Страховой рынок Азербайджана: премии растут, риски сохраняются
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  21 Июня 2024 - 10:07

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Страховой рынок Азербайджана, успешно преодолевший кризисную полосу последних лет, достаточно успешно развивается и уже третий год подряд демонстрирует весьма приличную динамику роста. В то же время профильные ведомства Азербайджана видят необходимость отраслевых реформ в целях увеличения объема и уровня проникновения отечественного страхового рынка, а также оптимизации его структуры по ряду направлений. В частности, в числе важнейших векторов обозначены ускорение цифровизации отрасли, более полный охват сельскохозяйственного, медицинского и климатического сегментов. Эти и другие вопросы обсуждались 20-21 июня в Баку в рамках 10-го Азербайджанского международного страхового форума - Azerbaijan International Insurance Forum (AIIF-2024).

    Мировой энергетический кризис десятилетней давности нанес немалый ущерб финансовому сектору Азербайджана: опираясь на этот непростой опыт, Министерство финансов и Центробанк Азербайджана (ЦБА) провели масштабную работу по укреплению нормативно-правовой базы банковского и страхового рынка. В частности, была проведена санация участников рынка страхования, оптимизировано законодательство и улучшены отраслевые показатели, в силу чего влияние последующих глобальных форс-мажоров удалось заметно минимизировать. Свидетельством успешности этой политики служит тот факт, что в 2020–2023 годах отечественные страховые компании (СК) «малой кровью» преодолели негативные последствия пандемии COVID-19, последующего падения цен на нефть, а также наблюдаемых в последние два года факторов импортируемой инфляции и рецессии. В частности, серьезные проблемы возникли только у двух отечественных СК: в марте 2021 года была отозвана лицензия у ОАО Revan Sigorta, а в июле 2023 года решением ЦБА была аннулирована лицензия у компании Günay Sığorta (последнее связано с закрытием ее родственной структуры и главного акционера — Günay Bank).

    Так или иначе, но действующие на рынке семнадцать отечественных СК избежали возможных рисков, связанных с перепадами спроса на страховые услуги, более того, в последние годы стремятся к расширению деятельности, в том числе в регионах страны, продвигая новые продукты, гибко подстраиваясь под рыночный спрос. «Активы страхового сектора Азербайджана за последние три года выросли на 34%, а капитализация участников – более чем на 7%, в то же время, начиная с 2019 года, премиальные страховые выплаты увеличились на 26%, — заявил председатель ЦБА Талех Кязымов, выступая на церемонии открытия форума AIIF-2024. — Важно отметить, что в соответствии с международным законодательством и принципами обеспечения страхового рынка, а также для обеспечения перестраховки и страхования, были приняты меры по формированию резервов и укреплению институтов. Также в целях повышения осведомленности населения о страховых услугах и совершенствования механизма обязательного страхования, внедрены новые методики, обеспечен доступ к различным возможностям механизма страхования жизни».

    Напомним, что согласно статданным ЦБА, эта позитивная динамика укреплялась и в текущем году: так, по линии 17 отечественных СК в январе-апреле 2024 года было собрано 542,841 млн манатов страховых премий, что на 16,1% превышает показатели соответствующего периода прошлого года.

    Однако было бы опрометчивым останавливаться на достигнутом, особенно с учетом того, что экономика Азербайджана вступает в новый этап, где огромную роль будет играть финансовый, в том числе страховой сектор. В этом плане организованный по инициативе общественного объединения «Азербайджанская страховая ассоциация» (ASA) форум AIIF-2024 стал оптимальной платформой для обсуждения целей развития и новых методик по совершенствованию страхового рынка. В рамках двухдневного форума состоятся панельные дискуссии по таким актуальным темам, как страхование автотранспортных средств, медицинское и аграрное страхование, а также роль страхования в управлении климатическими рисками. «В Азербайджане существует значительный потенциал для увеличения проникновения страховых услуг, и наша основная цель – реализовать этот потенциал», – полагает участник форума, председатель наблюдательного совета ASA Ульвия Джаббарова. По мнению руководителя ASA, сегодня отечественный страховой рынок растет, но, как и на глобальных рынках, существует большая потребность в продолжении реформ в определенных областях, среди которых первое место занимают цифровизация и иные IT-инновации – незаменимые инструменты обеспечения доступных и качественных услуг. Два других направления – это развитие DATA ресурса, так как участник рынка с богатой базой данных всегда на шаг впереди, а также укрепление информационной безопасности страхового рынка, весьма тесно включенного в цифровую среду.

