«Остров красоты» рвется на свободу
    У Франции и Корсики нет общей судьбы

    АНАЛИТИКА  11 Июля 2024 - 16:44

    Александр Лиманский
    Caliber.Az

    Деколонизация французских территорий расширяет свою географию. И вот уже вслед за поднявшим восстание канакским народом о своих национальных правах вновь решительно заявляют корсиканцы.

    Новая угроза – от французской метрополии

    В начале этой недели мэр корсиканского города Поджо-ди-Венако Жан-Марк Родригес заявил: «Корсика должна взять за пример Новую Каледонию и запретить гражданам, проживающим на острове менее 10 лет, участвовать в выборах». По мнению Родригеса, приехавшие на Корсику из континентальной Франции особенно угрожают национальной идентичности местного населения, когда им удается пробраться в органы власти на острове.

    Поводом для обеспокоенности корсиканских патриотов стал угрожающе высокий результат французских ультраправых во время недавних парламентских выборов на острове. Коренные корсиканцы опасаются, что прорывающиеся во власть во все большем количестве крайне правые будут усиленно проводить политику ассимиляции и колонизации местного населения. Так, в 1-м округе Верхней Корсики представитель ультраправого «Национального объединения» Жан-Мишель Маршаль вышел во второй тур с 28,8% голосов, отстав от фаворитки Мишель Кастелани из крупнейшей корсиканской автономистской партии Femu a Corsica («Сделаем Корсику») менее чем на 2%.

    В Южной Корсике два кандидата от «Национального объединения» в первом туре вообще были на 1-м месте - с 31,2% и 36,1% голосов соответственно. В итоге в Южной Корсике победу одержал кандидат от второй по величине автономистской партии Partitu di a Nazione Corsa («Партия корсиканской нации») и представитель пропрезидентской партии. В Верхней Корсике один мандат взял депутат от автономистской партии Femu a Corsica, а вот во втором округе корсиканские националисты потеряли свой депутатский мандат. Здесь победил кандидат из списка «Разные правые», причем при поддержке ультраправых из «Национального объединения» (26% к его собственным 34%). И еще в трех округах из четырех в спину победившим кандидатам дышали французские националисты, занявшие там вторые места. При этом трое из кандидатов от «Национального объединения» не имели на Корсике никаких корней. 

    Корсика не только «Остров красоты», но и парадоксов?

    Не менее поразительно, но во время президентских выборов 2022 года лидер французских крайне правых Марин Ле Пен именно на Корсике получила больше всего голосов – 58%. И это при том, что Марин Ле Пен жестко выступает против автономии острова. Многие эксперты считают это протестным голосованием против Макрона. Но следует также учитывать, что для жителей аграрной Корсики, где более 96% коммун являются сельскими, во многом все еще характерны крайне консервативные настроения. И доверчивость к изощренной демагогии французских правых популистов, по сути, продолжающих курс на колонизацию острова. 

    При этом избрания депутата парламента от партии Марин Ле Пен на Корсике, в отличие от многих других округов, не произошло. Но зато вызов от французских ультраправых на острове, известном своим дистанцированием от Парижа, мобилизовал корсиканских патриотов.

    «Патриоты Корсики, объединяйтесь!»

    «Необходимо усиление националистического движения», — такой вывод сделал сразу после выборов генеральный секретарь левонационалистической Партии корсиканской нации (PNC) Паскаль Заньоли.

    А активисты группы «Манка» опубликовали пресс-релиз, в котором говорится: «Присутствие местных неофашистских движений остается реальностью, которую нельзя недооценивать… Их темы (иммиграция, безопасность, исламофобия, неприятие экологии) пронизали политический дискурс даже среди корсиканских националистов». При этом между собственно корсиканскими националистическими группировками существуют сильные противоречия. По мнению активистов, Корсика сегодня превращена в туристический придаток французского капитализма.

