Газовая диверсификация Баку: ставка на болгарскую индустрию
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  22 Июня 2024 - 09:46

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы Азербайджан последовательно расширяет деловые связи со странами Южной Европы, опираясь на проект «Южного газового коридора» (ЮГК), а также новую стратегию, предусматривающую экспорт выработанной в АР «зеленой» электроэнергии в Балканский регион и смежные страны. В рамках этого вектора уместно особо выделить азербайджано-болгарское сотрудничество в газовой сфере, последовательно дополняющееся все новыми опциями. В частности, накануне Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) приступила к первым поставкам природного газа непосредственно крупнейшим промышленным предприятиям Болгарии — Assarel Group и M-Gaz, в рамках заключенного недавно соглашения.

    Приоритетность экономического сотрудничества со странами Южной Европы для Азербайджана вполне очевидна. Балканский регион — основа долгосрочной экспортной стратегии в рамках проекта ЮГК, и за последние годы на газовом треке достигнут ряд важнейших договоренностей. В том числе, за последние годы подписаны долгосрочные соглашения о сотрудничестве между SOCAR и операторами газотранспортных сетей Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии. В частности, партнерство Баку и Софии строится на прочном фундаменте взаимного уважения и партнерства, две страны придерживаются схожих позиций по базовым принципам международного права и уважения суверенитета, что вместе со стремлением народов и деловых кругов к взаимовыгодному сотрудничеству способствует реализации успешных совместных экономических начинаний.

    Основой азербайджано-болгарского делового трека признан газовый кластер: еще в сентябре 2013 года болгарский холдинг Bulgargaz EAD подписал с консорциумом «Шахдениз» 25-летний контракт о ежегодных закупках миллиарда кубометров природного газа с данного азербайджанского газоконденсатного месторождения. Впоследствии, в рамках меморандума, заключенного между Госнефтекомпанией АР и газотранспортной компанией Bulgartransgaz, было оговорено перспективное сотрудничество в сфере создания дополнительных маршрутов для поставок природного газа через территорию Болгарии на другие рынки Юго-Восточной Европы. В рамках этого соглашения также оговорено участие SOCAR в работе Балканского газораспределительного центра (Balkan Gas Hub), а также транзита дополнительных объемов природного газа с ЮГК помимо объемов, оговоренных в 2013 году с консорциумом «Шахдениз».

    Эти договоренности обрели конкретное воплощение в декабре 2020 года, когда по ЮГК начались первые поставки азербайджанского «голубого» топлива в Италию и Грецию, а следующим получателем стала Болгария. Уже с января следующего года через точку приема Kulata-Sidirokastro посредством греческо-болгарского газопровода мощностью в 10 млн м3 газа в сутки, в Болгарию в 2021 году было перевалено свыше 300 млн м3 газа. А с октября 2022 года в коммерческую эксплуатацию был введен газовый интерконнектор Interconnector Greece-Bulgaria (IGB), расширивший поставки азербайджанского газа не только на болгарский рынок, но и в целом в обширный регион Южной Европы. В итоге в 2022 году совокупные газовые поставки на болгарский рынок увеличились до 600 млн м3, а в прошлом году объемы и вовсе удалось довести до 1,250 млрд м3. По итогам состоявшейся в мае текущего года встречи президентов Азербайджана и Болгарии — Ильхама Алиева и Румена Радева в Баку был озвучен прогноз газового экспорта на болгарский рынок на уровне 1,5 миллиарда кубометров в текущем году. Соответственно, по итогам 2024 года Азербайджан будет покрывать 55% всех потребностей Болгарии в природном газе.

    «В настоящее время азербайджанский газ экспортируется с территории Болгарии в соседние с ней страны, и, несомненно, в будущем число таких стран будет расти, — сказал в заявлении для прессы президент Ильхам Алиев. — И это конкретный результат нашего сотрудничества, логический итог крепких двусторонних отношений, и мы видим это как в росте товарооборота, так и в сотрудничестве в сфере энергетики».

