Ассанж на свободе. Надолго ли?
    История самого известного политзаключенного Запада

    АНАЛИТИКА  27 Июня 2024 - 14:10

    Артем Кирпиченок
    публицист, историк, специально для Caliber.Az

    Сенсацией стала информация, что самый известный политический заключенный Запада, журналист Джулиан Ассанж, получил шанс выйти на свободу. В результате заключенной судебной сделки, основатель портала «Викиликс», на котором в течение нескольких лет публиковались конфиденциальные материалы, которые политические и военные круги ЕС и США пытались скрыть от мировой общественности, передан в руки американских властей. Предполагается, что он признает себя виновным в шпионаже и будет приговорен к нескольким годам тюрьмы, после чего выйдет на свободу, поскольку ему будут зачтены годы, проведенные в предварительном заключении. Суд состоится на Марианских островах, которые находятся под управлением США со времен Второй мировой войны. 

    Выбор места суда, максимально изолированного от общественности и СМИ, не может не вызвать подозрения и опасения, но адвокаты журналиста и общественность настроены оптимистично, веря, что следующей остановкой в одиссее основателя «Викиликса» будет его родная Австралия, а не дно Марианской впадины. 

    Преследование Джулиана Ассанжа продолжается уже более 15 лет. Первые обвинения ему были выдвинуты со стороны шведских феминисток, обвинивших журналиста в отказе от использования средств предохранения во время интимной связи. Ассанж был вынужден покинуть Швецию, и постепенно стало понятно, что за спиной его обвинителей стоят власти США. Посольство Эквадора в Лондоне предоставило Ассанжу убежище, но спустя несколько лет в латиноамериканской республике сменилась власть, и диссидент был изгнан из дипломатической миссии прямо в руки поджидавшей его британской полиции. В английской тюрьме Белмарш Джулиан Ассанж провел около 5 лет, причем условия его содержания вызвали серьезную озабоченность правозащитников. Согласно данным, просочившимся в прессу, за последние годы здоровье узника британской монархии серьезно пошатнулось.   

    Дело Джулиана Ассанжа привлекло огромное внимание со стороны международной общественности и стало одним из самых ярких примеров лицемерия и двойных стандартов со стороны западного истеблишмента. В 2020 году президент Азербайджана Ильхам Алиев резко заметил журналистке канала ВВС: «Вместо того, чтобы обвинять меня в том, что армяне не будут иметь здесь свободной печати, давайте поговорим об Ассанже. Простите, сколько времени он провел в посольстве Эквадора и за что? Где он сейчас? Вы держали это лицо в заложниках за журналистскую деятельность, по сути, морально и физически убили его. Это сделали вы, а не мы. Теперь он находится в тюрьме. Если вы занимаетесь такими делами, то не имеете морального права говорить о свободной печати».

    Впрочем, в бочку меда вокруг освобождения Джулиана Ассанжа добавлена и ложка дегтя. Речь идет о признании Ассанжем себя виновным в предъявленных ему обвинениях в шпионаже. Как мы видим, признание является «царицей доказательств» не только на пресловутых московских процессах 1937 года. Под шпионажем американские власти подразумевали разоблачения темных секретов США: убийств мирных жителей в Ираке и Афганистане, финансирование оппозиции в Беларуси, информацию по заключенным в лагере Гуантанамо. Стоит добавить, что, по сообщению СМИ, в рамках судебной сделки, с сайта «Викиликс» должны быть удалены материалы о военных преступлениях американской армии как «добытые путем шпионажа». 

    Роберт Кеннеди-младший сказал: «Джулиан Ассанж заключил сделку о признании вины и выйдет на свободу! Я очень рад. Он герой поколения. Плохая новость заключается в том, что ему пришлось признать себя виновным в заговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне. Это означает, что государству удалось криминализировать журналистику и распространить свою юрисдикцию на неграждан по всему миру. Джулиану пришлось принять это. У него проблемы с сердцем, и он бы умер в тюрьме. Но государство безопасности создало ужасающий прецедент и нанесло большой удар по свободе прессы».