    Ксенофобская и исламофобская риторика сегодня хорошо «заходит» разным электоральным группам пораженного кризисом французского общества — как своего рода «обезболивающее». Например, среди тех, кто голосует на Корсике за ультраправую партию «Реконкиста» Эрика Земмура, 45% являются сторонниками даже не автономии, а полной независимости Корсики. В ответ в «семье корсиканских националистов» усилились призывы в пользу объединения всех национальных сил. И вот уже лидер Партии корсиканской нации Паскаль Заньоли призвал всех патриотов Корсики к объединению. Его поддержал Франсуа Мартинетти, национальный секретарь Femu a Corsica, другой крупнейшей корсиканской партии. За единство выступает и Поль-Феликс Бенедетти, лидер партии Core in Fronte («Сердцем вперед»). В течение лета планируется провести объединительный «круглый стол» корсиканских национальных сил.

    Также корсиканские патриоты надеются привлечь к этому процессу и левые силы (собственно говоря, едва ли не большая часть из них сами являются левыми националистами), и некоторых центристов, сочувствующих корсиканскому делу. 

    В принципе, к процессу не прочь присоединиться и новое корсиканское движение «Нация». Но похоже, что ее активисты занимают более радикальные позиции в отношении французской метрополии. В движении заявляют: «Мы внесем наши предложения, например, о включении Корсики в список неавтономных территорий ООН, подлежащих деколонизации, или о реализации проекта по капитальной реконструкции избирательного процесса на Корсике». Также «Нация», в отличие от «старших товарищей», выступает против т.н. «процесса Бово», как называют относительно недавно инициированные президентом Макроном попытки вновь урегулировать проблемы с Корсикой.

    Танцы Макрона с конституцией

    Французское правительство все более вынуждено считаться с борьбой корсиканцев за свои права. И в 2018 году ему уже пришлось пойти на предоставление Корсике особого статуса «территориальной общности». К этому времени подпольный «Фронт национального освобождения Корсики» (FLNC) прекратил вооруженные акции ради мирной работы. Но в 2021 году FLNC заявил о возможности возобновления боевых операций – поскольку Франция не выполняет условия соглашения. Вооруженные люди в масках зачитали тогда предупреждение: «Французскому государству мы ясно заявляем, что если его политика презрения продолжится, мы возобновим, возможно, с даже большей решимостью, чем в прошлом, ночные бои, которые мы так хорошо знаем». И сегодня на улицах корсиканских городов вновь можно увидеть много граффити в поддержку FLNC и его эмблему – голову мавра в белой повязке.

    А вот на выборах 2021 года в корсиканском национальном движении произошел раскол – между умеренными и радикалами. Произошедшие разногласия приписывают также интригам президента Макрона. Но несмотря на отсутствие единого списка, корсиканские патриоты вновь завоевывали большинство в местном собрании. 

    Затем в марте 2022 года в тюрьме произошло нападение на бывшего боевика FLNC Ивана Колонна, осужденного на пожизненное заключение по обвинению в убийстве французского префекта еще в 1998 году. Пробыв три недели в коме, Иван Колонна скончался, так и не придя в сознание. Ивана убил исламский фундаменталист, но многие посчитали – это было заранее организованное покушение. В ответ Корсику охватили массовые беспорядки, сопровождавшиеся нападениями на полицию. На острове состоялись массовые демонстрации под лозунгами «Французское государство – убийца!» и «Долой французов!». Президент Макрон вынужден был лично прибыть на остров и 28 сентября в своей речи в местной законодательной ассамблее пообещать Корсике автономию, а корсиканскому языку – равноправие. Макрон в присущем ему стиле произносил много пафосных слов и здравниц в адрес и Республики, и Корсики. 

    Но не все так просто. Во-первых, в Конституции Франции нет слова «автономия», и основной закон специально придется менять под Корсику. Во-вторых, Макрон уже не первый раз раздает корсиканцам обещания, а потом берет свои слова обратно. Во время своих первых президентских выборов 2017 года Макрон уже туманно намекал на изменение Конституции «для развития потенциала Корсики». Но уже в следующем 2018 году французские официальные лица заявляют, что никакой «автономии» не будет. Очередные обещания автономии для Корсики Эммануэль Макрон давал в 2022 году. И не только под давлением начавшихся на острове массовых протестов, но и накануне своих новых президентских выборов. Выполнит ли Макрон обещанное на этот раз? 

