Армен Григорян: портрет неисправившегося ирредентиста
    Размышления Орхана Амашова

    АНАЛИТИКА  06 Июля 2024 - 17:55

    Орхан Амашов
    Caliber.Az

    В очередном выпуске цикла передач «Размышления» Орхан Амашов рассматривает вопрос о том, почему Баку сомневается в искренности Армении в вопросе отказа от территориальных претензий к Азербайджану, в контексте недавних провокационных заявлений секретаря Совета Безопасности Армена Григоряна.

    В Баку не ожидают, что политическое руководство в Ереване в этот самый момент займётся самобичеванием по поводу незаконной армянской оккупации суверенной территории Азербайджана, продолжавшейся три десятилетия, или что Пашинян и его приближенные в срочном порядке выступят с тирадами признаний, отрекаясь от своих грехов и ошибок, совершённых как до 2020 года, так и после него.

    Есть предел тому, чего можно ожидать от Еревана в данный момент, и Азербайджан осознаёт это. Если быть кратким, то главное требование Баку заключается в том, чтобы Армения убрала из своей конституции положение о «миацуме», означающее неприкрытые территориальные претензии к Азербайджану, поскольку это является серьезным препятствием для заключения мирного соглашения между двумя странами.

    Кроме того, Баку не приемлет никаких попыток Еревана – прямо или косвенно – вдохнуть новую жизнь теме, связанной с карабахскими армянами, в рамках мирного процесса. Также крайне важно, чтобы любое заявление армянских официальных лиц не воспринималось как неуважение к территориальной целостности Азербайджана. В основе всего этого лежит скептицизм Баку в отношении искренности Армении в контексте отказа от территориальных претензий к Азербайджану.

    В этом ключе особенно актуальны заявления секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, сделанные 26 июня. Говоря о событиях 2020 и 2023 годов, которые завершились полным восстановлением суверенитета Азербайджана над Карабахом, он сказал следующее: «Это произошло, когда мы полностью зависели от России. Она пришла, отобрала у нас Нагорный Карабах, вернула его Азербайджану, потом ушла, вот и вся реальность. Я утверждаю, что Россия захватила Нагорный Карабах. Без её разрешения войны бы не было».

    Прежде всего, позвольте мне быть немного педантичным. Вопрос, который необходимо задать и на который стоит ответить, заключается в том, что если Россия действительно «отобрала Карабах у Армении» и «передала его обратно Азербайджану», то почему, в первую очередь, Армения «владела этой территорией». В конце концов, Ереван признал, что Карабах принадлежит Азербайджану, а премьер-министр Пашинян неоднократно заявлял, что, не сделав этого, Армения пошла бы против международного права и мирового сообщества.

    Не следует ли из этого, что недавнее заявление Григоряна, вопреки его первоначальной цели, равносильно признанию оккупации? Я считаю, что да, и Армения, по всей вероятности, должна будет признаться в этом, используя более простой язык в какой-то момент в ближайшем будущем.

    Во-вторых, давайте разберёмся в сути того, что он сказал, а именно: «Россия захватила Карабах, отобрав его у Армении, а затем вернула его Азербайджану, в то время как Ереван полностью зависел от Москвы».

    Учитывая, что, с точки зрения международного права, нет абсолютно никаких сомнений в принадлежности Карабаха Азербайджану, что было известно и до 2020 года, и принимая во внимание, что в течение этих лет данная территория незаконно контролировалась армянской сепаратистской хунтой, самоназванной «нкр», которая открыто поддерживалась Ереваном как в военном, так и в финансовом отношении, и что Армения сильно зависела от России, не означает ли это, что фактически весь тот период следует кратко описать как «поддерживаемую Россией армянскую оккупацию азербайджанского Карабаха»?

    Из того, что говорит Григорян, следует неизбежный вывод, что еще в 2020 году Ереван рассчитывал на то, что Россия будет противодействовать усилиям Азербайджана, направленным на освобождение его суверенных территорий, или же, иными словами, продолжит политику поддержки незаконной армянской оккупации Карабаха. Стоит вспомнить, что во время 44-дневной войны Москва фактически не бросила своего союзника: оружие поставлялось из России в Армению через третьи страны, включая Иран. Мы также помним, как возмущался этими махинациями президент Алиев в своих обращениях к народу, заявив, что если внешние силы хотят, чтобы война закончилась, то они должны прекратить военную поддержку Армении.

    Но тогда Ереван хотел от Москвы не просто стабильных поставок оружия, а прямого участия в войне против Баку и запуска механизма ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), что не дало никаких результатов.