    По мнению наблюдателей, судебная сделка по освобождению Ассанжа связана с предстоящими в США президентскими выборами. Нынешний президент Джо Байден не только испытывает серьезные проблемы со здоровьем, но подвергается острой критике со стороны прогрессивных кругов из-за событий на Ближнем Востоке. Выпустив на свободу австралийца, нынешний хозяин Белого дома заработает дополнительные очки в глазах сторонников левого крыла Демократической партии. 

    Бывший лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин назвал пребывание Ассанжа в тюрьме «гротескной ошибкой правосудия». «Никогда не прекращайте бороться за правду. Никогда не теряйте надежды. Никогда, никогда не сдавайтесь», — написал политик в соцсетях.

    Освобождение журналиста приветствовали президенты Колумбии Густаво Петро и Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. К хору поздравлений присоединился и бывший лидер Эквадора Ленин Морено, который в 2019 году выдал Ассанжа британским властям. Генеральный директор базирующегося в США Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) Джози Гинзберг сказала, что «Джулиан Ассанж столкнулся с судебным преследованием, которое имело серьезные последствия для журналистов и свободы прессы во всем мире». Освобождению Ассанжа способствовали и власти Австралии. Премьер-министр этой страны лично обсудил дело Ассанжа с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и по освобождению основателя «Викиликс» заметил, что «независимо от мнения людей о мистере Ассанже и его деятельности, дело тянется слишком долго. Его дальнейшее заключение ничего не даст, и мы хотим, чтобы он вернулся домой в Австралию». 

    Но даже вне тюремных стен его дальнейшая судьба не может не вызывать беспокойства. Стоит напомнить, что Австралия входит в западный блок, а король Англии, державший диссидента в тюрьме Белмарш, является и главой австралийского государства. Не исключено, что спустя некоторое время Ассанж подвергнется новым преследованиям и будет водворен в тюрьму вторично. Уже по выходу из тюрьмы Ассанжу было отказано в перелете домой обычным коммерческим рейсом – он был вынужден выплатить 500 тыс. долларов за специальный борт. Это напоминает старую немецкую практику, когда родственникам приговоренных к смерти выставляли счет за веревку и «услуги» палача.

    Показательна судьба сподвижника Ассанжа, Бредли/Челси Мэннинга, который передал «Викиликс» значительное число секретных документов, включая видеозаписи расстрелов мирных иракцев американскими военными. За это он был приговорен к 35 годам тюрьмы и только в 2017 году был помилован президентом Бараком Обамой. Однако в 2019 году Мэннинг, уже сменившая к тому времени пол, была снова взята под стражу за отказ давать показания против Ассанжа.

    Ряд американских политиков уже высказали свое недовольство в связи с состоявшейся тюремной сделкой. Бывший вице-президент Майк Пенс назвал действия Министерства юстиции США судебной ошибкой и постыдным поступком в отношении «службы и самопожертвования мужчин и женщин из наших вооруженных сил и их семей». «Джулиан Ассанж подвергал опасности жизни наших военнослужащих во время войны и должен был быть привлечен к ответственности по всей строгости закона. Не должно быть никаких сделок о признании вины, чтобы избежать тюрьмы для тех, кто угрожает безопасности наших вооруженных сил или национальной безопасности Соединенных Штатов». Это наводит на мысль, что если на ближайших американских выборах победит Дональд Трамп, дело против Джулиана Ассанжа может быть возобновлено.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 850

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Броня Страны огней, назначенный мир в Украине и дебаты уныния в США «События» с Мурадом Абиевым

29 Июня 2024 - 19:19

Байден проиграл Трампу в надписях на заборе Расклад Прейгермана

29 Июня 2024 - 16:04

Европейские грезы Армении Мечтать не вредно

29 Июня 2024 - 13:06

Клинический случай Что еще придумают в Армении?