    И уже в январе этого года французская полиция арестовала двух активистов вновь образованного корсиканского движения Nazione, задержание прошло с применением насилия, а арестованные были доставлены в Париж. В ответ на Корсике прошел митинг протеста, в котором приняли участие и мэр города Бастии, и другие официальные лица местного самоуправления. Бакинская инициативная группа (БИГ) осудила незаконное задержание французской полицией корсиканских активистов. 

    Раскрылись и подробности «автономии», которую Париж ныне собрался вроде бы предоставить Корсике. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, курирующий этот процесс, заявил, что корсиканцы как отдельный народ признаны не будут, речь пойдет о Корсике лишь как о некоем «культурном сообществе». В Париже очень боятся разделения жителей острова на коренных корсиканцев и приехавших туда позже французов и других мигрантов. В ответ продолжающий действовать в подполье Фронт национального освобождения Корсики (FLNC) заявил, что отказ признания корсиканской нации еще раз показывает – у Франции и Корсики «нет общей судьбы». 

    В марте этого года, в ожидании очередных выступлений в годовщину гибели Ивана Колонна, на Корсику были дополнительно переброшены сотрудники французских спецслужб. 

    Единство – как шанс на деколонизацию

    На сегодня большинство корсиканцев поддерживает предоставление острову автономии – 72%, но быстро растет и число сторонников полной независимости – в 1989 году их было 18%, а в 2022 году – уже 35%. Вероятно, общий кризис во Франции и ЕС повышает протестные настроения в разной форме, в том числе – и популярность национально-освободительных движений. При этом многие формальные сторонники автономии рассматривают ее всего лишь как первый этап к достижению независимости.

    Нынешний расклад в законодательном собрании Корсики отражает и существующее соотношение сил в обществе. Из 63 мест в местной Национальной ассамблее 32 принадлежит Femu a Corsica, 8 – Партии корсиканской нации, обе эти политические силы выступают за автономию острова. Еще 6 депутатских мандатов у партии Core in Fronte («Сердцем вперед»), и одно депутатское кресло – у Corsica Libera («Свободная Корсика»). И «Сердцем вперед», и «Свободная Корсика» требуют полной независимости острова. И только 17 из 63 депутатов – это ориентированные на парижскую метрополию правоцентристы, республиканцы и прочие из группы Un Soffiu Novu («Новое дыхание»). О консервативности части электората на Корсике говорит и то, что в «Новом Дыхании» есть и представители такого экзотического течения, как бонапартизм (Наполеон Бонапарт был уроженцем Корсики).

    Многие же корсиканские деятели по-прежнему критически оценивают обещания Парижа предоставить Корсике автономию. В 2023 году Жан-Марк Родригес во время выступления на международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость» в Баку заявил: «После оккупации Франция ввела множество запретов на Корсике. Например, нам запрещают соблюдать свои традиции. Франция для отвода глаз каждый раз присваивает Корсике какой-либо новый статус. Однако это не делает нас свободными. Париж лишь обещает, что примет во внимание наши требования. Однако на деле ни одно из них не выполняется».

    На Корсике, стратегически важном острове в Средиземном море, размещены различные подразделения вооруженных сил Франции, включая 2-й иностранный воздушно-десантный полк Иностранного легиона, и военно-морская база в Аспретто.

    И похоже, что правящая французская элита ищет новые пути удержания своей власти над Корсикой. От заигрывания с автономией – до ставки на правый популизм. Кризисные явления во Франции очевидно повышают популярность как левых, так и правых радикалов. И вероятно, эта тенденция будет усугубляться и дальше. На Корсике же есть своя специфика, здесь сильны как традиционалистские, так и автономистские настроения. И политический проект «Французские ультраправые» тут адаптирован под эти особенности – он старается перенаправить недовольство французской колонизацией на мигрантов вообще. Но стартовавший недавно вновь процесс объединения национальных сил Корсики должен дать достойный ответ на этот вызов. А если учесть, что на другом конце света и Новая Каледония усиливает сопротивление французскому неоколонианизму, то в ближайшие годы Францию ждут «веселые» времена... 

