«Можно говорить о формировании оси Россия-Иран-Армения для противостояния союзу Турция-Азербайджан-Пакистан»
    Caliber.Az из Киева

    ИНТЕРВЬЮ  09 Октября 2021 - 09:39

    Асиф Айдынлы
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с экспертом Национального института стратегических исследований (Украина) Артемом Филипенко.

    - С чем вы связываете отставку спикера Верховной рады Украины Дмитрия Разумкова? Что стоит за этим?

    - Для начала стоит отметить, что это не конфликт между ветвями власти, между парламентом и президентом, и это не конфликт личностей. О том, что есть недовольство работой Дмитрия Разумкова как со стороны его коллег по фракции партии «Слуга народа», так и со стороны Офиса президента Украины, говорили и писали уже давно, поэтому его отставка была вопросом времени. Президент по-прежнему опирается на большинство в Верховной раде, что показали как результаты голосования за отставку Разумкова, так и избрание спикером Верховной рады Руслана Стефанчука.

    В нынешней ситуации можно говорить об усилении влияния президента Украины в парламенте, что, естественно, скажется на законотворческой активности.

    - Как вы оцениваете углубление связей Украины и Турции?

    - Для Украины, безусловно, важна позиция Турции и как члена НАТО, и как серьезного международного актора, оказывающего значительное влияние на ситуацию в Черноморском регионе.

    Необходимо отметить многоуровневый характер украинско-турецких отношений. Для нас крайне важно то, что Турция не признает аннексию Крыма и выступает за территориальную целостность нашего государства. Достаточно вспомнить события только нынешнего года. Делегация Турецкой Республики во главе с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу в августе принимала участие в саммите «Крымской платформы». И совсем недавно на сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз с международной трибуны заявил о поддержке территориальной целостности Украины.

    Не менее важно для нас и сотрудничество в военно-технической сфере. Так, еще в августе 2019 года украинское государственное предприятие «Укрспецэкспорт» и турецкая компания Baykar Defence создали совместное предприятие по производству высокоточного оружия. Украина закупает турецкие беспилотники Bayraktar TB2, которые, как известно, показали себя с лучшей стороны во время 44-дневней войны в Карабахе.

    В октябре прошлого года Украина и Турция подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое дало старт нескольким проектам. В сентябре нынешнего года Министерство обороны Украины и компания Bayraktar Savunma в присутствии президента Украины подписали меморандум о строительстве в Киевской области учебно-испытательного центра для обслуживания турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar и обучения персонала по их эксплуатации. Начато строительство корвета типа Ada, который должен быть спущен на воду в 2023 году.

    И наконец, Турция является для Украины важным торговым партнером. Среди стран, в которые Украина экспортирует товары, Турция занимает 4-е место. И очевидно, что есть потенциал для роста. Ведутся непростые переговоры относительно зоны свободной торговли.

    Вместе с тем, стоит учитывать и тот факт, что Турция стремится к проведению самостоятельной политики в Черноморском регионе и, в частности, выстраивает такие отношения с Российской Федерацией, которые не всегда совпадают с позицией НАТО и в первую очередь США, которые также являются стратегическим партнером Украины.

    - Что вы думаете по поводу возникшей напряженности между Азербайджаном и Ираном? И в целом, как оцениваете ситуацию на Южном Кавказе после 44-дневной войны?

    - После 44-дневной войны ситуация, скорее, даже усложнилась. Есть безусловный успех Азербайджана, который вышел победителем и сумел вернуть контроль над значительными территориями, которые еще недавно находились под оккупацией Армении. Важным итогом войны стало усиление влияния Турции на Кавказе, что в свою очередь вызвало опасения России. Разместив свой миротворческий контингент в Карабахе, Москва тем самым пытается закрепиться в регионе и не допустить усиления турецкого влияния.

    Необходимо понимать, что Россия не заинтересована в окончательном разрешении конфликта, поскольку тогда уменьшится ее значение как посредника и ей придется идти на сокращение своего военного присутствия.

    Иран также не устраивает усиление турецкого влияния на Кавказе, что делает его союзником России. В принципе, это неудивительно. Москва в последнее время делает ставку на государства-изгои, считая, что таким образом она сможет успешнее противостоять Западу.

    Именно Запад, и прежде всего США, рассматриваются Россией в качестве главного противника. Именно под этим углом Москва рассматривает свою агрессию против Украины.

    Антизападная риторика и действия сближают Москву и Тегеран. Несмотря на то, что нынешнее руководство Армении именуют прозападным, оно действует целиком в русле российской политики и не мешает сближению с Ираном.

    Конечно, у Ирана есть свои специфические интересы, и религиозные, и политические, и экономические, которые не всегда совпадают с интересами Москвы. Поэтому сегодня мы можем говорить о формировании оси Россия-Иран-Армения, которая призвана противостоять союзу Турции и Азербайджана (сейчас к нему добавляют еще Пакистан).

    Попытки Ирана воскрешают в памяти события XVIII-XIX столетий, когда ситуация на Кавказе также во многом определялась противостоянием Османской империи, Персии и Российской империи. Однако сегодня есть независимые кавказские государства, есть единый и независимый Азербайджан и этот фактор является определяющим.

    - Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся в страну и был арестован. Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации?

    - Господин Саакашвили поступил так, как он поступал всегда – исходя исключительно из собственных интересов и амбиций и не считаясь с интересами Украины и Грузии. Понимал ли он, что его поступок, как и его предыдущие заявления, могут привести к проблемам в украинско-грузинских отношениях? Конечно, понимал. И тем не менее пошел на нарушение законов и Украины, и Грузии и тем самым попытался сделать заложником собственной позиции отношения между двумя странами.

    Если он намеревался своим прибытием изменить ситуацию в Грузии и добиться победы оппозиции, то своей цели не добился. Как известно, правящая партия «Грузинская мечта» набрала на местных выборах больше 43% и тем самым смогла избежать досрочных выборов. Неизвестно, кто и как убедил Саакашвили в том, что его приезд будет решающим. Вообще в истории немало примеров, когда жизнь в эмиграции притупляет чувства. Зато теперь оппозиция и, в частности, партия «Единое национальное движение», получили определенную политическую цель – добиваться освобождения Саакашвили.

    Саакашвили – украинский гражданин и понятно, что как своему гражданину Украина будет оказывать ему необходимую поддержку. Будем надеяться, что это не повлияет на двусторонние отношения, в частности, на работу «Ассоциированного трио» Украины, Румынии и Грузии.

    Но стоит понимать, что к самому Саакашвили отношение в Украине неоднозначное. Он слабо проявил себя на посту председателя Одесской областной администрации, а его последующая политическая деятельность запомнилась больше скандалами, чем продуктивной работой. Поэтому одни продолжают видеть в нем реформатора, другие – скандального политика, своими действиями препятствующего нормализации отношений Киева и Тбилиси.

    Просмотров: 1007




Читайте также

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12
РЕКЛАМА
Последние новости

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

    В Баку будет построено девять новых станций метро

    29 Ноября 2022 - 20:46

Все новости