29 Июня 2024 - 11:00

Ставка на АПК и промышленность: будущее бизнеса в Карабахе Обзор Caliber.Az

29 Июня 2024 - 09:46

Доверие нужно заслужить Все дело рук человеческих

29 Июня 2024 - 17:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Спаллетти взял на себя ответственность за вылет сборной Италии с чемпионата Европы

    30 Июня 2024 - 04:30

    Экономика России стала сильнее из-за санкций США

    Кеннеди-младший

    30 Июня 2024 - 03:30

    В Литве активистку оштрафовали на 700 евро за пост с Лениным

    30 Июня 2024 - 02:30

    Американцы просят Байдена уйти в отставку

    30 Июня 2024 - 02:01

    Сборная Германии вышла в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу

    30 Июня 2024 - 01:40

    Скончалась мать короля Марокко принцесса Лалла Латифа

    30 Июня 2024 - 01:30

    Бойцы «Хезболлах» заявили, что подбили израильские танк и БТР в районе Кфар-Шуба

    30 Июня 2024 - 01:00

    Египет и ЕС будут сотрудничать при производстве зеленого водорода и аммиака

    30 Июня 2024 - 00:30

    Байден доволен своей работой в качестве президента США

    30 Июня 2024 - 00:09

    В Азербайджане произошел вооруженный инцидент, есть погибший

    30 Июня 2024 - 00:07

    В мире удвоилось количество мощных природных пожаров

    29 Июня 2024 - 23:59

    Джо Байден не понял, что с ним произошло на дебатах

    Bloomberg

    29 Июня 2024 - 23:45

    Бельгийцы извинились за видеоролик с обещанием пнуть Мбаппе на Евро

    29 Июня 2024 - 23:43

    Жители Тель-Авива требуют проведения досрочных выборов

    29 Июня 2024 - 23:29

    Crocus Group хочет восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»

    29 Июня 2024 - 23:17

    «Карабах» официально объявил о решении по Зубиру

    29 Июня 2024 - 23:05

    Хакеры пытались сорвать президентские выборы в Иране

    29 Июня 2024 - 22:49

    В Азербайджане на свадьбе скончался гость

    29 Июня 2024 - 22:42

    Азербайджанский борец стал чемпионом Европы

    29 Июня 2024 - 22:34

    Генпрокурором Японии впервые станет женщина

    29 Июня 2024 - 22:33

    В России продлили разрешение на экспорт бензина

    29 Июня 2024 - 22:21

    Переназначение пенсии в Азербайджане будет осуществляться в проактивной форме

    29 Июня 2024 - 22:09

    Сборная Швейцарии выбила Италию и вышла в четвертьфинал Евро

    29 Июня 2024 - 22:02

    В США предлагают заменить Байдена

    29 Июня 2024 - 21:55

    Рост популярности Ле Пен - большой подарок Путину

    Bloomberg

    29 Июня 2024 - 21:39

    Миллиардер Уоррен Баффет вычеркнул Фонд Билла Гейтса из завещания

    29 Июня 2024 - 21:25

    В Сербии объявили красный уровень опасности в связи с угрозой терроризма

    29 Июня 2024 - 21:12

    Генсек ООН собирается в Узбекистан

    29 Июня 2024 - 20:58

    Путин переходит к новым угрозам в отношении НАТО

    The New York Times

    29 Июня 2024 - 20:45

    Азербайджанские гимнасты завоевали четыре медали на Кубке Ниссена

    29 Июня 2024 - 20:38

    МЧС эвакуирует жителей азербайджанского села

    ФОТО

    29 Июня 2024 - 20:38

    Израиль предупредил об угрозе оккупации городов США мусульманскими радикалами

    29 Июня 2024 - 20:33

    Кто может убедить Байдена отступить?

    29 Июня 2024 - 20:20

    Google выпустила нейросеть для создания видео

    29 Июня 2024 - 20:07

    Путин хочет вооружить хуситов крылатыми ракетами

    Разведка США

    29 Июня 2024 - 19:55

    Сборная Азербайджана по дзюдо заняла второе место на чемпионате Европы

    ФОТО

    29 Июня 2024 - 19:48

    В Румынии главу либеральной партии выдвинули кандидатом в президенты страны

    29 Июня 2024 - 19:43

    Глава Гагаузии сообщила о блокировке своего аккаунта в Instagram

    29 Июня 2024 - 19:30

    Броня Страны огней, назначенный мир в Украине и дебаты уныния в США

    «События» с Мурадом Абиевым

    29 Июня 2024 - 19:19

    Дагестанских чиновников проверяют на наличие связи с террористами

    29 Июня 2024 - 19:18

Все новости