    Примечательно, что азербайджано-болгарское энергетическое сотрудничество, последовательно развиваясь, охватывает все новые направления и форматы. В частности, София поддержала реализацию проекта Black Sea Energy, предусматривающего прокладку энергетического кабеля мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км по дну Чёрного моря, и в партнерстве с Баку, Тбилиси, Бухарестом и Будапештом планирует принимать участие в транзите «зеленой» электроэнергии в Европу. В свою очередь, с апреля 2023 года в Софии приступило к работе представительство SOCAR, деятельность которого рассчитана не только на проекты в Болгарии, но и охватывает весь перспективный Балканский регион. Напомним, что в апреле прошлого года по инициативе Болгарии был подписан меморандум о взаимопонимании по содействию сотрудничеству между SOCAR и ее партнерами, операторами газотранспортных систем — болгарским Bulgartransgaz, румынским «Трансгаз», венгерским FGSZ, словацким Eustream. Все участвующие в этом проекте страны обладают емкими подземными газохранилищами и разветвленной сетью трубопроводов для приема и хранения азербайджанского газа. Документ определил направления сотрудничества по поставкам дополнительных объемов газа из Азербайджана в Европу через модернизированное «Кольцо солидарности» (STRING).

    Фактор азербайджано-болгарского стратегического партнерства проявляется и в других энергетических начинаниях: так, SOCAR планируется привлечь к процессу газификации малых болгарских городов (в качестве пилотного проекта рассматривается газоснабжение предприятий и муниципалитета Панагюриште), а также к поставкам «голубого» топлива промышленному кластеру этой балканской страны. Эти инициативы нашли отражение в подписанном 8 мая 2024 года меморандуме о взаимопонимании между SOCAR и крупнейшим болгарским индустриальным холдингом Assarel Group и топливной компании M-Gaz. Этот крайне важный шаг выводит SOCAR на качественно иной уровень сотрудничества, развивая горизонтальные связи с промышленным сектором Балкан и обеспечивая дополнительные долгосрочные заказы на топливном треке.

    Напомним, что Assarel Group принадлежит стопроцентная доля участия в капитале крупнейшей в регионе болгарской компании по открытой карьерной добыче и переработке медных руд, обеспечивающей более 50% национального производства меди – АО Assarel-Medet. Компании принадлежит крупный медный рудник и гигантский медеплавильный завод, где производятся и экспортируются высококачественный медный концентрат и медные катоды. Учитывая специфику деятельности этого комплекса, в качестве топлива для медного комбината планируется использовать азербайджанский газ. Партнерские отношения налаживаются и между SOCAR и компанией M-Gaz, ведущего болгарского предприятия по производству и реализации сжатого природного газа в качестве транспортного топлива, а также для нужд промышленности. Примечательно, что M-Gaz не ограничивается болгарским рынком, обладая операционными лицензиями в Румынии, Сербии, Греции, Хорватии и Венгрии.

    Согласно информации, распространенной накануне Госнефтекомпанией АР, начался процесс доставки природного газа индустриальному сектору Болгарии. «В результате успешного сотрудничества SOCAR с болгарскими компаниями Assarel-Medet и M-Gaz 21 июня стартовали поставки природного газа промышленным предприятиям Болгарии. Это является важным шагом на пути укрепления энергетической безопасности этой европейской страны», — отмечено в пресс-релизе SOCAR.

    В болгарских СМИ также приводится оценка этого важного события со стороны Assarel Group: «Первая поставка газа от SOCAR в Assarel Group – это больше, чем логистический успех, это первый шаг на пути к повышению операционной эффективности, обеспечение энергетической диверсификации и создание основ доверия для будущего сотрудничества. Эта важная веха свидетельствует, что партнерские отношения Азербайджана и Болгарии могут способствовать росту, стабильности и инновациям в энергетическом секторе».

    Caliber.Az

    Просмотров: 769

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС Аналитика Сергея Богдана

30 Июня 2024 - 16:00

Броня Страны огней, назначенный мир в Украине и дебаты уныния в США «События» с Мурадом Абиевым

29 Июня 2024 - 19:19

Байден проиграл Трампу в надписях на заборе Расклад Прейгермана

29 Июня 2024 - 16:04

Европейские грезы Армении Мечтать не вредно

29 Июня 2024 - 13:06

Клинический случай Что еще придумают в Армении?

