Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  25 Июня 2024 - 11:15

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Одна из ключевых задач, которую человечеству предстоит решать в 21 веке, связана с преодолением негативных последствий глобального изменения климата. Согласно рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу, основной упор сделан на декарбонизацию экономики и снижение выбросов CO2. В рамках этих соглашений был предложен рыночный инструмент — углеродные кредиты (carbon credit) и механизм организации торговли квотами на выбросы. Для Азербайджана это сравнительно новая сфера деятельности. Так, в июне 2022 года Госнефтекомпания (SOCAR) запустила проект по сертификации углеродных кредитов. А накануне ОАО «Азерэнержи» обратилось к двум иностранным компаниям для получения углеродных сертификатов для семи малых ГЭС в Кяльбаджаре и Лачине.

    В 1997 году в рамках Киотского протокола были сформулированы принципы рынка квот на выбросы парниковых газов, которыми страны могут торговать в виде так называемых углеродных кредитов (или углеродных единиц). Углеродные кредиты представляют собой квоту на допустимое количество выбросов в окружающую среду, они эквивалентны одной тонне углекислого газа, которая избежала утечки в атмосферу. Другими словами, углеродный кредит — это сертификат, который доказывает, что его обладатель (промпроизводство, энергокомпания и т. д.) предотвратил выброс 1 тонны СО2, например, за счет реализации экологического проекта, установки «зеленого» фильтрационного или иного оборудования на предприятиях или систем энергоэффективности в жилых зданиях и коммунальном секторе, а также осуществления мероприятий по сохранению лесов или создания новых мощностей в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). После выпуска и сертификации «углеродного кредита» он приобретает рыночную стоимость и становится предметом рыночных торгов.

    Инструменты carbon credit — часть системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, операции по которым стартовали с 2005 года и сегодня оказывают существенное влияние на деятельность промышленности и энергетических компаний. Каждому государству выдается определенная квота на выбросы парниковых газов в атмосферу, которая дальше распределяется внутри государства между компаниями. В случае, если компания превышает установленный порог, то она должна либо заплатить штраф, или купить углеродный кредит на открытом рынке. На практике данный механизм работает по общему принципу «ограничение и торговля» (cap-and-trade): правительство либо международная организация устанавливает верхний предел допустимых выбросов парниковых газов в атмосферу в виде квот, которые предоставляются производителям. В свою очередь, компания или страна в случае осуществления выбросов CO2 меньше допустимого предела может продать часть своей неиспользованной квоты другим участникам рынка.

    Мировой углеродный кредитный рынок был оценен в $101,4 млрд в 2023 году, и его объемы будут расти на 14,7% CAGR (совокупный среднегодовой темп роста) в период с 2024 по 2032 год благодаря расширению механизмов ценообразования на углерод и растущего спроса на инициативы по корпоративной устойчивости, поддерживаемые благоприятной государственной политикой. Сегодня довольно сложно судить, насколько оправданы такие прогнозы по спросу в долгосрочной перспективе с учетом глобального энергетического перехода 2030–2035 годов и массового перевода промышленности и энергетики на «зеленые» технологии одновременно с сокращением вредных выбросов в атмосферу. Однако в настоящее время спрос на carbon credit в индустриальных государствах достаточно устойчивый, что помогает развивающимся странам со слабой промышленной базой заработать на своей неиспользованной квоте.

    Что касается Азербайджана, то его участие на мировом углеродном кредитном рынке до недавнего времени носило эпизодический характер. Сколько-либо заметные начинания подобного рода впервые были анонсированы около 11 лет назад: по оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), кредитовавшим проект модернизации семи энергоблоков на Азербайджанской ТЭС (АзГРЭС), в течение 10 лет на этой модернизированной ТЭС можно было выработать более 10 миллионов углеродных кредитов. В последующие годы в данной сфере не наблюдалась особая активность отечественных промышленных и энергетических структур. Ситуация изменилась в июне 2022 года, после того как SOCAR впервые провела сертификацию эмиссии, образующейся при добыче нефти и газа, в рамках проекта Upstream Emission Reduction (UER). В частности в партнерстве с норвежской компанией Carbon Limits был реализован пилотный проект «Обнаружение и устранение утечек» (Leak Detection and Repair) в сферах деятельности SOCAR: в рамках этого начинания ПО «Азнефть» совместно с управлениями по добыче нефти и газа (УДНГ) «Биби-Эйбатнефть», им. А.C.Амирова, им. Х.З.Тагиева, им. Н. Нариманова и «Абшероннефть» выявили источники утечек и приняты соответствующие меры по их устранению. Благодаря чему объем выбросов в 14 500 тонн в эквиваленте CO2 был сертифицирован и продан, в результате SOCAR получила прибыль в размере 3 млн манатов. Принимая во внимание успешный опыт, полученный в этой области, в перспективе SOCAR не исключает возможность участия в новых проектах по торговле углеродными кредитами.

