарности во имя зеленого, справедливого, инклюзивного и устойчивого мира, достижения положительных результатов для будущего нашей планеты», — говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    В своем обращении к участникам форума глава государства особо заострил внимание на необходимости форсировать работу по глобальной «зеленой» повестке, в силу усиления вызовов и угроз, которые с каждым днем становятся все серьезнее. Как отметил президент Азербайджана, общепризнанной реальностью является то, что у нас становится меньше времени, чтобы мобилизовать усилия международного сообщества для принятия совместных срочных мер и неотложных шагов с целью сохранения глобального потепления на уровне 1,5 °C°. «В ходе COP29 в Баку состоятся переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года с целью удовлетворения растущих финансовых потребностей развивающихся стран, связанных с изменением климата. Это является главной задачей, стоящей перед всеми нами, инвестицией в наше общее будущее, нашей коллективной ответственностью перед нынешним и будущими поколениями», — отметил президент Ильхам Алиев, подчеркнувший, что ключевым моментом повестки COP29 обозначено обсуждение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, наиболее подверженные климатическому негативу. Глава государства отметил, что Азербайджан со своей стороны совершит все необходимые шаги для проведения переговоров в условиях прозрачности и инклюзивности, приложив усилия к ускорению выполнения взятых ранее обязательств.

    Здесь уместно отметить, что в последние годы Азербайджан приложил немало усилий для претворения «зеленой» повестки ООН, а сегодня осуществляет масштабную работу по организации конференции COP29, призванной стать международной платформой для привлечения стран Глобального Юга к реализации неотложных климатических реформ. Напомним, что текущий год объявлен в Азербайджане «Годом солидарности во имя «зеленого» мира», и наша страна вместе с международными партнерами форсирует масштабные проекты в рамках «зеленого» перехода. В целом, республика добилась весомых успехов в развитии сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также взяла обязательства сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году и на 40% — к 2050 году. Вместе с добровольным сокращением выбросов метана Баку задалась целью довести долю ВИЭ в установленной энергомощности страны до более чем 30% к 2030 году. В этих целях в Карабахском регионе формируется зона «зеленой» энергетики, строятся «умные» города и деревни с элементами ВИЭ, реконструированы и построены с нуля полтора десятка малых ГЭС, а в ближайшей перспективе здесь будут введены в строй новые солнечные и ветровые станции. Аналогичные проекты реализуются также и на Абшеронском полуострове и в Нахчыванской АР. Так, суммарная мощность проектов по выработке ветровой и солнечной энергии, которые будут запущены в стране только в 2024 году, составит 1300 МВт. В свою очередь, начата подготовка к проекту Black Sea Energy, предусматривающего прокладку подводного электрокабеля мощностью в 1000 МВт по дну Черного моря для поставки выработанной в сегменте ВИЭ электроэнергии из Азербайджана в Европу. Очередным шагом станет привлечение зарубежные инвестиции для освоения потенциала ветроэнергетики Каспийского моря и производству «зеленого» водорода.

    Не удивительно, что масштабы проделанной в нашей стране работы в области «зеленой» энергетики и усилия по претворению климатической повестки ООН не остаются незамеченными международным сообществом. 

    «Успех 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата будет не только успехом Азербайджана, данное мероприятие в целом укрепит доверие к COP, — отметила участница Бакинской встречи, председатель 73-й сессии Генассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса. — Мы слышали слова «стимулирующий COP», «инклюзивный COP», «финансовый COP», полагаю, что эти три критерия лежат в основе ожидаемого успеха COP29, и все участники встречи на высоком уровне хотят стать частью этого успеха».

    Необходимость объединения всего человечества для согласованных усилий, используя возможности сотрудничества и важнейшую финансовую поддержку для внедрения инноваций, необходимых для устойчивого будущего, стало лейтмотивом выступления другого участника бакинской встречи - заместителя гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Наджат Мохтар. По словам представителя МАГАТЭ последние научные отчеты свидетельствуют о том, что мир не справляется со своими задачами в области изменения климата, что ставит под угрозу почти все задачи повестки ЦУР ООН. «Мы стоим на пороге поворотного момента в истории, и наши сегодняшние действия будут определять будущее нашей планеты для грядущих поколений. Изменение климата — это вызов, который затрагивает все аспекты нашей жизни, от систем здравоохранения и питания до экономики и окружающей среды», - подчеркнула Наджат Мохтар. Поэтому, для достижения целей Парижского соглашения по ограничению глобального повышения температуры необходимо объединиться в согласованных усилиях, используя возможности сотрудничества и важнейшую финансовую поддержку для внедрения инноваций, необходимых для устойчивого будущего: и в достижении этих целей крайне важную роль сыграет повестка COP29. 

    В схожем ключе прозвучало и видеообращение к участникам форума генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса: «Миллионы людей страдают от резкого повышения температуры воздуха и из-за засухи, изменения климата также способствует распространению таких болезней, как малярия. Масштабы гуманитарных чрезвычайных ситуаций, связанных с климатом, увеличиваются, и это серьезный вызов для глобальной системы здравоохранения». Глава ВОЗ подчеркнул, что климатические меры и объединение усилий всех стран в этом направлении могут ежегодно спасать миллионы жизней.

