Страховой рынок Азербайджана: премии растут, риски сохраняются
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  21 Июня 2024 - 10:07

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Страховой рынок Азербайджана, успешно преодолевший кризисную полосу последних лет, достаточно успешно развивается и уже третий год подряд демонстрирует весьма приличную динамику роста. В то же время профильные ведомства Азербайджана видят необходимость отраслевых реформ в целях увеличения объема и уровня проникновения отечественного страхового рынка, а также оптимизации его структуры по ряду направлений. В частности, в числе важнейших векторов обозначены ускорение цифровизации отрасли, более полный охват сельскохозяйственного, медицинского и климатического сегментов. Эти и другие вопросы обсуждались 20-21 июня в Баку в рамках 10-го Азербайджанского международного страхового форума - Azerbaijan International Insurance Forum (AIIF-2024).

    Мировой энергетический кризис десятилетней давности нанес немалый ущерб финансовому сектору Азербайджана: опираясь на этот непростой опыт, Министерство финансов и Центробанк Азербайджана (ЦБА) провели масштабную работу по укреплению нормативно-правовой базы банковского и страхового рынка. В частности, была проведена санация участников рынка страхования, оптимизировано законодательство и улучшены отраслевые показатели, в силу чего влияние последующих глобальных форс-мажоров удалось заметно минимизировать. Свидетельством успешности этой политики служит тот факт, что в 2020–2023 годах отечественные страховые компании (СК) «малой кровью» преодолели негативные последствия пандемии COVID-19, последующего падения цен на нефть, а также наблюдаемых в последние два года факторов импортируемой инфляции и рецессии. В частности, серьезные проблемы возникли только у двух отечественных СК: в марте 2021 года была отозвана лицензия у ОАО Revan Sigorta, а в июле 2023 года решением ЦБА была аннулирована лицензия у компании Günay Sığorta (последнее связано с закрытием ее родственной структуры и главного акционера — Günay Bank).

    Так или иначе, но действующие на рынке семнадцать отечественных СК избежали возможных рисков, связанных с перепадами спроса на страховые услуги, более того, в последние годы стремятся к расширению деятельности, в том числе в регионах страны, продвигая новые продукты, гибко подстраиваясь под рыночный спрос. «Активы страхового сектора Азербайджана за последние три года выросли на 34%, а капитализация участников – более чем на 7%, в то же время, начиная с 2019 года, премиальные страховые выплаты увеличились на 26%, — заявил председатель ЦБА Талех Кязымов, выступая на церемонии открытия форума AIIF-2024. — Важно отметить, что в соответствии с международным законодательством и принципами обеспечения страхового рынка, а также для обеспечения перестраховки и страхования, были приняты меры по формированию резервов и укреплению институтов. Также в целях повышения осведомленности населения о страховых услугах и совершенствования механизма обязательного страхования, внедрены новые методики, обеспечен доступ к различным возможностям механизма страхования жизни».

    Напомним, что согласно статданным ЦБА, эта позитивная динамика укреплялась и в текущем году: так, по линии 17 отечественных СК в январе-апреле 2024 года было собрано 542,841 млн манатов страховых премий, что на 16,1% превышает показатели соответствующего периода прошлого года.

    Однако было бы опрометчивым останавливаться на достигнутом, особенно с учетом того, что экономика Азербайджана вступает в новый этап, где огромную роль будет играть финансовый, в том числе страховой сектор. В этом плане организованный по инициативе общественного объединения «Азербайджанская страховая ассоциация» (ASA) форум AIIF-2024 стал оптимальной платформой для обсуждения целей развития и новых методик по совершенствованию страхового рынка. В рамках двухдневного форума состоятся панельные дискуссии по таким актуальным темам, как страхование автотранспортных средств, медицинское и аграрное страхование, а также роль страхования в управлении климатическими рисками. «В Азербайджане существует значительный потенциал для увеличения проникновения страховых услуг, и наша основная цель – реализовать этот потенциал», – полагает участник форума, председатель наблюдательного совета ASA Ульвия Джаббарова. По мнению руководителя ASA, сегодня отечественный страховой рынок растет, но, как и на глобальных рынках, существует большая потребность в продолжении реформ в определенных областях, среди которых первое место занимают цифровизация и иные IT-инновации – незаменимые инструменты обеспечения доступных и качественных услуг. Два других направления – это развитие DATA ресурса, так как участник рынка с богатой базой данных всегда на шаг впереди, а также укрепление информационной безопасности страхового рынка, весьма тесно включенного в цифровую среду.