    Прорывным может стать еще одно начинание в сегменте ВИЭ: так, согласно распространенной накануне информации «Азерэнержи», энергетический оператор Азербайджана обратился к двум иностранным компаниям для получения углеродных сертификатов для семи малых ГЭС в Кяльбаджаре и Лачине. В начале текущего года ОАО в рамках сотрудничества с SOCAR Trading направило обращение к катарской Global Carbon Council и швейцарской Gold Standard для получения углеродных сертификатов для малых гидроэлектростанций «Чыраг-1», «Чыраг-2», «Союгбулаг», «Гамышлы» и «Мейдан» в Кяльбаджарском районе, а также «Мирик» и «Гарыгышлаг» в Лачинском районе. Это первый проект в сфере carbon credit, который будет реализован на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. По предварительным оценкам, деятельность семи «зеленых» гидростанций позволит предотвратить выброс в атмосферу в течение года 45-50 тысяч тонн CO2, соответственно, предоставленные сертификаты обеспечат выход на добровольный мировой рынок углеродных кредитов.

    Потенциал тут весьма внушительный: согласно данным специалистов Минэнерго и японской энергетической компании TEPSCO в рамках разработанной концепции развития сегмента ВИЭ в Карабахе и Восточном Зангезуре, потенциал солнечной и ветровой энергии оценивается в порядка 9,2 тысяч МВт. Не менее перспективным видится освоение гидропотенциала освобожденных от оккупации территорий Азербайджана: мощность создаваемых в регионе многоводного Малого Кавказа нескольких десятков малых ГЭС уже в ближайшие годы превысит 500 МВт.

    И судя по всему, более полное развитие отечественного рынка carbon credit не за горами. В опубликованном около полутора лет назад исследовании Международного валютного фонда (МВФ) «Как фискальная политика может помочь Ближнему Востоку и Центральной Азии сократить выбросы» говорится, что к 2030 году в рамках постепенной отмены топливных субсидий в странах Южного Кавказа и Центральной Азии предполагается поэтапное введение налога на выбросы углерода в размере порядка $4 за тонну. Согласно данным МВФ, Казахстан одним из первых в регионе уже ввел полноценную схему торговли квотами на выбросы.

    Реализация подобной инициативы изучается и в нашей стране: так, Всемирный банк (ВБ) планирует обсудить с правительством Азербайджана возможности монетизации квот на выбросы углекислого газа. «Сегодня существует несколько инструментов, таких как углеродные налоги и углеродные рынки, и совместно с правительством мы стремимся найти оптимальное решение для Азербайджана, — отметил специалист ВБ по энергетике Флориан Китт, выступая на состоявшемся в конце мая втором ежегодном отчетном собрании по Программе оперативной технической помощи для Азербайджана (AZTAF). — Совместно с правительством специалисты ВБ стремятся найти оптимальное решение для Азербайджана: наша цель не просто копировать чужой опыт, а разработать подход, который будет эффективен для страны и ее экономики». По словам представителя ВБ, с азербайджанским правительством будет обсуждена возможности монетизации квот на выбросы углекислого газа в рамках подготовки и реализации совместного проекта по передаче электроэнергии – AZURE. Этот проект предусматривает интеграцию строящихся в стране ветряных и солнечных электростанций для передачи одного гигаватта электроэнергии в единую энергосеть Азербайджана. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1167

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Живот, который надорвали от смеха «Истерики древнего мира»

28 Июня 2024 - 15:32

Блуждающая реальность Ненадежность как бренд Еревана

28 Июня 2024 - 19:01

Больше, чем оружейная сделка: Турция наращивает военную мощь Обзор Шерешевского

28 Июня 2024 - 13:26

Сначала конституция, потом граница Авантюрная комбинация Еревана

28 Июня 2024 - 17:10

«Зеленые» тренды в Азербайджане: производство без отходов Расклад Caliber.Az

28 Июня 2024 - 10:03

Ликбез для Арарата Мирзояна и Армена Григоряна Наивность или игра на публику?