29 Июня 2024 - 11:00

Ставка на АПК и промышленность: будущее бизнеса в Карабахе Обзор Caliber.Az

29 Июня 2024 - 09:46
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Джордж Расселл выиграл Гран-при Австрии «Формулы-1»

    30 Июня 2024 - 19:17

    Германия одобрила экспорт оружия на рекордные 7,48 млрд евро

    30 Июня 2024 - 19:10

    Вратарь вылетевшей с Евро-2024 сборной Дании раскритиковал современные правила футбола

    30 Июня 2024 - 18:58

    Во Франции вырастет цена на газ

    30 Июня 2024 - 18:46

    В Измире из-за взрыва газа погибли пять человек

    ОБНОВЛЕНО

    30 Июня 2024 - 18:42

    В турецкой Анталье тушат лесной пожар в районе, где находятся отели

    30 Июня 2024 - 18:35

    В Геранбое в этом году зерновыми засеяно 23 529 га

    30 Июня 2024 - 18:23

    Ураган «Берил» в Атлантическом океане усилился до третьей категории

    30 Июня 2024 - 18:12

    В Ясамальском районе Баку выявлен факт незаконной вырубки деревьев

    30 Июня 2024 - 18:01

    НАТО и ЕС опасаются выхода Байдена из президентской гонки

    30 Июня 2024 - 17:37

    Путин встретится с лидерами Турции и КНР на полях ШОС

    30 Июня 2024 - 17:26

    Профильные эксперты из 50 стран на Azerbaijan Design Summit 2024

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 17:13

    Минфин Израиля продлил сотрудничество с палестинскими банками

    30 Июня 2024 - 16:58

    Турция наращивает добычу газа в Черном море

    30 Июня 2024 - 16:39

    НАТО подозревает Россию в минировании подводных объектов в Северном море

    30 Июня 2024 - 16:13

    Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС

    Аналитика Сергея Богдана

    30 Июня 2024 - 16:00

    В Азербайджане проведен экзамен по приему на госслужбу

    30 Июня 2024 - 15:49

    Нетаньяху придерживается плану Байдена по Газе

    30 Июня 2024 - 15:27

    Орбан намерен сформировать новый альянс в парламенте ЕС

    Hürriyet Daily News

    30 Июня 2024 - 15:11

    Израиль резко ответил на выпады Ирана

    30 Июня 2024 - 14:59

    Российские ученые вскрыли мумию волка, пролежавшего в мерзлоте 44 тыс. лет

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 14:51

    В Азербайджане завершился чемпионат по настольному теннису среди детей

    30 Июня 2024 - 14:17

    Победа Пезешкиана - страшный сон для Армении

    30 Июня 2024 - 13:39

    Байден продолжает борьбу за президентское кресло

    Bloomberg

    30 Июня 2024 - 13:32

    Олимпиаду в Париже будет комментировать нейросеть

    30 Июня 2024 - 13:26

    Потасовка на выборах во Франции: наблюдатель подрался с председателем избирательного участка

    30 Июня 2024 - 13:14

    Си Цзиньпин совершит госвизит в Таджикистан

    30 Июня 2024 - 13:14

    Сирия и Турция проведут переговоры в Багдаде

    30 Июня 2024 - 13:02

    Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

    30 Июня 2024 - 13:01

    Погода на первый день июля

    30 Июня 2024 - 12:52

    Парвиз Шахбазов выступит на Конгрессе «Зеленый энергетический переход»

    30 Июня 2024 - 12:37

    Замглавы МИД Азербайджана посетил с рабочим визитом Хорватию

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 12:33

    В Индии пятеро военных погибли в танке при переправе через реку

    30 Июня 2024 - 12:29

    Си Цзиньпин примет участие в саммите ШОС

    30 Июня 2024 - 12:16

    В Новой Каледонии сорвали первый тур выборов в Нацсобрание Франции

    30 Июня 2024 - 12:04

    США перебрасывают бронетехнику на базу НАТО в Польше

    30 Июня 2024 - 12:02

    Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

    ФОТО

    30 Июня 2024 - 11:57

    В бакинском поселке обнаружены боеприпасы

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Июня 2024 - 11:49

    Сборная Аргентины без Месси вышла в плей-офф Кубка Америки

    30 Июня 2024 - 11:44

    В Азербайджане впервые пройдет Фестиваль электромобилей

    30 Июня 2024 - 11:32

Все новости