    В свою очередь, по словам председателя ЦБА Талеха Кязымова, для реализации национальных приоритетов и обеспечения устойчивых финансовых потоков на период 2023–2026 годов была разработана стратегическая карта, нацеленная на усиление и управление финсектором. Важнейшими приоритетами данной стратегии обозначено обеспечение цифровизации, усиление кадрового потенциала, а также развитие инфраструктуры и имплементация передового опыта. «Ключевой приоритет этой стратегии – обеспечение стабильности рынка, также планируется увеличение объема страховых услуг и их оптимизация. В этой связи будет реализован принцип «минимальные вложения, оптимальный уровень сервиса», а также внедрены шесть современных технологий, что повысит доступность страховых услуг и обеспечит высокий уровень удовлетворенности клиентов, что, в свою очередь, поможет оптимизировать систему в целом, – отметил глава ЦБА. – Учитывая все эти аспекты, Центробанк начал процесс специального регулирования: это также касается поддержки инновационных изменений и повышения эффективности управления, что является важным приоритетом в условиях изменения климата и увеличения числа страховых случаев, несущих значительные расходы как для населения, так и для экономики страны».

    В числе приоритетных направлений страхового рынка, развитие которых на ближайшую перспективу предусмотрено стратегией, обозначены сферы сельского хозяйства, медицины, экологического страхования. «В ближайшем будущем в Азербайджане планируется расширить охват аграрного страхования и внедрять более инновационные страховые продукты для минимизации воздействия климатических изменений на сельскохозяйственный сектор», — считает министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов, подчеркнувший, что в настоящее время 25% сельскохозяйственных земель республики находятся под страховой защитой.

    Не менее важной задачей на будущее является укрепление инструментария универсальной и устойчивой медицинской страховки. Как отметил на форуме председатель правления Госагентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев, внедрение данной системы гарантирует предоставление эффективных медицинских услуг и совершенствует процесс финансирования здравоохранения. «Учитывая принцип Организации Объединенных Наций «никто не должен остаться в стороне» в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, система обязательного медицинского страхования (ОМС) создана для удовлетворения фундаментальных потребностей населения в сфере здравоохранения. Благодаря внедрению обязательного медицинского страхования в Азербайджане все, от детей до взрослых, охвачены этой системой и имеют право на бесплатное использование более чем 3300 медицинских услуг, покрываемых страховкой», — добавил глава Госагентства.

    Примечательно, что лейтмотивом немалой части выступлений иностранных участников форума стала тема влияния негативных климатических изменений на сферу страхования. В ближайшие 10 лет расходы страховых компаний, связанные со стихийными бедствиями, могут удвоиться, заявила вице-президент перестраховочной компании Swiss Re Гепа Янсен-Клаус, подчеркнувшая, что в прошлом году 36 стран Азии и Северной Америки значительно пострадали от изменения климата. Стихийные бедствия обошлись этим странам примерно в 200 млрд долларов США, в том числе экономический ущерб от землетрясений в Турции и Сирии достигал 8 млрд долларов, и 90% из этого убытка не было покрыто из-за отсутствия страховки.

    «Стихийные бедствия — наводнения, землетрясения, ураганы — происходят все чаще и чаще, и только треть ущерба в мире покрывается страховкой: это большая проблема, и для ее решения необходимо расширить страховой рынок, — сообщил в ходе панельных дискуссий профессор Лёвенского католического университета Бельгии Карел ван Халле. — В страховом секторе Азербайджана, как и большинства стран, имеются некоторые пробелы: речь, в частности, идет о неразвитости страховых продуктов, которые защищали бы население от рисков стихии».

    Оптимальным в этом плане видится расширение рынка перестрахования в Азербайджане с привлечением ведущих международных структур в данной сфере. В частности, вице-президент компании по перестрахованию Swiss Re Europe Гепа Янсен-Клаус полагает, что развитие перестраховочных услуг может значительно повысить устойчивость Азербайджана, минимизируя финансовые риски и способствуя стабильности страхового рынка. Вопросы снижения страховых рисков, связанных с ухудшением глобального климата, — одна из целей Национальных приоритетов на 2023–2026 годы. Так, по словам председателя наблюдательного совета ASA У. Джаббаровой, увеличивающиеся с каждым годом риски в силу глобального изменения климата и масштабы нанесенного ущерба являются важным сигналом для страховой отрасли, и эта тема будет обсуждена в рамках климатической конференции ООН СОР29 в Баку. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 914