    В свою очередь, по словам председателя ЦБА Талеха Кязымова, для реализации национальных приоритетов и обеспечения устойчивых финансовых потоков на период 2023–2026 годов была разработана стратегическая карта, нацеленная на усиление и управление финсектором. Важнейшими приоритетами данной стратегии обозначено обеспечение цифровизации, усиление кадрового потенциала, а также развитие инфраструктуры и имплементация передового опыта. «Ключевой приоритет этой стратегии – обеспечение стабильности рынка, также планируется увеличение объема страховых услуг и их оптимизация. В этой связи будет реализован принцип «минимальные вложения, оптимальный уровень сервиса», а также внедрены шесть современных технологий, что повысит доступность страховых услуг и обеспечит высокий уровень удовлетворенности клиентов, что, в свою очередь, поможет оптимизировать систему в целом, – отметил глава ЦБА. – Учитывая все эти аспекты, Центробанк начал процесс специального регулирования: это также касается поддержки инновационных изменений и повышения эффективности управления, что является важным приоритетом в условиях изменения климата и увеличения числа страховых случаев, несущих значительные расходы как для населения, так и для экономики страны».

    В числе приоритетных направлений страхового рынка, развитие которых на ближайшую перспективу предусмотрено стратегией, обозначены сферы сельского хозяйства, медицины, экологического страхования. «В ближайшем будущем в Азербайджане планируется расширить охват аграрного страхования и внедрять более инновационные страховые продукты для минимизации воздействия климатических изменений на сельскохозяйственный сектор», — считает министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов, подчеркнувший, что в настоящее время 25% сельскохозяйственных земель республики находятся под страховой защитой.

    Не менее важной задачей на будущее является укрепление инструментария универсальной и устойчивой медицинской страховки. Как отметил на форуме председатель правления Госагентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев, внедрение данной системы гарантирует предоставление эффективных медицинских услуг и совершенствует процесс финансирования здравоохранения. «Учитывая принцип Организации Объединенных Наций «никто не должен остаться в стороне» в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, система обязательного медицинского страхования (ОМС) создана для удовлетворения фундаментальных потребностей населения в сфере здравоохранения. Благодаря внедрению обязательного медицинского страхования в Азербайджане все, от детей до взрослых, охвачены этой системой и имеют право на бесплатное использование более чем 3300 медицинских услуг, покрываемых страховкой», — добавил глава Госагентства.

    Примечательно, что лейтмотивом немалой части выступлений иностранных участников форума стала тема влияния негативных климатических изменений на сферу страхования. В ближайшие 10 лет расходы страховых компаний, связанные со стихийными бедствиями, могут удвоиться, заявила вице-президент перестраховочной компании Swiss Re Гепа Янсен-Клаус, подчеркнувшая, что в прошлом году 36 стран Азии и Северной Америки значительно пострадали от изменения климата. Стихийные бедствия обошлись этим странам примерно в 200 млрд долларов США, в том числе экономический ущерб от землетрясений в Турции и Сирии достигал 8 млрд долларов, и 90% из этого убытка не было покрыто из-за отсутствия страховки.

    «Стихийные бедствия — наводнения, землетрясения, ураганы — происходят все чаще и чаще, и только треть ущерба в мире покрывается страховкой: это большая проблема, и для ее решения необходимо расширить страховой рынок, — сообщил в ходе панельных дискуссий профессор Лёвенского католического университета Бельгии Карел ван Халле. — В страховом секторе Азербайджана, как и большинства стран, имеются некоторые пробелы: речь, в частности, идет о неразвитости страховых продуктов, которые защищали бы население от рисков стихии».

    Оптимальным в этом плане видится расширение рынка перестрахования в Азербайджане с привлечением ведущих международных структур в данной сфере. В частности, вице-президент компании по перестрахованию Swiss Re Europe Гепа Янсен-Клаус полагает, что развитие перестраховочных услуг может значительно повысить устойчивость Азербайджана, минимизируя финансовые риски и способствуя стабильности страхового рынка. Вопросы снижения страховых рисков, связанных с ухудшением глобального климата, — одна из целей Национальных приоритетов на 2023–2026 годы. Так, по словам председателя наблюдательного совета ASA У. Джаббаровой, увеличивающиеся с каждым годом риски в силу глобального изменения климата и масштабы нанесенного ущерба являются важным сигналом для страховой отрасли, и эта тема будет обсуждена в рамках климатической конференции ООН СОР29 в Баку. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 836

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС Аналитика Сергея Богдана

30 Июня 2024 - 16:00

Броня Страны огней, назначенный мир в Украине и дебаты уныния в США «События» с Мурадом Абиевым

29 Июня 2024 - 19:19

Байден проиграл Трампу в надписях на заборе Расклад Прейгермана

29 Июня 2024 - 16:04

Европейские грезы Армении Мечтать не вредно

29 Июня 2024 - 13:06

Клинический случай Что еще придумают в Армении?