    Примечательно, что повестка COP29 призвана охватить все многообразие проблем и вызовов, связанных с глобальным климатическим негативом. «Как председателю COP29, нам важно услышать все мнения, разработать программу, основанную на консенсусе, и найти общие решения, которые расширят возможности каждого для борьбы с изменением климата, — заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев, выступая на встрече высокого уровня. — Команда COP29 работает над тем, чтобы помочь всем сторонам повысить свои амбиции с помощью национальных планов действий в области климата: в течение последних месяцев мы провели обширные и содержательные консультации с заинтересованными сторонами и руководителями соответствующих международных организаций и констатируем твердую приверженность всех сторон к совместной работе по преодолению последствий нашей общей климатической проблемы».

    Caliber.Az

    Просмотров: 780

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС Аналитика Сергея Богдана

30 Июня 2024 - 16:00

Броня Страны огней, назначенный мир в Украине и дебаты уныния в США «События» с Мурадом Абиевым

29 Июня 2024 - 19:19

Байден проиграл Трампу в надписях на заборе Расклад Прейгермана

29 Июня 2024 - 16:04

Европейские грезы Армении Мечтать не вредно

29 Июня 2024 - 13:06

Клинический случай Что еще придумают в Армении?

29 Июня 2024 - 11:00

Ставка на АПК и промышленность: будущее бизнеса в Карабахе Обзор Caliber.Az

29 Июня 2024 - 09:46
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские борцы завоевали три медали на VIII Международных спортивных Играх «Дети Азии»

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 19:36

    Во Франции к вечеру почти 60% избирателей проголосовали на досрочных выборах в парламент

    30 Июня 2024 - 19:27

    Джордж Расселл выиграл Гран-при Австрии «Формулы-1»

    30 Июня 2024 - 19:17

    Германия одобрила экспорт оружия на рекордные 7,48 млрд евро

    30 Июня 2024 - 19:10

    Вратарь вылетевшей с Евро-2024 сборной Дании раскритиковал современные правила футбола

    30 Июня 2024 - 18:58

    Во Франции вырастет цена на газ

    30 Июня 2024 - 18:46

    В Измире из-за взрыва газа погибли пять человек

    ОБНОВЛЕНО

    30 Июня 2024 - 18:42

    В турецкой Анталье тушат лесной пожар в районе, где находятся отели

    30 Июня 2024 - 18:35

    В Геранбое в этом году зерновыми засеяно 23 529 га

    30 Июня 2024 - 18:23

    Ураган «Берил» в Атлантическом океане усилился до третьей категории

    30 Июня 2024 - 18:12

    В Ясамальском районе Баку выявлен факт незаконной вырубки деревьев

    30 Июня 2024 - 18:01

    НАТО и ЕС опасаются выхода Байдена из президентской гонки

    30 Июня 2024 - 17:37

    Путин встретится с лидерами Турции и КНР на полях ШОС

    30 Июня 2024 - 17:26

    Профильные эксперты из 50 стран на Azerbaijan Design Summit 2024

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 17:13

    Минфин Израиля продлил сотрудничество с палестинскими банками

    30 Июня 2024 - 16:58

    Турция наращивает добычу газа в Черном море

    30 Июня 2024 - 16:39

    НАТО подозревает Россию в минировании подводных объектов в Северном море

    30 Июня 2024 - 16:13

    Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС

    Аналитика Сергея Богдана

    30 Июня 2024 - 16:00

    В Азербайджане проведен экзамен по приему на госслужбу

    30 Июня 2024 - 15:49

    Нетаньяху придерживается плану Байдена по Газе

    30 Июня 2024 - 15:27

    Орбан намерен сформировать новый альянс в парламенте ЕС

    Hürriyet Daily News

    30 Июня 2024 - 15:11

    Израиль резко ответил на выпады Ирана

    30 Июня 2024 - 14:59

    Российские ученые вскрыли мумию волка, пролежавшего в мерзлоте 44 тыс. лет

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 14:51

    В Азербайджане завершился чемпионат по настольному теннису среди детей

    30 Июня 2024 - 14:17

    Победа Пезешкиана - страшный сон для Армении

    30 Июня 2024 - 13:39

    Байден продолжает борьбу за президентское кресло

    Bloomberg

    30 Июня 2024 - 13:32

    Олимпиаду в Париже будет комментировать нейросеть

    30 Июня 2024 - 13:26

    Потасовка на выборах во Франции: наблюдатель подрался с председателем избирательного участка

    30 Июня 2024 - 13:14

    Си Цзиньпин совершит госвизит в Таджикистан

    30 Июня 2024 - 13:14

    Сирия и Турция проведут переговоры в Багдаде

    30 Июня 2024 - 13:02

    Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

    30 Июня 2024 - 13:01

    Погода на первый день июля

    30 Июня 2024 - 12:52

    Парвиз Шахбазов выступит на Конгрессе «Зеленый энергетический переход»

    30 Июня 2024 - 12:37

    Замглавы МИД Азербайджана посетил с рабочим визитом Хорватию

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 12:33

    В Индии пятеро военных погибли в танке при переправе через реку

    30 Июня 2024 - 12:29

    Си Цзиньпин примет участие в саммите ШОС

    30 Июня 2024 - 12:16

    В Новой Каледонии сорвали первый тур выборов в Нацсобрание Франции

    30 Июня 2024 - 12:04

    США перебрасывают бронетехнику на базу НАТО в Польше

    30 Июня 2024 - 12:02

    Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 11:57

    В бакинском поселке обнаружены боеприпасы

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Июня 2024 - 11:49

Все новости