27 Июня 2024 - 17:07
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Посол: Шаги Баку и Еревана по нормализации открыли окно исторических возможностей

    28 Июня 2024 - 20:06

    Мировые цены на кофе взлетели

    28 Июня 2024 - 20:04

    Шольц отчитал министра за договор с Китаем

    28 Июня 2024 - 19:51

    Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

    28 Июня 2024 - 19:44

    В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы РФ в ПА ОБСЕ

    28 Июня 2024 - 19:38

    ЧЕ: очередная бронзовая медаль у азербайджанских дзюдоистов

    28 Июня 2024 - 19:32

    Победитель Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

    28 Июня 2024 - 19:30

    Сильное землетрясение в Перу, есть пострадавшие

    28 Июня 2024 - 19:25

    Закир Гасанов встретился с министром обороны Венгрии

    ФОТО/ВИДЕО

    28 Июня 2024 - 19:01

    Блуждающая реальность

    Ненадежность как бренд Еревана

    28 Июня 2024 - 19:01

    У двух из трех новейших разведспутников ФРГ возникли проблемы

    28 Июня 2024 - 18:59

    Молдавская компания может открыть винный завод в Карабахе

    28 Июня 2024 - 18:49

    В Иране голосование на выборах президента продлили на два часа

    28 Июня 2024 - 18:48

    Милей вновь обвинил президента Бразилии в коррупции

    28 Июня 2024 - 18:46

    Верховный Меджлис НАР распущен

    Выборы назначены на 1 сентября

    28 Июня 2024 - 18:41

    МЧС о пожаре в бакинском ресторане

    28 Июня 2024 - 18:39

    В Хызы прошел фестиваль аграрного бизнеса

    ФОТО

    28 Июня 2024 - 18:37

    Завтра ЦИК начнет процесс внеочередных парламентских выборов

    28 Июня 2024 - 18:34

    В БРИКС поддержали идею о создании зерновой биржи

    28 Июня 2024 - 18:30

    Министр молодежи и спорта Гамбии ознакомился с Национальной гимнастической ареной

    ФОТО

    28 Июня 2024 - 18:28

    О'Брайен: Азербайджан приглашен на встречу НАТО в Вашингтоне

    28 Июня 2024 - 18:19

    ЛАГ исключила «Хезболлу» из списка террористических организаций

    28 Июня 2024 - 18:17

    Институт географии: Самые сильные речные паводки происходят в июле-августе

    28 Июня 2024 - 18:12

    SOCAR запустил программу поддержки местных производителей

    ФОТО

    28 Июня 2024 - 18:05

    В России предложили отменить запрет на смертную казнь

    28 Июня 2024 - 18:03

    Хотят ли армяне мира?

    Дебаты Мамедова и Кривошеева на Caliber.Az

    28 Июня 2024 - 17:55

    В Пакистане из-за жары погибли сотни людей

    28 Июня 2024 - 17:54

    Медведев: Европейское фрик-шоу становится все более увлекательным: чем дальше, тем участники уродливее

    28 Июня 2024 - 17:53

    Зеленский рассказал, когда будет готов мирный план

    28 Июня 2024 - 17:51

    Шри-Ланка требует от РФ компенсацию за погибших на войне в Украине

    ФОТО

    28 Июня 2024 - 17:51

    Сколько водителей получили разрешение на деятельность такси?

    Комментирует AYNA

    28 Июня 2024 - 17:50

    На оживленной бакинской трассе открывается новый переход

    ВИДЕО

    28 Июня 2024 - 17:50

    Утвержден состав комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Албанией

    Распоряжение президента

    28 Июня 2024 - 17:49

    Запад будет выделять Киеву по 60 млрд долларов в год

    В течение 4-х лет

    28 Июня 2024 - 17:38

    О'Брайен: Средний коридор — важная инициатива для региона

    28 Июня 2024 - 17:30

    Байрамов встретился с О'Брайеном

    ФОТО

    28 Июня 2024 - 17:26

    Иран избирает президента: LIVE

    28 Июня 2024 - 17:26

    Помощник госсекретаря США: Азербайджан — важный поставщик газа

    28 Июня 2024 - 17:23

    Турция готовится к решающему матчу с Австрией без капитана

    28 Июня 2024 - 17:22

    Джеймс О'Брайен: Вашингтон поддерживает Баку в успешном проведении COP29

    28 Июня 2024 - 17:22

Все новости