    С юридической точки зрения, поскольку место боевых действий ограничивалось суверенной территорией Азербайджана, любое внешнее вмешательство на стороне Армении было бы абсолютно незаконным. К тому же Россия в тот момент была вынуждена учитывать региональную геополитическую конфигурацию, а именно необходимость не оттолкнуть Баку, а также турецкий фактор, который был ключевым для нейтрализации любого вмешательства третьей стороны. В принципе, Азербайджан выиграл войну не благодаря России, а вопреки ей.  

    В соответствии с Трёхсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года в Карабахе были размещены российские миротворцы, и армянский расчёт строился на том, что Москва выступит в роли защитника того, что осталось от сепаратистской хунты в Карабахе, что Кремль искренне поддержал бы, однако вся эта затея провалилась. Азербайджан – особенно после марта 2022 года, вследствие вторжения России в Украину – постепенно ослаблял влияние контингента, укрепляя свой суверенитет над Карабахом, что вылилось в контртеррористические меры, проведенные в сентябре 2023 года, и привело к полному восстановлению суверенитета над регионом.

    Одним словом, не «Россия отняла у Армении Карабах и вернула его Азербайджану», а Баку, используя военную мощь и дипломатическое давление, освободил свои территории, во многом разрушив первоначальные планы Кремля, многие из которых Ереван мог считать желательными.

    Теперь позвольте мне сказать несколько слов о самом Армене Григоряне – авторе, нелепых высказываний, с которым мы начали наше повествование.

    Занимая пост секретаря Совета безопасности с 2018 года – года прихода Пашиняна к власти, он всегда воспринимался как наиболее ярый сторонник западного влияния в Армении, что само по себе, в принципе, не проблема. Вопрос в том, насколько хорошо он справлялся со своей работой.

    В 2018-2020 годах он занимал центральное место в непродуманной политике премьер-министра, которая нанесла смертельный удар по мирным переговорам с Азербайджаном. Будучи уроженцем Карабаха, он выступал главным лоббистом сепаратистского образования в армянском правительстве, активно продвигая идею вовлечения в мирный процесс непризнанной хунты, и сыграл важную роль в злополучном лозунге Пашиняна «Карабах – это Армения, и точка».

    Как напомнил нам недавно в одном из содержательных интервью для Caliber.Az глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов, в течение очень долгого времени, как до, так и после 2020 года, в кабинете Григоряна на стене висела фальсифицированная карта, на которой азербайджанский Карабах был изображен как часть Армении. Это яркое свидетельство ирредентистской сущности этого человека и его верности разрушительной концепции «миацума».

    Григорян также неоднократно заявлял, что после 2020 года в Карабахе не осталось армянских войск, что впоследствии оказалось ложью, поскольку сепаратистские силы напрямую подчинялись армянской армии, а Ереван отправлял в регион подкрепления в период с 2020 по 2022 год – до того как Лачинская дорога перешла под контроль Азербайджана.

    Сваливание вины за поражение Армении в 2020 году на Россию – обычная практика армянской элиты, и Григорян является одним из главных сторонников этой гипотезы. В то время как Ереван продолжает выходить из орбиты Москвы, его недавнее заявление является неотъемлемой частью аргументации о том, что «Армения не сделала ничего плохого, это Россия подвела её в трудную минуту».

    Все это усиливает недоверие Азербайджана к искренности Армении в вопросе отказа от ее претензий на Карабах. Если следовать логике Григоряна, что «Россия забрала Карабах у Армении и вернула его Азербайджану», то какие-то другие державы, имеющие влияние на регион, могут как-то все это изменить и нынешняя ситуация, по сути, временная.

    Во многих отношениях Армен Григорян остается неисправившимся ирредентистом, и на нём также лежит ответственность за провалы Пашиняна, которые привели к войне 2020 года и вызвали необходимость проведения Азербайджаном в сентябре 2023 года военной операции по устранению остатков незаконного сепаратистского образования в Карабахе.

    Азербайджанская сторона отреагировала вскоре после заявлений Григоряна. Помощник президента Хикмет Гаджиев написал на своей странице в социальной сети Х: «Заявление секретаря Совета безопасности Армении – не что иное, как попытка прикрыть поражение предыдущего и нынешнего военно-политического руководства Армении, переложить вину на других и оправдаться».

    На фоне военной поддержки, которую Армения сейчас получает от Франции и других стран, и нежелания Еревана оперативно устранить положение конституции, мешающее мирному процессу, наверное, не стоит удивляться тому, почему Баку требует абсолютной ясности и большей искренности от другой стороны.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1197

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Авиация коалиции во главе с США восемь раз нарушила воздушное пространство Сирии

    22 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

Все новости