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1176

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00

Окампо и плевок против ветра Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

24 Июля 2024 - 12:03

Азербайджан и тренды на рынке «серебристого» металла Обзор Caliber.Az

24 Июля 2024 - 10:45

НАТО может не досчитаться Франции? Размышления Теймура Атаева

24 Июля 2024 - 09:30

Наша армия – лучшая гарантия Противник нервничает, делает забавные заявления

23 Июля 2024 - 17:28
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Владения Чарльза III за год принесли 1,1 млрд фунтов стерлингов

    25 Июля 2024 - 07:30

    Илон Маск спрогнозировал банкротство США

    25 Июля 2024 - 06:30

    IndiGo разрешила женщинам летать отдельно от мужчин

    25 Июля 2024 - 05:30

    Рыбные котлеты сорвали футбольный матч в Норвегии

    25 Июля 2024 - 04:30

    «Кокаиновые акулы» в водах Бразилии встревожили ученых

    25 Июля 2024 - 03:30

    Adobe добавила новые ИИ-функции в Photoshop

    25 Июля 2024 - 02:30

    Ferrari можно будет купить за биткоин в Европе

    25 Июля 2024 - 02:00

    Кобахидзе: У Грузии достаточно опыта, чтобы не повести страну по пути Украины

    25 Июля 2024 - 01:30

    Премьер Грузии рассказал, когда не станет бедности в стране

    25 Июля 2024 - 01:15

    ЮАР возглавила список стран Африки с наивысшим уровнем преступности

    25 Июля 2024 - 01:00

    Госдума России легализовала майнинг криптовалют

    25 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане возникли неполадки в работе POS-терминалов и платежных аппаратов

    25 Июля 2024 - 00:07

    Эксперты предрекли голод для 600 млн человек к 2030 году

    25 Июля 2024 - 00:01

    Нетаньяху предложил создать на Ближнем Востоке аналогичный НАТО альянс

    24 Июля 2024 - 23:55

    Названа истинная причину глобального сбоя Windows

    24 Июля 2024 - 23:48

    Блинкен отложил турне в Азию

    24 Июля 2024 - 23:40

    Солт-Лейк-Сити вновь примет зимнюю Олимпиаду

    24 Июля 2024 - 23:34

    Треть американцев назвали Байдена худшим из лидеров страны

    24 Июля 2024 - 23:20

    В Париже одобрили использование летающих такси во время ОИ

    24 Июля 2024 - 23:06

    B Иране снимут сериал о погибшем Раиси

    24 Июля 2024 - 22:52

    Северный морской путь назван самым безопасным для торговли

    24 Июля 2024 - 22:38

    Израиль представил ракету «Демон ветра»

    24 Июля 2024 - 22:24

    В Азербайджане автомобиль въехал в кафе

    24 Июля 2024 - 22:16

    Стрелявший в Трампа успел сделать восемь выстрелов

    24 Июля 2024 - 22:09

    Франция не разрешила измерить качество воды в Сене

    24 Июля 2024 - 21:55

    Найдено тело утонувшего в Самур-Абшеронском канале подростка

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Июля 2024 - 21:53

    Песков: Россия считает армян своим союзником и братским народом

    24 Июля 2024 - 21:44

    Маск перенес презентацию роботакси Tesla

    24 Июля 2024 - 21:41

    В Товузском и Шамкирском районах выпал град

    24 Июля 2024 - 21:29

    WSJ раскрыла главных доноров президентской кампании Трампа

    24 Июля 2024 - 21:27

    В Германии поддержали заявку на проведение ОИ в 2040 году

    24 Июля 2024 - 21:13

    В Армении трактор подорвался на мине

    24 Июля 2024 - 21:07

    Сабина Алиева встретилась с председателем Конституционного суда Турции

    ФОТО

    24 Июля 2024 - 21:00

    ФБР не нашло сообщников у стрелявшего в Трампа

    24 Июля 2024 - 20:59

    Восемь стран Европы призвали ужесточить санкции против России

    24 Июля 2024 - 20:46

    Олимпийскую чемпионку отстранили от ОИ за жестокое обращение с животными

    24 Июля 2024 - 20:33

    Норвегия построит первую в мире плавучую стену из ветряных турбин

    24 Июля 2024 - 20:21

    Арестован полковник Самир Хазиев

    24 Июля 2024 - 20:16

    Приглашение к миру

    Ереван должен думать быстро

    24 Июля 2024 - 20:08

    Маск опроверг слухи о рекордных пожертвованиях Трампу

    24 Июля 2024 - 19:55

Все новости