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Шушинский урок политической культуры

    По следам выступления президента Алиева

    21 Июля 2024 - 15:02

    В Бангладеш отменили квоты на госдолжности

    21 Июля 2024 - 14:59

    Эрдоган назвал условие к новым переговорам по Кипру

    21 Июля 2024 - 14:50

    Хакеры взломали чат-бот в Telegram

    и рассылают сообщения

    21 Июля 2024 - 14:46

    Турция устранила проблемы, вызванные глобальным IT-сбоем

    21 Июля 2024 - 14:40

    В Финляндии на аукционе продали сотни велосипедов беженцев

    21 Июля 2024 - 14:33

    В рамках Шушинского медиафорума состоялись параллельные дискуссии на тему «Технологии и дезинформация»

    21 Июля 2024 - 14:29

    В Бангладеш число погибших в беспорядках превысило 150 человек

    21 Июля 2024 - 14:20

    Умер бывший футболист сборной Бразилии Моасир

    21 Июля 2024 - 14:07

    Американский политик сравнил распространение дезинформации с COVID

    21 Июля 2024 - 14:04

    Левые выступают за выход Франции из НАТО

    21 Июля 2024 - 13:53

    Дорожная полиция обратилась к водителям в связи с дождливой погодой в Баку

    21 Июля 2024 - 13:43

    Нетаньяху встретится с Байденом 23 июля

    21 Июля 2024 - 13:40

    Михаил Гусман: Информационные войны – это явление, присущее всем странам

    21 Июля 2024 - 13:33

    В России зарегистрировали случаи лихорадки Западного Нила

    21 Июля 2024 - 13:27

    Васадзе: Заявления Ильхама Алиева об изменении конституции Армении - реальное условие

    21 Июля 2024 - 13:18

    Погода на завтра: дожди, грозы и до 35 градусов тепла

    21 Июля 2024 - 13:14

    В Шуше проходят дискуссии по определению ареала распространения дезинформации

    21 Июля 2024 - 13:03

    Джейк Пол нокаутировал экс-бойца UFC Перри

    21 Июля 2024 - 13:01

    Михаил Гусман: Я не считаю блогеров журналистами

    21 Июля 2024 - 12:55

    Гаджиев: Настало время подумать о разработке законодательных баз по ИИ

    21 Июля 2024 - 12:50

    РФ подняла истребители из-за приближения бомбардировщиков США к границе

    21 Июля 2024 - 12:48

    Гаджиев: Ильхам Алиев всегда высоко ценил роль СМИ в предотвращении дезинформации

    21 Июля 2024 - 12:44

    Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор

    ВИДЕО

    21 Июля 2024 - 12:39

    Азербайджанские баскетболисты встретятся на ЧЕ с армянской командой

    21 Июля 2024 - 12:35

    Бразилия предложила кандидатуру Колумбии на членство в БРИКС

    21 Июля 2024 - 12:23

    Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море

    21 Июля 2024 - 12:09

    Ильхам Алиев: Франция, используя СМИ, обвиняет нас во вмешательстве в их внутренние дела

    21 Июля 2024 - 12:06

    Тренер «Реала» о Мбаппе: куда-нибудь его пристрою

    21 Июля 2024 - 11:56

    В Азербайджане состоялось открытие Дней узбекского кино

    21 Июля 2024 - 11:43

    Коротченко: Азербайджанская дипломатия добьётся поставленных перед собой задач

    21 Июля 2024 - 11:34

    Гаджиев: В конституции Армении не должно быть территориальных претензий к Азербайджану

    21 Июля 2024 - 11:28

    Выступление Ильхама Алиева на Шушинском медиафоруме в центре внимания грузинских СМИ

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 11:22

    Сейсмослужбы Азербайджана и Турции строят станцию под Шушой

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 11:18

    В Индии от малоизученного вируса погибли 16 человек

    21 Июля 2024 - 11:17

    Гусман: Азербайджан прилагает все усилия для скорейшего подписания мирного договора с Арменией

    21 Июля 2024 - 11:11

    Иран осудил удары Израиля по порту Ходейды

    21 Июля 2024 - 11:04

    Гаджиев: Баку предлагает Еревану согласовать основные принципы отношений до полномасштабного мирного соглашения

    21 Июля 2024 - 10:56

    Помощник президента: Азербайджан неоднократно становился жертвой дезинформации

    21 Июля 2024 - 10:51

    В Гватемале произошло сильное землетрясение

    21 Июля 2024 - 10:51

Все новости