29 Июня 2024 - 11:00

Ставка на АПК и промышленность: будущее бизнеса в Карабахе Обзор Caliber.Az

29 Июня 2024 - 09:46
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские борцы завоевали три медали на VIII Международных спортивных Играх «Дети Азии»

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 19:36

    Во Франции к вечеру почти 60% избирателей проголосовали на досрочных выборах в парламент

    30 Июня 2024 - 19:27

    Джордж Расселл выиграл Гран-при Австрии «Формулы-1»

    30 Июня 2024 - 19:17

    Германия одобрила экспорт оружия на рекордные 7,48 млрд евро

    30 Июня 2024 - 19:10

    Вратарь вылетевшей с Евро-2024 сборной Дании раскритиковал современные правила футбола

    30 Июня 2024 - 18:58

    Во Франции вырастет цена на газ

    30 Июня 2024 - 18:46

    В Измире из-за взрыва газа погибли пять человек

    ОБНОВЛЕНО

    30 Июня 2024 - 18:42

    В турецкой Анталье тушат лесной пожар в районе, где находятся отели

    30 Июня 2024 - 18:35

    В Геранбое в этом году зерновыми засеяно 23 529 га

    30 Июня 2024 - 18:23

    Ураган «Берил» в Атлантическом океане усилился до третьей категории

    30 Июня 2024 - 18:12

    В Ясамальском районе Баку выявлен факт незаконной вырубки деревьев

    30 Июня 2024 - 18:01

    НАТО и ЕС опасаются выхода Байдена из президентской гонки

    30 Июня 2024 - 17:37

    Путин встретится с лидерами Турции и КНР на полях ШОС

    30 Июня 2024 - 17:26

    Профильные эксперты из 50 стран на Azerbaijan Design Summit 2024

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 17:13

    Минфин Израиля продлил сотрудничество с палестинскими банками

    30 Июня 2024 - 16:58

    Турция наращивает добычу газа в Черном море

    30 Июня 2024 - 16:39

    НАТО подозревает Россию в минировании подводных объектов в Северном море

    30 Июня 2024 - 16:13

    Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС

    Аналитика Сергея Богдана

    30 Июня 2024 - 16:00

    В Азербайджане проведен экзамен по приему на госслужбу

    30 Июня 2024 - 15:49

    Нетаньяху придерживается плану Байдена по Газе

    30 Июня 2024 - 15:27

    Орбан намерен сформировать новый альянс в парламенте ЕС

    Hürriyet Daily News

    30 Июня 2024 - 15:11

    Израиль резко ответил на выпады Ирана

    30 Июня 2024 - 14:59

    Российские ученые вскрыли мумию волка, пролежавшего в мерзлоте 44 тыс. лет

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 14:51

    В Азербайджане завершился чемпионат по настольному теннису среди детей

    30 Июня 2024 - 14:17

    Победа Пезешкиана - страшный сон для Армении

    30 Июня 2024 - 13:39

    Байден продолжает борьбу за президентское кресло

    Bloomberg

    30 Июня 2024 - 13:32

    Олимпиаду в Париже будет комментировать нейросеть

    30 Июня 2024 - 13:26

    Потасовка на выборах во Франции: наблюдатель подрался с председателем избирательного участка

    30 Июня 2024 - 13:14

    Си Цзиньпин совершит госвизит в Таджикистан

    30 Июня 2024 - 13:14

    Сирия и Турция проведут переговоры в Багдаде

    30 Июня 2024 - 13:02

    Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

    30 Июня 2024 - 13:01

    Погода на первый день июля

    30 Июня 2024 - 12:52

    Парвиз Шахбазов выступит на Конгрессе «Зеленый энергетический переход»

    30 Июня 2024 - 12:37

    Замглавы МИД Азербайджана посетил с рабочим визитом Хорватию

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 12:33

    В Индии пятеро военных погибли в танке при переправе через реку

    30 Июня 2024 - 12:29

    Си Цзиньпин примет участие в саммите ШОС

    30 Июня 2024 - 12:16

    В Новой Каледонии сорвали первый тур выборов в Нацсобрание Франции

    30 Июня 2024 - 12:04

    США перебрасывают бронетехнику на базу НАТО в Польше

    30 Июня 2024 - 12:02

    Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 11:57

    В бакинском поселке обнаружены боеприпасы

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Июня 2024 - 11:49

Все новости